Факультет

Студентам

Посетителям

Кровоизлияние в мозг

Кровоизлияние в мозг наблюдается сравнительно редко.

Оно обусловлено разрывом мозговых артерий вследствие повреждения вещества мозга при тяжелых ушибах головы в момент падения или ударов.

Этиология. Кровоизлияние в вещество мозга или его оболочки происходит в результате разрыва мозговых сосудов, вследствие травмы черепа, атеросклероза или инфекционного поражения сосудистых стенок (сепсис, геморрагическая септицемия, острые инфекционные болезни, гипокальциемия и др.). По мнению многих исследователей, разрыв сосудистой стенки происходит в том месте, где уже был какой-либо патологический процесс и ее стенке или в окружающей ткани мозга. Разрыву может предшествовать общее возбуждение, мышечное перенапряжение, например, при скачках у лошадей.

Патогенез и клинические признаки. Поскольку причин, вызывающих кровоизлияние в мозг, много, трудно выявить основную, за исключением тех случаев, когда внутримозговое кровотечение вызвано травмой головного мозга. В этом случае вещество мозга повреждается или одновременно с повреждением сосудов, или сосуд разрывается самостоятельно. Кровь сильной струей устремляется в вещество мозга или под его оболочки, раздвигая их. Сдавливается все вещество мозга или только его подкорковые центры, что ведет к падению животного, нарушению рефлексов и помрачнению сознания.

Иногда болезнь проявляется внезапно, характеризуясь слабостью и обморочным состоянием животного. Позже развиваются и другие признаки. При ограниченных кровоизлияниях потери сознания не бывает; при значительных отмечаются шаткая походка, дрожь, расширение зрачков, изменение ритма дыхания с появлением храпящих звуков. В агональной стадии температура тела снижается ниже нормы.

Диагноз. Поставить диагноз трудно, так как тромбоз мозговых сосудов, сотрясение мозга, апоплексическое состояние при сибирской язве, гиперемия и отек легких и другие болезни проявляются аналогично. Более точная диагностика при помощи метода электроэнцефалографии у животных недостаточно разработана. Рентгенография черепа может способствовать выяснению тяжести повреждения. Патологоанатомический диагноз основывается на обнаружении в мозгу полости со свернувшейся кровью. Кровяной сгусток может быть значительным. После рассасывания экстравазата в разрушенной ткани образуется так называемая апоплексическая киста. При капиллярных геморрагиях поверхность разреза мозга усеяна темно-красными пятнышками или полосами. Они не смываются водой и не соскабливаются. При сильных ушибах черепа в черепной полости можно обнаружить кровь, пропитавшую вещество мозга и разрушенное вещество мозга (собственные наблюдения). К. Хольц (1941) в качестве причины кровоизлияния у лошадей называет облитерирующий эндоартерит. Прогноз неблагоприятный.

При ограниченных кровоизлияниях возможно выздоровление, однако часто остаются нарушения двигательных рефлексов, обесценивающие животное. Исход болезни у собак зависит от величины кровоизлияния; но если животное не погибло в первые сутки, то возможно рассасывание крови и частичное восстановление движений. При развитии параличей требуется упорное лечение животного.

Лечение. Если диагностировано кровоизлияние, то показано кровопускание, применение на область черепа холода, назначение теплых клизм, которые предупреждают потуги при дефекации. Через неделю можно применять йодистые препараты, делать массаж и физиотерапию.

В остром периоде при травмах мозга целесообразно применение бромистых препаратов и хлоралгидрата. Общее лечение при парезах и параличах описывается в соответствующих разделах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: