Факультет

Студентам

Посетителям

Некоторые аспекты эмбриологии тритикале

Тритикале — новая перспективная зерновая культура, полученная от отдаленного скрещивания ржи с пшеницей. В настоящее время площади под ее посевами в нашей стране составляют свыше 200 тыс. га. Новая гибридная зерновая культура привлекает внимание исследователей своей высокой потенциальной продуктивностью (многоколосковость, многоцветковость и т. д.), устойчивостью к болезням и вредителям, повышенным содержанием в зерне белка и аминокислот, высокой отзывчивостью на внесение удобрений.

Однако из-за генетической нестабильности, выражающейся в череззернице и слабой выполненности зерновок, эта культура пока еще не нашла широкого применения. Необходимы дальнейшие эмбриологические исследования различных форм тритикале, произрастающих в различных природных условиях СССР. Знание эмбриологических процессов позволит выявить основные закономерности и критические периоды в их развитии. Все это даст возможность понять причины низкой зерновой продуктивности и приблизит к возможности управления отдельными этапами онтогенеза.

Разные формы тритикале характеризуются различным числом аномалий и их характером. Они могут встречаться на разных этапах формирования эмбриональных структур и быть обратимыми и необратимыми.

Развитие пыльника. Развитие стенки пыльника у тритикале происходит по Limbelliferae-типу, и аномалии в ее развитии не наблюдаются. Основные нарушения касаются формирования спорогенной ткани и образования пыльцевых зерен. При дифференциации спорогенной ткани наблюдаются аномалии при возникновении каллозы, которая на одном и том же этапе ее развития либо формируется со всех сторон спорогенной клетки, либо не образуется совершенно. Такое явление было обнаружено у Triticale АД 537. Большие нарушения выявляются в мейозе, связанные с аномальным его протеканием. Некоторым формам тритикале, например АД 537, присуща асинхронность развития спорогенной ткани вдоль пыльника, что приводит также к асинхронности формирования пыльцевых зерен и их полиморфизму. Нарушения проявляются и в положении пыльцевых зерен по отношению к стенке пыльника: либо порой в сторону тапетума, либо порой внутрь гнезда пыльника. Такая особенность наблюдается при развитии пыльцы Triticale АД 537. Процесс спермиогенеза происходит без особых аномалий Обычно в пыльниках тритикале образуется много дефектной пыльцы. У некоторых форм тритикале, например у АД 537, встречаются пыльники, большая часть которых содержит стерильную пыльцу. У Triticale dicoccoid. es xSecale cereale обнаруживаются пыльники, водном гнезде которых произошла полная дегенерация спорогенного комплекса, а в другом формируется относительно нормальная пыльца, но различной формы и размеров. Сопряженное изучение фенологических фаз и эмбриональных процессов, в частности пыльника, выявило у Triticale АД 537 не только различные аномалии, но и очень замедленный темп по сравнению с таковыми у ржи и пшеницы. Одна из причин низкой плодовитости тритикале — отсутствие достаточного количества жизнеспособной пыльцы в период опыления; подсчет стерильной пыльцы в зрелых пыльниках Triticale АД 537 выявил, что она составляет 31.1 % по отношению к фертильной при 7.7 у пшеницы и 2.8 у ржи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: