Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние фага бруцелл на их адаптивную изменчивость

Обычно действие фага обнаруживалось в тех генерациях культуры, которые имели выраженные морфологические изменения.

При просмотре мазков, приготовленных из этих культур, было видно, что клетки слабо очерчены, у них была менее выражена окраска по Граму. Кроме того, отмечалось парное соединение клеток. При высеве такой культуры на плотный агар обнаруживались стерильные пятна.

Более выраженное действие фага проявлялось в виде полного лизиса культуры. При высеве культуры на чашки с плотным агаром появлялись вторичные колонии, а при пересевах на жидкие питательные среды вторичного роста бруцелл обычно не наблюдалось.

Полный фаголизис чаще отмечался в близкие сроки (1—2 пересева) после появления в культуре выраженных морфологических изменений клеток бруцелл. В наших опытах полный фаголизис в культурах Br. suis и Br. melitensis наблюдался редко. Фаг, выделившийся в этих случаях, был слаб и проявлял лизис к референтным штаммам бруцелл в разведении от 1 -10-1 до 1 -10-3 или в неразведенном виде.

Фаг 5-С был выделен нами при полном лизисе культуры Br. abortus, а фаг С2 — при обнаружении морфологически измененных клеток в культуре штамма Br. abortus. В качестве контроля в наших опытах был использован Тб фаг. Этот фаг усиливался одновременно в таких же условиях, как и выделенные нами фаги.

Фаголизис наблюдался в культурах Br. abortus (7 случаев из 18), Br. suis (3 случая из 5) и Br. melitensis (1 случай из 5). Кроме того, в ней показан период проявления неагглютинабельности с момента культивирования, а также возникновения вторичного роста бруцелл.

Из данных табл. 6 видно, что фаголизис проявлялся в разные сроки после начала культивирования штаммов на жидкой питательной среде. Наиболее быстрый полный фаголизис был отмечен в культурах штаммов в № 5/1 и 5/2. Эти два штамма выделены из разных органов одной и тон же бруцеллезной коровы. Фаг, выделенный из культуры одного из этих штаммов, оказался более активным, чем фаги, выделенные из культур других штаммов.

При сильно выраженном лизисе культуры рост бруцелл при последующих пересевах прекращался. В этих случаях вторичные колонии бруцелл не появлялись. Однако при отсевах на жидкую среду из предыдущей генерации нкогда с первого же раза, а иногда при повторных попытках удавалось получить вторичные колонии бруцелл и за их счет продолжать пересевы культур.

Показано также, что часть штаммов довольно быстро превращалась в неагглютинабельную R-форму. Так, к 20-й генерации было в S-форме только 4 штамма из 13, а к 30-й и 40-й генерациям — только один (штамм № 40). Все остальные штаммы приобрели R — форму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: