Факультет

Студентам

Посетителям

Среднеазиатские виды птиц и животных культурных ландшафтов

Ни один вид наших летучих мышей не имеет столь большую приуроченность к поселениям, как нетопырь-карлик. Это крошечная летучая мышь.

Окраска верха тела от палево-желтоватой до коричневой, низ светлее. Населяет юго-запад нашей страны, Кавказ, Казахстан, Среднюю Азию.

В городах и селах обитает в огромном количестве. В Средней Азии нетопыря очень много в городах, и особенно в крупных, несколько меньше — в больших поселках, аулах и кишлаках, еще меньше — в мелких селах. В убежищах, связанных с постройками человека, встречается он и в глубине пустыни и в горах, хотя и не высоко.

Поселяется в расщелинах стен, на чердаках домов, покрытых шифером, черепицей и железом, под застрехами крыш, за оконными и дверными наличниками, в жилых и заброшенных строениях.

Колония нетопыря, нередко по нескольку сот особей, а на юте и тысяч, состоит из одних самок. В них иногда живут также и другие виды летучих мышей. Самцы живут поодиночке, проводя день в трещинах телеграфных столбов, за наличниками окон, под отставшей штукатуркой, в щелях между кирпичами и в других подобных местах.

На Кавказе, в Казахстане и Средней Азии нетопыри-карлики на зиму остаются в местах, летнего обитания. В Европейской части Союза основная их масса, по-видимому, также остается на месте. Перед спячкой, в поисках утепленных мест, мыши залетают в хозяйственные и жилые помещения. В южных районах зверьки спят не крепко и сон у них прерывистый. Так, в Туркмении и Узбекистане летающих нетопырей можно встретить не только в декабре, но и в теплые дни января. В этих местах их массовое пробуждение происходит уже в конце февраля. Примерно месяц спустя они пробуждаются в Казахстане, еще позднее — в средней полосе Российской Федерации.

На кормежке появляются вскоре после захода солнца. Она продолжается минут 20—30 или несколько больше. В это время нетопыри носятся над водой, в садах и парках, вокруг деревьев на улицах и во дворах, среди построек, нередко у освещенных окон многоэтажных домов, возле фонарей. Второй раз охотятся на рассвете, и примерно четверть часа. Летающие нетопыри иногда попадаются и в дневное время.

В зависимости от географического района молодые рождаются в различных числах июня и в начале июля. Самки обычно приносят два, реже — одного детеныша. Первые дни жизни, как и у других летучих мышей, самки вынашивают их на груди и вместе с ними гоняются за насекомыми. Детеныши плотно прилегают при этом к нижней поверхности тела матери, ухватившись ртом за сосок, а лапами за плечи и бедро. Молодые растут довольно быстро и уже через три, самое большее через четыре недели хорошо летают и охотятся.

Питаются нетопыри в основном комарами и москитами. Ловят также бабочек. Охотятся в черте города, но здесь этим прожорливым животным не всегда хватает корма и они вынуждены облетать окрестные сады, поля и огороды.

Истреблением кровососущих насекомых — переносчиков малярии и других болезней нетопыри приносят пользу.

Прочные связи с поселениями людей наблюдаются и у позднего кожана. Живет он на юге Европейской части страны, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, Днем держится только в сооружениях человека: на чердаках жилых домов под застрехами крыш, под обшивкой стен, в заброшенных строениях, на водонапорной башне, между двумя пастилами потолка жилых помещений и т. п.

Образует колонии до нескольких десятков, иногда до нескольких сот экземпляров. В южных городах, например в Ташкенте, Чимкенте, Ашхабаде, Душанбе, этот кожан по численности уступает только нетопырю-карлику и то не всегда.

На кормежку вылетает в поздних сумерках, а в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму — тут же после захода солнца. Летят кожаны группами, друг за другом, в определенном направлении. То они кормятся в садах и парках, то облетают узкие улицы, то появляются на окрестных полях. Воду захватывают подобно ласточке на лету. Добыча их в основном состоит из крупных жуков, с которыми они справляются довольно легко. Ловят также ночных бабочек.

Самки рождают по 2 детеныша (иногда и одного). Это происходит в мае и июне.

В Средней Азии весной появляется в конце марта — начале апреля. Исчезает в конце сентября. Зимой спит в тех же убежищах, что и летом, но часто переселяется на чердаки и другие более утепленные места.

Истребляя вредных жуков, поздний кожан приносит пользу зеленым насаждениям, полям и огородам.

Крупная летучая мышь — рыжая вечерница. Общий тон верха тела бледный, рыжевато-буланый, низ — светлее. Распространена на западе и юго-западе СССР, на Кавказе, в юго-восточных районах Казахстана, в Средней Азии, на Алтае.

В населенных пунктах, особенно в городах, в садах и парках обычна, а местами и многочисленна летучая мышь. Поселяется на чердаках жилых домов, в дуплах старых деревьев. Самки и самцы живут вместе. В колониях — от нескольких особей до нескольких десятков и сотен экземпляров. Нередко обитает в скворечниках, выгоняя оттуда хозяев.

Из Европейской части страны регулярно улетает осенью к югу. В Средней Азии и Казахстане остается на месте. Спячка с октября—ноября. На это время вечерницы переселяются в толщи камышовых настилов крыш, в пустоты зданий и лежат там вплотную друг к другу. Весной пробуждаются рано. Например, в Ташкенте — в конце февраля — начале марта, в Алма-Ате — в последних числах марта. В мае — июне самки приносят 1—2 детенышей. Из убежищ на охоту вылетают до наступления сумерек, ночью отдыхают, а незадолго до восхода солнца вновь облетают свои кормовые участки.

Вечерницы приносят огромную пользу. Они уничтожают различных вредных насекомых, в том числе хрущей, майских жуков, дубовых листоверток, шелкопрядов, и способствуют сохранению насаждений в садах и парках.

Остроухая ночница уступает по размерам лишь большой ночнице. Окраска верха тела от мышино-серой до коричнево-серой, низ — серо-белесый. Населяет юго-западные районы страны: Кавказ, Среднюю Азию, Казахстан, Алтай.

Будучи обитательницей пещер, эта ночница в качестве убежищ использует также чердаки заброшенных больших строений, мечети, гробницы, церкви, искусственные гроты для загона скота и т. д. Поселяется в жилых зданиях, но редко. Живет большими колониями по нескольку сот и тысяч и только иногда поодиночке.

В колониях самки и самцы держатся вместе и прикрепляются к потолкам и степам, образуя плотные ряды. Из дневных убежищ вылетают на кормежку поздней ночью и охотятся до рассвета.

Обычно после месячной беременности самки рождают по одному детенышу. Через 4 недели молодые могут летать, но, став самостоятельными, продолжают первое время сосать материнское молоко.

Питается крупными бабочками и жуками. Поскольку местами численность этой ночницы высокая, роль ее в истреблении вредных насекомых нельзя недооценивать.

Трехцветная ночница — летучая мышь средней величины. Окраска волос, как показывает само название, трехцветная; основание волоса темное, середина — светлая, а кончик — кирпично-красный или коричнево-бурый. Распространена в Закавказских и Среднеазиатских республиках, а также на западе Украины и в Крыму.

Дневные убежища в культурных ландшафтах — шахты, мавзолеи, мечети, соборы и другие сооружения человека. В колониях, состоящих из 150—200 самок, селятся также другие летучие мыши (большой и бухарский подковоносы). При опасности более чуткие подковоносы первыми начинают беспокоиться, пищать и покидают убежища. Вслед за ними улетают менее «бдительные» ночницы.

Обычно после месячной беременности самки приносят по 2 детеныша. Они рождаются в июне и спустя примерно 3 недели становятся самостоятельными. Еще до вылета молодые зверьки уходят от матери и небольшими тесными группами уже висят на потолке.

На охоте ночница появляется с наступлением полной темноты. Ловит насекомых, в основном комаров, в садах, по улицам городов и поселков. Поскольку численность ее невелика, то и польза ничтожна. Как редкая, летучая мышь нуждается в охране.

Малый подковонос, как и другие его сородичи, свое название получил за кожистое образование на носу, напоминающее подкову. Из водящихся у нас шести видов подковоносов этот самый маленький. Окраска верхней стороны тела у него обычно желтовато-палевая, низ — белый. Днем прячется от летней жары в таких местах, где температура, освещенность, влажность близки к естественным условиям в пещерах, поэтому убежищами ему служат мечети и мавзолеи, темные углы развалин крепостей, жилые и хозяйственные помещения. Обитает в сараях, подвалах, конюшнях, а в жилых домах — на чердаках, даже под железной крышей. Поселяются поодиночке, парами или группами по 2—3 десятка.

Залегает в спячку не ранее последних чисел октября, подвешиваясь на потолке и сводах, пробуждается в конце марта—апреле. С наступлением темноты вылетает и кормится в течение всей ночи двукрылыми кровососущими насекомыми (комарами, москитами) и мелкими ночными бабочками.

Размножается один раз в году. В июне самка приносит одного детеныша, который в течение месяца достигает размеров взрослых и становится самостоятельным.

Малый подковонос как полезное животное нуждается в охране.

Большой подковонос — самый крупный из подковоносов. Окраска верхней стороны тела от бледно-палевой до дымчато-палевой, нижняя — светлая, обычно белесая. Встречается в Западной Украине, Молдавии, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Эта мышь живет поодиночке и колониями (до 500 экземпляров). Днем прячется под куполами гробниц и мечетей, в заброшенных хозяйственных помещениях, на чердаках старых построек, в каменных развалинах и т. д.

Если большого подковоноса беспокоят, он меняет свои убежища вплоть до того, что оставляет обжитые места. Так было, например, в Ташкенте. Там в одной из мечетей в тридцатых годах жила смешанная колония летучих мышей, состоявшая из большого подковоноса и трехцветной ночницы. Вмешательство человека привело к тому, что колония исчезла.

Пробуждается большой подковонос в начале апреля. На кормежку вылетает поздно вечером и перед рассветом, в середине ночи обычно держится в убежище. Самки беременны уже в середине апреля. Каждая из них в конце мая или июне рождает одного детеныша. Молодые, приступив к самостоятельной охоте за насекомыми, еще некоторое время продолжают сосать самок.

Пищу взрослых составляют бабочки, двукрылые, жуки, которых подковоносы берут на лету. Истреблением вредных насекомых приносит пользу и заслуживает охраны.

Еще один крупный подковонос может встретиться в строениях человека. Это — подковонос Мегилы, обитающий в Закавказье. Большие его колонии (до 700 штук) обнаружены в памятниках старины — соборах, монастырях, церквах.

В Средней Азии, и только в ней, встречается особый вид крысы — пластинчатозубая, или незокия. Величиной она с обычную крысу и только чуть уступает пасюку. Спина бурая с охристым налетом, низ тела беловатый.

Живет в естественных условиях и в культурных ландшафтах. Часто встречается в населенных пунктах. Селится в домах, садах, сараях, землянках, вдоль оросительной сети на полевых участках. В стенах и под полом глинобитных построек роет норы. В отличие от других крыс группами встречается реже. Размножается в году 2—3 раза. В каждом помете до 3—6 детенышей.

Родина этого животного — Южная Азия (Индия, Пакистан), откуда незокия сравнительно недавно расселилась и в Среднюю Азию.

Кроме урона, наносимого естественной растительности, повреждает также бахчевые, огородные и зерновые культуры. Роющая деятельность отрицательно сказывается на прочности насыпей каналов и глинобитных хозяйственных построек. Незокия — носитель некоторых паразитарных и инфекционных болезней. Подлежит истреблению.

Туркестанская крыса размерами уступает пасюку, но крупнее черной крысы. Менее коренастая и плотная, чем пасюк. Уши, как у черной крысы, но несколько меньше. Верх тела рыжевато-бурый, темновато-белый.

В отличие от пасюка и черной крысы чаще держится в природных местообитаниях, в горных лиственных лесах Средней Азии. Обычна и в культурном ландшафте. Встречается не только в садах и на орошаемых землях, но и в населенных пунктах, в том числе в больших городах (Ташкент, Душанбе, Самарканд). Селится на мельницах, в складах, амбарах. В домах и сараях живет на чердаках, в глинобитных постройках роет норы в стенах и под полом.

Плодовитость высокая: от 4—5 пометов в год, в каждом от 5 до 13 детенышей.

Питаясь пищевыми продуктами повреждает и растаскивает их. Распространяет некоторые болезни.

Серый хомячок величиной с домовую мышь или чуть больше ее и раза в 3—3,5 меньше своего ближайшего родственника — обыкновенного хомяка. Верх серый (то темнее, то светлее), низ белый. Хомячок широко распространен по засушливому югу нашей страны, но очень типичен и для Средней Азии.

Связи серого хомячка с поселениями по сравнению с обыкновенным хомяком выражены, пожалуй, сильнее. Так, в Средней Азии и на Кавказе он обитает в жилищах человека и хозяйственных постройках. Встречается не только в небольших селениях, но и в крупных городах, например в Ашхабаде, Фрунзе, Ереване. Охотно живет в многоэтажных домах вплоть до чердаков. Населяет также культурные земли, где держится в огородах, скирдах и ометах соломы на усадьбах, в амбарах, сараях, на скотных дворах.

Ведет одиночный образ жизни. Активен ночью и в сумерках. Зимой, во всяком случае в постройках, в спячку не залегает. Местами численность его значительная и преобладает над домовой мышью.

Плодовитость высокая: до 3, а возможно и 4 пометов в году. Беременность длится 11—13 дней, после чего самка рождает от 3 до 10 детенышей. Они становятся самостоятельными в 3—4-недельном возрасте.

Хомячок поедает и загрязняет продукты, тару и вредит полеводству. Но вред от них не столь велик, как от домовой мыши и пасюка.

В культурных ландшафтах встречается еще краснохвостая песчанка, грызун величиной примерно с черную крысу. Верх тела буровато-песчаный, хвост песчано-рыжий с черной или черно-коричневой метелкой на конце. Низ тела и горло — белые, остальная часть — серовато-белая. Встречается в Средней Азии, южных районах Казахстана и Азербайджана.

Обитает в складах и других хозяйственных постройках, иногда и в жилых помещениях. Поселяется также в садах, на посевах сельскохозяйственных культур (люцерне, хлопчатнике и зерновых), по арыкам. В городах (Ашхабад, Красповодск) встречается в постройках, расположенных на окраинах. В пустыне, всюду, где представляется к этому возможность, приближается к жилью (кибитки, юрты, палатки, глинобитные мазанки). Летом песчанка — строго ночное животное, в прохладное время года — дневное.

Зверек живет небольшими колониями. Глубокая нора имеет сложное строение и несколько отверстий. В ней на зиму песчанка складывает запасы корма, нередко в большом количестве.

Размножается почти круглый год, интенсивно в марте — апреле, с некоторым ослаблением в зимний период. Беременность длится 3,5 педели. Имеет до 3 и более пометов. В каждом из них 6—7 детенышей.

Песчанка — семенояд. Весной, однако, обгрызает молодые побеги и подземные части растений. Особенно охотно поедает семена возделываемых культур. На орошаемых землях считается вредителем полеводства. Портит продукты питания человека. Поселяясь на откосах каналов и устраивая там поры, песчанка повреждает ирригационные сооружения. Переносчик некоторых заболеваний человека.

Шакал по внешнему виду напоминает волка, по приземистее и раза в 2 меньше его. Зверь с грубой, жесткой шерстью рыжевато-серого цвета с черноватым налетом на спине. Заостренная морда и конечности охристо-рыжие, горло и подбородок светлее. В отличие от остроухого волка стоячие уши шакала заметно закруглены. Живет в ряде районов Кавказа и Средней Азии.

В культурных ландшафтах, в частности вблизи жилья человека, поселяется охотно, где находит не только пищу, но и нередко роет поры в садах и огородах, на кладбищах, брошенных землях и т. д. И если на глаза попадается редко, то только потому, что он активен в сумерках и ночью. В это время слышны «концерты» шакала. Вой зверя напоминает громкий плач, прерываемый взлаиванием, смехом и т. п.

Шакал становится половозрелым на втором году жизни. Течка у него с середины января по февраль. Самка иногда с помощью самца роет нору глубиной 1,5—2 м, которая в конце переходит в логово. Беременность длится не менее 2 месяцев. Щенята в количестве 4—5, иногда и 7—9, родятся на крайнем юге в конце марта — начале апреля, несколько севернее — в последних числах апреля и начале мая. Они живут в логове примерно 2 месяца. Молодые до осени находятся около матери. Семьи распадаются к зиме.

Рацион шакала разнообразен. Он поедает птиц, мелких зверьков, зайцев, ящериц, змей, насекомых. Ест падаль, собирает отбросы на свалках, около боен, у дорог, рыбных промыслов и т. д. Потребляет также фрукты, ягоды, бахчевые культуры. В поисках пищи, особенно зимой, когда корма недостаточно, часто вплотную подходит к жилью человека, забирается на окраины, задворки, совершая дерзкие набеги на птичьи фермы, крольчатники и курятинки. Местами наносит серьезный ущерб виноградникам.

Шакал подлежит уничтожению как серьезный вредитель птицеводства, звероводства (уничтожает ондатру и нутрию) и бахчеводства. Мех зверя ценится невысоко. Кормясь отбросами, приносит некоторую пользу как санитар.

Жителям Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа, Закавказья, а также Приморского края хорошо известен фазан. В этих районах еще не так давно он был обычной промысловой птицей.

Среди наших куриных пет, пожалуй, птицы красивее, чем фазан. В ярком оперении самца (вес его до 1—1,5 кг) очень нарядно сочетаются синие, медно-красные, золотисто-красные тона. От своих родичей — других куриных птиц отличается еще наличием длинного хвоста. Самка имеет более скромный, буроватожелтый наряд и менее длинный хвост.

Пишущим эти строки приходилось видеть фазанов на Амударье, на полях, прилегающих к поселениям, непосредственно у жилья человека, даже на кормежке вместе с домашними курами. За 6—8-часовую экскурсию можно было услышать и наблюдать не менее 30— 40 птиц. На полях с сельскохозяйственными культурами они не только кормились, но и охотно гнездились. Так, в 40-х годах на Амударье между городами Керки и Чарджоу на обрабатываемых полях и в естественных зарослях у аулов и поселков было подсчитано примерно 75 тысяч птиц. Теперь здесь фазан представляет редкость и сохранился лишь в труднопроходимых тугайно-кустарниковых зарослях. К сожалению, очень мало стало фазанов и в других местах. Окончательно птица исчезла, например, в Гиссарской долине, а раньше она встречалась даже в районе города Душанбе. В 40-х годах общая численность фазана в Таджикистане составляла примерно 1,5 миллиона птиц, а в Азербайджане в начале пятидесятых годов — около 400 тысяч. Причина уменьшения численности фазана заключается не только в том, что человек осваивает новые земли и лишает птицу излюбленных мест обитания, что, конечно, в известной мере имеет значение. Главное, что привело к исчезновению фазанов, браконьерство.

Распашка земель, их обводнение, расширение площадей под посевы не снижают, а способствуют повышению численности птиц. За примером далеко ходить не надо. В полосе Каракумского канала они не только появились, но местами и гнездятся.

Фазан не чуждается человека. После выпадения глубокого снега в горах его можно видеть в садах и зарослях в окрестностях столь большого города, каким является Алма-Ата. В печати сообщалось, что однажды в этом городе, разбив стекло, птица залетела в освещенное окно дома. На Дальнем Востоке фазаны встречаются на полях и огородах. В Азербайджане и Средней Азии они добывают себе пищу, посещая поля с зерновыми и другими сельскохозяйственными культурами.

В условиях полувольного разведения он ведет себя как настоящий полигам (каждый петух имеет свой «гарем» из нескольких самок). Но в природе оп, по-видимому, моногам (образует устойчивые пары). Токование идет в пределах небольшого участка, который строго охраняется самцом от вторжения другого петуха, и между ними нередко происходят жестокие драки. Токующий самец громко покрикивает, после чего хлопает крыльями.

В зависимости от местности и характера весны фазаны спариваются и откладывают яйца в марте и апреле. При гибели первых кладок бывают вынужденные повторные. Поэтому свежие яйца в гнездах можно найти даже в июне. Гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, устраивается оно самкой под кустиками или среди густой травы. Дно выстилается мягкой растительной трухой, веточками и т. п.

Полная кладка содержит от 10 до 15 яиц, а иногда и больше. Окрашены они в зеленовато-коричневый цвет. Самка сидит на яйцах крепко. Продолжительность насиживания до 3,5 недели. Насиживание начинается после откладки последнего яйца, поэтому птенцы вылупляются одновременно.

Как и у других выводковых птиц, птенцы фазана появляются хорошо развитыми, с густым пухом. Обсохнув, они следуют за самкой, которая уводит их от гнезда. Вблизи последнего выводок держится до тех пор, пока молодые окончательно подрастут. Самцы о молодых не проявляют заботы. После того как самки сядут на яйца, они начинают линять. Выводки распадаются в сентябре — октябре.

Фазаны питаются растительной пищей — ягодами, семенами, зелеными листьями. Охотно поедают насекомых, в том числе вредных.

Особенно пагубно влияют на фазанов обильные снега и наступающая затем бескормица. В это время надо заботиться о них, всячески помогать птицам пережить зимние невзгоды.

Турач. Родина этих чудесных куропаток — Южная Африка. Их здесь обитает около полусотни видов. Наш турач — единственный представитель группы, известный за пределами родины этих птиц.

Размером он примерно с куропатку, вес 300—600 г. Окраска красивая — пестрая, черно-бурая с белыми поперечными пестринами и округлыми крапинками, на шее «каштановый ошейник», на щеке белое пятно. Клюв черный, лапы красноватые. Самка окрашена бледнее.

В нашей стране турач встречается на крайне ограниченной площади и больше тяготеет к культурному ландшафту. В Азербайджане, на Кура-Араксинской низменности он селится на полях с люцерной, хлопчатником и зерновыми культурами, охотно держится и в садах. На юго-западе Туркмении — в зарослях кустарников у аулов и озер. Живет оседло, но совершает местные перемещения в связи с кормовыми и климатическими условиями.

В отличие от многих видов куриных турачи — моногамные птицы. Самцы и самки держатся вместе и вне периода размножения. Токование самцов начинается в середине марта и продолжается до июня. По утрам и вечерам можно наблюдать токующего самца, неподалеку от которого находится только одна самка. Он принимает характерные позы: закидывает назад голову, распускает хвост и опускает крылья, которыми чертит по земле; временами вскакивает на кочку или садится на куст; подняв хвост, топчется на одном месте и вертится вокруг самки.

Гнездо — ямка с небольшой выстилкой из травинок и веточек (иногда и без нее) устраивается самкой. Первая кладка в конце марта — начале апреля, вторая — в июне. Самка откладывает от 7 до 10 яиц, окрашенных в оливково-бурый цвет с мелкими беловатыми точками. Число яиц в кладке иногда достигает 18. Интересно, что яйцо турача по сравнению с яйцами других птиц, встречающихся в СССР, обладает самой твердой и толстой скорлупой. Птенцы вылупляются преимущественно в мае (первый выводок) и в июле (второй выводок). Молодые могут летать в возрасте примерно 50 дней. Заботу о выводке проявляет не только самка, но и самец.

Питается турач животной и растительной пищей. Весной и летом он кормится в основном насекомыми и их личинками (жуки, прямокрылые, бабочки, полужесткокрылые и др.), в том числе и вредными в сельскохозяйственном отношении, например хлопковой совкой, саранчой и др. Осенью и зимой поедает много семян сорных растений. После уборки хлебов собирает опавшие зерна. В жаркую летнюю пору посещает водопои и жадно пьет. В наши дни турач совершенно исчез из многих мест своего бывшего ареала. Такая же участь, если ему не поможет человек, ожидает турача и в. Закавказье. По подсчетам, проводившимся в Азербайджане, численность его в конце 50-х годов составляла 600—700 тысяч. К настоящему времени осталось примерно 100 тысяч этих птиц.

Турач — не любящая снег птица. Когда в Азербайджане выпадает много снега и создается бескормица, турачи погибают в большом количестве. В такие годы надо помочь птицам пережить снегопады, подкормить их. В крайнем случае можно отловить попавших в беду птиц и продержать их в вольерах или просто в сараях. Такая забота о птице дает обычно хорошие результаты.

Тесно связана с поселениями человека кольчатая горлица. Как и все другие горлицы, она мельче и стройнее голубей. Хорошо отличается от других горлиц наличием на шее черного, отороченного белым полукольца, а на хвосте — широкой белой полосы.

Эта птица за последние десятилетия интенсивно расселяется по культурному ландшафту: городам, аулам и поселкам, садам, паркам. В настоящее время кроме Средней Азии и Закарпатья появилась в ряде районов Прибалтики, западных частей Украины и в Молдавии.

Там, где горлиц не преследуют, они доверчивы, за несколько лет становятся обычной птицей. На зиму не оставляют обжитых мест и лишь слетаются на участки, изобилующие кормами, например в районы элеваторов, мукомольных заводов.

Весеннее воркование самцов в Средней Азии начинается в конце февраля, в Молдавии и на юге Украины — в первой половине марта. Воркование можно услышать и в осенне-зимние месяцы. Токующие самцы при этом усаживаются на крышах домов, дувалах или на земле; они ходят вокруг самок, вытягивают и раздувают шеи и многократно издают глуховатые звуки.

В Туркмении птицы охотно гнездятся также на шелковице, в западных областях Украины — на тиссах, липах, каштанах, часто на соснах и других хвойных породах, а в Молдавии — и на фруктовых деревьях. На юге Казахстана в Илийской долине селятся в густых кронах древесных парковых насаждений, под навесами и на балконах домов.

Гнездостроение в марте, в Туркмении — в первой половине. В нем принимают участие оба пола. Гнездо представляет собой примитивную постройку, сложенную из веточек хвороста, без подстилки. На деревьях оно строится довольно высоко от земли. На одном дереве может быть два гнезда. Самка откладывает 2 яйца сливочно-белого цвета. В году кладка повторяется 2— 3, иногда и 4 раза. Питается горлица семенами культурных и сорных растений. Эту миловидную птицу — украшение садов и парков и вообще городского пейзажа — следует всячески охранять.

Миниатюрные малые горлицы живут в городах и поселках равнинной части Средней Азии и предгорий Тянь-Шаня. Вне поселений совершенно не встречаются, следовательно, это вполне синантропные птицы.

Круглый год они держатся во дворах и на улицах, около людей, которых совершенно не боятся. Не опасаются ни шума, ни яркого ночного освещения.

В Ашхабаде, Марах, Чарджоу, Самарканде, Ташкенте, Фергане и других больших и малых населенных пунктах трудно найти квартал, дом, двор, где бы ни встречались эти красивые птицы, придающие культурным ландшафтам особый южный колорит. Горлинки бегают под ногами у прохожих, отдыхают на телеграфных столбах, проводах, на деревьях, балконах, летают с крыши на крышу. Они одинаково охотно селятся и в новых районах с многоэтажными домами, и в старых с азиатскими постройками.

Чаще всего попадаются парами, зимой обычно группами по 10—15 птиц и более. Холодные зимы, особенно снежные, переносят плохо, по глубокому снегу передвигаются с трудом. В такие зимы среди горлиц наблюдается большая смертность. Спасаясь от непогоды, они забиваются в ниши зданий, под навесы, стараются держаться на улицах и тротуарах, очищенных от снега, и главным образом в более кормных местах. Однако снижение численности после суровых зим быстро компенсируется за счет многократного размножения.

В Туркмении и Узбекистане воркование малых горлиц слышится и зимой, но не в холодные дни. Бывает у них и зимнее размножение, что не свойственно другим видам птиц, обитающих в наших широтах. Случаи такого размножения у малой горлицы установлены не только на самом юге Средней Азии — в Ашхабаде, но и в Ташкенте. Естественно, что гнездование в зимний период носит не регулярный характер. Обычно в Средней Азии горлицы выводят птенцов 6—7 раз за лето (с февраля по ноябрь), а на юге Казахстана — 3, возможно и 4—5 раз.

В феврале и особенно марте приятное воркование горлиц слышится повсюду. Самцы совершают токовый полет, разыскивают место для постройки гнезда, упорно защищают свои участки. Гнезда располагаются в нишах зданий, в щелях глинобитных домов и сараев, под крышами, на карнизах, за вывесками магазинов, водосточными трубами и т. п. Известен случай, когда горлица устроила гнездо у основания винта самолета ИЛ-18 во время его 3-дневпой стоянки на ремонте. Оно было сделано из железной проволоки. Бывают гнезда и на деревьях (карагач, шелковица, маклюра), а также в сплетениях виноградных лоз.

Глубоко синантропные черты этих полудомашних птиц видны также и в том, что гнезда их находили не только в кладовках, на верандах, но и на шкафах в жилых комнатах.

Пара строит гнездо сообща. Самка собирает на земле веточки и травинки и приносит самцу, который укладывает их в гнездо. Оно, как и у всех голубей, сделано очень небрежно, без подстилки. В кладке обычно 2 яйца. Насиживает их самка, ей в этом помогает самец. Насиживание продолжается около двух недель. Примерно столько же проходит с момента выклева и до вылета молодых. После того как птенцы покинут гнездо, их еще 2—3 дня докармливают родители. Взрослые птицы приступают к повторному размножению, для чего строят новое гнездо, а иногда используют старое.

Питаются семенами, преимущественно рассыпанным зерном. Поэтому горлинки регулярно по утрам и вечерам появляются на птичьих и скотных дворах, у мельниц и элеваторов, в зоопарках, на базарах и т. п. Подбирают также семена сорных растений.

Трудно представить себе многие города центральных районов страны без уличного сизака, точно так же невозможно вообразить населенные пункты Средней Азии и южного Казахстана без горлицы — этой красивой, изящной и доверчивой птицы. Она заслуживает охраны как украшение городов, поселков и аулов.

Очень характерный пернатый хищник культурных ландшафтов Средней Азии — тювик. Это небольшой ястреб. Гнездится он и за пределами Средней Азии (от низовий Дуная до Урала), но наиболее обычен для рассматриваемой территории.

Как и другие ястребы, тювик тесно связан с древесной растительностью. В городах, поселках, кишлаках и аулах он населяет парки, сады, полезащитные насаждения, посадки вдоль оросительной сети, встречается на кладбищах и у жилья.

Тювики прилетают с зимовок поздно, даже в Туркмению — не раньше третьей декады марта. Появившись, птицы размещаются по своим излюбленным местообитаниям и принимаются за устройство гнезд. Селятся в глухих участках сада, а нередко и на оживленных местах. В таких случаях гнезда сооружаются на самых вершинах высоких деревьев, например на огромных чинарах, бывают они также на карагачах, тополях, гледичиях, шелковицах, абрикосах и ивах. В старых оазисах, расположенных в долинах рек, тювики встречаются довольно часто, и их здесь больше, чем в городах.

Пары не всегда строят новые гнезда; нередко они ограничиваются приведением в порядок старых построек. В это время самцы ухаживают за самками, играют в воздухе и издают характерный протяжный свист «тьюю-вик, тьюю-вик». Гнездо сооружается из сучьев, в лотке — сухие листья, размочаленная кора, помет. Яйца откладывают не раньше второй половины мая и в июне. Взамен утраченных яйца могут быть снесены повторно в июле и даже августе. В полной кладке от 2 до 7 (чаще всего 3—4) зеленовато-белых яиц. Насиживает самка их несколько больше месяца, ей помогает самец.

Появившиеся птенцы растут и развиваются около месяца, после чего оставляют гнезда. В конце июля — августе встречаются хорошо летающие молодые птицы. Тюники в наших краях задерживаются до сентября и самое позднее — до октября. В городах они ловят преимущественно воробьев и этим приносят некоторую пользу в охране садов и виноградников. На полях и в мелких населенных пунктах питаются ящерицами, насекомыми, лягушками, зверьками и птичками.

У нас только в Средней Азии встречается буланая, или пустынная, совка. В природе она отличается от описанной ранее сплюшки, пожалуй, только своеобразием голоса. Звуки «кууу…» и далее «кух, кух, кух…» издаются ею довольно глухо и протяжно. Они слышны в апреле, а в отдельные годы и во второй половине марта. Прилетев весной, совки размещаются в садах, парках, на отдельно стоящих деревьях. Однако замечено, что в больших городах они не живут, хотя и встречаются на пролетах.

Своих гнезд не строят, а пользуются дуплами, гнездами сорок, жильем дятла. В апреле, а в запоздалые весны и в первой десятидневке мая самка откладывает 4—6 белых яиц и насиживает их около 4 недель. В это время птица настолько теряет осторожность, что к ней иногда удается подойти вплотную и даже дотронуться рукой. Самка обычно кладку не оставляет, а корм ей приносит самец.

После вылупления птенцы остаются в гнезде на попечении родителей примерно 3,5 недели. В августе выводки еще держатся вместе. Отлет на зимовку — в сентябре и октябре.

Совка очень прожорлива. Она поедает вредных насекомых, например майских жуков, различных хрущей, кузнечиков, ночных бабочек. Изредка ловит мелких птичек и грызунов.

Как весьма полезная птица, совка нуждается в покровительстве человека. Ее следует всячески привлекать на участки с древесными насаждениями вблизи полей и огородов, используя для этой цели скворечники.

В Средней Азии обитает белобрюхий стриж. Он похож на известного уже нам черного, по несколько крупное, имеет белый низ и белую поперечную полосу на груди. Кроме Средней Азии населяет Кавказ и Крым.

В городах и поселках селится под крышами, в щелях каменных зданий, крупные колонии по нескольку сот пар птиц обитают в мечетях, в частности Самарканда. Колонии могут быть и небольшими, всего по нескольку пар. При выборе мест обитания любит селиться вблизи воды. По сравнению с черным стрижом менее многочислен и в населенных пунктах встречается заметно реже.

Прилетает в начале апреля. В мае стрижи уже в гнездовых колониях. Уживается с другими видами птиц: галками, воробьями и даже черными стрижами.

В гнездах стрижей — перья, шерсть и пух. В мае появляются 2—3 белых яйца. Насиживание длится около 3 педель. Птенцов выкармливают оба родителя. Молодые оставляют родителей в возрасте примерно 6 недель. Отлет начинается с конца августа.

Стрижи ловят на лету комаров, мошек. Способны брать и более крупных насекомых. Уничтожая вредителей, приносят пользу.

В сухих степных и пустынных пространствах водится золотистая щурка. Она населяет территорию от Молдавии до Средней Азии (где очень обычна) и Алтая. Мелодичное курлыканье «кюрю… кюрю…» этих изящных, голубовато-зеленых птиц мы часто слышим в городах и селах Средней Азии.

Гнездовья щурок (овраги, балки, гравийные ямы, глинистые берега рек) находятся нередко на значительном расстоянии от жилья человека, но птицы часто посещают населенные пункты и, если их не трогать, ведут себя там безбоязненно. Встречаются в садах, отдыхают на проводах и сухих ветках деревьев. В населенных пунктах становятся более заметными с приближением осени. В это время можно видеть их всюду. Правда, стаи щурок, состоящие из холостых (не гнездившихся) птиц, кочуют широко и появляются у жилья человека еще раньше, в июне — июле.

Прилетев с зимовья, щурки первое время ведут бродячий образ жизни. Но скоро они размещаются в прошлогодних колониях или выбирают подходящие места для рытья новых нор. Вызывает удивление, что столь нежное существо с тонким клювом способно рыть норы 2-метровой длины, вынимая при этом своими слабыми лапками грунт общим весом до 12 кг. В рытье нор принимает участие и самка, и самец. Они тратят на это 10—12 дней.

В колонии щурок — до 200 жилых гнезд. Иногда бывает и больше. Нора начинается длинным горизонтальным ходом и заканчивается расширением, где и размещается собственно гнездо. Как только гнездо готово, щурки спариваются. В году одна кладка в 5—6 яиц, иногда и больше. Яйца белые. Откладываются они в зависимости от местности в мае и июне. Насиживает их самка, временами ей помогает самец. Он же приносит ей пищу. Насиживание продолжается 18—20 дней. Появившихся птенцов кормят оба родителя. Молодые остаются в норе не менее одного месяца. После того как они покинут гнездо, еще 2—3 педели держатся вместе с родителями, которые их подкармливают.

Но вот приближается осень, и стаи, состоящие как из молодых, так и из старых птиц, постепенно двигаются на зимовку к югу, держа путь в Тропическую Африку.

Осенью щурки в определенной мере вредят пчеловодству. Но нельзя забывать, что они поедают не только домашних пчел, но и многих других насекомых, в том числе и вредных. В Молдавии, например, установлено, что от всех потребляемых насекомых 25 процентов приходится на долю вредных, 40 процентов — полезных и 35 процентов — нейтральных. В Средней Азии щурки явно полезны в гнездовый период, так как уничтожают саранчовых, чернотелок, жужелиц, ос, шершней. В это время они совершенно не посещают пасек.

Пасечники, охраняя пчел, стреляют в щурок, но это мало помогает, так как на смену вспугнутой стае прилетает другая. В таких случаях лучше записывать тревожные крики этих птиц на магнитофонную пленку и при новом появлении щурок отпугивать воспроизведением их собственных тревожных звуков.

Около поселений, в садах, парках, рощах, лесных полосах весной раздается глухое «уп-уп-уп». Это прилетели удоды. В Средней Азии, Молдавии, Крыму, на Кавказе и Украине удодов больше и голоса их приходится слышать чаще, чем в центральных районах России. Это понятно: удод — птица южного происхождения. И наряд у него несколько экзотичен: рыжевато-охристое оперение, оттененное черными и белыми полосками, а на голове отличный хохол.

Удод часто встречается в соседстве с человеком. В гнездовый период тяготеет к окраинам городов, на

пролетах встречается и в центре их. Более обычен он в сельской местности. Любит селиться вблизи полей, выгонов, огородов, пустырей, садов, где находит обилие насекомых.

Гнезда устраивает в дуплах, кучах камней, в штабелях дров, порах, но чаще под крышами зданий и в других укромных местах построек. Одни гнезда с подстилкой из сухой травы, трухи, шерсти, перьев, тряпочек, другие — без нее. Птица очень привязана к гнезду и занимает его в течение нескольких лет.

В южных районах кладка в апреле и июне, в северных — только в мае. Самка откладывает от 3 до 9, иногда до 12 удлиненных сероватых яиц и насиживает их в течение 16—18 дней. Пищу приносит самец, который перед вылуплением птенцов принимает некоторое участие в насиживании. Птенцов выкармливают оба родителя. Молодые покидают гнездо в возрасте 22— 24 дней. Вначале они находятся под присмотром взрослых, но вскоре становятся самостоятельными.

В гнездовой жизни удода много интересного. Самка, сидящая на яйцах, ревностно защищает свою кладку. Стоит хищнику или бродячему коту приблизиться к гнезду, как птица тотчас же выделяет дурно пахнущую жидкость и заставляет врага поспешно удалиться восвояси.

Птенцы обладают более любопытным приемом защиты. Человеку, захотевшему посмотреть дупло, где сидят молодые удоды, не миновать точного выстрела прямо в лицо пометом с зловонными выделениями специальных желез. Интересно, что до сих пор орнитологам не приходилось наблюдать подобное у других видов птиц.

С приближением осени и молодые, и взрослые удоды направляются к югу, к местам зимовок. В средней полосе это происходит в августе, а на юге — в сентябре и октябре.

Специалисты обратили внимание на полезную роль удода в уничтожении вредных насекомых. Установлено, что примерно 85 процентов употребляемых им насекомых составляют вредители сельского и лесного хозяйства. Среди них можно отметить совку озимую, хлебную черепашку, просяную жужелицу, черного корнееда, гусеницу непарного шелкопряда.

Оригинальный внешний вид и приятный голос делают удода декоративной птицей населенных пунктов. Несмотря на пользу, кое-где ради баловства этих птиц уничтожают из рогаток, малокалиберных винтовок. Этому следует положить конец.

Удод нуждается в надежной охране. Он охотно заселяет искусственные гнездовья и может привлекаться на поля для борьбы с вредителями сельского хозяйства.

В городах Средней Азии на север до р. Или и от Западного Алтая на восток до устья Амура и Японского моря распространена рыжепоясничная ласточка. Она очень похожа на деревенскую ласточку, но хорошо отличается от нее ржаво-рыжим цветом надхвостья, который у летящей птицы сразу виден. Ржаво-рыжий цвет заметен также в области затылка. Кроме того, на близком расстоянии у этой птицы можно видеть бурую продольную исчерченность нижней стороны тела.

В природных условиях рыжепоясиичпая ласточка делает гнезда в пещерах. Но она гнездится также и в городах, где выбирает для этого кирпичные или каменные здания, мечети, мавзолеи, веранды и подъезды зданий европейского типа. Глинобитные постройки местной архитектуры избегает. В отличие от деревенской ласточки эта селится и в крупных городах. Близость воды необходима.

В Алма-Ате эта ласточка появилась в небольшом количестве в конце прошлого — начале нынешнего века. В 30-х годах и особенно с 1950 года численность их стала увеличиваться в связи со строительством многоэтажных зданий, в которых ласточка наиболее охотно устраивает гнезда.

Гнездо рыжепоясничной ласточки представляет собой объемистое сооружение — разрезанную вдоль широкую флягу или колбу, горло которой служит входом. Иногда попадаются гнезда с двумя и даже тремя входами, причем все они используются, видимо, в равной степени. Прикрепляется гнездо главным образом своей верхней стороной и как бы висит на потолке, лишь слегка опираясь на стену. Если птица прикрепила свое гнездо к окрашенному деревянному потолку, оно нередко отваливается. Материалом для гнезда служит обильно смоченная слюной глина, подстилкой — сухие стебельки и перья.

Кладок у рыжепоясничной ласточки две за лето. Известны случаи и очень позднего гнездования, причем птенцы второй кладки нередко гибнут от заморозков, наступающих в горах в самом конце августа или начале сентября. Иногда вместе с птенцами замерзают и старые птицы.

Очень позднее гнездование наблюдалось однажды в Ташкенте, где пара старых птиц кормила птенцов под крышей одного из больших зданий с 13 до 28 сентября. Вылетели ли птицы из гнезда или погибли (так как в это время уже началось похолодание), осталось неизвестным.

Майна. Внешний вид этого гордо шагающего скворца элегантен. Голова, шея, крылья и хвост черные, спина шоколадно-бурая, белые полосы на крыле, на конце хвоста, середина брюшка белая, остальная нижняя сторона тела розовато-коричневая. Пятно под глазом, клюв и ноги желтые.

В СССР майна — вид южноазиатского происхождения. Она стала обычным членом нашей фауны совсем недавно, по существу за последние десятилетия.

Расселение майны в Средней Азии, проходящее в текущем столетии, всецело связано с культурным ландшафтом. Оно идет по Амударье, Зеравшану и Сырдарье. На востоке птица распространилась до Джамбула, на западе — до Мургаба и Теджена. За последние годы некоторое количество майн наблюдалось в Москве и Ленинграде, птицы даже устраивали гнезда. Это, конечно, не расселение, а попытка любителей акклиматизировать южных птиц в суровых климатических условиях. Или это птицы, улетевшие от хозяев.

Там, где майну не беспокоят, она доверяет человеку и подпускает его довольно близко. В оазисах Средней Азии она находит обилие кормов и благоприятные гнездовые условия. Селится и в городах. В частности, в Душанбе — это в полном смысле слова городская птица.

Одному из авторов посчастливилось наблюдать майну на ее родине — в Индии. Здесь она типичная обитательница культурных ландшафтов, а в Дели — обычная городская птица.

Ведет оседлый образ жизни. Зиму проводит там же, где гнездится, и только иногда небольшие стайки в холодное время года могут быть встречены за пределами мест гнездовья.

Зимние стаи распадаются в конце марта — начале апреля. Гнездятся колониями и отдельными парами в дуплах старых деревьев, в частности шелковицы, под крышами приземистых и высоких зданий, например на здании театра оперы и балета в Душанбе, на водонапорных башнях, в расщелинах разрушенных построек человека. Охотно занимают искусственные гнездовья — скворечники.

Гнездо строят самец и самка. Оно «скворцового» типа, сооружено из сухих стебельков с небольшим углублением, в которое аккуратно уложены прутики, кора, перья, шерсть, бумага и т. д. В году до 3 кладок. В кладке от 4 до 6 яиц интенсивно-голубого цвета. Насиживание продолжается 2 недели. Это занятие самки, немного ей помогает самец. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Они оставляют гнездо в возрасте около 25 дней. Птенцы очень прожорливы: родители кормят их только насекомыми, в частности саранчовыми.

Эти вредные насекомые составляют основную пищу также и взрослых майн. Кроме того, птицы не только поедают, но и истребляют этих злейших вредителей сельского хозяйства. Подсчитано, что одна пара майн убивает за год около 150 000 саранчи. У нас и в Индии это очень полезная птица. А вот в Австралии, куда ее завезли, она стала истинным бедствием, так как разоряет гнезда других полезных птиц.

Майн часто можно видеть на спине коров, овец, верблюдов, птицы усердно очищают животных от клещей и других наружных паразитов. В осенне-зимний период они посещают помойки и свалки и, не брезгуя, берут все, что им доступно.

Местами майны наносят вред винограду, вишне, алыче, яблоне, но пользы от них, конечно, во много раз больше. К тому же сады и виноградники обычно охраняются.

В Средней Азии проводились успешно опыты по привлечению майн на искусственное гнездовье для борьбы с саранчой. Когда развешиваются скворечники, майны расселяются даже в глубине пустыни (Репетек).

Следует отметить большую привязанность майны к человеку и ее способность произносить отдельные слова и даже фразы. Известен случай, что, когда в чайхану входил посетитель, майна предупреждала хозяина о его появлении, а когда гость уходил, напоминала о необходимости получить деньги. Можно еще добавить, что голос майны звонкий, флейтовый.

Хохлатый жаворонок похож на полевого, но он более «коренаст» и пошире в «плечах». Признаки, по которым легко узнать птицу: она часто поднимается и опускается, в особенности в брачное время, и хохолок у нее оканчивается острыми длинными перышками.

Это южная птица. В Советском Союзе распространена на север до Ленинграда, Курской области, Саратова и Уральска, повсеместно встречается в Средней Азии.

Хохлатый жаворонок — обычный спутник человека. В большей части своего ареала в СССР он селится только по соседству с населенными пунктами, по выгонам, пустырям, огородам, развалинам и т. д. Придерживается часто дорог. В южных степях и пустынных районах, где хохлатых жаворонков больше, они встречаются и вне связи с человеком, но и там чаще у дорог, колодцев для скота, загонов и пр. Естественные места обитания хохлатого жаворонка — открытые ландшафты с чахлой растительностью полупустынного и пустынного типа.

В северных частях ареала хохлатый жаворонок — перелетная птица, в более южных — оседлая. Местами на зиму он несколько перемещается к югу и держится в это время стайками около дорог и поселений. В период размножения иной раз поднимается с песней в воздух, совершая невысокий и непродолжительный токовый полет. Песня — несложный набор негромких трелей.

Гнезда бывают обычно вблизи жилья, на мусорных кучах, на пустырях, по обочинам дорог и даже между колеями на непроезжих уже дорогах, иногда под соломенными крышами хозяйственных построек или на скирдах соломы. Строит гнездо только самка.

Кладка состоит из 3—5 яиц, которые несколько напоминают яйца полевого жаворонка, по с более крупными и грубыми пятнами и беловатым фоном. Продолжительность насиживания 12—13 дней.

Питаются хохлатые жаворонки смешанной растительно-животной нищей: насекомыми, семенами трав и зелеными частями растений. Часто расклевывают помет домашних животных, особенно лошадей, и достают непереваренные зерна и насекомых. Зимой нередко кормятся на помойках и мусорных кучах.

Длиннохвостый сорокопут. Эта птица у нас имеет очень ограниченное распространение. В Туркмении гнездится в предгорьях Копетдага и в Кугитангтау. Продолжает расширять свой ареал в Казахстане. Так, сейчас она довольно обычна в Алма-Ате (отмечено гнездование не менее 20 пар), где начала гнездиться всего 15—20 лет назад.

Живет в садах, в том числе и в хорошо ухоженных, в парках, среди насаждений вдоль арыков. В культурных ландшафтах встречается чаще, чем за их пределами. Обычна, например, в Ташкенте, садах Джамбула, Чимкента.

Прилетают сорокопуты во второй половине апреля — начале мая и тут же разбиваются на пары. Полушаровидные гнезда размещаются на деревьях (карагач, вяз, фруктовые породы). Основа гнезда вьется из сухих веток вперемешку с тряпками, кусочками ваты, бумаги, шерстью, а изнутри выстилается размочаленными стебельками трав и шерстью. В одном гнезде под Ашхабадом был найден марлевый бинт. Кладка растянута. Яйца в гнездах могут быть не только в июне, но и в июле. Поздние кладки, по-видимому, откладываются взамен погибших. Число яиц от 4 до 7. Они белые, с зеленоватым или розовым отливом. Молодые оставляют гнездо, когда еще очень плохо летают, и поэтому укрываются в зарослях.

Сорокопуты часто усаживаются на провода, вершины деревьев. Имея хороший обзор, они высматривают жуков и других насекомых, которыми питаются. Иногда ловят мелких зверьков, птичек и их птенцов.

В садах и парках городов, где насекомоядных птиц недостаточно, сорокопуты, истребляя вредных насекомых, несомненно, приносят пользу. К тому же надо иметь в виду, что облик этой птицы очень декоративен. Нельзя поэтому допускать разорения гнезд, которое, к сожалению, местами все же наблюдается. Необходимо принять все меры для охраны этой полезной и интересной птицы.

По глинистым и песчанистым местам Кавказа и Предкавказья и далее на восток через Среднюю Азию до Забайкалья гнездится каменка плясунья. Около казахских зимовок плотность населения ее несколько выше, чем в удаленных от человека местах. По внешнему виду напоминает обыкновенную каменку, но имеет более тусклую песочно-буроватую расцветку.

Некоторое тяготение к человеку проявляется и у плешанки, населяющей степные и главным образом пустынные пространства нашего юга. Плешанка охотно гнездится в камнях, собранных около железнодорожной насыпи, в казахских зимовках и даже в жилых постройках. Она хорошо узнается по пегой расцветке: темя белое, спина черная. Размером несколько меньше воробья и стройнее его. Как и все каменки, имеет обыкновение постоянно приседать и издавать при этом тревожное «чеканив».

Черный чекан меньше воробья и стройнее его. Цвет оперения черный, но брюхо, надхвостье и подхвостье белые. Самки бурее. Голос напоминает звук удара камня о камень. Гнездится в Средней Азии от устья Амударьи и низовий Сырдарьи к югу и востоку. Это обитатель культурной полосы; жизнь его протекает среди полуразрушенных старых построек, на берегах рек и арыков с высоким бурьяном, на заросших камышом болотах и на заливных лугах. В Таджикистане этот вид встречается главным образам в населенных пунктах и лишь изредка вне их.

Черный чекан — перелетная птица. Прилет довольно поздний. В Таджикистане он появляется в середине апреля, севернее — в начале мая. Будучи очень подвижными и контрастными по окраске, птицы хорошо заметны и сразу же по прилете постоянно попадаются на глаза. Их можно увидеть на кустиках, жестких травинках, а поющих самцов также на крышах домов и сараев. Самцы начинают петь через несколько дней после прилета, в разгар гнездового сезона они поют и ночью. Пение их звонкое, флейтовое и очень приятное для слуха. Через 15—20 дней самцы занимают гнездовые места, куда прилетают затем и самки.

Свое полушаровидное гнездо черные чеканы устраивают очень скрытно, обычно на земле, в ямке. Вьется оно из травинок и выстилается шерстью. Излюбленные места гнездования, например, в южном Таджикистане — недостроенные и полуразрушенные каменные постройки, высокие берега арыков и других каналов в культурной полосе. Известны случаи нахождения гнезд на скотных дворах и в брошенных кибитках.

В полной кладке 4—5 яиц. Цвет их синевато-голубоватый с разбросанными серовато-желтоватыми пятнами. Насиживает яйца только самка в течение 11—12 дней. Из гнезда птенцы вылетают в 10-дневном возрасте и первое время держатся в зарослях по берегам арыков или на болотах. Отлет начинается со второй половины сентября и заканчивается в начале октября.

Черный чекан исключительно насекомоядная птица. Ест он саранчу, кузнечиков, стрекоз, тлю, мух и разных мелких жуков. Основную массу корма собирает на земле, изредка ловит в воздухе.

Южный соловей — стройная птица, размером крупнее воробья и мельче скворца. Окраска верхней стороны тела буровато-коричневая, нижняя сторона грязно-белая. Распространен в Средней Азии на северо-восток до низовий рек Урала и Волги и на Кавказе, кроме того, в южной части Крыма и в очень небольшом числе в Молдавии. В Средней Азии эта птица свойственна культурным ландшафтам, гнездится по тугаям, садам, поселкам, по зарослям колючих кустарников вдоль арыков и у стоячих водоемов. Распространена и в таких больших городах, как Алма-Ата, хотя в последнее время стала там менее обычной. В Европейской части ареала селится в парках, садах, на кладбищах.

Перелетная птица. В окрестностях Алма-Аты появляется весной в конце апреля — начале мая. Гнезда, как и все другие соловьи, устраивает на земле, среди кустарников и хорошо их маскирует. Иногда гнездо располагается на ветвях среди основания кустов или даже на высоте 15—30 см от земли. На Киргизском хребте находили гнезда под соломенными крышами. Гнездо представляет собой рыхлую чашеобразной формы постройку. Свивается из корешков, листьев, стебельков. В кладке 4—5 яиц, цвет их серовато-оливково-зеленый, то более светлый, то более темный. Обычно кладки в мае — июне. Насиживает яйца самка около двух недель.

Пение южного соловья несколько однообразнее пения обыкновенного. Обычно в нем можно различить два-три колена, иногда пение ограничивается чоканием, длящимся целую минуту и через короткую передышку повторяющимся снова.

Кормятся южные соловьи преимущественно насекомыми, главным образом жуками и их личинками. Иногда они едят пауков, червей. Во второй половине лета поедают также и ягоды, например смородину, бузину, ягоды шелковицы.

Очень нарядная птица древесных насаждений Средней Азии длиннохвостая мухоловка. Не зря ее называют еще райской мухоловкой. Уж очень красивы самцы! Красно-рыжий верх, постоянно торчащий черный хохол на голове с сине-зеленым блеском, длинный рыжий хвост, нередко достигающий 20 см длины, придают птице экзотический вид. Размером (без хвоста) она несколько крупнее воробья.

Эта мухоловка населяет старые сады и рощи. Держится вблизи воды на затененных местах, чередующихся со светлыми полянами. Прилетает поздно, когда фруктовые деревья уже отцвели. Первыми попадаются на глаза самцы, издающие грубый и отрывистый крик «четр-четр». Поют самцы довольно тихо, произнося «ти-ти-ти-ли».

За лето размножается один раз. Гнездо вьет самка, а самец приносит необходимый материал — корешки, стебельки, лубяные волокна. Полная кладка содержит 4—5 белых яиц с мелкими красноватыми пятнышками. Самка сидит на яйцах 12—13 дней. Примерно столько же времени молодые остаются в гнезде. После того как покинут гнездо, они еще долго держатся вблизи родных мест и докармливаются родителями.

Очень подвижны и почти никогда не опускаются на землю. Насекомых для себя и своих птенцов ловят в воздухе. Поедают двукрылых, мелких жуков, перепончатокрылых, цикад, наездников и других насекомых. Улетают в места зимовья рано, начиная с августа.

Длиннохвостая мухоловка заслуживает охраны не только как полезная насекомоядная птица, но и как украшение садов, парков и селений.

Довольно крупная овсянка Средней Азии — желчная овсянка. Ее легко узнать по ярко-желтому цвету нижней стороны тела и ржаво-коричневому тону головы, горла и зоба. Спина и надхвостье буровато-зеленоватые. Самка окрашена менее ярко. Весной и в начале лета самцы выдают свое присутствие постоянно раздающимся громким и звучным пением, состоящим из двусложного «цикания» и приятной трели. Последняя создает впечатление произнесенной скороговоркой фразы: «чуть-чуть три рубля не выиграл». При этом вторая половина фразы произносится быстро.

Желчная овсянка свойственна у нас на гнездовье в Средней Азии и Казахстане. В Волжско-Уральском междуречье область ее распространения постоянно расширяется в сторону Волги, на восток и северо-восток.

Основные местообитания этой птички — всевозможные кустарниковые и крупнотравянистые заросли, часто встречается она в поймах рек, охотно заселяет и культурные ландшафты. В последнем случае она гнездится по бурьяновым зарослям на окраинах полей и между отдельными их участками. Часто се можно встретить летом также в зимних селениях казахов (зимовки), мало посещаемых в это время людьми.

Желчная овсянка — перелетная птица, причем появляется в своей гнездовой области довольно поздно. В юго-восточной Туркмении, например, в середине апреля и во второй половине этого месяца, около Фрунзе — даже в середине мая.

Самец прилетает дней на 10 раньше самки, занимает определенный участок и начинает петь. Гнезда помещаются в отличие от большинства других овсянок на высоте 10—20 см от земли на кустарнике или толстых сухих стеблях прошлогодней травы. Изредка можно найти гнездо и довольно высоко над землей, до 80—85 см. Непосредственно на земле эти овсянки гнезд не делают. В кладке обычно 4—5 зеленовато-белых с бурыми пятнами яиц, которые откладываются в мае, а на севере ареала — в июне. Насиживает яйца самка около 2 недель, птенцы находятся в гнезде не более 10 дней. Самец начинает «признавать» и подкармливать их лишь после вылета. Вскоре формируются стаи, и птицы постепенно откочевывают к югу.

Взрослые желчные овсянки кормятся главным образом растительной пищей — семенами и зернами. Корм собирают на земле. Птенцы, особенно в их раннем возрасте, выкармливаются насекомыми. Во многих местах своего ареала желчная овсянка — одна из самых обыкновенных, а нередко и многочисленных птиц. Близ границ распространения вида она встречается, естественно, реже.

Буланый вьюрок размером с воробья. Свое название получил за однотонную, буланую окраску оперения. Живет в Средней Азии и на юге Казахстана.

Селится в садах, парках, декоративных и плодовых насаждениях городов и поселков. Обычен повсеместно. Живет почти оседло. Многие зимы не улетает и совершает лишь местные кочевки.

Приятное для слуха пение вьюрков в теплые зимы слышится уже в первой половине февраля, когда они еще держатся стайками. Разбиваются на пары в конце февраля — начале марта. На винограднике, шелковице, карагачах, тополях, различных фруктовых деревьях гнезда сооружаются обеими птицами.

Человека не чуждается, и если птицу не беспокоят, то гнездится она вблизи жилья и даже в многолюдном месте. Известно, например, гнездование вьюрка в Ащхабаде среди веточек лимонного дерева, стоящего на балконе.

Выводит птенцов дважды за сезон. В кладке от 3 до 7 яиц. Они бело-голубые с коричневыми, иногда черными точками и пятнышками. Насиживание — до 2 педель обеими птицами. Примерно столько же времени птенцы остаются в гнезде. По вылете они находятся около взрослых. В дальнейшем такие семейки сбиваются в стайки и кочуют. Осенью и зимой иногда возникают и большие скопления — до 100 и более птиц.

Как взрослые вьюрки, так и их птенцы питаются мелкими семенами диких растений. Они очень охотно и много пьют. Буланый вьюрок — хорошая декоративная птица в городах и поселках Средней Азии. Культурные растения вьюрки не трогают.

Черногрудый воробей. Жителям России, Украины, Белоруссии и многих других союзных республик этот воробей неизвестен. Он встречается в Средней Азии, на юге Казахстана, местами на Кавказе.

По внешнему виду он похож на домового воробья, лишь чуть крупнее его, а у самцов вся грудь черпая. Самки практически неотличимы от самок домового воробья. Много общего и в образе их жизни.

Гнездится, совершает перелеты, хотя в южной Туркмении встречается и зимой. В отличие от своих сородичей — домового и полевого воробьев в постройках и других сооружениях не селится. Гнезда устраивает в садах, рощах, лесопосадках, на тополе, карагаче, шелковице, чинаре, алыче, нередко в стенках жилищ крупных птиц, несколько вдали от городов и селений. Гнездится колониями до 30—60 птиц на одном дереве, иногда совместно с домовыми воробьями. Встречаются колонии, состоящие из нескольких тысяч гнезд.

Сама постройка грубая, имеет неправильную шаровидную форму. Сооружается она в мае из сена, колосьев, стебельков злаков, перьев, соломы. Кладка из 5—6 голубовато-белых яиц со светло-серыми крапинками. Осенью молодые и взрослые кочуют большими стаями.

Черногрудый воробей, как и домовый на юге, — вредитель зерновых, огородных и плодовых культур. Ущерб, приносимый им, настолько ощутим, что с этим воробьем в Средней Азии ведется борьба.

Среди связанных с человеком птиц Средней Азии надо назвать еще пеганку. Она, правда, распространена довольно широко в засушливых районах юга нашей страны от северных берегов Черного моря до западных окраин Алтая и в Забайкалье. Кроме того, гнездится в Прибалтике, на принадлежащих Эстонской ССР островах.

Это крупная утка (крупнее кряквы) контрастной окраски. На чисто белом фоне выделяются черная голова и коричнево-красная перевязь на груди, крылья черные с белым. Клюв красный, у самцов у основания вздутый.

Всюду эта птица придерживается солоноватоводных озер, наличие которых и определяет северную границу ее распространения. Явное предпочтение отдает тем водоемам, поблизости от которых имеются песчаные бугры, удобные для постройки пор. Лишь в Прибалтике она гнездится непосредственно у заливов.

Гнезда пеганка помещает, как правило, в норах, и притом глубоких, до 3—4 м длины. Для этой цели используются старые норы корсаков, барсуков, сурков, а также казахские могильники, в особенности построенные из саманного кирпича, старые казахские зимовки с оставшимися в них печами. Если нет возможности найти или вырыть нору, гнездо строится на поверхности земли, иногда на скирдах или внутри их. Бывают норы и на чердаках незаселенных зданий, стоящих близко от моря, и в каменных оградах около них.

Пеганки — перелетные птицы. Прилетают они на берега Черного моря в последней декаде февраля, реже — в первой декаде марта. В кладках от 8 до 12—15 яиц, иногда даже 50, но это уже кладки 2—3 самок. Цвет яиц сливочно-белый с легким оливковым оттенком. Насиживает их самка в течение 27—29 дней. Обычно, покидая гнездо, самка закрывает яйца пухом даже в тех случаях, когда они находятся в глубокой поре. После появления птенцов родители перебираются с выводком на близлежащий водоем. Переходы менее километра занимают полчаса, но бывают и более дальние. Остальная жизнь выводка происходит на воде. В возрасте 2 месяцев молодые приобретают размер взрослых птиц. Улетают в конце августа — начале сентября.

В заброшенных постройках, иногда в сараях и на чердаках жилых построек, на юге — нередко в старых казахских могильниках устраивает гнездо крупный собрат пеганки — огарь. В Москве был случай, когда ускользнувшие из зоопарка огари устроились для размножения на чердаке четырехэтажного дома на Большой Грузинской улице.

В Средней Азии обычны пресмыкающиеся и среди них серый геккон. Это очень маленькая ящерица. Длина тела редко превышает 5 см, вес — до 3 г. Как и показывает название, верх геккона светло-серый или буровато-серый с темными в виде буквы «М» поперечными полосками. Обитает он на юге Казахстана, в Средней Азии и в восточном Предкавказье.

В населенных пунктах живет на степах и крышах заброшенных зданий, на глиняных заборах и в дуплах деревьев. Ловко и быстро бегает по вертикальным поверхностям, стенам зданий и изгородям.

В октябре — ноябре серые гекконы забираются по нескольку особей в щель или трещипу и зимуют. Весной появляются в конце февраля — начале марта, а в более северных частях ареала — в начале апреля. Активны преимущественно ночью, но в светлое время суток часто греются на солнышке и охотятся на различных жуков, клопов, бабочек и других насекомых.

В брачный период между самцами часто происходят драки. Спаривание — не раньше середины мая. Откладка яиц — в конце этого месяца. За сезон 2—3 кладки, в каждой 1—2 яйца. Молодые 2,0—2,2 см длины вылупляются примерно 1,5 месяца спустя после откладки яиц. Истребляя вредных насекомых, серый геккон приносит пользу.

Туркестанский геккон несколько крупнее серого и средиземноморского гекконов. Длина тела — до 7,5 см. Живет в Средней Азии (кроме Киргизии).

Держится на дувалах (глиняных заборах) в заброшенных жилых и хозяйственных строениях. Подобно своим сородичам превосходно передвигается по стенам и потолочным поверхностям. Убежищами, местами для откладки яиц и зимовки служат всевозможные трещины и пустоты. Обладает ночной и дневной активностью. Зимует с ноября по середину февраля — начало марта.

За сезон размножается 2—3 раза. Первая кладка в мае, в ней 2—3 яйца. После откладки яиц проходит не менее двух месяцев, пока появятся молодые.

Поедает паукообразных и насекомых, в том числе термитов и жуков. Как и все гекконы — полезное животное. Можно добавить, что около рисовых полей этот геккон кормится почти целиком комарами.

Каспийский геккон размером с туркестанского. Верх тела буровато-серый. От предыдущих видов отличается тем, что покрывающие спину трехгранные бугорки переходят на затылок и бока головы. Встречается в Средней Азии и на востоке Азербайджана. Живет на стенах и крышах зданий, на дувалах, в каменных, глинобитных и деревянных жилых строениях, в развалинах, на кладбищах и в кяризах. В жилых помещениях бодрствует всю зиму и только временами впадает в легкое оцепенение.

Яйца откладывает в различные трещины и пустоты в конце мая, но иногда и в начале этого месяца. В кладке 1—2 яйца. Нередко несколько самок откладывают яйца в одно и то же место. В этом случае их там может быть десяток и более. Молодые после вылупления из яиц достигают около половины длины взрослых.

Пища состоит из насекомых. Это в основном термиты, муравьи, клопы и жуки. Кроме того, тараканы, мокрицы, пауки, скорпионы и фаланги, а иногда и мелкие ящерицы. О тесной связи этого геккона с человеком свидетельствуют также случаи завоза его вместе с товарами в некоторые районы Кавказа, где в настоящее время он успешно расселяется.

Средиземноморский геккон — мелкая ящерица. Длина тела — до 5,5 см, вес — до 2,3 г. Населяет южный берег Крыма и живет главным образом у жилья человека. Это не «коренной житель» полуострова. Высказывалось предположение, что он попал сюда из Фракии через Херсонес и завезен был еще греческими колонистами. Это свидетельство тесной связи геккона с человеком.

Держится на стенах древних и современных построек, среди камней, укрепляющих дороги, в сараях и под крышами домов. Для укрытия использует всевозможные пустоты, трещины и щели на стенах руин, на заборах, в деревянных и каменных зданиях, под номерными знаками жилых домов. Активен вечерами и в первой половине ночи. Гекконы, обитающие у уличных фонарей, бодрствуют до выключения света утром.

В зимние убежища уходит в сентябре — октябре и появляется в конце апреля — начале мая. Откладка 1—2 яиц происходит в мае — июле и не повторяется, как у остальных наших гекконов. Молодые после вылупления из яиц — до 1,8 см длины, питаются насекомыми, в том числе жуками и двукрылыми, а также пауками. Необходимо охранять это редкое животное Крыма.

Золотистая мабуя — ящерица среднего размера. Длина тела — до 11 см, вес — до 20 г. Селится в садах, поселках, на полях. Держится на глиняных и сложенных из камней заборах, стенах заброшенных зданий, берегах арыков и т. д. Хорошо лазает по стенам строений.

Зимует с конца сентября — октября. Пробуждается на юге Туркмении в конце февраля — марте. Ящерица активна днем, при этом более деятельна в весенние месяцы.

В июне — июле самка откладывает 6—8 яиц, из которых тут же появляются молодые (живородящие). Питается насекомыми, которых ловит не только на земле, но иногда и в воздухе. Полезная ящерица.

Желтопузик, или глухарь,— очень крупная ящерица, безногая, со змеевидным телом и длинным хвостом. Длина тела — до 50 см, вес — до 550 г. Населяет южные районы Крыма, Кавказа, Среднюю Азию и Южный Казахстан.

В культурных ландшафтах желтопузик редок, местами обычен. Держится в виноградниках, садах, на посевах, в оазисах речных долин, среди зеленых насаждений и в кустарниково-травянистых зарослях у городов. Под влиянием некоторых факторов, в том числе антропогенных, область распространения желтопузика меняется на глазах. Например, в Средней Азии по реке Мургаб вид расселяется к северу и расширяет ареал. А вот в Крыму за последние годы он становится все более редким.

Желтопузик активен днем и в сумерках. Хорошо лазает по кустам и плавает; при опасности стремится уйти в воду, прячется в местах, заросших бурьяном, где быстро передвигается змеевидными движениями. В Средней Азии и Южном Дагестане активность в летнюю пору заметно снижается, и ящерица, по-видимому, впадает в спячку.

В зимние убежища прячется в конце сентября — начале ноября. Пробуждается в конце февраля — марте. Спаривание — в апреле — мае. В кладке — до 10 яиц, покрытых кожистой оболочкой. Перезимовавшие молодые весной следующего года имеют длину 25—30 см.

Кормится в основном насекомыми (жуки, саранчовые, гусеницы), моллюсками (виноградная улитка и др.) и этим приносит пользу. Поедает ящериц, зверьков, но последние существенной роли в питании не играют.

Досадно, что желтопузика часто уничтожают, принимая за ядовитую змею. В результате численность его уменьшается. Этих безобидных и полезных ящериц следует взять под охрану. А в Крыму желтопузик отнесен к редким животным, представляющим памятник замечательной природы полуострова.

В населенных пунктах, в том числе и в городах (Тбилиси, Душанбе), нередок водяной уж. Обитает он на поливных землях, в огородах, садах, арычной сети, на гидросооружениях. Встречается в копнах сена, снопах тростника и т. д. По сравнению с обыкновенным ужом он менее охотно держится в местах, находящихся под влиянием хозяйственной деятельности. В частности, на побережье Крыма определенно исчезает с участков, осваиваемых человеком.

Установлено, что в прудовых хозяйствах Узбекистана водяные ужи приносят убыток. А вот на рыбхозах дельты Волги они практически безвредны.

В культурных ландшафтах могут быть встречены различные виды полозов. Например, в садах, огородах, виноградниках, на посевах попадаются желтобрюхий, оливковый, большеглазый, закавказский, амурский и узорчатый полозы.

Значительно чаще держится вблизи человека разноцветный полоз. Например, в Таджикистане эта змея, после водяного ужа, встречается наиболее часто. Обычен полоз в Узбекистане, в частности у Ташкента. В Туркмении более редок. Живет также в Киргизии и на юге Казахстана. Он мельче некоторых других видов полозов, длина его тела не превышает 1,3 м. Верх серый, с желтоватым оттенком, низ — белый или розовый. Как и у других полозов, окраска его довольно изменчива.

Встречается этот полоз в садах, огородах, виноградниках, а нередко и на чердаках, в камышовых крышах жилых построек. Обычно держится на окраинах городов, но иногда заползает в центр. В зависимости от района пробуждается в конце февраля — марте, зимует с октября — ноября. Спаривание — в мае. В разгаре лета самка откладывает 10—16 яиц. Молодые появляются в августе, иногда в сентябре.

Питается разноцветный полоз лягушками, жабами, ящерицами, птичками и зверьками. Мелкую добычу поедает живьем, крупную душит, прижимая к земле. Когда его тревожат, он шипит и стремится спрятаться в убежище. Для человека безвреден, иногда укус крупных полозов может вызвать некоторые местные отравления.

Кошачья змея. Это кавказская змея. Размеры ее небольшие, редко достигают 1 м. Окраска изменчива, сверху она может быть серой, темно-серой и даже розоватой. Снизу, за исключением головы, все тело в темных пятнышках и крапинках.

Она часто селится в камышовых крышах, покрытых землей, поэтому в Азербайджане ее называют «дам планы» (змеей крыш). Нередко держится в заброшенных постройках и на развалинах. Поселяется также в трещинах глинобитных или сложенных из камней стен, в виноградниках и садах. Встречается не только на окраинах городов, но и в центре, например в Тбилиси. Очень хорошо лазает по вертикальным поверхностям (по стене дома, обмазанного глиной, даже по стеклу).

В сентябре и октябре эта змея еще активна, но позже встретить ее не удается. Прозимовав, она вновь появляется в конце февраля, в марте. Деятельна в сумерках и ночью. В дневное время попадается редко. Яйца в количестве от 6 до 9 откладывает в июле, молодые вылупляются в сентябре.

Несмотря на медлительность и не столь агрессивный нрав, кошачья змея ловит быстрых ящериц, птиц, мышей, полевок и других грызунов. Очень часто, забираясь в гнезда, поедает птенцов. Для мелких животных ее яд смертелен, у человека на месте укуса образуется опухоль и ощущается острая боль.

Ядовитые змеи. Из ядовитых змей нашей фауны, пожалуй, только три вида — кобра, гюрза и эфа не избегают соседства с человеком, а также населенных пунктов и культурных земель. Кобра и эфа — среднеазиатские змеи (кроме Киргизии), а гюрза встречается еще в Дагестане, Закавказье и на юге Казахстана. Кобра и гюрза — крупные змеи (соответственно до 170 см и 160 см), а эфа раза в 2 меньше.

Стройное тело кобры с относительно длинным хвостом окрашено довольно разнообразно: от желтовато-серого тона до бурого и даже коричневого. Неспециалисту поэтому трудно узнать ее по окраске. Более надежный признак распознавания — поза угрозы змеи. В минуту опасности змея ставит вертикально переднюю треть туловища, расширяет шею и громко шипит.

Гюрза и эфа несколько флегматичнее и медлительнее кобры. У гюрзы туловище толстое, хвост короткий, резко суживающийся и очень тонкий на конце. Окраска ее в общем сероватая, со светлым или темным оттенками. Эфа — песочного цвета (иногда буро-серого), на голове хорошо выделяется светлый крестообразный рисунок. Характерен ее след. Перемещаясь как бы «боковым ходом», змея на мягком грунте оставляет параллельные вмятины.

В культурных ландшафтах кобра обитает на орошаемых участках, в окрестностях селений, на развалинах, кладбищах, обочинах дорог. Примерно в подобных условиях встречается и гюрза — у оросительных каналов, в садах, виноградниках, на посевах и других участках возделываемых площадей. Нередко гюрза заползает в развалины и посещает окраины сел и больших городов (Ашхабад, Ереван, Тбилиси). Эфа, по сравнению с гюрзой и коброй, менее охотно поселяется вблизи человека и поэтому встречается во много раз реже их.

После зимовки эфа появляется в конце февраля, а кобра и гюрза — в марте. В это время змеи подолгу греются на солнце, находясь неподалеку от своих убежищ. Весной они — дневные животные: ведут активный образ жизни все светлое время суток. Летом деятельны и охотятся с наступлением сумерек и в ранние утренние часы. Осенью все три вида вновь попадаются на глаза днем. Зимует эфа с октября, кобра — с сентября и октября, а гюрза — с октября и ноября. Правда, иногда и в январе где-нибудь на берегу сухого арыка у зимовочных нор можно встретить греющихся на солнце эф и гюрз. Эти змеи охотятся на мелких позвоночных, и в общем пища у них одинаковая — грызуны, вплоть до небольшого зайца, птички, змейки, ящерицы, лягушки и жабы.

Спаривание весной. Кладка раз в году. Эфа — яйцеживородящая. В июле — августе самки этой змеи рождают от 3 до 15 детенышей 10—16 см длины. Другое дело у кобры и гюрзы. Самка первой из них в июле откладывает 8—12, а второй — в июле и августе 15—20 яиц. Пока из отложенных яиц вылупляются змееныши, проходит немало времени. Например, у гюрзы — 5 недель. Длина молодых у кобры — около 30 см, а у гюрзы — 23—24 см.

У всех трех видов яд сильно токсичен, но бояться этих змей не следует. Кобра кусает редко и достоверных случаев укуса ею людей по нашей стране чрезвычайно мало: во-первых, потому, что кобра не многочисленна; во-вторых, манерой поведения (поднимание туловища, раздувание шеи и шипение) она заранее выдает свое присутствие. Гюрза более коварна, но и она при встрече с человеком стремится уползти в сторону.

В змеином яде остро нуждается фармацевтическая промышленность. Он идет не столько для изготовления противоядной сыворотки, сколько для изготовления других ценных медицинских препаратов. В этих целях в Ташкенте, Фрунзе и некоторых других пунктах Средней Азии созданы змеепитомники, где содержатся ядовитые змеи, и прежде всего гюрзы. За одно взятие в среднем гюрза дает от 0,1 до 0,2 и даже до 0,4 г яда (в пересчете на сухой вес). Ежегодная потребность советской медицины определена 10 кг сухого змеиного яда.

Места скопления гюрз известны в Средней Азии, например в Туркмении, и они охраняются законом. Разработка действенных мер по охране и использованию ядовитых змей — важная задача науки и практики нынешнего дня.

В Средней Азии и на юге Казахстана некоторую связь с участками культурного ландшафта имеет среднеазиатская черепаха. Встречается на полях, бахчах, огородах, на откосах железнодорожных насыпей, дамбах ирригационных сооружений, дорогах и т. д. В этих местах черепахи не столь обычны, как в пустыне, но и не редки.

На численность черепах определенным образом влияет хозяйственная деятельность человека. Например, они покидают вспаханные участки, но с появлением всходов возвращаются; обводнение и орошение земель выживает их с исконных мест обитания; гибнут они и под колесами автомобилей на дорогах. Кроме того, в некоторых местах количество черепах сильно сократилось в результате прямого отлова.

Деятельна в светлое время суток. Весной черепаха пасется целыми днями, общипывая сочную траву, всходы пшеницы, хлопка, дынь, арбузов и т. д. В пустыне по мере выгорания растительности, примерно с середины мая, она заметно снижает активность и закапывается в грунт на летнюю спячку, которая без перерыва переходит в зимнюю. На землях с сельскохозяйственными культурами, где влага и сочная зелень сохраняется дольше, впадает в оцепенение позднее. В этих условиях черепаха почти всегда осенью на короткое время пробуждается, кормится и затем впадает в зимнюю спячку.

Пробудившись в марте, черепахи усиленно кормятся и готовятся к размножению. С апреля по июнь — обычно 2—3 кладки. В каждой из них от 2 до 5 белых, покрытых известковой скорлупой яиц, которые самка зарывает в землю. Через 3 месяца, иногда несколько раньше или позднее вылупляются черепашки 3—5 см длины. Для сравнения заметим, что панцирь взрослых черепах имеет длину 16—19 см, а у некоторых — до 28 см. Молодые перезимовывают и обычно появляются на поверхности следующей весной.

Черепаху иногда называют «эфемерным животным», так как даже в условиях культурного ландшафта она деятельна в году не более 3—3,5 месяца, остальное время спит.

Поедая всходы сельскохозяйственных растений, делая норы в дамбах и железнодорожных насыпях, черепахи приносят некоторый вред. Производя отлов, можно предотвратить их вредную деятельность и удовлетворить запросы зоомагазинов и зарубежных фирм. Следует добавить, что у нас на зверофермах и в зоосадах пушных зверей кормят мясом черепах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: