Факультет

Студентам

Посетителям

Широко распространенные виды культурных ландшафтов

Почти повсеместно, где имеются поселения человека, можно встретить серую крысу, или пасюка. В Советском Союзе она не живет только в Средней Азии и на юге Казахстана, а на севере доходит до побережья Ледовитого океана.

Предположительно родина этой крысы — южный Китай. Оттуда она на кораблях и по железным дорогам распространилась почти по всему свету. Считается, что во многих районах Советского Союза пасюк появился не ранее XVII—XVIII столетия.

Живет пасюк в большом количестве в маленьких и больших городах, поселках и на железнодорожных станциях, в селах встречается несколько реже. Селится в домах, хозяйственных постройках. Будучи синантропным видом, местами он, однако, населяет участки и дикой природы.

Подобно другим синантропным грызунам, имеет высокую плодовитость. Размножается на протяжении почти всего года, и самка дает 2—3, иногда 5 пометов, в каждом из которых от 5 до 15 детенышей. В 3—4-месячном возрасте они уже половозрелы и способны к размножению.

Пасюк — вредное животное. Он поедает, загрязняет и растаскивает продукты питания человека и сельскохозяйственных животных. Загрызает цыплят, утят и даже новорожденных поросят и ягнят. У него очень сильные резцы, и он способен прогрызать довольно прочные предметы, портить постройки и другие сооружения. Пасюк — природный носитель возбудителей опасных заболеваний (чумы, туляремии, клещевых сыпнотифозных лихорадок и др.). Подлежит истреблению.

В качестве самого обычного и многочисленного синантропного зверька повсеместно вплоть до крайних северных районов встречается домовая мышь.

По степени связи домовой мыши с жильем человека в нашей стране выделяются три зоны: первая — территория севернее Ленинграда, Великого Устюга, Томска, где зверек обитает только в населенных пунктах; вторая — территория южнее этой линии до рубежа: Воронеж — Саратов — Барнаул, где домовая мышь на летнее время переселяется из построек и сооружений человека на поля; третья — полоса южнее Воронежа — Барнаула, где этот вид населяет не только жилища и хозяйственные постройки людей (синантропная форма); но может жить круглый год и вдали от человека (дикая форма).

Добавим, что и вне домов, складских помещений, скотных дворов, сараев, мельниц мышь все же больше тяготеет к участкам, связанным с хозяйственной деятельностью людей, — к садам, виноградникам, посевам, скирдам, сметам, стогам и т. д.

В силу того что домовая мышь приносит огромный вред, ее повсеместно истребляют. Несмотря на это, численность ее остается весьма высокой, хотя и подвергается колебаниям. Столь широкому расселению и процветанию зверька способствуют его глубокие приспособительные особенности, приобретенные за долгий период жизни рядом с человеком. Здесь он находит хорошие кормовые, защитные условия и не менее благоприятные условия для размножения.

Мыши, обитающие в домах, размножаются очень интенсивно. Самка дает до 10 пометов в год, по 4—10 детенышей (может быть и до 14). Беременность продолжается около трех недель, промежуток между пометами занимает месяц и несколько больше. Половозрелыми становятся в возрасте 2—2,5 месяца. Богатые запасы пищи в жилищах людей и неубранный урожай на полях обеспечивают периодическое массовое размножение зверьков. В такие годы их численность достигает огромных размеров.

Мышь, будучи в естественных условиях типичным семеноядом, в жилище человека становится всеядным грызуном и питается самой различной пищей. Помимо того что уничтожает и загрязняет пищевые продукты, она повреждает мебель, книги, электрическую проводку и другие несъедобные предметы. Значительный вред приносит зерновым, техническим и другим сельскохозяйственным культурам, является переносчиком опасных заболеваний человека. Повсеместно подлежит уничтожению.

Из хищников назовем ласку — мелкого зверька с очень тонким и гибким телом. Ноги и хвост относительно короткие. Летом спина и хвост рыжего или коричневого цвета, брюхо чисто-белое. Зимой мех целиком белый. Интересно, что там, где снега бывает мало, ласка на зиму не белеет. Встречается ласка почти по всему Советскому Союзу.

По сравнению с близким к ней горностаем ласка больше тяготеет к участкам культурных ландшафтов и очень доверчива по отношению к человеку. Селится в рощах, парках, садах, огородах, конюшнях, на токах, в амбарах, скирдах, под полом хозяйственных построек и т. д. Встречается даже в городах.

Питается главным образом мышевидными грызунами — полевками, мышами, хомячками, в норы которых она легко проникает благодаря гибкому вытянутому телу. Связи с грызунами настолько прочны, что к осени, когда полевки и мыши переселяются ближе к человеку, отмечается увеличение численности и ласок в этих местах. В различных норах и укрытиях, где устраивается логово, детенышей можно найти с мая по январь. По новейшим сведениям, беременность тянется довольно долго, до 10 месяцев, с другой стороны, известно, что ласки рождают после семинедельной беременности. В помете детенышей от 4 до 7, иногда до 10. Выводок держится вместе долго.

Шкурка ласки большой ценности не имеет. Уничтожением мышевидных грызунов зверек приносит пользу.

Усатая ночница — летучая мышь мелких размеров. Распространена широко. Встречается в Европейской части страны, южной половине Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. В населенных районах наблюдается в самых разнообразных условиях — в чердачных помещениях, в толще камышовых и соломенных крыш, под застрехами крыш, обшивкой степ, в щелях деревянных мостов, бревенчатых заборов, в погребах, дуплах, надгробных сооружениях и т. д.

Больших колоний не образует, обычно держится поодиночке и группами по 10—15 штук.

В южных районах, где усатые ночницы зимуют, весной они появляются из убежищ в марте — апреле, исчезают в ноябре. Самка рождает одного, иногда двух детенышей. На охоте зверьки показываются вскоре после заката солнца, встречаясь над водоемами, в садах, парках, аллеях, над дорогами. Питаются насекомыми.

Наиболее типичный синантроп из всех наших птиц — домовый воробей. У нас он распространен повсеместно. Нет его только на Дальнем Востоке и в крайних северных частях Советского Союза.

Воробей — спутник человека, расселяющийся вместе с появлением новых поселков в необжитых районах. Он проник в лесотундру и даже в тундру. И только в Средней Азии и на юге Казахстана обычен в основном на участках «дикой» природы. Кстати говоря, в Средней Азии домовый воробей — перелетная птица, тогда как в других частях Советского Союза он ведет оседлый образ жизни.

Вблизи людей воробей находит все, что необходимо ему для процветания. Тут и гнездится, и круглый год кормится. Благоприятные условия обеспечили ему очень высокую численность.

В культурных ландшафтах пи один вид птицы не представлен столь громадным количеством особей (экземпляров), как домовый воробей. Лишь местами он уступает по численности полевому воробью. Воробьев так много, что в некоторых местах их больше, чем всех остальных видов птиц, вместе взятых. Заметим, что в связи с большим размахом строительных работ в городах и селах, с увеличением посевных площадей на глазах происходит расширение и области распространения этой птицы.

Селится он отдельными парами, но иногда и колониями. Свои гнезда помещает в самых разнообразных местах; под застрехами крыш, за наличниками окон, в щелях стен, колодцах, внутри соломенных крыш, в старых гнездах сорок, грачей, в стенах гнездовых построек аиста, серой цапли, орлов, на вышках, телеграфных столбах, семафорах, на деревьях — открыто и в дуплах, занимает скворечники, синичники.

В марте, а в отдельные годы и в январе среди воробьев уже царит оживление, усиливается их чириканье, наблюдаются драки. В средних числах марта распадаются зимние стайки и образуются супружеские пары. В Средней Азии воробьи появляются только в середине апреля. Несмотря на это, и на юге и на севере откладка яиц начинается в одно и то же время (с конца апреля — начала мая).

Гнезда двух типов. Если они в дуплах, щелях, пустотах (т. е. не на виду), то представляют собой грубую кучу с небольшим углублением. Если же гнезда расположены открыто, на ветвях деревьев, то они имеют удлиненно-шарообразную форму, толстые степы с боковым ходом. Строят их оба пола, таская травинки, соломинки, перышки и другой строительный материал.

За сезон воробьи успевают размножаться до 3 раз, а на крайнем юге и до 4. Полная кладка содержит 5—7 белых яиц с буроватыми пятнышками и крапинками. Птенцы вылупляются через 10—13 дней после откладки яиц и остаются в гнезде в течение 10 дней. Их кормят различными насекомыми самка и самец. Некоторое время спустя после вылета молодых из гнезда воробьи обычно сбиваются в стаи и кочуют в поисках корма. Нередко такие стаи образуют большие скопления до нескольких тысяч особей.

Питается домовый воробей семенами сельскохозяйственных культур и сорных растений. На посевах, в садах и огородах, у зернохранилищ, во дворах и на птичниках собирает зерна пшеницы, проса, ячменя, клюет почки фруктовых деревьев, зеленые всходы овощей, ягоды черешни, вишни, винограда. Конечно, воробьи вредят зерновым, виноградникам и плодовым деревьям, но нельзя сбрасывать со счетов и полезную их роль. Птенцов они выкармливают вредными насекомыми (щелкуны, чешуекрылые, клопы, долгоносики, листоеды, хрущи). Приносят пользу также, очищая ноля от семян сорняков. Так что с воробьями следует веста борьбу, по она должна быть с учетом местных условий и сезона года (в гнездовый период и зимой воробьи приносят определенную пользу; в период созревания сельскохозяйственных культур — вред).

На севере и особенно в городах воробьи полезны. В Москве, например, это в сущности единственный крылатый санитар древесных насаждений. В садах Московской области воробей — лучший союзник человека в борьбе с долгоносиком — злейшим врагом сада. Вместе с тем в южной полосе страны, где воробей встречается в большом, а местами в чрезвычайно большом количестве, он может причинять существенный вред сельскохозяйственным культурам.

Подобно домовому полевой воробей — постоянный сосед человека, но его связи с поселениями заметно слабее. В городах он обычно не гнездится. В Средней Азии эти воробьи как бы меняются ролями: полевой становится «городским» и «сельским», а домовый обычно избегает близости человека.

Между этими воробьями существует большая конкуренция, и они вместе не гнездятся. Очень часто на одной улице города живет домовый, а на другой — полевой. Но все же полевой воробей на гнездовье больше связан с сельской местностью, тогда как домовый — с городами. Чтобы их хорошо различать, надо знать, что полевой воробей меньше, на светлых щеках у него черные пятна, темя каштановое, черное пятно на горле мельче и не так выделяется. Чириканье несколько благозвучнее. Распространен полевой воробей шире домового, встречается и на Дальнем Востоке.

Полевой воробей — оседлая и кочующая птица. Гнездится парами и небольшими группами. В размножении много сходного с домовым воробьем. В культурном ландшафте гнезда помещает примерно в таких же местах, как и домовый. В полной кладке чаще всего — 6 яиц. Они белые или сероватые и густо покрыты пестринами. Размножается за сезон 3—4 раза.

Питается насекомыми, клещами, семенами сорных растений. Установлено, что пара воробьев за недельный период прилетала к гнезду 4500 раз. Птицы кормили своих птенцов личинками пилильщиков и гусеницами, общее количество которых было не менее 400.

Местами приносит вред зерновым культурам, клюет фрукты и ягоды. Но при оценке значения воробьев следует исходить из местных особенностей. Так, в Западной Сибири и Приморском крае полевой воробей справедливо считается полезнейшей птицей, особенно в годы массового размножения луговой совки. В Молдавии 46 процентов в пище этих птиц составляют вредные насекомые и только 18 — различные полезные беспозвоночные, зерна ценных растений, фрукты, ягоды. Остальные 36 процентов — безразличные компоненты. Известны случаи, когда в некоторых местах эти птицы уничтожали значительную часть урожая проса.

Там, где полевых воробьев много и они проявляют значительную отрицательную деятельность, с ними ведут борьбу. В городах и вдали от посевов воробьев можно считать полезной птицей.

В диком и полудомашнем состоянии живет в нашей стране сизый голубь. Полудомашние голуби обычны и многочисленны во многих городах и поселках городского типа. Около человека голуби находят благоприятные кормовые условия и удобные места для закладки гнезд. Устраиваются в нишах зданий, под крышами, на чердаках, балконах, под автомобильными и железнодорожными мостами, в воронках водосточных труб, на колокольнях церквей, в стенах крепостей, на водонапорных башнях. В некоторых селах Белоруссии гнездятся в плетеных корзинках, которые жители подвешивают под скатами крыш своих домов.

Не так давно полудомашние сизые голуби были в поселениях и Средней Азии, в частности в Ташкенте, но теперь они здесь обитают только в диком состоянии.

Интересно, что в пустынях голуби определенно тяготеют к элементам культурного ландшафта — селятся в кяризах (подземных водопроводах), колодцах и на развалинах человеческих построек.

Дикий сизарь в СССР имеет ограниченное распространение (довольно редок в Европейской части), и его общая численность во много раз уступает полудомашнему.

В связи с грандиозным размахом градостроительства и возведением больших зданий за последние два-три десятилетия в стране резко улучшились гнездовые условия птицы. Это и плюс большая забота о голубях со стороны человека способствуют увеличению их численности.

В отличие от диких полудомашние сизые голуби приступают к размножению очень рано. Уже в феврале можно услышать их воркованье и увидеть характерные позы ухаживающего самца: он раздувает зоб, наклоняется вперед, кружится на месте, распускает хвост и, захлебываясь, воркует. После этого он усаживается, тесно прижавшись к самке. Супружеские пары проявляют голубиную нежность, соприкасаются кончиками клювов, как бы «целуясь».

Гнездо довольно примитивное и представляет собой простую подстилку из соломы, веточек и корешков кустарников. Несет голубка два белых яйца. В течение 17 суток они насиживаются попеременно ею и самцом, но на долю самки приходится больше времени насиживания. Причем интересно, что полудомашний голубь не имеет ни малейшего представления о внешнем виде своих яиц. Одному орнитологу приходилось не раз менять яйца голубей, гнездящихся в вольере, на самые неподходящие предметы. Они с одинаковым усердием насиживали и подложенные кусочки кирпича, и старую чернильницу, и электрическую лампочку.

Первая кладка сизых голубей в Молдавии — примерно в начале марта, в Горьковской области — в конце итого же месяца, а в Белоруссии — в первой половине апреля. В течение года яйца откладываются до 4, возможно, и 5 раз на юге и 2—3 — в средней полосе. Увеличение повторности кладок на юге достигается довольно своеобразным путем: когда самец кормит птенцов, находящихся в гнезде, самка уже сидит на яйцах новой кладки.

Первые дни после вылупления птенцы выкармливаются так называемым «птичьим молочком», выделяемым из зоба родителей в виде белой творожной кашицы. С возрастом они получают и зерна, размоченные в зобах кормящих птиц. На 18-й день выделение «молочка» прекращается. За 4—5 педель пребывания в гнезде молодые становятся вполне самостоятельными.

Голубь — зерноядная птица. Собирает падалицу культурных и диких злаков. Обитая около человека, питается, конечно, не только зерном, но клюет все съедобное, даже кусочки колбасы и остатки мороженого.

Еще со времен глубокой древности сложилось представление о голубе как о символе мира, дружбы, благополучия. Вот почему повсеместно человек проявляет заботу об этих птицах, подкармливает и охраняет их.

Впрочем, во всем надо знать меру. Совсем еще недавно в Москве и других больших городах пашен страны голубей практически не было. С тех пор положение существенно изменилось. Голуби в городах появились, потом их стало слишком много. В Москве, например, их численность превысила допустимую не менее чем в пять раз. Такое множество голубей стало вызывать справедливое раздражение. Многие поговаривают — не кончить ли с голубями? Но эта мысль ошибочна. Голуби в городах должны быть сохранены, но число их надо ограничить.

Сизый голубь интересен еще тем, что, как установил Ч. Дарвин, является родоначальником многочисленных пород домашнего голубя. Что касается полудомашнего сизого голубя, или, как его еще называют, полудикого уличного сизака, то он представляет промежуточную стадию между диким сизым голубем и настоящими домашними голубями.

Давно уже рядом с человеком живет скворец. За многие годы он прижился в селениях и садах и привык к нему. И это понятно, так как скворец — «квартирант» человека. «Квартиры» скворцов в нашей стране широко разбросаны в городах и других населенных пунктах от западных районов страны до Прибайкалья, на севере — до Кольского полуострова.

И культурном ландшафте для скворца прямо-таки раздолье: удобные скворечники в окружении полей, лугов и других угодий, богатых кормами, тут же — вода. Поэтому численность вида в поселениях во много раз выше, чем за их пределами. В Молдавии, например, «дикие» скворцы составляют не более 10% от всей популяции. Приблизительно такая же картина и в средней полосе Российской Федерации. На Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе основная масса скворцов так же живет в скворечниках. В Беловежской пуще, например, на 1 га естественных насаждений приходится только пара гнездящихся птиц, а в старом парке этого хозяйства площадью 0,5 га, где развешаны скворечники, — 45 пар. В зависимости от количества скворечников плотность вида в Молдавии, например, в одних местах достигает 400 пар на 1 кв. км, в других — 80.

Скворцы с зимовок возвращаются рано. В марте, когда в средней полосе появляются первые проталины, отдельные птицы уже на месте, южнее они прилетают в феврале. И с каждым днем скворцов становится все больше и больше. Прилетев на родину, они некоторое время держатся стаями. Вскоре птицы размещаются по излюбленным местообитаниям, преимущественно в пределах культурного ландшафта. В это время они ни минуты не сидят спокойно. Всюду дают о себе знать, и каждый из них старается петь как можно громче, чтобы перекричать другого. Они деловито хлопочут у своих жилищ. Самец и самка устраивают гнезда под черепицей крыш, в колодцах, дуплах деревьев, в пустотах всякого рода развалин, в степах гнезд аистов. Большинство, однако, предпочитает скворечники. Гнездо очень объемистое и рыхлое, свито оно из соломы, травы, шерсти, перьев домашних птиц.

В апреле самка откладывает 5—6 красивых ярко-голубых яиц. Насиживают их оба пола примерно две педели, но больше сидит самка. Птенцы находятся в гнезде около 3 недель. Они очень прожорливы, родители прилетают к ним с кормом не менее 300 раз в день (оба). После того как молодые покинут гнезда, скворцы собираются в стаи и кочуют по ближайшим полям и лугам. Вторая кладка бывает только на юге, в средней полосе — в виде исключения.

Но вот приближается осень, и скворцы собираются в путь. Это происходит в конце августа — начале сентября, а на юге и позднее. Стаи, включающие сотни и тысячи молодых и старых птиц, появляются на полях, в городах и селениях, совершают кочевки, постепенно переходящие в отлет на зимовки. Небольшие стайки, придерживаясь участков культурного ландшафта, не оставляют на зиму обжитые места. Так, в южной Белоруссии, в частности на территории мясокомбината Минска, и даже в Сибири, на городской свалке Томска, зимующие скворцы наблюдались неоднократно. Бывают зимующие скворцы и в Москве.

В некоторых местах, например в Прибалтике, молодые скворцы улетают раньше старых. А некоторые старые скворцы перед отлетом на зимовку возвращаются к своим скворечникам, держатся у них и даже поют.

Кормятся скворцы на полях, огородах и лугах насекомыми и их личинками. Это в основном личинки майского жука, гусеницы озимой совки и проволочники (личинки жука-щелкуна), которых птицы отыскивают на перепаханном поле, всовывая свой длинный клюв в землю. Во время вспашки их часто можно видеть в компании грачей, ходящих за плугом в поисках беспозвоночных.

Будучи неразборчивыми в птице, скворцы быстро переключаются на питание с одних насекомых на других и очищают поля, например, от саранчи, свекловичного долгоносика, лугового мотылька. В дождливые годы потребляют полевых слизней. В конце лета и осенью они поедают ягоды шелковицы, вишен, черешен, винограда. Этот незначительный вред, однако, окупается тон большой пользой, которую скворцы приносят, уничтожая массовых вредителей сельского хозяйства.

С наступлением устойчивой теплой погоды в небе над городами можно видеть небольших, очень подвижных черных птиц. Это стрижи.

Окраска их черно-бурая, лишь горлышко белое. Крылья очень длинные и острые. Населяют они Европейскую часть страны, Сибирь к востоку от Байкала и Среднюю Азию.

В культурных ландшафтах — это типичная городская птица. Гнездится и в селах, особенно поселках городского типа. В одних местах стрижей больше, в других меньше. Это зависит от наличия подходящих гнездовых условий, и прежде всего каменных построек. Первостепенное значение имеют также кормовые условия.

Стрижи прилетают к нам очень поздно. На юге это происходит в марте — апреле, а в более северных районах — в мае и даже в первой половине июня. В это время небо заполнено этими визгливыми, постоянно носящимися птичками. Прилетают они не дружно. В зависимости от погодных условий прилет может растягиваться до двух и более недель.

Проходит после прилета немного дней, и стрижи приступают к гнездованию. Начало стройки гнезда совпадает с наступлением устойчивой теплой погоды. Крикливые и суетливые птички прямо с хода, с гнездовым материалом влетают в щели стен, под застрехи крыш, карнизы и т. д. Будучи первоклассными летунами (скорость полета до 100—120 км/час), они с рассвета до поздних сумерек летают в поисках корма и одновременно подхватывают на лету и несут в свои жилища перышки, соломинки, мелкие листья, пушники ваты. Весь этот строительный материал укладывают и скрепляют обильно выделяемой слюной. Ухаживание и спаривание также происходит в воздухе. Можно добавить, что с земли стрижи взлетают с большим трудом и поэтому почти никогда не садятся на нее. Их стихия — воздушный океан.

В городах гнездятся маленькими группами по 4—5 пар и небольшими колониями. Проходит примерно 7—8 дней, и гнездо готово. За сезон одна кладка из 2 яиц, но иной раз в ней бывает 3—4 яйца. Они белые, продолговатые. Насиживают яйца самка и самец на протяжении 11—16 дней, но больше все же самка, самец же ее кормит. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 5—6 недель. Если же лето дождливое и прохладное и насекомых в воздухе мало, молодые дольше находятся в гнезде (до 8 недель). В таких случаях температура тела птенцов понижается, и они впадают во временное оцепенение, полубезжизненное состояние, переживая таким путем без вреда для себя голодовку до 9—12 дней. Эта особенность птенцов полезна и для взрослых, так как они свободно могут оставлять свое потомство без присмотра и откочевывать в поисках корма в другие места, чтобы при улучшении погоды вновь возвратиться сюда. В случае голодания взрослых стрижей температура тела у них становится неустойчивой, иногда опускается даже до плюс 20 градусов. И они могут впадать при этом в оцепенение. По длительной голодовки стрижи не выдерживают и погибают ратине своих птенцов.

Указанные выше две особенности в образе жизни стрижей — голодание с последующим оцепенением и вынужденные перемещения их в более кормные места — следует рассматривать как приспособление к неустойчивой кормовой базе. Заметим, что такие особенности известны кроме стрижей у колибри, но не наблюдаются у других птиц.

Подсчитано, что стрижи-родители за день приносят птенцам около 7 тысяч мух, комаров и других мелких насекомых. Это вовсе не значит, что взрослые прилетают в гнездо столько же раз. Сделать это они просто не в состоянии. Стрижи улетают за кормом нередко далеко от гнезда, за много километров. Непрерывно перемещаясь в воздухе с широко раскрытым ртом, они постепенно набирают мелких, парящих в воздушной толще мошек, обволакивают их слюной, образуют комок и только тогда летят к птенцам (около 40 раз в сутки). Эти неутомимые труженики пролетают за день до 1000 километров.

Молодые, покинув гнездо, сразу же приступают к самостоятельному образу жизни. Они, как и взрослые, кочуют в ближайших окрестностях. Вскоре эти кочевки принимают направление к югу, и птицы улетают на зимовку. В большинстве мест это происходит в августе. В южных районах страны стрижи встречаются в сентябре, по это уже пролетные, появившиеся на смену местным.

Стриж в полном смысле слова «птица погоды». Чем лучше погода летом, тем раньше гнездятся эти птицы, тем короче цикл их гнездовой жизни и тем раньше происходит у них осенний отлет.

Задают иногда вопрос, почему стрижи не могут задерживаться у нас до осени? Вопрос этот вполне законен. Ласточки (например, городская или воронок) тоже кормятся воздушными насекомыми, а остаются у нас не только до сентября, но и до начала октября. Дело в том, что глаза у этих птиц устроены по-разному. Стриж смотрит в основном вперед. Острое зрительное восприятие у ласточки направлено главным образом вбок, и она превосходно замечает каждую мошку, промелькнувшую мимо нее, все равно — спереди ли она пролетела или сбоку. Когда взвешенных в воздухе насекомых становится меньше, первым попадает в трудное положение стриж, и поэтому он вынужден оставлять обжитые места раньше ласточки.

Черный стриж в высшей степени полезная птица. За период выкармливания своих птенцов одна пара этих птиц истребляет сотни тысяч мух, комаров, москитов и других мелких насекомых. Учитывая бедность городов насекомоядными птицами и способность стрижей занимать искусственные гнездовья, следует всячески поощрять привлечение их в культурные ландшафты.

Деревенская ласточка, или касатка, как ее часто называют, хорошо известная всем птица. Эта ласточка с длинным глубоко вырезанным хвостом, с черной окраской спины, резко контрастирующей с белой брюшной стороной тела, ржавым цветом горла, окаймленным снизу темным грудным пояском. Она широко распространена в Советском Союзе на восток вплоть до полуострова Камчатка и до Сахалина. Однако в Сибири она не идет на Север далее реки Вилюй. В Европе встречается на севере до Мезени. В естественных условиях касатка связана с пещерами и поэтому держится преимущественно в горах и по долинам рек, имеющим скалистые берега. В настоящее время она почти полностью перешла на гнездование в человеческих постройках, что и позволило ей так широко расселиться.

Касатка — перелетная птица. На Украине, в Харьковской области, она появляется в различных числах апреля, иногда даже в конце марта. В Московской области прилет ее зависит от хода весны, обычно между 23 апреля и 8 мая; под Архангельском — 15 мая — 8 июня.

Городам, особенно большим, касатка не свойственна. Всего охотнее она заселяет небольшие поселения, иногда даже отдельные хутора. Для устройства гнезда она выбирает открытые постройки, вроде конюшен, навесов, мельниц, террас и т. д. Место прикрепления гнезда чаще всего у самого потолка на стене или балке. Гнездо из мокрой земли, обильно смоченной слюной. В связи с этим в пору гнездостроения деревенских ласточек часто можно видеть где-нибудь на окраине села около размятых колесами луж, где птицы и набирают строительный материал. Известен исключительный случай, когда гнездо деревенской ласточки было сделано из проволоки. Строят гнездо и самец, самка.

В некоторых случаях касатки гнездятся в очень легких постройках — шалашах или юртах и прикрепляют гнездо к таким шатким основам, как соломенная веревка или толстая широкая шерстяная лента. Известны гнезда этих ласточек, сделанные на абажуре электрических лампочек.

Гнезда могут быть расположены в одиночку на некотором расстоянии друг от друга, однако иногда совсем близко размещается десяток и даже несколько десятков их. Образуется небольшая колония.

Гнездовой период у касаток растянут: у одних пар он начинается несколько раньше, у других — позже, как правило, бывает две кладки за лето, но у северных границ ареала только одна. Число яиц в первой кладке 4—5, иногда больше (6 или даже 7), иногда меньше (3 или даже 2). Цвет их — белый с буро-красными крапинками. Насиживает яйца одна только самка, причем в зависимости от состояния погоды длительность насиживания может быть различной: от 12 до 17 и даже 18 дней. Птенцы сидят в гнезде 20—24 дня. На большей части Советского Союза первый вылет молодых ласточек наблюдается в конце июня — начале июля. Массовый вылет птенцов второй кладки (если она есть) происходит в августе. Несколько позже птицы собираются сначала в небольшие, затем в очень большие (несколько тысяч) стаи, которые держатся преимущественно в речных долинах и ночуют в тростниках и камышовых зарослях вплоть до отлета. В конце лета нередко можно видеть деревенских ласточек, сидящих длинным рядом на телеграфных проводах.

Отлет касаток на крайнем севере ареала, где не бывает вторых кладок, начинается уже в августе. Под Москвой пролет главной массы птиц приходится на конец сентября и заканчивается в середине октября.

Деревенские ласточки кормятся летающими насекомыми самых различных размеров, двукрылыми, жуками, бабочками и т. д. Изредка касатки ловят и сидящих на траве насекомых. В этом случае их добычей становятся и пауки. В непогоду, когда насекомых в воздухе мало, касатки летают кругами, на небольшой высоте вокруг идущего по лугу человека или вокруг пасущегося скота. Потревоженные в траве насекомые взлетают и становятся добычей только и ждущей этого момента птички.

Городская ласточка, или воронок, широко распространена в СССР от западных границ пашен страны на восток до берегов Охотского моря, острова Сахалин включительно. На север она распространена дальше, чем деревенская ласточка. И хотя тундре она не свойственна, встречается, как гнездящаяся птица, на берегах реки Анабар на широте 72°. Гнездится небольшими колониями в дельте Яны. В равнинной части Средней Азии и южного Казахстана ее нет.

При общем сходстве с другими видами ласточек воронок отличается от них несколько более коротким хвостом, белой расцветкой нижней стороны тела и также белой поясницей, что очень хорошо заметно у летящей птицы.

Почти по всей Европейской части ареала городская ласточка тесно связана с человеком — селится на его жилищах. Но в республиках Прибалтики известно гнездование этой птицы и на скалах. В южных частях ареала воронок чаще селится в естественной обстановке в обрывах горных речных долин. Например, на Кавказе и в Закавказье в постройках довольно редок. В Сибири воронок тоже предпочитает обрывы скалистых речных берегов. Самое северное гнездование этой птицы в Сибири отмечено на реках Анабаре и Яне в береговых обрывах без какой-либо связи с человеком.

Используя для поселения дома, городская ласточка выбирает преимущественно каменные и кирпичные здания, в Сибири — деревянные постройки. Иногда селится под деревянными мостами.

Воронок, как и все ласточки, перелетная птица. В Смоленской области, например, он появляется 8—12 мая, иногда и позже. Обычно птицы весной возвращаются к местам своих старых гнездовий, занимая, как правило, прошлогоднее гнездо, которое в случае нужды ремонтируют. Известно, что в окрестностях Москвы одна птица возвращалась к своему гнезду в течение 6 лет. Чаще всего птицы селятся колониями численностью до нескольких десятков пар. В этих случаях гнезда строятся вплотную одно к другому, причем соседствующие пары мирно уживаются друг с другом.

Материалом для постройки гнезда служит мокрая земля, дорожная грязь и т. д. По форме оно напоминает четверть шара. Гнездо приклеивается к стене и потолку. Вход в верхней его части. Гнездо может быть расположено также под карнизами оконных птиц, выступами краев крыши, дверными косяками и т. д. Чаще всего гнездо не имеет снизу никакой опоры. В результате этого в больших городах, на улицах с оживленным движением, вследствие постоянной вибрации степ от проходящего транспорта гнезда воронков обламываются. Для предотвращения этого в городах делают иногда для гнезд ласточки специальные деревянные выступы — подпорки.

На постройку гнезда идет 12—14 дней, затем следует откладывание 4—6 яиц. Цвет яиц белый. На большей части ареала у городской ласточки обычно две кладки, но в северных частях ареала — одна. В хорошую погоду насиживание, в котором принимают участие оба пола в равной степени, длится 12 дней, в плохую растягивается до 17, а в некоторых случаях даже до 22—23 дней. Птенцы сидят в гнезде 20—23 дня, в условиях очень благоприятной погоды и, следовательно, хорошего кормления — только 15—17 дней. В участках ареала, где птицы имеют две кладки, первый вылет молодых птиц происходит во второй половине июня и начале июля, второй — в августе. После вылета молодые и старые птицы собираются в стаи и ночуют вблизи воды: у берегов озер или рек в тростниковых или камышовых зарослях.

Как и все другие виды ласточек, городские питаются добычей, пойманной в воздухе на лету. Это главным образом мелкие насекомые из отрядов жесткокрылых, двукрылых и хоботных. Некоторое значение в питании воронков имеют прямокрылые и чешуекрылые, иногда птица ловит и паучков, которые переносятся воздушными потоками.

Городские ласточки очень многочисленные птицы, они обычны во всех крупных и мелких городах. Однако в случае поздневесеннего ненастья, особенно если оно заканчивается снегопадами и заморозками, нередко происходит массовая гибель птиц. В больших городах, особенно в центральных кварталах, воронки становятся теперь все более редкими или вовсе исчезают, так как не находят вблизи избранных мест гнездования необходимого им строительного материала — грязи.

Весьма характерна для культурных ландшафтов белая трясогузка. Это изящная птичка не крупнее воробья, по стройнее его и с длинным хвостом, которым птица постоянно трясет. Оперение светлое, в основном белых и серых топов, тогда как горло и грудь, а также темя птицы черные (в Средней Азии у белых трясогузок и бока головы черные). Хвост черный, по на лету можно видеть, что крайние рулевые перья белые.

Распространена белая трясогузка по всему Советскому Союзу, включая и тундру. Нет ее только на полуострове Ямал и на самом севере полуострова Таймыр. Места обитания весьма разнообразны, обычно это открытый ландшафт, чаще птица держится вблизи воды и около построек.

Почти на всем протяжении ареала белая трясогузка — перелетная птица, на самом юге (Закавказье, юг Средней Азии) держится и зимой. Прилетают они рано, когда края речек начинают освобождаться ото льда. Массовый прилет бывает через несколько дней после появления птиц. Связь прилета трясогузки со вскрытием рек давно подмечена в народе и выражена в поговорке: «Трясогузка хвостом лед разбивает».

Несмотря на ранний прилет, белые трясогузки к сооружению гнезд приступают не очень рано, примерно через месяц после прилета. Гнезда устраивают в самых разнообразных местах. Их можно найти в небольших углублениях песчаных обрывов, особенно на берегу реки, под мостами, между сложенными бревнами, под отставшей корой полусгнившего упавшего дерева, в щелях каменных заборов, в дуплах, в корнях ольхи, в сваленном хворосте, в пустых ульях, иногда и в кустах туи несколько приподнято (до полуметра) над землей. В тундре эта птица строит гнезда около триангуляционных сооружений, на свалках — около поселений городского типа, где гнезда ее находят в пустых консервных банках, в бочках с цементом и нередко на чердаках и под застрехами. На Европейском Севере гнезда белых трясогузок бывают даже внутри жилых помещении — на полках, верхних венцах сруба и т. д. В этих случаях птицы влетают в дом или через окно, или черев разрушенную печную трубу.

Чаще всего гнезда встречаются недалеко от воды, но нередко и довольно далеко от нее, особенно если устраиваются в поселениях. В последнем случае, вероятно, имеет значение то небольшое количество воды, которое всегда найдется около человека.

И полной кладке обычно 5, реже 6 яиц. Нередко наблюдается и вторая кладка, но, как правило, с меньшим числом яиц. Цвет яиц белый с серыми пятнышками. Длительность насиживания 12 дней. В гнезде птенцы находятся около 11 дней.

Пища трясогузок — мелкие животные (беспозвоночные) — очень разнообразная. Охотясь у скотных дворов, они в большом количестве уничтожают слепней и других кровососущих насекомых, чем, конечно, приносят пользу.

Самая крупная из наших синиц — большая синица. Она немного меньше воробья и стройнее его. Голова, горло, полоса вдоль средней линии груди и подхвостье у этой птицы черные, спина зеленая или голубоватосерая, грудь и брюшко желтые или белые (Средняя Азия), крылья и хвост голубоватые. Щеки и пятно на затылке белые. Хорошо узнается в природе благодаря характерной манере во время поисков пищи подвешиваться вниз головой или вниз спиной на концах ветвей. Живая, подвижная птица.

Распространена большая синица широко — от западных границ до Приморья и Сахалина. В Европейской части СССР она гнездится практически до северных границ леса. Правда, в Сибири не идет дальше северной оконечности Байкала и Шантарских островов.

Населяет самые разнообразные местообитания. Наиболее благоприятны для нее участки не особенно густого лиственного леса, рощи, парки, старые фруктовые сады, укромные заросли по берегам рек. В Средней Азии встречается также в зарослях тамариска и саксаула. В небольших городах, имеющих сады, это обычная птица. Гнездится синица и в крупных парках в Москве. В основном это оседлая и кочующая птица. В зимнее время она постоянно встречается в городах, включая и самые большие.

Звонкое пение синиц можно услышать уже в конце зимы, в солнечные морозные дни. Вскоре после этого птицы перемещаются в места своего постоянного обитания, и в марте начинают строить гнезда. Большая синица — дуплогнездник. Ее гнезда размещаются всегда в укрытых местах; обычно в дуплах, в старых гнездах белок и даже в гнездах хищных птиц. Вблизи домов она нередко гнездится в кучах старых кирпичей и в деревянных постройках за наличниками окон, иногда занимает почтовые ящики. Известен случай, когда большая синица поселилась в занятом пчелами улье (гнездование было неудачным). Однажды птица благополучно вывела птенцов в разбитом глиняном кувшине, брошенном около дома в саду. Синицы охотно занимают развешенные для них искусственные гнезда.

На большей части своего ареала синица имеет две кладки. Первая в средней полосе бывает в апреле, вторая непосредственно за вылетом птенцов первой кладки, а иногда самка начинает откладывать в новом гнезде яйца раньше, чем первые птенцы вылетели из старого гнезда. Полная кладка состоит из 13—15, иногда даже 16 яиц. Насиживает их только самка в течение 13 дней. Птенцы находятся в гнезде 16—17 дней. Выкармливают их родители пауками (особенно в первые дни их жизни) и мелкими насекомыми. В сутки родители приносят корм птенцам до 300—500 раз. Вылетевшие птицы начинают кочевать небольшими стайками. Старые птицы присоединяются к выводкам молодых после вылета птенцов второй кладки.

Питание большой синицы очень разнообразно. Но это почти исключительно животный корм, и притом насекомые. Среди поедаемых синицей насекомых большинство вредителей сельского и лесного хозяйства. В зимнее время синицы основное внимание уделяют зимним гнездам златогузки, гусеницы в которых, там где синиц много, уничтожаются на 74%. Иногда синица хищничествует: она убивает другую небольшую птичку ударом клюва в затылок и выедает у нее мозг. В населенных пунктах большая синица посещает кормовые столики, подлетает к окнам, чтобы поживиться вывешенными для нее кусочками сала, может открыть молочную бутылку и выклевать сверху сливки. В некоторых городах парковые синицы стали брать корм из рук человека.

Большие синицы — обычные и даже многочисленные птицы. По подсчетам, сделанным в Харьковской области, на 100 га леса встречается 50—85 гнездящихся пар их.

Всем хорошо известна ворона. Один особи этого вида имеют двухцветную окраску (серая ворона), другие — одноцветную (черная ворона). У первых серое оперение спины и брюха сочетается с черной окраской головы, горла, крыльев и хвоста. Этим они легко отличаются от своих «черных родичей» — черной вороны и грача, все оперение которых черное. Серая ворона у нас населяет Европейскую часть страны и Сибирь до Енисея и Алтая, далее на восток распространена черпая ворона, которая в Сибири распространена до Камчатки и, Сахалина включительно. На юге и серые и черные особи доходят до некоторых районов Средней Азии и Казахстана.

За исключением северных областей распространения ворону можно встретить круглый год, но это не значит, что она ведет оседлый образ жизни. На самом деле, как показало кольцевание, вороны, которых мы зимой видим в средней полосе, это не местные, а прилетевшие из более северных районов птицы. Даже на юге ворона не строго оседлая птица; она совершает небольшие перемещения.

Предпринимая регулярные перелеты и кочевки, ворона приближается к жилью человека, где зимой, часто в смешанных стаях с грачами и галками кормится отбросами. В это время в городах наблюдаются большие скопления ворон. Ночь птицы проводят в парках и на крышах зданий, а день — в поисках корма на свалках, помойках, около боен, у зоопарков, звероферм и т. п. Например, серые вороны имеют роскошные зимние квартиры в самом центре Москвы. Им предоставлены для ночлега крыши Кремля, Малого театра, центральных гостиниц. Здесь совершенно безопасно, намного теплее, чем в других местах. А главное, в Москве голодать не придется. Ночлег в центре, а кормежка на свалках окраин.

Зимой места ночевок и кормежки строго разделены. Между ними существует постоянная связь в часы утренних и вечерних перелетов. Большая стая серых ворон разбивается ранним утром на маленькие стайки, каждая из них летит своим путем на кормежку (за город), там стайки рассыпаются и птицы бродят нередко поодиночке. Но как только приближается вечер, каждая стайка вновь собирается в определенном месте и в том же направлении возвращается назад к месту ночевки всей массы зимующих здесь птиц.

Численность ворон, в частности серой формы, в культурных ландшафтах заметно выше, чем в природных. Ее сюда привлекает обилие кормов. Селится она в рощах, садах, парках, полезащитных насаждениях и непосредственно на постройках. Местами связи с поселениями настолько постоянны, что там выделяются «поселковые», «станционные», «городские» группы ворон. В частности, в последние годы серые вороны стали гнездиться и в Москве. Они ведут оседлый образ жизни, не собираются зимой в стаи и не смешиваются с воронами, прилетевшими с севера. Живут (гнездятся) вороны и в Ашхабаде.

С приближением гнездового периода количество ворон в зимних стаях становится все меньше, а супружеские пары, отделившись от стаи, одна за другой удаляются в места гнездования. Одни из них появляются у старых гнезд и за 3—4 дня основательно подновляют их, другие — за 6—8 дней строят новые. При этом расстояние между гнездами незначительно, всего 20—50 м, но иногда пары удалены на 1—2 км.

В зависимости от того, на каких участках культурного ландшафта размещены пары, гнезда могут быть на дубе, шелковице, туранге, карагаче, акации, яблоне, на деревьях абрикоса, груши, грецкого ореха и др. Гнездятся они также на карнизах высоких домов и на развалинах построек. Основа гнезда сооружается из сухих веток, в лотке — трава, мочала, шерсть, тряпки, перья и т. п. Кладка состоит из 4—5 зеленовато-голубых с бурыми крапинками яиц.

На юге вороны приступают к кладке в конце марта, в центральной полосе — в середине апреля, еще севернее и в восточных районах страны — в последних числах апреля. В случае гибели первой кладки может быть вторая. Самка насиживает с первого отложенного яйца или с середины кладки в течение 19—20 дней. Корм птенцам первые 8—10 дней приносит только самец, затем и самка. Молодые в гнезде находятся около 5 педель. После вылета они находятся еще некоторое время поблизости от гнезда, и родители их докармливают. Вскоре они приобретают летные навыки и сами добывают себе пищу, находясь вместе с родителями. Еще долго они живут семьями, которые распадаются в июле, после чего вплоть до отлета и образования зимних стай ведут бродячий образ жизни.

Ворона как всеядная птица поедает разнообразную животную и растительную пищу: насекомых, мышевидных грызунов, птенцов, яйца птиц, в том числе и домашних, ящериц, лягушек, рыб, зерна злаков и диких растений, ягоды, фрукты, пищевые отбросы и т. д. Зимой, как уже говорилось, вороны кормятся в основном различными отбросами, во время выкармливания птенцов — насекомыми. Интересно, что в связи с обилием кормов в культурных ландшафтах серые вороны имеют тенденцию к увеличению своей плодовитости. Такое явление отмечалось, в частности, в средней полосе Европейской части СССР.

При поисках добычи птицы иногда помогают друг другу. Желая полакомиться яйцами баклана, одна ворона подлетает к его гнезду и начинает «дразнить» насиживающую птицу, делая вид, что хочет похитить яйцо. Баклан после нескольких бесплодных попыток прогнать ворону ударами клюва, не сходя с места, наконец, поднимается на ноги. В это время вторая ворона, скрывавшаяся позади насиживающей птицы, быстро выхватывает из гнезда яйцо.

Уничтожая мышевидных грызунов и вредных насекомых, в том числе долгоносиков, хрущей, щелкунов, жужелиц, клопов, вороны приносят несомненную пользу. Они полезны и тем, что их старые гнезда занимают хищные птицы — истребители грызунов. Зимой вороны очищают местность от падали и отбросов.

В охотничьих хозяйствах серую ворону рассматривают как завзятого хищника, и не без основания. Она разоряет гнезда фазанов и водоплавающих промысловых птиц. По этой причине местами серые вороны преследуются человеком.

Каждый знает полотно известного художника А. Саврасова «Грачи прилетели». Ежегодно подобную картину весной можно видеть на просторах России. В средних числах марта шумные черные птицы — грачи появляются в средней полосе, в том числе в Московской, Калужской и Смоленской областях, а к концу второй декады апреля уже значительно севернее — на широте Архангельска. С каждым днем грачей становится все больше. Птицы бродят по дорогам, носятся стаями. Но этих птиц не следует путать с черной вороной. У взрослых грачей в отличие от вороны характерна оголенность «лица».

В средней полосе и севернее грач — перелетная и гнездящаяся птица. Южнее on ведет в основном оседлый образ жизни. Установлено, однако, что часть старых грачей из средней полосы не улетает, а остается зимовать, в том числе pi в очень суровые зимы даже в Москве и в смежных с ней районах. Выходит, что птица в известной мере меняет свои вековые традиции. Это, по-видимому, связано с большими изменениями, происходящими в культурном ландшафте, в пределах которого грачи все больше находят благоприятные кормовые, гнездовые и микроклиматические условия, позволяющие им зимовать в местах гнездовий. Но как бы грач ни изменял свои повадки, для средней полосы он в значительной мере остается первым вестником весны.

Возникновение новых и разрастание старых населенных пунктов привели к расширению гнездовой области грача: во второй половине XIX века граница гнездования на севере проходила около 59° с. ш., а теперь она приблизилась к 61° с. ш. Эти и другие изменения в распространении и образе жизни грача свидетельствуют о большой глубине и прочности его связей с культурным ландшафтом.

Селятся грачи колониями в садах, парках, полезащитных полосах, в селах и городах, в том числе в больших, в частности в Москве.

Примерно дней 10—15 спустя после прилета грачи приступают к ремонту старых гнезд. В небольших колониях гнезд немного — 10—15, в больших — сотни и тысячи. Они располагаются на березе, иве, дубе, клене, акации, туранге, карагаче, пирамидальном тополе и др.

Строятся обычно из прутиков, в лотке — сухая трава, иногда кусочки шерсти, топкие ниточки. Птицы очень привязаны к своим гнездам. Они ежегодно подновляют их. Поэтому старые гнезда производят внушительный вид и легко отличаются от непрочных, только что законченных новых построек.

Нормально в году у грача одна кладка — в апреле. При этом в сроках откладки яиц заметных широтных различий нет. Например, в Московской области и Азербайджане — обычно в средних числах апреля. Птицы откладывают 4—5, реже — 6 и 7 яиц зеленого цвета с бурыми пятнами, разбросанными больше на тупом конце. Насиживает яйца самка сразу после откладки первого яйца в течение 16—20 дней.

Выкармливает потомство только самец, так как самка после появления молодых примерно до полутора педель не покидает гнезда. К концу пребывания птенцов в гнезде корм им приносит и самка. По сравнению с другими вороновыми птицами грач с кормом прилетает к птенцам заметно реже: за день трехнедельным птенцам сорока приносит пищу 62 раза, серая ворона — 58, а грач — только 33 раза. Грач собирает корм в подъязычные мешки, где его накапливается довольно много. Известен, например, факт, когда из подъязычных мешков одного грача было извлечено до 300 куколок муравьев, 60 личинок и куколок жуков и 30 гусениц совок.

Птенцы в гнезде находятся не менее одного месяца. После вылета молодых взрослые продолжают их кормить еще некоторое время, и они держатся вместе в районе гнездования. Позже грачи сбиваются в большие стаи и ведут кочевой образ жизни, чаще вместе с галками.

Пища состоит преимущественно из насекомых и личинок. Кормом служат также мелкие грызуны, зерновые и огородные культуры. Во время вспашки, следуя за почвообрабатывающими машинами, грачи добывают личинок и гусениц насекомых.

Уничтожением вредных насекомых, в том числе таких, как майский жук, клоп-черепашка, жук-кузька, бронзовка, яровая и озимая совки, свекловичный долгоносик, кукурузный навозник, они приносят сельскому хозяйству большую пользу. Скапливаясь в очагах массового размножения вредных насекомых, например кобылок и соснового шелкопряда, они играют существенную роль в их ликвидации. Выклевывая посеянные весной семена зерновых, а в период созревания — семена кукурузы и подсолнечника, повреждая арбузы, дыни и клубни картофеля, грачи в известной мере вредят этим культурам. Особенно они нетерпимы в близком (менее 5 км) соседстве с кукурузными полями. Разработаны даже методы отпугивания грачей от кукурузы с использованием слабодействующих ядовитых веществ.

И все же, по единодушному мнению специалистов, грач, безусловно, полезная птица. Некоторая вредная его деятельность с лихвой окупается приносимой пользой. Это подтверждается данными, полученными в различных районах страны, в том числе на Средней Волге, в Азербайджане, Молдавии, Белоруссии, Ростовской области, северном Казахстане.

Столь же обычна в культурных ландшафтах галка. Она распространена у нас довольно широко: от западных границ страны до Приморского края. Подобно грачу и вороне часто попадается нам на глаза в городах и поселках.

На европейской территории СССР, например в Московской области, галку можно встретить круглый год. Но для этих мест ее нельзя назвать полностью оседлой, гак как в ноябре некоторое количество птиц откочевывает к югу. Поэтому в южных районах СССР зимой численность галки заметно увеличивается, птицы скапливаются в городах и других населенных пунктах, встречаются но дорогам, на свалках и у помоек. Большое значение имеют, конечно, общие метеорологические условия. В теплую зиму 1971 года (январь) галки в Москве не только встречались, по и вели себя по-весеннему, гонялись в воздухе друг за другом.

Когда приходит время строить гнезда, супружеские пары селятся в постройках человека, в садах, парках, скверах и на отдельно стоящих деревьях. Гнездятся галки под карнизами и на чердаках домов, особенно высоких каменных зданий, на колокольнях церквей, под навесами водонапорных башен, в печных трубах, в ямах для выборки гравия, в пролетах железнодорожных мостов, за вывесками, в расщелинах глинобитных построек, в дуплах деревьев (липы, тополя, осины, вербы, сосны, ольхи и груши). Устраиваются галки также в смешанной колонии с травами, с которыми они, вообще говоря, живут дружно и нередко вместе с ними добывают пищу. Они используют старые грачиные гнезда, тщательно выстилая их мягкой подстилкой. Гнездятся галки группами по 2—3 пары или десятками пар. Одно и то же гнездо используется несколько лет подряд. В постройке нового и в ремонте старого гнезда принимают участие и самка и самец. Основание гнезда состоит из прутиков, соломы, сена, а в подстилке — перья, шерсть, тряпки, бумага и т. д.

Сроки размножения изменяются по годам в связи с характером весны. В разных широтах кладки можно найти в апреле и первой половине мая, а птенцов — с конца мая, в июне и начале июля. Полная кладка состоит из 4—6 яиц, редко из 3 и 7. Окраска яиц голубовато-зеленая с зеленовато-бурыми пятнами, большей частью на тупом конце. Насиживает яйца самка в отличие от других вороновых птиц сразу после откладки всех яиц в течение 18—20 дней. После вылета еще некоторое время родители продолжают кормить молодых и опекают их. Позже галки сбиваются в громадные стаи и ведут кочевой образ жизни.

Зимой они кочуют вместе с воронами, бродят по улицам городов и поселков, но кормятся преимущественно на полях. Ночуют на высоких деревьях в садах, парках, на кладбищах и улицах городов (в Алма-Ате, например, даже в центре города, нисколько не боясь шума и яркого освещения).

Галка питается преимущественно насекомыми. Уничтожением вредителей она приносит значительную пользу сельскому и лесному хозяйству. Истребляет вредных насекомых, таких, как жук-кузька, кукурузный навозник, кравчик, майский хрущ, вредная черепашка, бронзовка, итальянская саранча, маврский клоп, черный и свекловичный долгоносики, щитоноска, медляк широкогрудый и др.

В период весенних и осенних вспашек галки, следуя за землеобрабатывающими машинами, истребляют личинок и куколок хрущей и щелкунов, чернотелок и других вредных насекомых. Некоторый вред, приносимый огородным культурам и подсолнечнику, но существу практического значения не имеет, так как их семена выклевываются не так уж часто. Зерна злаковых культур они обычно собирают по дорогам и на старых молотбищах, не принося ущерба полеводству. На протяжении круглого года галки поедают на полях семена сорных растений. Все это, вместе взятое, дает основание считать галку полезной птицей городов, полей, садов, парков и полезащитных насаждений.

Сороки — этих черно-белых, длиннохвостых, громко стрекочащих птиц знает каждый. Они встречаются на значительной части территории СССР и постоянно попадаются нам на глаза.

Будучи оседлой птицей, сорока лишь местами откочевывает на зиму из северных участков своего ареала. В остальных районах осенью и зимой совершает небольшие перемещения местного характера. В это время она приближается к человеческому жилью и в городах, поселках, кишлаках становится постоянным посетителем задворок, где роется в кучах навоза и всякого мусора. Вместе с тем на окраинах больших городов существуют группы птиц, круглый год питающиеся на свалках.

В садах, парках, виноградниках, в кустарниковых зарослях, полезащитных насаждениях — обычная, местами многочисленная птица. Например, в некоторых фруктовых садах на севере Молдавии встречается до 130 гнездящихся пар на 1 км2, а в южных ее районах — до 300 пар.

Принято считать, что сороки избегают города. Это не совсем верно. В Москве, например, теперь много сорок. В частности, в небольшом ботаническом саду Московского университета на Ленинских горах ежегодно гнездится до трех пар этих птиц.

В культурном ландшафте гнездостроение наблюдается раньше, чем вне его. Такие факты отмечались в Средней Азии, на Кавказе, в Западной Сибири. Гнезда сороки делают на яблоне, на деревьях грецкого ореха, груши, сливы, абрикоса, айвы, алычи, вишни, на шелковице (в Азербайджане — 2781 из 4213 гнезд), лохе, боярышнике, дубе, дикой груше, белой акации и некоторых других деревьях и колючих кустарниках. Гнездо шарообразной формы с «крышей» и отверстием сбоку. Наружная часть его состоит из прутиков, переплетенных травой и скрепленных глиной, в лотке — сухие корешки, стебельки растений, шерсть, бумага. Нередко гнездо внутри обмазывается землей. Строится оно за 6—9 дней.

На юге кладка в апреле, в средней полосе — в первой половине мая. Свежие яйца можно найти и позднее, даже в первых числах июня. Это — повторные, вынужденные кладки. В гнезде до 9 яиц, чаще 6—8. Они голубовато-зеленоватые с густо разбросанными бурыми пятнами. Насиживает яйца только самка сразу после откладки первого яйца в течение 17—18, иногда 20— 22 дней. Самец в это время держится поблизости, охраняет гнездо и предупреждает самку об опасности. Вообще говоря, супруги очень привязаны друг к другу» что заметно даже в зимних сорочьих стаях.

Птенцы прожорливы и растут быстро. Первое время после появления молодых их кормит только самец, затем и самка. Пища разнообразная. И все же в кормовом рационе сороки во всех сезонах года, за исключением зимнего периода, большое место занимают насекомые, в том числе такие вредители, как свекловичный долгоносик, щитоноска рыжая, березовый пилильщик, жук-кузька, итальянская саранча, клоп-черепашка, золотая бронзовка и др. Уничтожает сорока также значительное количество мышевидных грызунов, в частности полевок.

Разоряя гнезда и таская из них яйца и птенцов, сорока приносит известный вред, так как снижает численность полезных насекомоядных птиц. Вместе с тем следует иметь в виду, что старые гнезда ее охотно занимают совы и соколы — истребители грызунов, и этим сорока, несомненно, способствует их привлечению в лесные полосы, сады, парки. В оценке полезной и вредной деятельности следует учитывать конкретную обстановку. Так, во фруктовых садах и виноградниках сорока справедливо считается вредной, а в искусственных лесонасаждениях — полезной.

Через окно железнодорожного вагона часто можно видеть летом на сложенных в штабеля защитных щитах стройную птичку размером чуть поменьше воробья с неяркой, но контрастной окраской. Темя и спина у нее серые, надхвостье и основание хвоста белые, крылья и конец хвоста черные. Птичка эта беспокойно приседает и временами исчезает в штабеле. Это обыкновенная каменка. Она широко распространена в Советском Союзе от южных границ до южных частей тундры.

Каменка предпочитает открытые сухие пространства — выгоны, насыпи, овраги, каменистые и глинистые склоны холмов и приречные обрывы. Гнезда обычно устраивает в лорах грызунов, береговых ласточек. Она охотно селится также и в созданных человеком убежищах. Так, например, ею используется для гнездования куча кизяка, поленницы дров, штабеля железнодорожных щитов, придорожная куча камней. Словом, человек сильно расширяет возможности гнездования каменки. Особенно это заметно на севере. Иногда эта птица гнездится даже под крышами и в стенах различных построек, в том числе и жилых. Нередко при этом она занимает вентиляционные отверстия, гнездится в сторожках около железнодорожных будок и т. д.

Каменка — перелетная птица. В течение лета наблюдаются обычно две кладки, в каждой из них по 5—6 бледно-голубых с зеленым оттенком яиц. Насиживание длится примерно 14 дней, выведшиеся птенцы держатся в гнезде около 15 дней, выходят они из гнезда, еще не умея летать.

Пуночка заметно крупнее воробья, но меньше скворца. Окраска ее в основном белая, однако спина, концы крыльев и широкая полоса вдоль хвоста черные. Область распространения этой птицы охватывает тундры Старого и Нового Света и острова Ледовитого океана. Населяют пуночки обычно приподнятые, изрезанные долинами рек и ярами каменистые тундры, с россыпями, обрывы и скалы по берегам рек и моря. В мокрой низинной тундре не встречаются. Охотно держатся вблизи сооружений человека. И можно сказать, что на Крайнем Севере они заменяют отсутствующих там домовых воробьев.

Пуночки — перелетные птицы, отлетающие от мест гнездовий недалеко. Они зимуют в южной половине Советского Союза (кроме Кавказа и Средней Азии) и держатся на зимовках по открытым, обычно культурным ландшафтам: вдоль дорог, на молотбищах, по окраинам поселков.

На своих гнездовых участках пуночки появляются очень рано, в Лапландском заповеднике, например, между 10 марта и 10 апреля, на Шпицбергене — около 12 апреля. Птицы прилетают большими стаями. Первое время они держатся стайками на проталинах на прошлогоднем плавнике, где и разыскивают себе корм. В это время они жирны и местное население ловит их силками. Затем в конце мая стайки разбиваются и самцы начинают петь. При этом птицы поднимаются в воздух по наклонной линии и затем опускаются вниз, не шевеля крыльями.

В естественных условиях пуночка помещает свои гнезда среди каменистых россыпей, в пустотах среди нагромождения камней и куч плавника, в трещинах и выбоинах обрывов. Гнездо скрыто и хорошо защищено от песцов и других врагов. Там, где есть люди, пуночки используют для гнездования любые устроенные человеком укрытия: поленницы дров, застрехи крыш, наличники домов, вентиляционные отверстия в фундаментах, ниши в стенах зданий, на чердаках.

В полной кладке бывает 4—6, редко 7 яиц белых с легким зеленоватым оттенком. Длительность насиживания 14 дней, птенцы находятся в гнездах еще около 14 дней. Полные кладки обычно бывают во второй половине июня — первой половине июля. Отлет пуночек из тундры происходит в октябре.

Пуночка в соответствующих биотопах обычная, даже многочисленная птица. По наблюдениям С. М. Успенского, на 100 га щебнистой тундры бывает от 20 до 120, а в россыпях и до 500 гнездящихся пар.

Серая, или обыкновенная, жаба — коренная обитательница леса, но она охотно селится в парках, садах, огородах и в зарослях вблизи человеческого жилья.

Жабы, живущие вблизи поселений, прячутся днем в погребах, хлевах, под ступенями лестницы жилых построек и т. д. На охоту выходят в сумерки и ночью.

Серая жаба крупнее других наших жаб. Ее размеры 8—10 см, но встречается и до 20 см (самки). От зеленой жабы отличается серо-грязно-бурой окраской. Населяет Европейскую часть СССР, юг Сибири и Дальний Восток.

В зависимости от широты местности просыпаются в конце марта, апреле и мае. Самцы несколько оживлены и издают звуки, напоминающие хрюканье. Теперь жаб часто можно встретить у водоемов, куда они собираются на икрометание. Здесь они задерживаются недолго, примерно с неделю или несколько больше. За это время самки откладывают икряные шнуры длиной 3—5 м, содержащие 1200—7000 икринок. Головастики развиваются примерно семь недель, после чего жабята оставляют водоемы.

Жабы кормятся паучками, муравьями, кивсяками. Поедают гусениц бабочек и других вредных насекомых, принося тем самым пользу садам и огородам.

В сентябре — октябре жабы собираются в подвалы, погреба, подполья жилых построек или зарываются в землю и спят до весны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: