Факультет

Студентам

Посетителям

Дискогенные параличи спинного мозга (грыжи диска, дискозы)

Эта болезнь наблюдается у собак и характеризуется смещением или выпадением межпозвоночных хрящей (дисков), сдавливающих вещество спинного мозга.

Межпозвоночные хрящи располагаются между суставными площадками позвонков. Они амортизируют позвоночник, придавая ему гибкость и подвижность.

Межпозвоночные хрящи построены из волокнистого хряща. По периферии каждый межпозвоночный хрящ окружен фиброзным кольцом, состоящим из пучков коллагеновых волокон. Последние идут косо от одного позвонка к другому и перекрещиваются между собой. Перекрестное расположение пучков ограничивает вращательные движения позвонков. В центре межпозвоночного хряща лежит так называемое пульпозное ядро, выполняющее роль рессоры. Этот участок хряща в известной мере является местом наименьшего сопротивления при различных механических повреждениях.

Этиопатогенез. В основе болезни лежит изменение положения межпозвоночного хряща или разрыв его фиброзного кольца. Чаще наблюдается последний вид поражения, причем разрыв только части коллагеновых пучков уже достаточен, чтобы при движении хрящ выпячивался и вдавался между соответствующими позвонками и сдавливал оболочки и вещество спинного мозга. Полный разрыв фиброзного кольца наиболее опасен, так как в этом случае выпадает вещество хряща и пульпозное ядро, вызывающие значительное сдавливание спинного мозга. Вследствие давления происходит быстрая

атрофия вещества спинного мозга и дегенерация клеточных элементов, непосредственно расположенных в данном участке.

Разрывы фиброзного кольца могут быть от резких, чрезмерных движений, сгибаний, растяжений и поворотов позвоночника. У собак это наблюдали при падении и резких высоких прыжках во время охоты, лазании по горам, дрессировке; у северных лаек в связи с большим мышечным напряжением, при перевозке груженых нарт. Наиболее часто болеют старые животные, хотя известны случаи болезни молодых собак, особенно страдающих рахитом.

Грыжа диска проявляется в двух формах. Первая характеризуется неравномерным, бугристым выбуханием вещества хряща вследствие полного разрыва фиброзного кольца; вторая — выпячиванием меньших размеров, с гладкой поверхностью, твердой консистенции, возникающим при частичном разрыве фиброзного кольца. Грыжа диска не возникает между первыми девятью грудными позвонками, так как этому препятствует соединительная связка реберных головок (Олсон, 1952). Чаще ее обнаруживают у такс и бульдогов, так как у них относительно длинная и подвижная спина и короткие конечности, в силу чего происходят чрезмерные сгибания позвоночника при движении. У животных этих пород, особенно у такс, замечено частое поражение дисков с развитием параличей. Мы диагностировали эту болезнь у бульдогов.

Предрасполагают к появлению грыж частые многообразные сдавливания и растяжения межпозвоночных дисков, в результате чего возникает гиалиноз и разрастание их волокнисто-хрящевой основы, как следствие нарушается питание хряща, а в зоне пульпозного ядра происходит обызвествление (энхондроз). В связи с описанными изменениями фиброзное кольцо хряща может легко разрываться.

Нужно учитывать, что поражение дисков может быть обусловлено и заболеванием позвонков (спондилоз, спондилоартрит). Подобно тому как кожа реагирует на механическое давление усиленным ороговением (мозоли), так и фиброзная соединительная ткань превращается путем метаплазии в костную. Особенно сильно эти процессы происходят в связочном аппарате позвоночника, подвергающегося большим механическим нагрузкам у лошадей, ослов, собак и других животных. Вследствие уменьшения эластичности связок и отложения в них солей последние надрываются и открывается узкая щель, куда начинает выдавливаться хрящ или его пульпозное ядро.

Клиническая картина. Перерождение межпозвоночных хрящей незаметно до тех пор, пока оно не вызовет резкой болевой реакции, что указывает на сдавливание спинного мозга. О существовании резких болей судят по фиксированному положению и выгибанию позвоночника, а также чрезвычайно осторожному движению животного, особенно когда оно встает и ложится. Лошади не могут нагнуть голову и брать корм с земли, не дают одеть седло. У крупного рогатого скота наблюдается тугоподвижность тазовых конечностей и судороги (Белер, 1951). Одновременно наблюдается расстройство двигательной функции, как правило вначале задних, а затем и передних конечностей.

Первоначально отмечается парез, преимущественно односторонний, затем в течение 1—2 недель мышечная слабость прогрессирует и возникают параличи тазовых конечностей.

У собак наблюдается изменение рефлекса ориентации места. Если поставить собаку передними конечностями на край стола или стула, она не делает попытки забраться на них задними конечностями, как это делают здоровые животные.

Кроме того, у таких животных резко нарушен рефлекс отдергивания лапы при уколе иглой межпальцевой кожной складки и не обнаруживается поворот головы как реакция на боль. Рефлекс коленной чашки при парезе слабо выражен, а при параличах совершенно отсутствует. Нарушается функция дефекации и мочевыделения.

Диагноз ставят на основании данных рентгенографии позвоночника. На рентгенограмме сравнительно хорошо видны межпозвоночные промежутки, их форма, протяженность и направление. Сужение межпозвоночных отверстий указывает на перерождение дисков и явления спондилоартроза. При деформирующем артрите характерно образование костных мостиков между позвонками, что указывает на анкилоз. На других, еще не анкилозированных телах позвонков видны зубовидные и клювовидные, срастающиеся между собой экзостозы. В таких случаях клинически определяется тугоподвижность поясничного отдела позвоночника.

Лечение. Цель лечения — предупредить процесс перерождения межпозвоночных хрящей и устранить сдавливание мозга. Вышеупомянутые патологические процессы в позвонках носят необратимый характер.

Болевую реакцию и шоковые явления в начальной стадии болезни можно устранить проведением местной анестезии, дачей снотворных (веронал, медштал) и аспирина. Отек мозговых оболочек можно уменьшить внутривенным введением 10,0—80,0 30%-ного водного раствора мочевины или 50%-ного раствора сукрозы из расчета 1,0 на 1 кг (Гикман, 1964).

Имеются положительные результаты оперативного лечения грыжи межпозвоночного диска. Фрезой или трепаном делают окошечко (фенестрация) между позвонками пораженного диска и выскабливают его вместе с пульпозным ядром. Удаление межпозвоночного хряща устраняет сдавливание сшитого мозга, что в дальнейшем обеспечивает восстановление двигательной функции (Пальмер, 1959). Имеются указания, что ляминэктомия (вскрытие спинного мозга путем удаления дужек позвонков) тоже давала положительные результаты, так как она освобождает спинной мозг от сдавливания. Собаки хорошо переносили эту операцию даже в тех случаях, когда мы удаляли подряд дужки шести позвонков поясничного отдела позвоночника. Операционная рапа заживала без осложнений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: