Факультет

Студентам

Посетителям

Проба на реверсию S-антигена у R-формы бруцелл

Как показали наши исследования, R-формы бруцелл могут быть получены в сравнительно короткий срок.

Однако такие показатели, как неагглютинабельность и положительная термопреципитация, не могут указывать на одинаковую степень закрепления нового свойства, приобретенного различными штаммами. Для оценки наследственной прочности приобретенных или утраченных бруцеллами свойств требуется специальный анализ. Для оценки реверсибельности R-культур бруцелл нами были поставлены опыты на кроликах и морских свинках. Эти опыты показали, что при одно-, дву — и многократном внутривенном введении больших доз живой культуры изменившихся бруцелл кроликам устойчивые штаммы бруцелл не реверсируют и у кроликов не появляются в крови S-антитела. Такие штаммы после введения их культуры в организм морских свинок или восприимчивых сельскохозяйственных животных не реверсируют S-антиген независимо от вводимой дозы и сроков введения. Эти штаммы нами обозначены особой МВБ-формой.

Наоборот, культуры штаммов бруцелл, обладающих свойством побуждать организм кроликов к воспроизведению S-антител при внутривенном введении, не являются устойчивыми генетически по признаку потери наследственности S-антигена. Такие штаммы могут реверсировать в организме сельскохозяйственных животных и вызнать типичную инфекцию с появлением S-антител в сыворотке крови.

Неагглютинабельные штаммы (R-форма), не устойчивые при подкожном введении восприимчивым животным, могут вызывать у зараженных животных образование S-агглютининов. Так, например, неагглютинабельный вариант штамма № 213 Br. suis был введен нами подкожно 16 здоровым морским свинкам в дозе 5 млрд. микробных тел. До заражения все подопытные животные реагировали по РА отрицательно, а через 1 мес после обработки у 4 из них были обнаружены S-антитела, тогда как остальные 12 морских свинок не реагировали на бруцеллез до конца опыта, т. е. в течение 135 дней.

У трех морских свинок № 250, 300 и 265, реагировавших по РА через 135 дней после их обработки штаммом бруцелл, были выделены культуры бруцелл в S-форме.

Второй неагглютинабельный вариант штамма Br. suis в R-форме был введен подкожно в той же дозе 14 морским свинкам. Из 14 морских свинок через 1 мес после их обработки не реагировали на бруцеллез по РА со стандартным антигеном только 4. Следовательно, неагглютинабельность у R-форм штаммов бруцелл не является показателем их неагглютиногенности.

Приведенная выше методика внутривенной пробы на кроликах дает возможность быстро определить, на какой ступени изменчивости находится неагглютинабельный штамм бруцелл, а также установить, способен ли он вызывать образование S-антител бруцелл у вакцинированных животных, что особенно важно в тех случаях, когда такой штамм испытывается как вакцинный. И это понятно, так как S-антитела бруцелл являются, как правило, показателем патогенности штаммов, и, кроме того, S-антитела являются диагностическими антителами при исследовании на бруцеллез по РА, РСК, РДСК и др.

У МВБ-форм нами обнаружен только один, глубинный О-соматический антиген бруцелл. Этот О-антиген бруцелл имеется также и у других штаммов всех видов бруцелл, находящихся в S-, R — или

МП 15-форме. Следовательно, у всех без исключении штаммов бруцелл четырех видов (Br. abortus, Br. melitensis, Br. suis, Br. ovis), зарепарированных в СССР, имеется О-антиген бруцелл. Кроме того, S-форм бруцелл имеется хорошо выраженный комплексный А-антиген + М-антиген бруцелл (по Вильсону и Майлсу). Этот комплексный антиген можно обозначить S-антигеном, так как он характерен голько для S-форм бруцелл. Получить в чистом виде либо А-антиген, что М-антиген невозможно. Эти антигены различаются только количественно у бычьих и овечьих штаммов. Однако многие штаммы бруцелл, отнесенные к R-форме, хотя и являются неагглютинабельными, по при введении в организм восприимчивого животного (даже при однократном внутривенном введении) способствуют образованию в крови не только О-антител, но и А-антител + М-антител или S-антител. Поэтому при изучении антигенной структуры у R-культур бруцелл часто используют не чистые О-антисыворотки, а с примесью, в большей или меньшей степени, S-антител, в особенности, если животному вводят изучаемую культуру в R-форме не один, а несколько раз.

В чистом виде О-антитела можно получить только при иммунизации кроликов или других животных культурой штаммов, утративших в генетическом представлении комплексный А-антиген + М-антиген, или в нашем обозначении S-антиген бруцелл.

При введении в организм кроликов подкожно или внутривенно культуры бруцелл в МВБ-форме штамма 16/4, С2, 419/55, К-48 и др. и их крови возникают только бруцеллезные О-антитела.

Бруцеллезные О-аптитела иммунологически гетерологичны S-антигену бруцелл, и поэтому нив РА, нив РСК с бруцеллезным S-антигеном эти сывовортки не реагируют. Если же из типичных культур бруцелл, находящихся в S-форме, приготовить комплексный OS-антиген или О-антиген в чистом виде для РСК, тогда животное, иммунизированное культурой бруцелл в МВБ-форме, будет реагировать с этими антигенами в РСК положительно.

Животные, привитые штаммом бруцелл в МВБ-форме, не реагируют на бруцеллез ни по РА, ни по РСК (РДСК), так как на поверхности клеток антигена Райта (для РА) нет в активном состоянии соответствующих О-антигенных молекулярных групп, являющихся детерминатом глубинного соматического О-антигена. На поверхности оболочки бруцелл в антигене для РА имеются лишь антигенные группы S-антигена. Следовательно, в РА всегда обнаруживаются только S-антитела, так как стандартная методика изготовления антигена для РА не раскрывает активных в иммунологическом отношении химических групп глубинного О-антигена, закрытого с поверхности клетки S-антигеном (молекулы, детерминирующие S-антиген).

Ввиду того, что при изготовлении диагностикумов для РСК (РДСК) в основу специфичности принимались во внимание только S-антигены, а сравнение чувствительности и специфичности препаратов производилось главным образом по параллельным показателям с РА, то антигены для РСК (РДСК) производятся нашей промышленностью по такой методике, которая определяет наличие в антигене только S-антигенных частиц. Следовательно, ни по РА, ни по РСК при диагностике бруцеллеза О-антитела не охватываются, хотя у каждого больного бруцеллезом животного О-антитела обязательно бывают. Более того, в инфицированном организме могут отсутствовать S-антитела, например, в случае заражения животных культурами, близкими к МВБ-форме, или в случае перехода в организме животного бруцелл из S-формы в R-форму, но тогда в крови обязательно бывают О-антитела.

Приведенные выше положения основаны на опытах, проведенных в научно-исследовательской проблемной лаборатории ЛВП.

Чистый О-антиген, как это было указано, может быть получен только из штаммов, утративших S-антиген, т. е. из штаммов в МВБ-форме. Комплексный OS-антиген может быть извлечен из S-форм бруцелл, т. е. из типичных штаммов. В наших опытах пока не встречались штаммы, сохранившие S-антиген, но полностью утратившие О-антиген бруцелл. Ниже приводится методика получения S-, О — и OS-антигенов бруцелл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: