Факультет

Студентам

Посетителям

Характеристика фагов бруцелл

Бруцеллезные фаги, по данным М. С. Дрожевкиной (1961), сразу же после их выделения обладают активностью, которая обычно не превышает титра 10-9.

После нескольких пассажей активность фагов бруцелл увеличивается и достигает штра 1—2 * 10-9.

Многие расы бруцеллезного фага обладают непостоянным свойством лизиса в жидкой питательной среде. Это явление частично объясняется наличием в ней фагоустойчивых клеток, на которых фаг не адсорбируется при большом его количестве в питательной среде (Н. Н. Островская, Н. Н. Соловьев, 1960).

Морфологическая характеристика фага бруцелл дана Н. Н. Островской и Н. Н. Соловьевым (1960), а также Ю. Парнасом с соавторами.

Величина фага, по данным Н. Н. Островской и Н. Н. Соловьева (1960), достигает 40—60 им, по данным Ю. Парнаса — 60—80 нм. По наблюдениям первых двух авторов, корпускулы бруцеллезного фага чаще имеют округлую форму, которую авторы принимали за головку фага. Но они наблюдали также корпускулы фага в виде кольца или «баранки» внутри клеток бруцелл и корпускулы с явно выраженным отростком как на клетках бруцелл, так и в свободном состоянии.

Фаги бруцелл образуют негативные колонии. Но данным М. С. Дрожевкиной, форма негативных колоний у различных рас фага сильно варьирует — от крупных, диаметром 8 мм, до мелких, точечных. Форма их округлая, неправильная, иногда с чистым дном, иногда с признаками вторичного роста. По краю негативной колонии можно различать расы бактериофага, не полностью лизирующне данную культуру бруцелл и не лизирующие вообще. Поданным М. С. Дрожевкиной (1956) и Н. Н. Островской (1959), форма негативных колоний зависит от особенностей штамма бруцелл, состава питательной среды и других условий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: