Факультет

Студентам

Посетителям

Спондилиты и спондилоартриты с поражением спинного мозга

Под спондилитом понимают воспаление ткани позвонка, а если поражается межпозвоночный сустав, говорят о спондилоартрите.

Воспалительные и дегенеративные изменения позвоночника относятся по существующей классификации к болезням суставов и костей. Необходимо, однако, учитывать, что спинной мозг с его корешками и оболочками располагается внутри позвонков, поэтому вполне закономерно то, что возникновение и развитие болезней спинномозговых корешков, мозговых оболочек и спинного мозга обусловлено первичным поражением ткани позвонков.

Установлено, что развитие воспалительного процесса в телах позвонков вызывает соответствующую нервную реакцию спинного мозга; поэтому при изучении этого раздела ветеринарной невропатологии необходимо рассматривать вышеуказанные патологические явления в тесной взаимосвязи.

Этиопатогенез. Считают, что в основе развития воспалительных явлений в позвоночнике лежат следующие моменты:

периодическая травматизация позвоночника и растяжение его связочного аппарата при перевозке на спине тяжелых грузов, неправильная посадка всадника, особенно при езде по неровному, гористому грунту;

некоторые инфекционные болезни (бруцеллез, туберкулез) ;

нарушение витаминно-минерального обмена и нервной трофики (нейрогенные дистрофии);

гиперфункция щитовидной железы, сопровождающаяся отложением в длинных связках позвоночника солей кальция.

В механизме возникновения спондилоартритов нужно учитывать повышенную способность связочного аппарата позвоночника к костной метаплазии. Подобно тому, как кожа отвечает на механическое давление ороговением и образованием мозоли, так и связки, испытывающие постоянное или периодическое, но резкое натяжение и сдавливание, постепенно окостеневают, т. е превращаются в костную ткань путем метаплазии. В данном случае метаплазия проявляется тем, что у мест прикрепления связок к позвонкам образуются остеофиты. Разрастаясь навстречу друг другу от соседних позвонков, остеофиты сливаются между собой, образуя мостики. Этот процесс заканчивается наружным костным анкилозом с ограничением подвижности позвоночника. Одновременно в воспалительный процесс втягивается твердая мозговая оболочка, тоже подвергающаяся окостенению.

В том участке, где позвоночные отверстия соприкасаются с оболочками спинного мозга, деформация позвонков вызывает их сдавливание. С этого момента возникают сильные боли, которые могут иррадиировать по ходу нервных корешков, вызывая явления радикулита. В свою очередь, сдавливание спинномозговых корешков и вещества мозга вызывает расстройство нервной трофики. Например, сдавливание лигатурой медианного кожного нерва бедра у жеребят вызывало развитие артроза скакательного сустава (З. П. Андреева). Поэтому можно считать, что при спондилоартрите создается «порочный круг» явлений: сдавленные и воспалившиеся нервы отрицательно влияют на метаболизм костной ткани и течение патологического процесса отягощается дистрофическими явлениями преимущественно тазовых конечностей (нейротрофические язвы). Движения позвоночника резко ограничиваются изменениями в позвонках, в то же время наблюдается рефлекторная неподвижность позвоночника вследствие значительной боли. Последняя легко определяется, если ущипнуть кожу в области поясницы. В норме животное реагирует на такое раздражение прогибанием позвоночника в вентральном направлении (рефлекс спины). При спондилоартрите этот признак отсутствует.

Клиническая картина. В течение болезни различают два нередко выраженных периода: болевой и анкилозирующий. Чем сильнее и длительнее выражена болевая реакция, тем значительнее и глубже деформирующий процесс в позвоночнике и возникающий анкилоз. Клиническое проявление невропатологических симптомов, указывающих на поражение оболочек и вещества спинного мозга, связано с локализацией повреждения. Нужно учитывать, что проведение болевых ощущений (боли) связано преимущественно с боковыми и вентральными столбами спинного мозга, поэтому болевые импульсы иногда выключаются раньше чем клинически разовьется парез или паралич спинного мозга.

В начале болезни наблюдается только снижение болевой чувствительности, но, если болезнь прогрессирует, возникают моторные параличи.

Животные взвизгивают, иногда стонут при вставании, ложатся и встают осторожно, быстро утомляются, с трудом поднимаются в гору (по лестнице) и спускаются с нее. Походка у них скованная. Позже появляются ограничение движения шеи и головы, тугоподвижность мышц и атрофические процессы в них. Племенные быки-производители неохотно покрывают коров или совершенно отказываются делать садку, так как испытывают сильнейшую боль, и, кроме того, у них происходит торможение половых рефлексов. Часто развивается стационарная импотенция.

Описанные симптомы постепенно нарастают: скованность походки, слабость тазовых конечностей, причем вначале только трудно опираться на тазовые конечности при вставании, а затем может развиться парез или паралич. Последний развивается позже и наблюдается непостоянно, так как патологические изменения в позвоночнике и оболочках мозга могут прекратиться.

Диагноз. Изменение конфигурации вентральной части позвоночника у крупных животных иногда можно установить ректальным исследованием, визуально, только в достаточно выраженных случаях имеются отклонения. Типичных изменений отметить не удается. При сдавливании спинного мозга болевая точка строго локализована, что сравнительно легко обнаружить пальпацией и перкуссией позвоночника. У мелких животных деформацию позвоночника можно определить рентгенографией. Чувствительность кожи в области таза, промежности, ануса, наружных половых органов, голени понижается или выпадает совсем. Это понижение регистрируется, как правило, дистальнее места поражения спинного мозга. Выпадение двигательных функции мышц тазовых конечностей следует увязать с зоной иннервации. Ценные результаты можно получить при определении электровозбудимости мускулов тазовой конечности.

В дифференциальном отношении нужно учитывать мышечный ревматизм.

Лечение. Устранить развившийся деформирующий процесс в позвонках и межпозвоночных суставах у крупных животных чаще невозможно. Его можно задержать, если как можно раньше делать массаж позвоночника и втирать раздражающие мази. Восстановить подвижность позвоночника можно, применяя ионофорез лития и йодистого калия с двуйодистой ртутью. Внутрь целесообразно давать препараты уродана, атофана. При значительной болевой реакции назначают снотворные препараты. Применяют тепло на область поясницы (парафиновые, грязевые аппликации, мешочек с подогретым песком). Местные процедуры влияют болеутоляюще, что связано с их антипарабиотическим действием (Л. Васильев).

При острых болях внутривенно вводят анальгин. Дозы лошадям и крупному рогатому скоту: 3,0—6,0 10— 25%-ного раствора (И. Е. Мозгов).

В. Г. Бушков (1961) привел интересные данные о 25 случаях лечения собак с различными формами нервной патологии: мозжечковая атаксия, центральные параличи, тонические судороги, функциональные расстройства типа эпилепсии и эклампсии и др. Животным вводили через субокципитальный прокол смесь следующего состава: 0,1%-ный раствор адреналина, 0,5%-ный раствор ново каина, 10%-ный спирт ректификат на 0,5%-ном растворе новокаина (по 1 мл каждого вещества).

Автор считает, что такое лечение эффективно в связи с тем, что происходит нивелирование в действии адреналина и ацетилхолина, являющихся гуморальными факторами нервного возбуждения. Чрезмерное образование ацетилхолина сопутствует возникновению некоторых заболеваний, природа которых связана с постоянным возбуждением. Поэтому под влиянием указанного раствора восстанавливалась функция нервно-мышечного аппарата.

Повышенное количество ацетилхолина может вызывать дисфункцию центральной нервной системы и нарушение работы подкорковых центров, синаптических связей ствола, подкорки, коры полушарий, что вызывает вышеуказанную патологию.

Восстановление утраченных нервных связей и функциональной подвижности нервных центров связано с воздействием новокаина, понижающего активность холинореактивных систем. В свою очередь, адреналин, возбуждая ретикулярную формацию и через нее гипоталамус, вызывает повышение адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы. Спирт усиливает обменные процессы в клетках мозга и предупреждает угнетение дыхательного центра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: