Факультет

Студентам

Посетителям

Формы вьюрков, промежуточные по внешнему виду

На Худе и на Тоуэре большой кактусовый земляной вьюрок, G. conirostris, имеет клюв промежуточный по строению между клювами среднего и кактусового земляных вьюрков, G. fortis и G. scandens.

Можно было бы допустить, что G. conirostris возник в результате гибридизации между двумя последними видами. Однако этому нет никаких доказательств, а промежуточный характер клюва гораздо убедительнее объясняется предположением, что G. conirostris соединяет в себе в отношении питания особенности двух других видов. Средний земляной вьюрок, G. fortis, также представляет собой форму, промежуточную во всех отношениях между большим, G. magnirostris, и малым, G. fuliginosa, но нет никаких оснований считать его гибридом между двумя последними видами. Эти примеры показывают, что среди дарвиновых вьюрков промежуточный характер клюва обычно свидетельствует не о гибридном происхождении данной формы, а скорее о том, что форма эта занимает промежуточную экологическую нишу.

Сложнее обстоит дело с большеклювым земляным вьюрком на отдаленном Кульпеппере. Первоначально Ротшильд и Хартерт (1899, 1902) назвали эту птицу G. darwini, однако позже они считали ее расой большого кактусового земляного вьюрка, G. conirostris. Одни экземпляры этой формы были отнесены Суорзом (1931) к G. magnirostris, другие — к островной форме G. conirostris Тоуэра; но в действительности все эти формы принадлежат к darwini. Клюв darwini по основным чертам обнаруживает явную близость к клювам других форм G. conirostris, но он массивнее и внешне напоминает клюв G. magnirostris. Кроме того, он крайне изменчив. Эти факты заставили меня сначала предположить, что darwini представляет собой гибрид между G. conirostris и G. magnirostris. Такому предположению противоречит совместное обитание этих двух видов на Тоуэре, причем они не скрещиваются между собой. Далее, darwini обладает некоторыми признаками самочьего оперения, не свойственными ни G. magnirostris, ни G. conirostris, а именно: оливковыми кончиками кроющих перьев спины, бурыми — кроющих нижних частей тела и рыжеватыми — на крыле. Это, повидимому, примитивные признаки. По всей вероятности, darwini — форма G. conirostris, но клюв ее изменен и приспособлен к питанию на земле; тем не менее возможность гибридного происхождения ее совершенно исключать нельзя. Крайнюю изменчивость клюва этой формы объяснить трудно; быть может, пища этой птицы отличается большим разнообразием. Другим формам G. conirostris также свойственна сильная изменчивость клюва, хотя и не до такой степени.

Своеобразные формы Geospiza на Дафнэ и группе Кроссман можно также счесть гибридными, поскольку они промежуточны по внешнему виду между средним, G. fortis, и малым, G. fuliginosa. Но, как уже отмечалось, такое промежуточное положение объясняется скорее тем, что эти островные формы занимают промежуточную экологическую нишу.

Малый земляной вьюрок, G. fuliginosa, необыкновенно изменчив на Чэтеме, где встречаются как очень мелкие, так и очень крупные особи этого вида. Поэтому возможно, что чэтемская форма представляет собой межрасовый гибрид между мелкой формой G. fuliginosa северных островов архипелага и более крупной формой южных островов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: