Факультет

Студентам

Посетителям

Прореживание кроны плодовых деревьев

В огромном большинстве наших садов, особенно в мелких потребительских, и крестьянских, посадкой дерева кончается всякий дальнейший уход за ним.

Предоставленное самому себе, дерево густо и неправильно разрастается. На его ветвях закладывается большое количество почек, но не все почки развиваются, и не из всех из них выходят ветки. Последние должны были бы получаться в кроне в огромном количестве, увеличивающемся с каждым годом все больше и больше. Но почки питаются различным образом. Верхушечные, вообще выше расположенные, питаются и развиваются лучше, чем нижние, из последних самые нижние совсем не развиваются. Тем не менее, и при таком ограничении развития почки отбивают побеги в таком количестве, что последние вступают между собой в борьбу за место, за свет. В этой борьбе менее выгодно расположенные, затененные своими соседями, не получая достаточного питания, теряют листву, в конце концов погибают и засыхают; другие, вырастая, встречают на своем пути соседние ветки, перекрещиваются с ними, при ветре трутся друг о друга, причиняют друг другу поранения, сбивая кору, и поэтому подвергаются различным заболеваниям.

В результате получается запушенное дерево с кривыми, сучковатыми, пораженными болезнями, усохшими ветвями. Такое дерево, помимо своего неприятного на взгляд вида, мало и плохо плодоносит. Лучше всего, конечно, не допускать дерево до такого состояния и ежегодно подвергать его очистке: удалять усыхающие ветви, предугадывать излишние, задерживая развитие одних (прищипкой) и заставляя ветвиться (обрезкой) другие. Но так как в настоящее время мы имеем в большинстве случаев старые запущенные сады, в которых обычно, прежде всего, требуется произвести прореживание и прочистку кроны, то мы и ограничимся описанием лишь только этого момента ухода за деревом в плодовом саду. При этом руководятся обычно следующими общими правилами:

В первую очередь удаляют:

1) все сучья и ветки, погибшие или погибающие вследствие каких бы то ни было причин;

2) сучья и ветки более слабые, перекрещивающиеся и трущиеся о другие ветки, и те, которые при дальнейшем росте должны будут неминуемо тереться о другие;

3) так называемые водяные побеги (волчки), если они излишни, т. е. не предназначаются для пополнения кроны или для замещения очень старых отживающих ветвей.

Нередко при повреждении дерева или при засыхании верхушки, на старых толстых ветвях, в основании их или на изгибе, на стороне, обращенной кверху, появляются сильные, растущие прямо вверх — с почками, расположенными значительно реже, чем на конечных побегах того же дерева, — побеги, называемые водяными, жировыми.

Но уже в вопросе с водяными побегами приходится оговариваться. Обрезка дерева вообще — и водяных побегов в частности — может не уменьшить их, а вызвать усиленное образование их. Руководиться вообще одним общим признаком густоты кроны нельзя: необходимо принимать во внимание особенности сорта и, быть-может, климата, широты места. Признаком того, как густа крона, требует она прореживания или нет, может служить такое наблюдение практиков. Если маточные ветви дерева снизу и доверху покрыты плодовыми ветками, плоды равномерно завязываются по всей длине их, — значит, что крона не густа. Если же плодовые ветки отмирают внутри кроны или же если не отмирают, но не образуют цветков или только не завязывают после цветения плодов, — это может служить признаком, что крона густа и требует вырезки излишних сучьев и ветвей. Примером первого случая может служить плодоношение в густых кронах некоторых крымских сортов (синапы), затем харьковской зеленки и других.

По вопросу о прореживании кроны трудно дать какие-либо общие, всегда и всюду применимые правила. Практика плодоводства зачастую требует своего рода педагогического искусства. Применение общих правил должно быть умело соединено с особенностями каждого дерева, являющимися результатом как внутренних свойств его (породы, сорта), так и воздействия на него внешних условий (климата, почвы и т. п.).

Правила обрезки. Если при прореживании обрезку веток производить без некоторых предосторожностей, то в результате на дереве получится ряд заболеваний. При выполнении обрезки следует соблюдать следующие правила:

1) Срезать побег или отпиливать сук необходимо у самого его основания, так, чтобы не оставалось шипа, но и не захватывалась и не ранилась основная ветвь. В первом случае шип, отмирая, загнивает, гниль передается дальше древесине, и в результате получается дупло. Во втором случае получается большая, трудно заживающая рапа.

2) Срезать или отпиливать необходимо в перпендикулярном направлении к продольной оси спиливаемого побега. В таком случае рана по площади получается наименьших размеров.

3) При отпиливании более или менее крупной ветви необходимо сначала подпилить ее снизу, а потом пилить до конца сверху, так как иначе ветви под собственною тяжестью откалываются, задирают кору основной ветви, и получается очень трудно заживающая рана.

4) Все раны, сделанные пилой и поэтому имеющие шероховатую поверхность, скопляют на своей поверхности влажность и могут легко загнить; поэтому их немедленно после обрезки пилой следует сгладить острым ножом, стругом или долотом, а потом замазать глиной, садовым варом или масляной краской.

Источник: Юный сельский хозяин / сост. М. В. Крылов.- Москва : Гос. изд-во, 1927

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: