Факультет

Студентам

Посетителям

Способы получения корнесобственных сортовых плодовых деревьев

Говоря о вегетативном размножении ягодных кустарников и отчасти кустовидных плодовых древесных форм (вишен, слив), мы проследили основные способы такого размножения в связи с этапами изменения в формообразовании, начиная от полукустарника типа малины и кончая сильно выраженными кустарниками и кустовидными древесными формами.

Если у полукустарников доминировал способ корневищного размножения, который обеспечивал долголетие заросли при высокой скороспелости форм, то у сильно выраженных кустарников прямое (непосредственное) размножение корневищами претворилось в способ деления кустов и способ окучивания. Наряду с отмеченным ограничением способа корневищного размножения у упомянутых растительных групп (кустарников) возросло долголетие кустов и их отдельных органов, а вместе с тем значительно возросла способность размножаться отводками, стеблевыми и корневыми черенками. Как уже отмечалось выше, в этих, казалось бы, новых способах размножения мы усматриваем единую сущность, ведущую свое начало от сильно выраженной в прошлом способности размножаться на основе развития корневищ.

Если в свете изложенных представлений распространить наше толкование на кустовидные формы деревьев (например, вишни типа Владимирской, Шубинки или кустовидные сорта слив), то можно с достаточной уверенностью утверждать, что сущность остается той же, что и у кустарниковых растений. В самом деле, кустовидные формы деревьев в конечном итоге по характеру развития могут быть сравниваемы с малостебельными, но весьма крупными кустарниками. Как кустарники, так и кустовидные деревья имеют по нескольку разновозрастных стеблей, связанных между собою общими для всей особи корневищами. Разница только в большем или меньшем количестве стеблей, а также в большем или меньшем их долголетии.

Если же распространить наше обобщающее сравнение на прочие плодовые древесные и древесные лесные формы, то убедимся, что такое сравнение в полной мере отвечает действительности. При описании возрастных периодов жизни плодовых древесных растений отмечалось, что последний, по счету девятый, период был назван периодом роста, являя собою фазу отступающего обновления. Конкретно этот период характеризовался отмиранием всего дерева, включая и ствол, и возникновением прикорневых порослей у основания ствола. Эти поросли, развившиеся на участках корневой шейки и даже на корнях деревьев, по существу не имеют принципиальных отличий от порослей, возникших на поверхностных корнях (корневищах) кустовидных деревьев, или порослей, возникших на корневищах кустарников и полукустарников.

Мы уже отмечали в настоящем труде доминирующий способ возобновления и развития дикорастущих зарослей яблони и других пород в горах Тянь-Шаня, где удалось с полной очевидностью обнаружить порослевый характер возобновления новых особей за счет корневищ (или поверхностных, горизонтально развившихся корней). Как уже было отмечено, такой способ развития дикорастущих яблонь в сложившихся условиях горного ландшафта являлся наиболее перспективным и надежным. Десятки деревьев разных возрастов, объединенные общей взаимно связанной сетью корневищ, взаимно обслуживали друг друга и на этой основе сохраняли жизнедеятельность на многие не только десятки, но и сотни лет. Дальнейшие обследования характера обновления дикорастущих насаждений грецкого ореха в Бостандыкском районе, Казахской ССР, яблоневых и грушевых насаждений в европейской части РСФСР и, наконец, дикорастущих плодовых насаждений (в частности, черешен) в Молдавской АССР убеждают нас, что порослевый способ возобновления плодовых и лесных древесных форм на основе развития корневищ является могучим фактором сохранения жизнедеятельности, долголетия и дальнейшего расширения площади разных видов (в том числе и плодовых) древесных и кустарниковых насаждений. Только на основе корневищного возобновления возможно существование и развитие разных форм лесных насаждений в горных районах, в лесотундре (в условиях вечной мерзлоты и в сочетании с моховым покровом), почти нацело исключающих возможность возобновления насаждений генеративном способом.

В приведенных обобщающих сопоставлениях между вегетативным размножением и возобновлением кустарников и деревьев особенно ценным является то, что деревья развивают мощные поверхностные корни (корневища), далеко отходящие от основания дерева. Такие корни (а в нашем представлении несколько измененные во времени корневища) при значительном удалении от стволов и при затруднении процесса обмена между листьями и всасывающей корневой системой формируют на себе листоносные поросли большей частью на значительном удалении от материнского дерева. В то время как кустарники развивают свои поросли относительно близко друг от друга, формируя с течением времени многостебельные, широко разросшиеся кусты, деревья на своих мощных корневищах развивают значительно меньше порослей и тем самым формируют группы древесных растений, нормально размещенных на площади и связанных между собою сетью корневищ. Отмеченная особенность является ценным биологическим преимуществом деревьев, обеспечивающим их большую долговечность.

В свете изложенного напрашивается такой вопрос, а вместе с ним и пожелание. Не следует ли изменить в отдельных случаях наше отношение к установленным в садовой агротехнике способам получения сортовых культурных плодовых деревьев путем прививки, т. е. путем получения симбионтов привоя сорта, посаженного на подвой? Поставленным вопросом мы нисколько не имеем целью в какой-либо мере опорочить способ вегетативного размножения сортовых плодовых деревьев прививкой. Этот способ имеет за собою тысячелетнюю давность, он сыграл решающую роль в развитии садоводства и имеет огромные агротехнические преимущества. Например, умелым подбором подвоя и привоя мы получаем карликовые деревья, рано вступающие в плодоношение, повышаем морозостойкость сортовых деревьев, улучшаем качество плодов, повышаем их иммунность и т. п. Тем не менее, способ размножения сортовых плодовых деревьев прививкой значительно ограничивает их долголетие, поскольку жизнедеятельность таких сортовых деревьев прекращается с отмиранием привитой (привойной) части дерева, так как поросли, возникшие на корневой системе дерева, несут в себе свойства подвоя (дичка). Иной результат получился бы, если бы сортовые плодовые деревья были корнесобственными.

Учитывая все сказанное ранее о характере роста, развития и возобновления дикорастущих зарослей яблонь, груш, грецкого ореха и других древесных плодовых растений, особенно в условиях горных районов, было бы исключительно важным достижением использовать земельные массивы с подвижным горным рельефом под закладку сортовых плодовых насаждений корнесобственными сортовыми саженцами. Такие насаждения при соответствующей агротехнике обеспечили бы мощное развитие в стороны поверхностных, горизонтально направленных корней (корневищ), а с ними возникновение новых листоносных сортовых порослей и дальнейшее развитие последних в сортовые деревья. Если вспомнить при этом изложенные выше сведения из данных по обследованию дикорастущих зарослей плодовых растений (в частности, зарослей яблонь в горах Тянь-Шаня), то нетрудно предвидеть весьма большие перспективы применения и развития техники ухода за корнесобственными садами, заложенными в условиях подвижного рельефа. Можно с уверенностью сказать, что работа над осуществлением этой проблемы может предрешить новое направление в развитии плодоводства, которое найдет себе широкое применение в горных районах.

Мы полагаем, что такие насаждения с применением новой, тщательно продуманной, биологически и производственно обоснованной агротехники с успехом могут заменять собою дикорастущие заросли плодовых.

Леса культурных плодовых зарослей прежде всего должны обеспечить получение устойчивого хорошего урожая ценной по качеству плодовой продукции. Выполнение такого задания требует:

а) умелого подбора соответствующих условиям плодовых пород и сортов;

б) разработки производственно-эффективных способов получения корнесобственных саженцев намеченных для района пород и сортов;

в) предпосадочной подготовки почвы и способа размещения плодовых сортовых насаждений на этой подготовленной земельной площади, учитывая запроектированное нами порослево-корневищное обновление насаждений;

г) установления биологически обоснованной и производственно-эффективной агротехники ухода;

д) организации территории лесо-садовых самовозобновляющихся насаждений.

К организации территории относятся террасирование (где это окажется возможным), плановое проектирование и устройство тропинок, дорог и отдельных площадок для сбора, хранения и сортировки урожая, а также устройства хранилищ для удобрений, химикатов и др.

Получение корнесобственных сортовых плодовых насаждений не представляет собою новости в садовой агротехнике. По разным районам СССР широко распространена культура кустовидных форм вишен, слив и. других плодовых растений, имеющая весьма большую давность, которая основана на способности этих растений к самовозобновлению порослевокорневищным способом подобно тому, как это имеет место у ягодных кустарниковых растений.

Народный опыт еще больше расширил способ такого самовозобновления, охватив им некоторые культурные формы семечковых плодовых растений. Нам широко известен ряд сортов яблонь, легко размножающихся прикорневыми порослями, иначе говоря, порослево-корневищным способом (как, например, сорта: Чулановка, Яндыковское, Киленчинская и многие другие). То же можно сказать о некоторых сортах груш (как, например, сорт Сеянец Кифера, Леконт, Гарбер), происшедших от вида Pirus serotina Rehd., родиной которого является Центральный и Западный Китай.

Кроме того, в садовой практике, а также многими исследователями ставились и с успехом проводились опыты по получению корнесобственных сортовых плодовых деревьев. Наблюдающееся ослабление интереса к продолжению опытов по эффективному получению корнесобственных сортовых плодовых деревьев мы объясняем отсутствием у агрономов-плодоводов и опытников планово-обоснованной необходимости в решении этой задачи в производстве.

Изложенные выше соображения о целесообразности организации в горных районах сортовых плодовых лесосадов, заложенных на порослево-корневищной основе, представляют серьезное обоснование целесообразности и, мы сказали бы, неотложности постановки этой темы, имеющей главной задачей производственно-эффективное получение корнесобственных сортовых плодовых саженцев и разработку комплекса агротехнических мероприятий для корнесобственных насаждений.

Особенно ярким и убеждающим доказательством важности и неотложности постановки такой темы является великий по охвату и замыслу Сталинский план преобразования природы, осуществляемый по постановлению Совета Министров СССР от 20 октября 1948 г.

Полезащитным лесонасаждениям в этом плане отводится одно из первых мест. Если же мы вспомним, что в этих насаждениях плодовым растениям отводится 10—15%, то становится очевидным огромное значение таких плодовых растений, которые, подобно лесным формам, способны к самовозобновлению порослево-корневищным способом и наряду с этим будут приносить сортовые, хороших качеств урожаи. Совершенно очевидно, что включение привитых сортовых плодовых растений в такие полезащитные лесонасаждения не имеет перспективы.

Еще большее значение приобретают корнесобственные сортовые плодовые насаждения для облесения горных районов. Укажем для примера горные зоны Крыма, где за период временной немецко-фашистской оккупации варварское истребление лесных насаждений в горных районах привело к резкому ухудшению климата Крыма, крайне отрицательно сказавшемуся на всех отраслях сельского хозяйства, в том числе и на плодоводстве.

Необходимость облесения особо изреженных массивов горной зоны Крыма, помимо полезащитных насаждений в степной части области, очевидна. В связи с необходимостью облесения отдельных земельных массивов горной зоны возникает целесообразность включения в состав намеченных к посадке видов лесной растительности также и плодовых насаждений в породно-сортовых наборах, соответствующих природным условиям и производственным заданиям области. Понятно, что сортовые плодовые насаждения должны быть представлены корнесобственными растениями. Кроме того, эти насаждения должны быть обеспечены такой агротехникой, которая стимулировала бы самовозобновление растений порослево-корневищным способом. Равным образом, не вызывает сомнений целесообразность применения корнесобственного сортового посадочного материала для засадки плодовых садов в районах с сильно выраженным континентальным климатом, как, например, в ряде районов среднеазиатских республик и в других местах.

Многочисленные данные исследований и наблюдений за развитием древесных и кустарниковых растений в условиях полупустынь среднеазиатских республик с большой наглядностью подтверждают изложенные выше соображения о доминирующем значении в развитии этих растительных форм порослево-корневищного способа возобновления. Примером таких древесных растений может служить айлант (Ailanthus glandulosa Dest.) из семейства симарубовых, который особенно хорошо размножается порослево-корневищным способом и поэтому с успехом применяется для укрепления песков и вообще рыхлых почв. Укажем также на саксаул (Haloxylon Ammodendron Bgl.), представляющий собою небольшое кустовидное дерево, произрастающее в среднеазиатских солончаковых и песчаных пустынях. Размножается он семенами, отводками, а в естественных условиях пустыни главным образом порослево-корневищным способом, образуя обширные заросли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: