Факультет

Студентам

Посетителям

Виды ястребов

Перепелятник

Распадается на несколько слабо выраженных рас. Типичный европейский перепелятник имеет крыло 19—26 и хвост 15,5—19 см.

Длина туловища около 40 см. Окрашен сверху в темно пепельный цвет, снизу — в белый с ржаво-красными, поперечными волнистыми линиями. Цвет клюва — голубоватый, с желтой восковой перепонкой, а глаз и плюсны ног, как у тетеревятника, — светло-желтые. Шея с боков — ярко-рыжая, спереди покрыта продольными бурыми струйками. Хвост длинный, округлый в конце, сверху темно-пепельного окраса в цвет спины и снизу светло-пепельный. Конец хвоста окаймлен белой полосой и пересечен пятью темными полосами.

Водится по всей Европе и Азии. Зимой ведет кочевой образ жизни, долетает до Африки и Индии. Держится же большею частью по кустарникам среди полей, любить таиться там в ожидании добычи. Его часто можно встретить также и около селений, где есть возможность поживиться молодняком домашней птицы. По земле ходит, как и тетеревятник, мало и плохо, большею частью в припрыжку. На лету, наоборот, чрезвычайно стремителен и ловок и является злейшим врагом мелких птиц, на которых бросается сзади из засады. Гнездится в густых кустах, не высоко от земли, но любит и высокие хвойные деревья на опушке леса. В апреле-мае самка кладет 3—5 серовато-голубоватых яиц, на которых иногда бывают неправильной формы голубые или бурые пятна. Размер яйца — длина 3,5 см и ширина 3 см.

Тетеревятник

Является одним из наиболее вредных представителей этого отряда для охотничьего хозяйства. Размер крыла от 29 до 38 см (у самца не длиннее, у самок не короче 34), хвост 23—29, плюсна 7—8,5, и клюв от восковицы 1,9—2,6 см, распадается на несколько подвидов, частью очень слабо выделяющихся.

Этот хищник отличается исключительной дерзостью и жадностью. Он в состоянии убить столько птиц, сколько сможет поймать, после чего начинает их драть.

По данным Московского Зоопарка, норма птицы ястреба-тетеревятника — 600 гр. сырого мяса. Зимой эта дача увеличивается, и он, следовательно, съедает в сутки в два раза больше, чем весит сам. И это в неволе, где установлена норма.

На свободе же, в диком состоянии, в движении он несомненно ест еще больше. Эта прожорливость и дерзость делают его ненавистным не только человеку, но и многим птицам, которые преследуют его без устали с громким криком (галки, мелкие сокола, ласточки и др.).

Лунь

Средней величины птица в количестве около двадцати двух форм, иногда разбиваемых на 2 рода. Лу

ни встречаются всюду. Избегают сплошных лесов и гнездятся за очень редкими исключениями на земле. Легко узнаются по ноздрям, более или менее покрытым щетинками уздечек, по длинной, мало оперенной, спереди пластинчатой плюсне и по более или менее заметному «ошейнику» — узенькой полоске коротких, плотных, тесно сидящих перышек, как бы отделяющих оперенье ушей, щек и горла от остальных частей. На наружном опахале (бородке) шестого махового не бывает выемки.

Ищут добычу, обыкновенно облетая открытые места, низко и не торопливо.

Все луни обладают стройным телосложением и сравнительно небольшим, сильно изогнутым черным клювом, образующим удлиненный крючок с зеленовато-желтой восковицей. Крылья широкие и длинные, хвост длинный, в конце закругленный. Питается главным образом мышами и другими мелкими зверками, гадами, насекомыми (кобылка, саранча и т. п.), иногда яйцами и птенцами некрупных птиц. На летающих птиц никогда не нападает, берет их только с земли. Луней у нас в СССР несколько видов. Все они в общем очень полезные птицы, за исключением «болотного луня», который может быть вредным только там, где он держится в большом количестве.

Окраска луней разного пола и возраста чрезвычайно различна. Старые самцы большинства наших луней бледно-голубоватого или пепельно-серого окраса. На расстоянии они кажутся почти белыми с черными большими моховыми, а самки и молодежь — более или менее бурых и рыжеватых тонов перьями.

Болотный лунь

Крыло 36—44, хвост 21,5—26, плюсна 8,0—9,6 см. Длина клюва от переднего края восковицы до кончика по хребту не менее 2 см. Старый самец темно-бурый сверху, с широкими беловатыми или охристыми краями перьев головы и шеи, большие кроющие крыла, второстепенные моховые и хвост серые; взрослая самка темно-бурая сверху, с широкими, светлыми краями перьев головы и шеи, но второстопенные маховые перья черны, и хвост бурого основного цвета; молодые отличаются от самки тем, что мелкие кроющие предплечья бурого, а не охристого, преобладающего окраса.

Канюки

Довольно крупные птицы в количестве около 70—80 форм, разделяемых на десять родов, населяют все страны света, кроме Австралии.

Представителей двух родов, встречающихся у нас, узнают по плюсне, либо оперенной спереди до пальцев, либо покрытой и спереди и сзади поперечными пластинками, не уменьшающимися книзу по высоте, или же, наконец, по щиткам задней стороны, которые много крупней, чем на передней стороне плюсны, при чем хвост значительно короче 2/3 длины крыла.

Канюки распространены у нас в большом числе, начиная от берегов Ледовитого океана, до жарких степей. Питаясь главным образом грызунами—сусликами, мышами и другими вредителями хлебов, являются естественно очень полезными птицами. Махноногий канюк, чаще других нападающий на птиц, уже в силу своего гнездования в безлюдных, богатых птицами тундрах, не может приносить сколько-нибудь существенного вреда.

Канюки высматривают добычу, плавно кружась в воздухе или же неподвижно сидя на одиноко стоящих деревьях, столбах или стогах сена. Последние являются излюбленными местами канюка, и его легко узнать на них по его неуклюжей хмурой посадке. Этот выбор открытых мест также отличает коренным образом канюка от ястребов, которые предпочитают скрытые места, удобные для неожиданного нападения на дичь.

На полете канюка легко определить по пестрой окраске нижней части тела и по бело-пестрым широким и тупым крыльям. Его полет медленный и спокойный. Он часто парит и нередко в две-три птицы. Слетаясь и разлетаясь на кругах, они издают далеко разносящийся своеобразный крик с шипящим свистом. Этот крик также является характерным признаком канюка, отличающим его от других хищников, сходных с ним по величине.

Канюки живут парами и на зиму отлетают от нас в конце сентября или в начале октября.

По окраске канюки очень изменчивы и в цвете и в распределении рисунка. В общем у молодых птиц преобладает продольный рисунок, вследствии беловатой, охристой или ржавой окраски перьев и продольно вытянутой форме темных пятен нижней стороны, с возрастом же рисунок все более приобретает характер поперечных полос и пятен. Все же разница между возрастными нарядами ничтожна.

Сарычи или, как их называют, канюки встречаются у нас чаще других хищников. Несмотря на то, что они принадлежат к безусловно полезным, их про

должают усиленно истреблять, больше, чем вредных. Это объясняется, как нами указывалось выше, только безграмотностью наших охотников. Последние смешивают их с ястребами, тетеревятником и перепелятником, и, пользуясь возможностью сравнительно более легко добыть канюков, расстреливают их при всяких обстоятельствах.

Если некоторые из канюков и имеют кой-какое сходство с ястребом-тетеревятником, то с перепелятником у них общего очень мало и смешивать их с ним невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: