Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние хлорхолинхлорида на качество и лежкость плодов яблони

Влияние хлорхолинхлорида (ССС) – перспективного регулятора роста на качество и лежкость плодов изучено недостаточно. В связи с этим мы испытывали плоды яблони, выращенные в пальметтном саду со схемой посадки 5 x 4 м. Сад в течение вегетации два раза опрыскивали 0,8 %-ным раствором препарата ТУР (отечественный аналог хлорхолинхлорида). Расход жидкости 1200 л на 1 га.

Для учета действия ССС определяли среднюю массу плодов, их лежкоспособность, изменение товарных качеств, химического состава и интенсивности дыхания в процессе хранения, а также остаточное количество ССС способом колоночной хроматографии. Изучали плоды сортов Кальвиль снежный, Зимнее лимонное, Зимнее десертное как в год внесения препарата, так и в годы его последействия.

Определение средней массы плодов показало, что препарат не оказывает непосредственного влияния на его параметры. Отмеченное нами уменьшение массы яблок в год последействия ССС, очевидно, связано с увеличением на 50 % и более нагрузки деревьев урожаем.

На товарные и вкусовые качества яблок в процессе хранения препарат практически также не повлиял. Дегустационные оценки плодов в. конце хранения (март) были равны 3,5 – 4 баллам по пятибалльной системе в зависимости от помологического сорта. Между контрольными плодами и снятыми с обработанных деревьев разница в дегустационных оценках несущественна. То же самое отмечено и по выходу товарной продукции после хранения.

Нам не удалось установить каких-либо существенных изменений в химическом составе плодов под Действием хлорхолинхлорида и в годы его внесения, и в годы после действия. Можно лишь отметить некоторую тенденцию к повышенному содержанию аскорбиновой кислоты в начале хранения в плодах Кальвиля снежного из вариантов, где применяли ССС. Для плодов сорта Зимнее десертное действие препарата оказалось противоположным. В вариантах с его внесением содержание аскорбиновой кислоты ниже, чем в контроле. Во время хранения содержание витамина С в яблоках всех изучаемых сортов варьирует незначительно.

Интенсивность дыхания в плодах с обработанных деревьев в процессе хранения была значительно равномернее, без резких скачков по сравнению с контрольными. Климактерический максимум у контрольных плодов наступал на месяц раньше. Очевидно, обработка деревьев ретардантом несколько ингибирует процессы обмена веществ при хранении, чем, по-видимому, можно объяснить и меньшую естественную убыль массы плодов в вариантах, где изучается действие и последействие ССС по сравнению с контролем.

Остаточных количеств хлорхолинхлорида в плодах нами не обнаружено.

Таким образом, препарат ССС несколько сдерживает интенсивность дыхания, способствует уменьшению естественной убыли массы плодов и не оказывает отрицательного влияния на химический состав и товарные качества яблок в процессе хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: