Факультет

Студентам

Посетителям

Обоснование способов формирования и обрезки плодовых деревьев

Рост и развитие плодового дерева являются следствием объединенной жизнедеятельности всасывающей корневой системы и надземной части дерева с ассимиляционным аппаратом.

Чем лучше окажутся в количественном и качественном отношениях условия внешней для растения среды, чем сильнее будут развиты обе системы, участвующие в извлечении из обоих сред (воздушно-световой и почвенной) питательной продукции, и чем ближе они будут находиться друг к другу, тем эффективнее будет обмен между обеими рабочими системами (листовой и корневой), тем больше окажется число взаимооборотов или взаимообменов между ними, тем больше образуется пластического материала и тем мощнее будет протекать процесс роста и развития плодового растения в целом и его отдельных частей, в частности.

Мы уже отмечали, что увеличение расстояния между листовым аппаратом и всасывающей корневой системой является фактором, замедляющим и ограничивающим рост и развитие дерева при всех прочих благоприятных условиях. Такая зависимость между удаленностью систем у деревьев и темпами их питания еще раньше привела нас к выводу о необходимости ограничить разрастание в стороны и вверх скелетных веток в кронах и скелетных корней в корневой системе.

Отметим устойчивые биологические признаки, которые дадут возможность без существенных ошибок устанавливать высоту и ширину кроны плодового дерева для каждой породы и сорта в данных внешних условиях. Первым из таких отправных признаков является прежде всего долговечность обрастающих веточек у плодовых деревьев данной породы и сорта в данных внешних условиях. Практически долговечность обрастающих (плодовых) веточек устанавливается отдельно для скелетных веток разных порядков, а внутри каждого порядка — в связи с возрастным пробегом этой ветки. Кроме сопоставления обрастающих веточек по их долговечности, отмечаются также урожайность на них по характеру развития плодушек у семячковых плодовых форм и по некоторым другим признакам у косточковых растений. В результате обследования сортовых плодовых деревьев устанавливается средний возраст обрастающих плодовых веток и их продуктивность в связи с порядками скелетных веток и их возрастными пробегами.

На основе полученных данных выявляется продуктивная ценность скелетных веток отдельных порядков, устанавливается значимость порядков веток и их размещения в кроне дерева с целью установления ценности их при операции прореживания кроны. Далее, опираясь на среднюю долговечность обрастающих веточек и их лучшую продуктивность, в зависимости от порядков скелетных веток и возрастных пробегов устанавливается полезный возраст пробегов скелетных веток данной породы и сорта, как носителей высоких по количеству и качеству урожаев. Само собою понятно, что предшествующие им, раньше возникшие возрастные пробеги по направлению от периферии к центру дерева уже будут оголенными. После установления устойчивого полезного возраста скелетных веток сортового дерева путем проверочных обследований ряда деревьев приступают к проектированию размера кроны дерева.

Такое проектирование размера надземной части всего сортового плодового дерева складывается из следующих двух частей: высоты ствола и высоты, а также ширины кроны, или, правильнее, объема кроны дерева. В свою очередь объем кроны сортового дерева складывается тоже из двух частей. Первая часть составляет основу скелета кроны, представленного первым ярусом скелетных сучьев, выражающим собою главное ветвление ствола вместе с развившимися на каждом из этих ветвлений последующими ярусами скелетных веток второго порядка. Вторая часть, представленная ярусным размещением скелетных веток третьего и последующих порядков со всеми размещенными на них жизнедеятельными обрастающими плодовыми ветками и составляющая периферию кроны, является носительницей ассимиляционного аппарата всего дерева, а также и его урожая. Поскольку скелетные ветки в этой второй части кроны покрыты жизнедеятельными обрастающими веточками, средняя долговечность которых ограничена небольшим количеством лет, следует полагать, что и скелетные ветки (носительницы этих жизнедеятельных обрастающих веточек) тоже не являются старыми. Правильнее будет сказать, что возраст этих скелетных веток, считая от их основания, будет старше на один или два года установленного нами при обследовании среднего долголетия обрастающих веточек деревьев этого сорта, развившихся в данных внешних условиях.

Из сказанного следует, что эта вторая (периферийная) часть кроны дерева, будучи наиболее деятельной и продуктивной, представлена календарно наиболее молодою частью дерева. Так, например, если среднее долголетие обрастающих веточек данного сорта яблони измеряется восемью годами, то средняя долговечность скелетных веток этой рабочей части кроны определяется 9—10 годами. Иначе говоря, активная часть кроны в приведенном примере определяется 9—10 годами, причем все ранее возникшие, предшествующие пробеги скелетных веток будут уже оголены.

Таким образом, проектирование надземной части дерева складывается из высоты ствола, объема основной оголенной части кроны, представленной скелетными сучьями в ярусах первого и второго порядков, и объема облиствленной части кроны, представленной скелетными сучьями в ярусах третьего и последующих порядков, с размещенными на них обрастающими веточками или вообще генеративными органами. Нашей задачей является биологически обоснованное установление устойчивой высоты, ширины и вообще объема кроны с таким расчетом, чтобы обеспечить хорошее освещение ее, а также приближение ассимиляционного аппарата к всасывающей корневой системе с устойчивым сохранением установленного расстояния, поэтому для нас важно сохранить устойчивое местонахождение в кроне дерева ее активного (периферийного) объема.

Скелетные ветки в этой активной части кроны — носители обрастающих веточек и вообще плодовых органов — с годами оголяются в своих нижних частях, с соответственным нарастанием вверх и в стороны, поэтому необходимо применять систематическую смену стареющих, оголяющихся скелетных веток новыми скелетными ветками в тех же ярусах. Такая смена должна проходить во времени постепенное таким расчетом, чтобы полный обмен всех основных скелетных веток в активной части кроны соответствовал установленному ранее долголетию активных скелетных веток с жизнедеятельными обрастающими веточками на них. В ранее приведенном примере полезный возраст таких веток определялся 9—10 годами и полный обмен активных скелетных веток в периферийном объеме будет определяться тоже 9—10 годами. Само собой понятно, что продолжительность такого круговорота обмена скелетных веток в периферийной части кроны будет различна у разных пород и сортов и в разных внешних условиях произрастания, тем не менее сущность систематической омолаживающей операции обмена остается одной и той же.

Из всего сказанного следует, что скелетная структура кроны состоит из двух частей: основной, центральной скелетной части, представленной постоянными для дерева мощными скелетными сучьями, несущими на себе всю деятельную периферийную часть кроны с урожаями, и активной периферийной части, представленной временными, наиболее активными скелетными ветками, примерно третьего и высших порядков, возраст которых, как правило, не должен превышать их активной жизнедеятельности.

Задача регулирующей обрезки плодовых деревьев в саду состоит в следующем:

а) биологически обоснованное формирование постоянной устойчивой скелетной части кроны в период роста и роста и плодоношения дерева;

б) заложение на этой скелетной части на определенной высоте и ширине морфологически параллельных новых ярусов скелетных веток старших порядков, представляющих собою временные скелетные ветки;

в) дальнейшее формирование временных скелетных веток с закладкой на них последующих ярусов;

г) закономерное, постепенное, систематическое омолаживание временных скелетных веток в ярусах и вызов в местах обрезки новых сильных приростов на смену удаленным;

д) формирование новых приростов в хорошо развитые временные скелетные ветки;

е) укорачивание верхушек приростов по периферии кроны.

Нужно сказать, что техника закономерного обновления временных скелетных веток в активной части кроны не ограничивается только регулярным во времени прореживанием скелетных веток в основных нижних ярусах, а распространяется также и на последующие ярусы, заложенные на этих основных скелетных ветках. Различие состоит только в том, что последующих ярусов скелетных веток высших порядков количеством будет больше, что количество скелетных веток в этих ярусах будет соответственно меньше и что сила развития скелетных веток также будет заметно убывать.

Таким образом, процесс регулирующей обрезки активной (периферийной) части кроны должен протекать в такой последовательности:

а) выборочная вырезка в отдельных нижних ярусах активной части кроны оголяющихся скелетных веток, однако с соблюдением принципа равномерного размещения скелетных веток этого типа в кроне;

б) выборочная вырезка в отдельных последующих, выше расположенных ярусах стареющих, более слабых скелетных веток в тех же целях обновления скелетных веток в этих ярусах;

в) прореживание веток в ярусах следующих старших порядков и удаление наиболее слабых, затененных веточек;

г) укорачивание верхних приростов по периферии кроны, как об этом уже говорилось выше.

Обобщая всю операцию регулирующей обрезки в целом, нетрудно представить себе полную возможность и обоснованные способы устанавливать и сохранять определенный объем кроны и формы этого объема на долгое время существования и жизнедеятельности данного дерева. Равным образом регулирующая обрезка, умело и своевременно применяемая, обеспечивает устойчивое количество на дереве плодовых обрастающих веточек, хорошо развитых и закономерно обновляемых в связи с закономерным обновлением скелетных веток разных порядков, на которых они развиваются. Наконец, регулирующая обрезка резко и надолго замедляет прохождение деревом его возрастных периодов, или, выражаясь точнее, такой обрезкой мы, по существу, приводим дерево к периоду плодоношения и роста, т. е. к тому возрастному периоду, который мы уже обоснованно характеризовали как наиболее продуктивный.

Если описанную обрезку дополнить агротехникой, регулирующей развитие скелетной, а с ней и всасывающей корневой системы в определенном почвенном объеме, то нетрудно будет оценить целесообразность и важность этого мероприятия по установлению баланса между устойчивым приходом питания и его расходом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: