Факультет

Студентам

Посетителям

Технологические требования к молочной корове

Молочная продуктивность коровы всегда была в центре внимания ученых и практиков.

Это и понятно, так как именно ради получения этого ценнейшего пищевого продукта разводят крупный рогатый скот. Однако еще на заре развития молочного скотоводства животноводы заметили, что корову надо оценивать, кроме величины удоя, по телосложению (экстерьеру), продуктивности, показателям ее родителей и т. п. Это связано с тем, что односторонний отбор животных только по величине удоя приводит к ослаблению организма у потомства, последующему снижению продуктивности и даже гибели животных.

Чтобы ослабить отрицательное влияние односторонней селекции по высокому удою коров, ученые предложили оценивать молочный скот, кроме продуктивности, по телосложению, крепости конституции, другим показателям. На этих принципах основана его зоотехническая оценка. Она стала основным средством практической работы при разведении молочного скота, выведении новых пород, совершенствовании хозяйственных и экологических качеств животных.

К сожалению, решить проблемы индустриального производства молока на этой основе не удалось. В нашей стране развернулись исследования по изучению технологических качеств, формирующих пригодность коровы к индустриальному производству, когда исключается ручной труд, а в дальнейшем и контактное участие человека в производственном процессе. В результате были сформулированы основные технологические требования к молочной корове, которые сводятся к следующим. Молочная корова, отвечающая требованиям индустриального производства, должна иметь следующие показатели: 1) высокий удой — свыше 4000 кг молока за 305 дней лактации; 2) долголетие — продуцировать при машинном обслуживании не менее 10 лактаций; 3) технологичность — исключать ручной труд по уходу и обслуживанию коровы на всех этапах производства.

Таковы основные технологические требования к корове, которые составили основу для разработки представлений о технологическом типе скота.

Данные три группы свойств должны быть заложены в организме молочной коровы генетически, т. е. переданы теленку при рождении от родителей. Однако затем возникли следующие две группы вопросов. Прежде всего — содержатся ли эти комплексные сложнейшие технологические качества в генофонде молочного скота, т. е. созданы ли они эволюцией крупного рогатого скота и заложены ли в наследственности отдельных особей или групп животных? Затем: есть ли возможность прогнозировать, т. е. заранее определять технологические качества молочного скота?

Ни в одной стране мира эти вопросы не только не были решены, но и не рассматривались. В нашей стране была предпринята комплексная научно-исследовательская многоотраслевая поисковая работа, которая в настоящее время завершена. В ней участвовали 23 учреждения страны различного профиля, в том числе Кубанский сельскохозяйственный институт.

Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства, Донецкая областная государственная сельскохозяйственная опытная станция, Институт общей генетики АН СССР, ряд министерств и ведомств, проектных и конструкторских лабораторий и бюро. В результате их совместной работы определены биотехнологические условия прогнозирования технологических качеств молочного скота, а также фрагментарно выяснена доля этих качеств в генофонде различных пород.

Индустриализация производства молока предъявила жесткие требования к организации этого процесса, основным содержанием которых является исключение ручного и уменьшение доли машинного труда по уходу за коровой на всех этапах производства молока.

Как уже говорилось, доильная и другие машины работают в стандартных режимах, а живые организмы, тем более такие, как молочная корова, характеризуются огромным разнообразием отдельных особей по множеству морфологических и функциональных показателей, активно участвующих в формообразовательных процессах. Для оптимизации взаимодействия доильной и других машин с организмом необходима также и стандартизация коровы. В связи с этим возникают вопросы: в каких пределах возможна стандартизация организма, по каким частям тела и функциям можно стандартизировать крупных животных, сохранив биологический принцип их разнообразия, являющийся движущей силой эволюции?

Учитывая, что непосредственное контактное взаимодействие коровы осуществляется, прежде всего, с доильной машиной, с изучения этого взаимодействия и была начата разработка принципов оценки и выявления коров технологического типа. Если зоотехническими методами совершенствуются породы молочного скота, то на основе технологической оценки животных этих пород формируется в каждой из них тип скота, отвечающий требованиям машинной технологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: