Факультет

Студентам

Посетителям

Дополнительные хозяева и жертвы

В ряде случаев вредители подвергаются нападению энтомофагов только в течение определенного интервала времени.

Так, яйца клопа-черепашки могут быть найдены их паразитами только в мае — начале июня, а их перепончатокрылые паразиты имеют за сезон несколько поколений. Следовательно, необходимо способствовать размножению на поле или поблизости от него других клопов, яйца которых тоже заражаются этими яйцепаразитами, но откладка яиц имеет место позже по сезону или происходит неоднократно. Конечно, эти клопы не должны повреждать культурные растения, имеющиеся в данной местности. Для таких клопов (например, итальянского клопа) необходим подсев их кормовых зонтичных растений (Чернышев, 2001; Ширинян и др., 2010), причем плодовитость этих клопов, может значительно повышена при локальном использовании азотных и, возможно, и фосфорных удобрений (Afonina and oth., 2010).

Биология таких "нейтральных" видов обычно мало изучена, однако очевидно, что на их численность будет влиять количество доступных кормовых растений и их пригодность для питания клопов-щитников. Тогда надо создать оптимальные условия для таких растений. Может быть, следует засевать ими специальные делянки вблизи поля. Этот вопрос подробно разобран в статье Ж. А. Ширинян и В. Я. Исмаилова (2008). Подобного же рода проблемы возникают при попытке обеспечить размножение в пределах агроэкосистемы других паразитов и хищников с помощью дополнительных хозяев и жертв.

Представляют большой интерес попытки предварительного внедрения на поле дополнительных хозяев и жертв. Так в опытах В. Г. Коваленкова (1998) на поля с разными сельскохозяйственными культурами выставлялись кассеты с гусеницами мельничной огневки, которую часто разводят на биофабриках для получения паразитов (биометод). Эти гусеницы привлекали паразитов — естественных врагов. В итоге, через некоторое время вновь выведшиеся и привлеченные извне паразиты существенно снижали численность на поле хлопковой совки, кукурузного мотылька и даже яблоневой плодожорки в садах.

Необходимо подчеркнуть, что в ряде случаев возможно и отвлечение энтомофагов от вредителей этими дополнительными хозяевами и жертвами. В таком случае необходимо удалить кормовые растения последних или хотя бы их часть. Тогда естественные враги перейдут на поле и будут искать там вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: