Факультет

Студентам

Посетителям

Районирование культурных ландшафтов

Одним из весьма существенных результатов географического изучения территории справедливо считается районирование. Оно может проводиться в двух направлениях.

При первом выделяются природные географические (ландшафтно-географические) зоны, которые в свою очередь могут подразделяться на подзоны, и другие, более мелкие категории. При втором направлении изучаемая крупная по площади территория делится на страны, а эти последние — на зоны и провинции. Естественно, что изучение отдельных компонентов ландшафта должно проводиться в рамках установленных в географии подразделении.

В зоогеографии принято в последние годы придерживаться первого направления. В частности, животный мир нашей страны рассматривается в соответствии с принципом ландшафтного районирования (зоны-подзоны) в многотомном издании Академии наук СССР «Животный мир СССР» (1936—1953).

Однако хозяйственная деятельность человека существенно изменила территориальное соотношение отдельных ландшафтно-географических зон и подзон и, что особенно важно, вызвала значительные сдвиги в характере распространения наиболее подвижных компонентов ландшафта — растительных и животных. Многие виды животных, принадлежащие подзоне смешанных и широколиственных лесов (европейских), расселились и продолжают расселяться на северо-восток и восток, на территории, относящиеся ранее к подзоне тайги. На очень большой территории создастся смешанное животное население, состоящее из представителей обеих названных выше подзон.

Расселение свойственно главным образом тем видам животных, которые наиболее связаны с деятельностью человека и принадлежат культурным ландшафтам. Это обстоятельство не позволяет произвести зональное районирование фауны культурных ландшафтов. Между тем какая-то, быть может, и не очень ясно выраженная территориальная «привязка» видов этой фауны все же существует, и мы можем предложить здесь вниманию читателя пока очень приблизительную схему территориального расчленения фауны культурных ландшафтов. Большую помощь при этом оказывает разработанное Б. К. Штегманом учение о типах фауны, по которому тип фауны не замыкается в пределах одной какой-либо подзоны или даже зоны, тем не менее зональная принадлежность его достаточно четко выражена. Однако надо дать еще более схематическое подразделение, чем это было у Б. К. Штегмана.

Речь пойдет, во-первых, о видах животных культурного ландшафта, которые распространены в Европейской части СССР и в Западпой Сибири. Это главным образом виды, относящиеся к европейскому типу фауны и генетически связанные с подзоной смешанных и широколиственных лесов. Некоторые из них распространяются вслед за человеком (приведенные виды) все далее на восток, за Енисей. В рассматриваемую группу включены и немногие виды, принадлежащие средиземноморскому типу фауны. Они распространены в более южных частях Европейской территории СССР.

И во-вторых, о небольшой по объему группе видов, специфичных для Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это сибирский тип фауны и в какой-то мере китайский. Впрочем, белка, основная часть ареала которой относится к Сибири, довольно широко распространена и в Европе.

Большое количество видов входит в Среднеазиатскую группу. Они принадлежат средиземноморскому типу фауны, некоторые — монгольскому, немногие — выходцы из индомалайской фаунистической области. Кроме того, значительное количество видов относится к группе широко распространенных, внезональных видов. В зоогеографии их называют транспалеарктами.

Таким образом, авторы придерживаются следующего подразделения видов животных культурного ландшафта:

1. Широко распространенные виды. 2. Западные виды. 3. Восточные виды. 4. Среднеазиатские виды. Несмотря на всю условность, это подразделение имеет определенную географическую основу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: