Факультет

Студентам

Посетителям

Травмы головного мозга

Этиология. Повреждения головного мозга обусловлены ушибами головы, особенно костной основы черепной коробки и основания черепа.

У спортивных лошадей при взятии препятствий нередко наблюдали «приземление на голову», удары черепа, вывихи шейных позвонков, переломы основания черепа. Удары животных воздушной взрывной волной вызывали контузии с тяжелыми последствиями. Огнестрельные повреждения во время Великой Отечественной войны составляли 4,7%.

Патогенез и клинические признаки. Сотрясение характеризуется молекулярными нарушениями всего головного мозга. При ушибах зона повреждения ограниченная. При сотрясении травмируется в основном стволовая часть мозга и гипоталамус, а при ушибах — большие полушария, кора и подкорковое белое вещество. Если при сотрясении нарушается иннервация жизненно важных центров и происходит расстройство мозгового кровообращения без морфологически выраженных изменений, то в результате контузии обнаруживаются разрушения мозгового вещества, кровоизлияния в мозг, острый некроз.

Повреждение мозга происходит как непосредственно у места травмы, так и у противоположной стенки черепа, в результате противоудара. Упругий каркас головного мозга, которым является сосудистая система с хорошо развитыми и укрепленными на сосудах астроцитами, значительно противостоит повреждению, обеспечивая целостность вещества мозга даже при значительных травмах. Защитным механизмом на травму является охранительное торможение, распространяющееся и на подкорковые центры.

Симптомы сотрясения и контузии головного мозга одинаковы, и установить различия между этими формами повреждения трудно. Характерными признаками расстройства мозговой деятельности являются: падение животного и невозможность подняться в течение ближайшего времени после травмы, расширение зрачков и признаки нистагма, ускоренный пульс, храпящее дыхание, гиперемия слизистых оболочек, в тяжелых случаях рвота и отсутствие двигательных рефлексов. Смертельный исход при сотрясении мозга у животных наблюдается редко.

Черепномозговые травмы с разрушением подкорковых образований и продолговатого мозга обусловливают смерть животных в ближайшие часы или даже минуты. В сравнительно легких случаях после ушибов мозга развиваются параличи на стороне, противоположной месту поражения (моноплегии, гемоплегии).

В результате травмы головного мозга может произойти отслойка сетчатки, вывих хрусталика, атрофия зрительного нерва.

Лечение. В остром периоде болезни показано искусственное дыхание, массаж сердца, сухой холод на область черепной коробки. Деятельность сердца и легких поддерживают инъекциями камфоры, лобелина, кофеина. При возбуждении дают бромиды или хлоралгидрат. Для уменьшения проницаемости сосудистых стенок и предотвращения отека мозга вводят 10%-ный раствор хлористого кальция или уротропин с кофеином. Создают покой животному.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: