Факультет

Студентам

Посетителям

Тритикале

Во многих хозяйствах на зеленый корм иногда используют основные зерновые культуры: озимую рожь и пшеницу. Однако главное назначение этих культур продовольственное и убирать их на корм экономически невыгодно. Большие перспективы в увеличении кормовой базы животноводства открываются в связи с созданием и внедрением в производство новой сельскохозяйственной культуры тритикале. Интерес к тритикале как к кормовой культуре вызван тем, что по сравнению с другими хлебными злаками он содержит больше белка с лучшим аминокислотным составом. В тритикале в среднем накапливается белка на 1,5% больше, чем в пшенице, и на 4% больше, чем во ржи.

Зеленую массу тритикале охотно поедает скот; она представляет большую ценность для приготовления сенажа, травяной муки, травяных брикетов, гранул и весеннего силоса. В 100 кг зеленой массы содержится 22—25 кормовых единиц и 2,3—2,7 кг переваримого протеина, что несколько выше, чем у озимой ржи. В зеленой массе накапливается повышенное количество белка, лизина, легкоусвояемых углеводов, каротиноидов и других ценных веществ по сравнению с пшеницей и рожью. Большое содержание Сахаров в зеленой массе обеспечивает получение силоса высокого качества. Кормовые сорта тритикале характеризуются более замедленными темпами лигнификации по сравнению с рожью, поэтому стебли даже после цветения некоторое время сохраняют высокие кормовые достоинства. Замена в рационе дойных коров зеленой массы пшеницы на тритикале способствовала повышению среднесуточных удоев на 13,4%, содержания жира в молоке на 0,29%, снижению затрат зеленого корма на производство 1 кг молока на 32,2% . При кормлении зеленой массой тритикале с добавкой 1 кг концентратов среднесуточные привесы молодняка повышаются на 17,1 % по сравнению со скармливанием такого же количества зеленой массы пшеницы и концентратов.

Зерно и отруби тритикале используют на фураж как высокобелковый и высоколизиновый корм для скота и домашней птицы. Содержание белка в них составляет 18— 19%, он отличается высокой усвояемостью. Зерно тритикале характеризуется более высоким содержанием незаменимых аминокислот, чем зерно кукурузы и сорго, а по содержанию лизина и триптофана тритикале значительно превосходит эти культуры. В отрубях тритикале лизина, марганца, железа и меди содержится больше, чем в муке и цельном зерне. Повышенное содержание аминокислот позволяет использовать зерно и отруби с добавками витаминов и минеральных веществ в качестве корма для свиней в заключительной стадии откорма. При замене зерна пшеницы в комбикормах зерном или отрубями тритикале привесы свиней увеличиваются на 21—30%, расход кормов снижается на 20%.

Отмечены случаи, когда животные неохотно поедали зерно тритикале. Это обусловлено наличием в нем фенолов, ухудшающих потребление корма и снижающих привесы молодняка. Селекционеры ведут работу по улучшению кормовых и продовольственных достоинств этой культуры.

Зерновые сорта тритикале, убранные в начале восковой спелости, можно использовать для приготовления гранул и брикетов. Кормовые сорта, убранные на зеленую массу, являются хорошими предшественниками озимой пшеницы и пожнивных посевов яровых культур. При возделывании тритикале в орошаемых условиях юга после уборки можно получить хороший урожай зерна кукурузы ранне — и среднеспелых сортов.

Эта культура способна давать высокие урожаи зерна и зеленой массы на Украине, в Белоруссии, Центрально-Черноземной зоне и Поволжье в неорошаемых и орошаемых условиях. Выведение высокоурожайных и зимостойких сортов позволит продвинуть тритикале в Западную Сибирь и Казахстан.

При высокой агротехнике урожайность зерновых сортов тритикале составляет 50—80 ц зерна с 1 га, кормовых сортов — 25—35 ц, а иногда и 60 ц с 1 га. Кормовые сорта дают по 500—600 ц зеленой массы с 1 га, а в орошаемых условиях еще выше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: