Факультет

Студентам

Посетителям

Уход за стволом плодовых деревьев

Кроме ряда опрыскиваний, плодовод в борьбе за здоровье своих деревьев и сохранность их урожая употребляет и другие способы.

Очистка и обмазка ствола. Из них мы считаем вполне доступными для нашего юного читателя — очистку и обмазку стволов и постановку ловчих и липких колец.

Сравните кору любого дерева на молодых ветвях и сучьях с корой старых сучьев и ствола, и вы легко подметите разницу. На молодых частях кроны кора гладкая, часто сравнительно светлая, блестящая, покрыта отчетливо заметными светлыми точечками. Эти точечки — поры в коре дерева. Через них внутрь коры поступает воздух. На старых частях, особенно на стволе, поверхность дерева неровная, вся в морщинах, в трещинах, покрыта кусками старых отмерших частей коры, держащихся лишь до поры, до времени, пока они не свалятся отдельными мелкими частями. Эти участки старой коры — лишнее бремя для дерева. Под ними скрываются свежие части коры. Доступ воздуха к этим частям коры, следовательно, затруднен. В морщинах и трещинах старых частей коры находят себе убежище различные насекомые, зачастую те же вредители, споры грибов, мхи, лишаи. Поэтому не только не вредно, но и полезно соскоблить с коры ее отмершие верхние слои. Этим мы освободим от их давления нижние, свежие слои, уничтожим возможность зимовки на стволе для разных вредителей, для их яичек, личинок, куколок, спор и т. д. Отсюда нам ясно, какое значение должна иметь для сада осенняя или ранняя весенняя очистка их коры. Работа эта производится при помощи вырезанного из дерева, на подобие большого ножа, скребка. При соскребывании не нужно только очень стараться и не обнажать более глубоких зеленых и нежных слоев коры, Само собою разумеется, что очистка эта ограничивается только старыми деревьями. Молодые, с гладкой корой, скоблить не следует, а только старые части деревьев: ствол и нижние части основных сучьев.

Обмазка деревьев. К очистке коры присоединяется обычно обмазка ее. Самым употребительным веществом для обмазки является известь — одна или в смеси с глиной или другими веществами, скрепляюшими известь на дереве (например, коровий помет, клей), или отравляющими, или отпугивающими своим запахом (зловонным) различных вредителей (например: мышей, зайцев и других грызунов). Наиболее целесообразной является смесь двух частей извести, одной — глины, с прибавлением некоторого количества железного купороса, — вещества ядовитого как для вредителей, являющихся растениями (споры, грибы, мхи, лишайники), так и для вредителей-насекомых, их яичек и личинок. Густота раствора легко устанавливается практикой. Нужно известь и глину развести водой так, чтобы получалась смесь несколько гуще, чем молоко. Обмазку производят обыкновенными белильными кистями из мочалы. В довоенное время как за границей, так и у нас начали входить в употребление для обмазки особые насосы с рукавами, действующие на подобие пожарных машин. Обмазку можно производить с осени или самой ранней весной; предпочтительнее — с осени, но еще лучше — и осенью, и весной. Самая обмазка имеет в виду не только предохранить от вредителей, но и от так называемых ожогов, причиняемых непосредственно солнечными лучами, которые очень сильно нагревают зимой, а в особенности весной, темную кору дерева. Светлая обмазка отражает солнечные лучи, и нагревание происходит слабее.

Ловчие и липкие кольца. Ловчие и липкие кольца имеют в виду перехватывать поднимающихся или спускающихся по стволу вредителей-насекомых. Соответственно этому эти ловушки и видоизменяются. Простейшим типом липких колец, рассчитанных как на спускающихся, так и на поднимающихся насекомых, является просто полоса бумаги или материи шириной в 20—25 сантиметров, плотно привязанная поперек ствола дерева и намазанная каким-нибудь не затвердевающим быстро клеем, так называемым гусеничным клеем.

Рецептов этого гусеничного клея много.

По рецепту Садовского, например, предлагается брать две части дегтя и одну часть репного масла.

Деготь кипятится и к нему прибавляется масло. Смесь варится часов пять на слабом огне.

Рецепт проф. Каблукова: нефтяного дегтя 28% и колесной мази 72%.

Рецепт С. А. Мокржецкого: 1 фунт (410 граммов) касторового масла уваривается в котелке до густоты сиропа. Тогда всыпает в масло 30 золотников (120 граммов) канифоли, истолченной в порошок, помешивают, пока не получится однообразная масса, снимают котелок с огня и дают остыть. Если бы клеи оказался жидким, следует добавить канифоли.

Липкие кольца обыкновенно ставятся осенью. Тогда они рассчитаны на то, что к ним прилипнут те вредные насекомые или их личинки и гусеницы, которые спускаются с дерева для того, чтобы найти себе приют на зиму в земле или в листьях у подножья дерева. Если липкие кольца поставлены с осени, то их можно и не снимать, оставить до весны, а ранней весной освежить на них клей. Эти весенние липкие кольца должны будут поймать таких насекомых, которые ранней весной будут подниматься с земли вверх по стволу. Но есть насекомые, которые осенью поднимаются вверх по стволу. Одним из таких вредителей, против которого и борются, главным образом, при помощи липких колец, является бабочка пяденица (особенно зимняя).

Пяденицы получили свое название в силу особенного способа у гусениц передвигаться. Гусеницы этих бабочек при передвижении, опершись на передние ножки, подтягивают к ним заднюю часть тела. Длинное их тело при этом выгибается дугой. Затем они опираются на задние ножки, поднимают передние и, выпрямляя тело, выносят вперед передние ножки с тем, чтобы, опершись на них, начать снова выгибать свое тело и подтягивать задние ножки. Такое движение гусениц напоминает движение наших рук, когда мы измеряем какую-нибудь длину нашими четвертями — пядью, сближая и растягивая большой и указательный пальцы. Пядь, пяденица — слова одного общего корня.

Самка этой пяденицы не имеет вполне развитым крыльев, летать не может и потому осенью вползает с земли на деревья, чтобы отложить свои яички на ветвях вблизи почек или на самих почках. Яички перезимовывают, и весной из них выходят гусеницы, поедающие цветочные и листовые почки, потом завязь плодов и листья, уничтожая последние остатки почек.

На ряду с липкими кольцами употребляются так называемые ловчие кольца. Простейшим таким кольцом может служить жгут, свернутый из соломы и обвязанный кругом ствола. Ловчие кольца рассчитаны на то, что насекомые в поисках укромного убежища на зиму забьются в кольцо или запутаются в нем, как в силке, при своем движении вниз или вверх по стволу.

О том, что борьба с вредителями возможна только всем обществом, говорилось уже дважды, как организовать с.-х. кружок — имеются также указания. Здесь мы укажем еще на то, что для успеха работы кружка необходимо знать, куда обратиться за опрыскивателями, средствами борьбы с вредителями, советами и указаниями, — когда, как лучше бороться и т. д. В таких случаях могут прийти на помощь кружку кооперативные объединения или государственные организации (губзем- или уземотделы, агропункты, особые станции защиты растении). В последнее время все больше и больше начинает развиваться сельскохозяйственная кооперация. Она стремится — в кредит и по возможности выгоднее для земледельца — предоставить ему все необходимые орудия и средства, в том числе и для борьбы с вредителями.

Источник: Юный сельский хозяин / сост. М. В. Крылов.- Москва : Гос. изд-во, 1927

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: