Факультет

Студентам

Посетителям

Основные виды охоты

Рассматривать все многообразие видов промысловой и спортивной охоты целесообразнее всего по сезонам года, так как последние определяют и особенности поведения дичи, на которых основана охота, и товарно-трофейную ценность добываемых зверей и птиц. Охота приурочена, как правило, к трем сезонам: весеннему, летне-осеннему и осенне-зимнему.

Весной большинство видов охоты основано на особенностях брачного поведения животных (охота на глухариных и тетеревиных токах, с подсадкой уткой и манком на селезней водоплавающей дичи, на тяге вальдшнепа). Все эти виды охоты носят спортивный характер, предусматривают добычу только самцов перечисленных видов дичи и проводятся строго регламентированными способами. Раньше продолжительность этих видов охоты определялась возможным сроком их проведения. Начинались они или с прилета дичи (вальдшнеп, водоплавающие), или с начала токования (глухарь, тетерев) и заканчивались после того, как тока и тяга затухали, а селезни переставали идти к подсадной и на звуки манка. Теперь весенняя охота ограничивается обычно десятидневным сроком, приуроченным к разгару весны. В зависимости от условий погоды сроки, весенней охоты ежегодно меняются и различны в северных и южных областях страны. С биологической точки зрения такое ограничение продолжительности весенней охоты мало оправдано. Предугадать заранее, какие 10 дней весны будут наиболее благоприятны для охоты, т. е. совпадут с периодом массового пролета или наиболее интенсивного токования охотничьих птиц, удается редко. Зачастую получается так, что охота разрешается или слишком рано, или уже после того, как пролет водоплавающей дичи и вальдшнепа закончился. В первом случае охотнику чаще всего не удается взять даже минимальную часть разрешенной ему нормы дичи, во втором — ведется отстрел главным образом местных, оставшихся в данных угодьях для гнездования птиц. Кроме того, ограниченность продолжительности охоты ведет к повышенной концентрации охотников в угодьях, поскольку все устремляются на охоту в одни и те же 10 дней.

Охота на токах. Глухарь. Для своих весенних, брачных сборищ глухари выбирают места, отвечающие двум обязательным требованиям. Во-первых, должны быть деревья с преимущественно изреженными, но хорошо развитыми кронами и достаточно толстыми ветвями, на которых тяжеловесные певцы чувствовали бы себя уверенно. Деревья могут быть не очень высокими, иногда всего 3—4 м, но глухари часто поют и на настоящих лесных великанах, особенно на крупных соснах и осинах. Во-вторых, в местах токования под пологом леса, на земле не должно быть зарослей подроста, подлеска и высоких травянистых растений. Глухарь, начиная петь на дереве, потом обязательно слетает «на пол»: ему нужна открытая сцена, где он мог бы без помех и покрасоваться перед самками, и сразиться с соперниками. Глухари очень привязаны к раз избранному токовищу. Даже рубка леса не сразу заставляет их расстаться с привычным местом. Какое-то время они поют по краю вырубки и на отдельных сохранившихся по ней деревьях. Два указанных условия (наличие подходящего древостоя и удобного для птиц напочвенного покрова) чаще всего встречаются в сосняках сфагнового или беломошникового типа. Именно в них расположено большинство глухариных токов. Однако пространства таких угодий обширны, а площади расположенных в них токовищ по сравнению с ними ничтожно малы. Поэтому поиски тока — наиболее ответственная и трудоемкая часть данного вида охоты. Проводятся они чаще всего в самом начале весны еще по снегу, на котором обычно хорошо заметны следы лап и распушенных крыльев, оставленные глухарями, ходившими по токовищу. После схода снега тока отыскивают, наблюдая, куда перед заходом солнца летят самцы глухари, где на рассвете квохчут глухарки или под деревьями вместо обычных компактных кучек встречаются россыпи весеннего глухарного помета. Если же ток известен или найден, сущность охоты сводится к следующему. Первый этап — вечерний подслух. Незадолго до захода солнца охотник приходит на край токовища и, соблюдая тишину, ждет. Глухари к месту тока собираются с вечера, и звуки их шумной посадки на деревья слышны на значительном расстоянии. Довольно часто некоторые самцы начинают токовать сразу же, прилетев на ток. Глухариная песня начинается сперва одиночными, дотом все более частыми пощелкиваниями, сливающимися в сплошную дробь. Пощелкивания эти негромки и напоминают звуки, которые можно получить, щелкая ногтем по коробке от спичек. За «дробью» у некоторых певцов (главным образом на западе ареала) следует более громкий щелчок, напоминающий, звук при откупоривании бутылки, а за ним в течение 2—4 с идет собственно песня, звучащая как тихое прерывистое шипение или скрежетание. В эти секунды глухарь ничего не видит и не слышит, что и позволяет охотнику сделать к нему 2—3 шага. Основное нерушимое правило этой охоты: подходить, целиться и стрелять, под песню. В остальное время необходимо соблюдение полной тишины. Слышна глухариная песня с расстояния 100—300 м в зависимости от условий погоды и изощренности слуха охотника. Как уже говорилось, подойти к поющему глухарю иногда удается и с вечера, но основная охота все-таки проходит утром. Запомнив на вечернем под слухе, где садились прилетевшие на ток глухари, охотник за час — полтора до рассвета приходит к токовищу и: ждет звуков начавшейся песни, а услышав ее — пробует подойти к певцу на расстояние верного выстрела. Поют глухари вечером недолго, утром — в течение 1,5—2 ч от первых признаков рассвета до восхода солнца.

Тетерев. Самцы тетерева начинают утром, а иногда и вечером вылетать на места своих будущих токов задолго до наступления настоящей весны. Они еще не поют, а лишь ходят по токовищу или сидят на ближайших к нему деревьях. С первыми лучами солнца или незадолго до его заката они улетают, однако с каждым днем задерживаются все дольше и временами в тихую и ясную погоду начинают подавать голос. Наконец токование разгорается по-настоящему, и если только позволяет погода, длится по 1,5—2 ч вечером и утром. В первом случае оно начинается на закате и кончается в полной темноте, во втором — начинается при первых проблесках рассвета и длится, пока солнце полностью поднимется над горизонтом.

Найти тетеревиный ток просто, поскольку голоса поющих косачей слышны очень далеко. В тихое морозное утро они доносятся с расстояния в 2—3 км. Песня тетерева состоит из бормотания (слегка напоминающего воркование голубя) и чуффыкания (громких отрывистых, шипящих криков), перемежающихся друг с другом в определенной последовательности. Тетеревиные тока всегда располагаются на достаточно обширном открытом месте (в поле, на лугу, глади мохового болота, льда озера). Обнаружив места тока, охотник, после того как птицы закончат пение и. разлетятся, ставит на нем укрытие-скрадок в виде густого, закрытого сверху шалаша. Нижняя Часть его стенок должна особенно надежно укрывать человека. В шалаш охотник забирается незадолго до начала токования и стреляет по вылетевшим на токовище косачам.

Охота с подсадной уткой и манком. Как уже говорилось в предыдущей главе, охота рассчитана на то, что весной в поисках самки селезни водоплавающей дичи очень охотно идут к подсадной утке или на звуки манка, имитирующие голос самки. Охота проводится на вечерних и утренних зорях (когда селезни наиболее активны) из скрадка, устроенного на берегу у достаточно обширного чистого плеса или прямо на воде среди разлива. В последнем случае скрадок должен маскировать и охотника, и его лодку. Чистая вода необходима, так как стрельба ведется по подсевшим к укрытию охотника селезням, которых он должен отчетливо, видеть и для того, чтобы сделать прицельный выстрел, и с тем, чтобы отличить их от самок. Стрелять весной влет нельзя, поскольку при этом очень легко убить запрещенную к отстрелу самку. К подсадной утке хорошо подлетают в основном селезни кряквы, но иногда садятся шилохвостые, серые, широконоски и другие виды уток. На манок идут селезни тех видов, голосу самок которых охотник умеет подражать. Охотник должен быть всегда уверен, что стреляет он по самцу, а не по самке. При малейшем сомнении, когда в сумерках нельзя рассмотреть детали оперения севшей у скрадка птицы, охотник обязан воздержаться от выстрела.

Охота на тяге. Тягой вальдшнепов называют весенние токовые полеты самцов этих птиц, которые совершаются последними на вечерних и утренних зорях. Вальдшнепы появляются у нас обычно вместе с первыми проталинами, но пока окончательно не потеплеет, тянут плохо. В холодную, ветреную погоду только наиболее активные из них иногда поднимаются на крыло, чтобы высоко и быстро пролететь круг над лесом и вновь опуститься в чащу. Но лишь только прекратятся вечерние заморозки и уймется ненастье — птицы активизируются. Неторопливым полетом, держась над самыми вершинами деревьев, начинают они после заката совершать свои облеты до тех пор, пока окончательно не стемнеет. Пути их проходят в основном над мелколесьем, опушками полян и вырубок, поймами лесных ручьев и границами спелых лесов с молодняками. Полет сопровождается весьма характерными звуками, которые у охотников носят название «хорканья» и «цвиканья». Первое похоже на короткое прерывистое покряхтывание, второе — на тонкий свист. Голос вальдшнепа позволяет охотнику заблаговременно услышать приближение птицы и приготовиться к выстрелу. Охота не сложна, так как сводится к простому подкарауливанию птиц в местах их наиболее концентрированного лета, и кратковременна, поскольку длительность тяги обычно не превышает одного часа. Наиболее интенсивная тяга бывает в дни массового пролета вальдшнепов. Вальдшнепы тянут и утром, но задолго до восхода, еще в густых сумерках, а то и в темноте, так что стрелять по ним трудно.

В районах с развитым земледелием интенсивно ведется весенне-летний промысел таких видов животных, как суслики, хомяки, сурки, кроты, тушканчики, там где их не охраняет закон. Многие из них являются вредителями сельского хозяйства, и поэтому польза от их добычи определяется не только стоимостью их шкурок. Их добыча не ограничивается никакими сроками и производится с момента окончания и до новой спячки.

Добыча животных, не наносящих ущерба посевам, регламентируется сроками лучшего качества их шкурок. Основным способом добычи является капканный лов. Используются тарелочные капканы самых мелких размеров, и промысел обычно носит бригадный характер. Часть членов бригады отыскивает норы зверьков, часть занимается установкой капканов и их проверкой, часть — съемкой шкурок. При добыче кротов применяются главным образом проволочные кротоловки.

К весенне-летнему сезону приурочены и многие виды охоты, направленные на уничтожение волков. Сюда относятся: истребление на логовах, отстрел на вабу, охота окладом. В первом случае охота сводится к отыскиванию волчьего логова, подкарауливанию и отстрелу возле него взрослых зверей и уничтожению волчат. Особенно трудно отыскать место, где ощенилась волчица. Места эти приурочены к самым глухим и труднодоступным участкам угодий, а звери ведут достаточно скрытный образ жизни. Только путем длительного сбора и сопоставления различных сведений (в каких районах волки чаще всего нападают на домашних животных, где раньше обнаруживали их выводки или слышали вой, где и когда видели волков и в каком направлении они шли и т. д.), а также знания повадок волков и характера мест, где они устраивают свои логова, эта задача может быть решена.

Во втором случае необходимо отыскать не непосредственно логово, а лишь участок, где оно расположено, так как волчат вызывают с помощью вабы (подражания вою их родителей) к месту, где их подкарауливают и стреляют охотники. Если истребление на логовах возможно лишь в самом начале лета, то отстрел на вабу проводится уже в конце июля — августе. Поиск района, где держится выводок, при этом упрощается, так как здесь увеличивается количество следов жизнедеятельности зверей, а кроме того, в это время они начинают подавать голос и их вой облегчает задачу охотника.

В третьем случае, т. е. при организации охоты окладом, поиски самого логова тоже не нужны. Достаточно определить участок угодий, в котором держатся волки. Дальнейшая охота основана на том, что волк, как зверь крайне осторожный, боится любых незнакомых предметов, в том числе охотничьих флажков, которые представляют собой небольшие (20×30 см) куски преимущественно красной материи, пришитые на некотором расстоянии друг от друга к длинному шнуру. Последний протягивается по границам участка, в котором находятся волки, так, чтобы флажки были хорошо заметны приближающимся к ним животным. Нижние края флажков при этом должны находиться в 20—30 см от земли. Волки, как правило, боятся пересечь линию флажков и нередко остаются в окладе (обтянутом флажками участке угодий) по нескольку дней. После того как оклад будет завершен, охотники занимают в нем места, с которых легче заметить и стрелять подошедших зверей, а 1—2 загонщика идут в глубь оклада, стараясь выгнать волков на стрелков.

Лето и осень. Когда на полях начинают колоситься зерновые, многие виды животных (чаще всего кабаны и медведи) выходят на них для жировки. Они нередко приносят посевам ощутимый ущерб, и поэтому охота здесь производится не только в промысловых и спортивных целях, но иногда (по особым разрешениям) для охраны полей. Охотятся или с подхода, или из засидок. Последние делаются как на земле, так и на лабазах (помостах, устроенных на стволах деревьев), реже с помостов на специальных вышках. Охота производится почти всегда ночью, так как и медведи, и кабаны выходят кормиться уже в сумерках и покидают открытые места с рассветом. Стрельба медведей на овсах начинается уже в июле, охота на кабанов на полях зерновых культур — несколько позже.

Промысловая охота на некоторые виды копытных (пятнистого оленя, изюбра, марала) проводится в начале лета (июнь—июль). Охотники стремятся к добыче пантов (мягких, не окостеневших рогов животных), имеющих высокую товарную ценность как лекарственное сырье. Они подкарауливают самцов оленей у естественных или искусственно устроенных солонцов, иногда у водоемов, куда животные приходят пить, купаться и лакомиться водной растительностью. Подкарауливание проводится из специального укрытия «сидьба» ночью, так как именно в это время олени чаще всего посещают солонцы и водоемы.

Летне-осенний сезон спортивной охоты по пернатой дичи начинается с момента, когда выводки окончательно окрепнут и молодые птицы настолько вырастут, что станут достойным объектом для отстрела. В начале сезона основным видом охоты на глухаря, тетерева и рябчика, представителей водоплавающей дичи, фазана и серую куропатку, вальдшнепа, бекаса, дупеля и многих других птиц является охота с подхода. Она осуществляется с использованием собаки (легавые, спаниели, иногда лайки) или без нее. В последнем случае охотник сам обыскивает угодья, где предполагает наличие дичи, и стреляет по тем птицам, которых ему удается обнаружить. Такая охота может успешно проводиться чаще всего на уток, так как поиски боровой, полевой и болотной дичи без собаки малоперспективны. В то же время практикуется охота по уткам на утренних и вечерних перелетах. Основана она на том, что большинство представителей водоплавающей дичи в различные периоды суток меняют места своего пребывания. Проведя день в одних участках водоемов, они на ночь перелетают на другие участки или на поля, где кормятся семенами зерновых культур. Их перелеты совершаются по более или менее постоянным трассам, что дает возможность охотнику подкарауливать и стрелять по ним в местах, над которыми они часто пролетают. Данный вид охоты, как и ходовая стрельба вальдшнепов, дупелей, бекасов, перепелов и коростелей, возможен до отлета птиц на зимовку.

По-иному обстоит дело с такими птицами, как глухарь, тетерев, белая куропатка. В ходе преследования их человеком они довольно быстро набираются опыта и становятся настолько осторожными, что перестают выдерживать стойку собаки и подпускать ее и охотника на расстояния, допускающие надежный выстрел. Утки в это время уже начинают концентрироваться на чистых плесах, и приблизиться к ним в меру выстрела тоже удается редко. В соответствии с этим меняются и виды охоты на них. Так, водоплавающую дичь начинают добывать с помощью чучел, т. е. деревянных, пенопластовых или резиновых изображений уток, которые охотник высаживает возле своего укрытия на воду. Охота рассчитана на то, что с приближением осени большинство уток начинает собираться в стаи. Заметив где-либо группу мнимых собратьев, они или подсаживаются к ним, или по крайней мере меняют направление своего полета, чтобы пролететь над чучелами. Кроме того, водоплавающие в это время проводят день на больших открытых плесах и потревоженные людьми, пернатыми хищниками, сменой погоды и другими причинами часто поднимаются в воздух и летают над водоемами. Их большая активность способствует успеху охоты, так как чем чаще утки перемещаются, тем больше вероятности, что они заметят чучела и подлетят к ним. При обилии дичи охота с чучелами бывает настолько добычлива, что нередко приобретает промысловое значение. Аналогично охотятся на гусей и косарок, используя резиновые чучела или вырезанные из фанеры и жести профили этих птиц. Рассматриваемый вид охоты возможен до отлета водоплавающей дичи на зимовку. В большинстве областей нашей страны примерно в сентябре начинается брачный сезон у крупных копытных (лося, оленя). Самцы этих животных начинают активно отыскивать самок, часто подают голос и охотно идут на голос другого самца, желая или прогнать соперника, или отбить у него самку. На этой особенности их поведения основаны такие виды охоты, как стрельба оленей «на рев» или лосей «на стон». На утренней или вечерней заре (время наибольшей активности животных) охотник идет по угодьям, в которых предполагает наличие зверя, и время от времени манит, т. е. подражает голосу самца оленя или лося. Подражание осуществляется обычно с использованием рупора (большая раковина, стекло от керосиновой лампы, берестяная или деревянная труба). Услышав ответный рев зверя, охотник пытается подозвать его к себе и стреляет. Иногда охота проводится без подманивания и охотник, ориентируясь на голос оленя или лося, просто пробует подойти к нему на расстояние выстрела. Охота во время рева и стона трудоемка и малодобычлива, так что привлекает в основном охотников-спортсменов.

В сентябре начинается образование пар у рябчика. В утренние и вечерние часы самцы отзываются и подлетают на звуки манка («пищика»), с помощью которого охотник имитирует свист этих птиц. Осенняя охота на рябчика с манком возможна до самого начала зимы.

В конце осени, после первых заморозков, глухари начинают вылетать на осины, а в Сибири на лиственницы, где кормятся подмороженной листвой или хвоей деревьев. Этим пользуются охотники, подкарауливая птиц там, куда они обычно вылетают, или стараясь подойти на выстрел к кормящимся глухарям.

Зимний сезон. В начале октября обычно открывается охота на зайцев. Она, как и охота на пернатую дичь, осуществляется или с подхода, или с собаками, но только уже с гончими. В первом случае охотник просто обходит излюбленные зайцами угодья, надеясь поднять с лежки отдыхающего днем зверька (чаще всего русака). Во втором — рассчитывает взять его из-под гона, как это уже упоминалось в разделе, посвященном гончим собакам. В эти же сроки начинается стрельба лисиц из-под гончих собак и охота на белку и боровую дичь с лайкой. Первая по технике проведения ничем не отличается от такой же охоты по зайцу, вторая кратко охарактеризована при описании рабочих качеств лаек. И охота с гончими, и стрельба из-под лайки продолжаются до тех пор, пока глубокий снег не начнет препятствовать работе собаки.

Появление снега, позволяющего охотнику видеть следы, оставленные на нем животными, определяет начало нескольких видов зимней охоты. Поскольку с этим сезоном связано окончание линьки большинства пушных зверей, на него приходится и основное время добычи последних. К нему приурочены настораживание стационарных ловушек или установка капканов на соболя, куницу, лисицу, выдру, норку и многих других представителей промысловой фауны. С выпадением снега начинается охота троплением и окладом, охота с лайкой на соболя, куницу и копытных.

Троплением называется преследование животного по оставленному им следу. Оно используется для того, чтобы выследить зверя и подойти к нему на расстояние выстрела или с тем, чтобы определить, в какой участок угодий зверь ушел. Последнее необходимо при организации охоты на наиболее осторожных представителей охотничьей фауны, подойти к которым не удается, а также в случаях подготовки коллективных охот окладом или загоном. Дойдя по следу до места, где зверь предположительно может остановиться (заросшие тростником и кустами болота, участки густого молодого леса и т. д. в зависимости от вида животных, на которых проводится охота), охотники обходят его по границам, проверяя по следам, вышел оттуда зверь или нет. Если выходные следы отсутствуют, то при охоте на волка или лисицу обойденный участок отлаживается, при охоте на копытных, медведя или рысь в нем организуется загонная охота.

При ней с одной стороны оклада расставляются стрелки, с другой — цепь загонщиков. Последние по сигналу руководителя, охоты, молча или с шумом проходят площадь оклада, стараясь выгнать зверя на стрелков. Нередко при достаточном количестве участников охоты на боковых сторонах оклада также расставляются люди, отпугивающие зверя, если он пытается уйти от загонщиков, минуя стрелковую линию. Чаще всего загонные охоты проводятся на лося, оленей, кабана и косулю. Раньше они широко практиковались при охоте на медведя, однако в последние годы здесь применяется преимущественно отстрел этого зверя, поднятого из берлоги, последнюю находят или тщательно обследуя участок леса, в котором по первому снегу был обойден медведь (поиски берлоги можно начинать только после окончательного прихода зимы, когда медведь, как говорят охотники, «облежится»), или случайно при проведении других видов охоты, главным образом с лайкой. Медведя выгоняют из берлоги, пуская лаек, или другим путем, тревожа зверя. Иногда вход в берлогу «заламывают», т. е. перекрывают его жердью, сучковатой вершиной дерева и т. п. Заламывание мешает зверю быстро выскочить из берлоги и дает охотнику время для точного выстрела. Несколько десятилетий назад широко практиковалась зимняя охота на тетеревов с чучелами. Изготовленные из материи и набитые сеном изображения этих птиц укреплялись в кронах крупных берез, на которых тетерева зимой любят кормиться. Рядом устраивался шалаш, и укрывшийся в нем охотник стрелял по подлетевшим к чучелам птицам. Сейчас в связи с резким сокращением во многих местах численности тетерева этот вид охоты используется редко, как и стрельба тетеревов с подхода из лунок (подснежных убежищ, где они скрываются от мороза и непогоды) и с подъезда. Последний вид охоты в большинстве районов вообще запрещен.

Так же как осенью, проводится охота на кабанов, выходящих на посевы сельскохозяйственных культур, так зимой во многих охотничьих хозяйствах осуществляется стрельба этих животных в местах организации их подкормки. Этот способ добычи кабана и некоторых других копытных вряд ли можно рассматривать как спортивную охоту. В этом случае от охотника не требуется ничего кроме умения попасть в неподвижно стоящего зверя на расстоянии 20—30 м. Однако для отстрела в селекционных целях, т. е. для изъятия из популяции больных, старых и биологически неполноценных особей, охота с вышки у подкормки наиболее эффективна.

Наша страна очень обширна. Отдельные ее регионы по направлению ведения охотничьего хозяйства, численности и условиям обитания дичи, степени хозяйственного освоения угодий и ряду других показателей не схож друг с другом. Разработать в этих условиях единые правила, нормы и способы проведения охоты практически невозможно. То, что допустимо и целесообразно в одних случаях, явно противопоказано в других. То, что разрешается охотничьим законодательством в малообжитых промысловых районах, может быть запрещено в густонаселенных областях. Все это касается и вышеописанных видов охоты, по-своему регламентируемых в каждой отдельной области.

Кроме того, в зависимости от особенностей каждого отдельного года, главным образом от его погодных условий, в той или иной мере обеспечивающих степень выживаемости и интенсивность размножения популяций дичи, в регламентировании сроков и способов охоты могут вноситься определенные коррективы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: