Факультет

Студентам

Посетителям

Виды соколов

Сапсаны

Молодые птицы отличаются от старых голубовато-серой окраской восковицы и век (ноги зеленовато-серые, но желтеют в первую же осень), отсутствием сизоватого налета бурой окраски верхней стороны тела и, в особенности, более темной окраской низа вследствие более или менее широких продольных бурых или черно-бурых пятен зоба, грудки и брюха.

Поэтому молодых сапсанов нередко смешивают с молодыми и годовалыми балобанами, если не проверяют строения ног и крыла. Взрослые самки отличаются от самцов соответствующего возраста, кроме крупной величины, более грубой и густой испещренностью груди.

Сапсан встречается по всему СССР. Гнездится даже в городах на высоких башнях и колокольнях.

Разделяется на ряд подвидов или местных рас.

Кроме крупных соколов: кречета, балабана, сапсана, есть много мелких видов, которые питаются исключительно насекомыми, ящерицами и мышами, а потому и считаются очень полезными. Наиболее распространенные из них:

Кобчик

Крыло 22—25 см, хвост 13—14 см. Старый самец темный, аспидно-серый, включая подбой крыла, брюхо, подхвостье и штаны ярко-рыжие. Старая самка темно-сизая с ржаво-рыжими головой и нижней стороной тела.

Молодые имеют верх головы серовато-рыжий, мантию серовато-бурую, с рыжеватыми краями перьев, нижняя сторона охристая с темно-бурыми наствольями и рыжевато-бурыми продольными полосами и пятнами.

Пустельга

Крыло самца 23—26 см и самки 24,5—27 см. Имеет (у самцов) мелкие и обыкновенно средние кроющие крыла кирпично-рыжие.

Ястреба

Эта группа насчитывает до 120 форм, разбиваемых на 6—7 родов. Ястреба населяют все страны света и узнаются легко по плюсне, имеющей поперечно-вытянутые пластинки на передней и на задней стороне или крупные, иногда сливающиеся между собой щитки на задней, а также по тупому крылу и длинному хвосту (не короче 2/3 длины крыла). Водятся в лесах вплоть до самой тундры; питаются, главным образом, мелкими и средней величины птицами, берут и зверьков до зайца включительно. Добычу подкарауливают, скрываясь в лесу или скрытно облетая удобные для дичи места, быстро догоняют и хватают ее.

Молодые птицы резко отличаются от старых по оперению. Они имеют всю нижнюю сторону или, по крайней мере, зоб и грудь в продольных темных полосках или пятнах, тогда как у старых вся нижняя сторона (кроме горла) имеет поперечные полосы. Самки намного крепче самцов, и обыкновенно верхняя сторона у них более буроватого, менее чисто-серого оттенка и поперечные полосы нижней стороны тоже более буроваты, но не столь ржаво-рыжи, как у самцов многих видов.

Ястреб легко приручается и поддается дрессировке (вынашиванию), почему и является в Башкирии, Киргизии и местами на Кавказе любимейшей ловчей птицей.

Ястреба принадлежат безусловно к вредным хищным птицам. Их часто смешивают с конюками, которые также из семейства соколиных, но, наоборот, являются безусловно полезными.

Отличить ястреба от канюка легко по пальцу обращенному назад. Этот палец у ястреба значительно длиннее, чем у канюка. Тип окраса канюка также совершенно иной — без резко продольных или поперечных черточек или полосок снизу. Главное же отличие, ясно видимое при полете, заключается в форме хвоста и крыльев. У ястреба хвост длиннее, а крылья уже. Наконец, ястреб никогда не кружится высоко над лесами и полями с резким криком-писком, что обычно для канюка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: