Факультет

Студентам

Посетителям

Лесообразование на вырубках

Вопросу исследования возобновления леса на вырубках посвящена многочисленная литература, в которой основательно изложены особенности лесовозобновительного процесса в различных районах бореальных лесов.

Из литературы видно, что процесс естественного возобновления леса в большинстве своем осуществляется успешно при соблюдении определенных условий, связанных с правилами рубок, географическим районом работ, типами леса, но главное из них — в какой мере сохранен подрост и разрушена лесная подстилка.

У автора, не раз обследовавшего вырубки, сложились свои представления об этом процессе: на всем пространстве Западной Сибири успешность естественного возобновления леса на вырубках зависит в главном только от того, в какой мере разрушена лесная подстилка.

В Западной Сибири до недавнего времени в промышленных объемах заготавливалась древесина сосны и кедра. После запрещения рубок главного пользования в кедровых лесах они проводятся в основном в сосняках. Древесина лиственных пород — осины и березы — отдельно в больших масштабах не заготавливается.

Заготовка сосновой и кедровой древесины проводилась в виде сплошных рубок древостоев с сохранением и без сохранения подроста. Эти рубки из-за того что на делянках оставлялось много хвойного тонкомера и лиственных пород, квалифицировались как условно-сплошные. Как правило, они проводились без последующей очистки лесосек.

Лесосеки — это громадные лесные территории с отдельно стоящими деревьями тонкомера и лиственных пород, сплошь захламленные порубочными остатками, рассекаемые минерализованными волоками.

Что же происходит на этих лесосеках?

Тонкомер и значительная часть деревьев лиственных пород, особенно имеющих механические повреждения, засыхают и отпадают. Валеж разного срока давности и порубочные остатки сохнут. Подрост, не адаптировавшийся к изменившемуся световому и тепловому режиму, вместе с напочвенным покровом погибает и вместе они становятся горючим материалом с высокой степенью вероятности возникновения пожара.

После пожаров на гарях формируются насаждения по специфическим послепожарным схемам. Если это были кедровники, то они восстанавливаются через смену лиственных пород, если сосняки, то или сразу с доминированием сосны или через смену осины и березы. На многих лесных участках, сложенных супесчаными и суглинистыми отложениями, вначале может быть доминирование лиственных пород, которые в дальнейшем замещаются лесными породами темнохвойных насаждений.

Что же происходит, если пожары на таких вырубках отсутствуют? На минерализованных волоках и участках с разрушенной лесной подстилкой появляются вейник, пятна долгомошных мхов, самосев главной лесообразующеи и сопутствующих пород. Древесные растения по мере роста вытесняют травянистую растительность и через 10-20 лет образуют сомкнутые молодняки. Обычно на вырубках в кедровых, еловых и пихтовых насаждениях формируются молодняки лиственных пород, под пологом которых активно поселяются кедр ель или пихта. Дальнейшее развитие лесных сообществ происходит по послепожарной схеме. Она характерна для всей территории Западной Сибири, отличие заключается лишь в скорости восстановления главной лесообразующей породы.

На вырубках с неразрушенным напочвенным покровом растения, сформировавшиеся под пологом древостоев, гибнут и замещаются свето — и влаголюбивыми видами на севере — багульником, осокой шаровидной, на юге — злаковыми. Оставшийся крупномерный подрост гибнет, и только предварительное возобновление, сохранившееся в лесной подстилке, адаптировавшись к новым условиям, закрепляется на этих участках. Его смыкание происходит в более позднем возрасте. Последующее возобновление в этих местах закрепляется с большим трудом. Семена сосны, ели, пихты и лиственных пород зависают в лесной подстилке и в большинстве своем не прорастают. Происходящее лесообразование, таким образом, создает мозаичную структуру, состоящую из разновозрастных древостоев. В итоге на этих сплошных вырубках со временем могут восстановиться насаждения, но все-таки на 80-90 % они будут состоять из поколений последующего возобновления. Отсюда нет надобности усложнять технологию рубок сохранением подроста, а сразу же следует проводить сплошные рубки с минерализацией поверхности, обеспечивающей условия для успешного формирования лесов по послепожарным схемам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: