Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности питания и удобрения тритикале

Тритикале — ценная продовольственная и зернофуражная и культура.

По питательности и содержанию белка зерно превосходит ячмень и овес. Она, как новый вид зерновой культуры, известна около 100 лет. Тритикале представляет собой амфидиплоидный (межвидовой) гибрид ржи и пшеницы с удвоенным числом хромосом. В ядрах клеток тритикале присутствуют диплоидные геномы (хромосомные комплексы) ржи и пшеницы, поэтому она сочетает в себе неприхотливость ржи к условиям произрастания и высокое качество зерна пшеницы.

Свое название культура получила в 30-е годы XX века, однако широкое распространение ее посевы получили лишь в последние 20-30 лет. Быстрое расширение посевных площадей тритикале обусловлено внедрением новых продуктивных сортов с высокими потенциальными возможностями. В настоящее время созданы сорта, которые даже в экстремальных условиях, заметно превосходят по урожайности озимую пшеницу и рожь. Сегодня тритикале составляет заметную конкуренцию традиционным злакам, а по многим признакам превосходит исходные родительские формы. Объединение в одном организме геномов пшеницы и ржи позволило создать новый злак. Высокая продуктивность и устойчивость к патогенам обеспечивает этой культуре большое внимание производителей.

В 2010 г. площади посевов озимой тритикале в мире составляли около 5 млн. га, яровой 1,0 млн. га. При этом наблюдается устойчивая тенденция роста посевов тритикале в мире. Площадь посева в Польше составляет 1,5 млн. га, Беларуси и России по 0,5 млн. га.

Зерно тритикале является ценным сырьем для хлебопекарной, пивоваренной, спиртовой и комбикормовой промышленности.

По содержанию белка в зерно тритикале на 1,5-2% превосходит пшеницу и 34% озимую рожь при более благоприятном содержании незаменимых аминокислот в том числе лизина и триптофана. По сбору белка с 1 га тритикале в зонах ее возделывания принадлежит первое место.

В зависимости от условий произрастания, для формирования 10 ц зерна и с соответствующего количества соломы тритикале потребляет N — 28-30 кг, Р2О5 — 11-13 и К2О — 28-30 кг. При урожае зерна 50 ц/га она выносят из почвы зерном и соломой 135-150 кг N, 55-65 кг Р2О5 и 135-150 кг К2О с 1 га, то есть вынос элементов питания сопоставим с их выносом картофелем или овощными культурами.

Корневая система у тритикале развита сильнее, чем у озимой пшеницы, и несколько слабее, нежели у ржи. Тритикале дает высокие урожаи при широком диапазоне реакции среды (рНКСl 5,0-7,5), однако наиболее высокая урожайность зерна наблюдается при значении рНКСl 6.0-6,5. Лучшими почвами для возделывания тритикале в Нечерноземной зоне являются хорошоокультуренные легко — и среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией среды, в лесостепной зоне — средне — и тяжелосуглинистые почвы. Менее пригодны песчаные почвы, которые из-за низкой влагоемкости не в состоянии обеспечить растения влагой. Период вегетации озимого и ярового тритикале более длительный, по сравнению с озимой и яровой пшеницей. К началу фазы выхода в трубку посевы тритикале потребляют около 25-30% азота и 20-25% фосфора и калия от общего их использования за период вегетации. Азот и калий растения усваивает до цветения, а фосфор — до молочно-восковой спелости зерна.

Важными периодами в питании озимого тритикале является осеннее кущение до ухода в зиму и ранневесеннее возобновление вегетации растений. Осенью тритикале нуждаются в усиленном фосфорном и калийном, и умеренном азотном питании. Хорошая обеспеченность фосфором в осенний период стимулирует развитие корневой системы, увеличивает содержание сахаров в узле кущения, что способствует лучшей перезимовки растений.

Необходимость допосевного (осеннего) внесения азотных удобрений зависит от содержания минерального азота в пахотном слое почвы перед посевом, озимого тритикале. Поскольку до прекращения осенней вегетации (ухода в зиму) растения потребляет около 30-35 кг/га азота, то для удовлетворения потребности растений в азоте, с учетом коэффициента использования минерального азота почвы (40-45%), в корнеобитаемом слое (0-40 см) должно содержаться около 60 кг/га минерального азота. Таким количеством азота, с учетом текущей минерализации азота органических веществ почвы, растения обеспечены после бобовых предшественников, при внесении органических удобрений и высоком содержании гумуса. Осенью азотные удобрения в дозе 35-40 кг/га следует вносить если озимую тритикале высевают после небобовых предшественников, а также на дерново-подзолистых почвах с содержанием гумуса меньше 2,2 %. На хорошоокультуренных почвах после раноубираемых предшественников, удобренных навозом, азотные удобрения осенью вносить не следует, так как избыточное азотное питание снижает зимостойкость растений. Не следует вносить также азотные удобрения осенью после бобовых культур на хорошоокультуренных дерново-подзолистых и черноземных почвах и при внесении под тритикале органических удобрений. На слабоокультуренных почвах азот удобрений целесообразно вносить осенью перед посевом в дозе 35-40 кг/га.

Ключевое значение для удовлетворения растений в азотном питании после возобновления вегетации играют ранневесенние подкормки азотом. Для корректировки доз азота, предназначенных для ранневесенней азотной подкормки важное значение имеет почвенная диагностика азотного питания, которая позволяет более точно регламентировать дозы азотных удобрений.

Фосфорные и калийные удобрения под озимую и яровую тритикале необходимо применять до посева под основную обработку почвы, оставляя небольшую часть растворимых фосфорсодержащих удобрений (10-15 кг/га Р2О5) для внесения при посеве.

Весенние и летние подкормки озимых калием и меньшей мере фосфором могут быть оправданы лишь на песчаных и супесчаных почвах, в условиях избыточного увлажнения, где возникает опасность их вымывания, в то время как на суглинистых почвах подкормки фосфорными и калийными удобрениями в течение вегетации во всех климатических зонах неэффективны.

Исследованиями, проведенными ВНИИА и РГАУ-МСХА на дерново-подзолистых и серых лесных почвах с большим набором форм и сортов тритикале установлена высокая отзывчивость на внесение возрастающих доз минеральных и органических удобрений. Применение N90Р90К90 позволило получить урожайность зерна 46-50 ц/га, увеличение дозы азота до N60Р140К160 повышало урожайность зерна до 60-65 ц/га. Содержание белка в зерне в вариантах без удобрений составило 12-13%, а по удобренному фону оно возрастало до 15-16%.

В исследованиях, проведенных в Белорусской сельскохозяйственной академии на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве урожайность зерна ярового тритикале при внесении N90Р90К110 составила в среднем за ряд лет 55 ц/га, а содержание белка и клейковины в зерне, соответственно 16,8% и 30,4%.

Тритикале отзывчива на внесение минеральных и органических удобрений. Применение умеренных доз азотных, фосфорных и калийных удобрений (N60Р60К60) на дерново-подзолистых почвах даже с повышенным содержанием подвижных фосфатов и обменного калия увеличивало урожайность зерна яровой тритикале на 8-12 ц/га. Дробное внесение азота N60+30 и N30+30+30 по данным И. Р. Вильдфлуша (2005) значительно повышает урожайность зерна яровой тритикале, что связано с более длительным периодом ее вегетации по сравнению с другими яровыми зерновыми культурами. При внесении умеренных доз минеральных удобрений (60 кг/га) окупаемость 1 кг NPK зерном тритикале составляет 7-8 кг, а при более высоких дозах — 5-7 кг.

При возделывании озимой тритикале, отличающейся более высокой урожайностью, чем яровая тритикале, дробное применения азотных удобрений является неотъемлемой частью технологии ее возделывания. Под удобрении озимой тритикале необходимо придерживаться системы удобрения озимой ржи или пшеницы. Ту часть азота, в которой имеется физиологическая потребность растений в осенний период (около 25-30 кг/га) вносят осенью до посева под предпосевную культивацию, а основную часть (50-70 кг/га) вносят ранней весной при возобновлении вегетации тритикале. Внесение азота удобрений в три срока: N30 осенью до посева, N60 в подкормку ранней весной и N30-40 в подкормку в фазу выхода в трубку повышает не только урожайность, но и значительно (на 2-3%) повышает содержание белка в зерне тритикале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: