Факультет

Студентам

Посетителям

Организация производственных процессов на молочной ферме при постоянном режиме дня

В предыдущем разделе было показано, что на ферме индустриального типа необходима оптимизация физиологических функции коров.

Для этого вводят постоянный режим дня, соблюдаемый на ферме в течение длительного времени. Он должен предусматривать разделение во времени каждой операции по уходу за коровой. Особенно много работы предстоит проделать на фермах, чтобы разделить выполнение во времени кормления и доения коров. Для оптимизации функций недостаточно выполнять каждую производственную операцию в одно и то же время для группы коров. Постоянный режим дня подразумевает выполнение производственных операций в одно и то же время для каждой коровы.

Жесткие условия оптимизации функций, связанные с необходимостью выполнения каждой операции по уходу за коровой в одно время суток на протяжении длительного периода, а в перспективе — на протяжении всей индивидуальной жизни коровы, требуют нового подхода к решению задач технологии машинного доения.

По требованиям технологии на индустриальной ферме машинное доение всех коров, размещенных в коровнике, следует начинать и заканчивать в одно время суток независимо от сезона года. Оно должно быть двукратным независимо от уровня продуктивности стада. Во время машинного доения в коровнике нельзя выполнять другие производственные операции. Однако на многих фермах эти требования часто не выполняют, в результате чего нарушается технология машинного доения, что препятствует раздою коров. Анализ распорядка дня на фермах показал, что в коровниках часто корма раздают перед дойкой и животные поедают их во время доения. Это грубейшее нарушение технологии машинного доения.

Для организации раздоя коров при машинном доении кормить их надо за 2—4 ч перед дойкой или сразу после нее. Перестройка распорядка дня ферм в указанном направлении потребует разделения труда животноводов и внутрифермской специализации, введения на фермах таких профессий, как мастер по кормлению коров и др.

Точное соблюдение времени доения каждой коровы в одно время в течение суток на протяжении всей лактации требует установления в коровнике единого порядка движения и расстановки дойных коров в группе, закрепленной за мастером. С учетом требований постоянного режима дня фермы на каждое место, освобождающееся в результате удаления сухостойной коровы, ставят новотельную корову, которая находится на этом месте до конца лактации. Таким образом сохраняется принятая очередность выдаивания коров в группе и время доения каждой коровы в течение двухчасового периода.

В настоящее время на большинстве ферм в течение лактации стойло коровы меняют 2—4 раза, в результате время доения каждой коровы отклоняется от первоначально установленного в начале лактации на 1—3 ч. Во время перехода из коровника в летний лагерь и обратно постоянное стойло каждой коровы меняют дважды, что сопровождается снижением удоя стада.

Система содержания коров круглый год в коровнике без прогулок или же с предоставлением прогулки в загоне возле коровника без активного моциона неперспективна, так как приводит к потере устойчивости животных к внешним воздействиям.

Институт животноводства Лесостепи и Полесья УССР рекомендует в 600 м от коровников строить выгульно-кормовую площадку, которая соединена с ними, скотопрогонной дорогой. Ежедневно после доения коров выпускают на выгульнокормовую площадку, где они поедают грубые корма и отдыхают. Преимущества комбинированной системы привязного содержания коров с использованием выгульно-кормовой площадки состоят в том, что она обеспечивает активный моцион коров и сохраняет постоянное в течение лактации стойло для каждой коровы. Последнее необходимо для соблюдения постоянного времени доения коровы в группе.

В системе постоянного распорядка дня фермы важное место занижает режим кормления коров. Практическое значение приобретает кратность кормления коров на протяжении суток. Для определения оптимальных промежутков между кормлением коров в течение суток и изучения влияния этого фактора на акт молокоотдачи мы провели опыт в совхозе «Мирской» Краснодарского края. У пяти подопытных коров и пяти коров-аналогов удой за сутки составлял 18—26 кг. Рацион коров включал 3 кг люцернового сена, 25 кг кукурузного силоса и 3 кг концентратов. Силос скармливали 3 раза после каждой дойки, сено — 2 раза после утренней и дневной дойки, концентраты — после дневной дойки.

Исследования продолжались по 9-дневным периодам в течение 45 дней. В первый период (контроль) режим кормления коров не изменялся, в последующие периоды корма рациона скармливали коровам на протяжении 11 ч. Во второй период в течение 13 ч коровы ничего не получали, в третий период за 3 ч перед утренней дойкой им скармливали дополнительно к рациону 1,7 кг концентратов, в четвертый период — 9 кг силоса, в пятый — 4 кг сена. Питательность подкормки была примерно одинакова (1,98, 1,80 и 1,96 корм. ед.). Режим кормления коров-аналогов на протяжении опыта не изменялся. Полноту молокоотдачи изучали в утреннее доение раз в три дня, трижды за каждый период.

Результаты опыта показали, что выдерживание коров в течение 13 часов без корма при одном рационе уменьшает полноту молокоотдачи на 21,8%, подкормка концентратами увеличивает ее на 10,2%, но по сравнению с контролем полнота молокоотдачи на 11,6% ниже. Подкормка коров силосом увеличивает полноту выдаивания по сравнению с контролем почти на 6%, а по сравнению со вторым периодом — на 28%. Аналогичный эффект получен также при подкормке коров сеном. В зависимости от полноты молокоотдачи изменялась величина суточного удоя. У коров-аналогов за этот период полнота молокоотдачи и величина удоя не изменились.

Полученные данные показали, что 13-часовая голодная выдержка резко угнетает молокоотдачу, в результате чего в вымени задерживается большое количество остаточного молока. Из-за этого тормозится секреция, снижается удой. Стимуляция молокоотдачи не связана с питательностью подкормки, а обусловлена объемом корма. Состояние сытости или голода у коров зависит от наполнения желудочно-кишечного тракта и характера корма. Химус у коров эвакуируется из желудка в кишечник за 7—10 ч, поэтому за 13 ч преджелудки и желудок к началу доения в основном освободились от пищевых масс. У коров появилось ощущение голода, которое тормозило молокоотдачу.

Подкормка коров силосом и сеном за 3 ч до доения наполняла преджелудки коров полнее, чем при режиме кормления в контрольный период. Это создавало у коров состояние сытости, которое стимулировало молокоотдачу. Практический вывод, который вытекает из наших исследований, таков. Молокоотдача бывает наиболее эффективной при наполненных преджелудках, поэтому распределять дачу суточного рациона надо так, чтобы создать у коров перед каждой дойкой состояние сытости. У животных появляется жвачка, и затухают пищевые рефлексы, они успокаиваются и настраиваются на дойку.

Состояние сытости после поедания корма в кормушке или пастьбы, спокойное пережевывание корма во время жвачки, привычное место и точно соблюдаемое время доения, тишина, монотонность доильных раздражителей, отсутствие беспокойства со стороны других коров — эти факторы формируют оптимальную внешнюю обстановку, в которой аппарат быстро и полно выдаивает молоко из вымени.

Основные технологические требования к режиму кормления коров на комплексно механизированной ферме при двукратном доении состоят в следующем: 1) кормить коров 3 раза в течение суток с промежутками по 8 или 6—10 ч между кормлениями; 2) раздавать корма коровам в одно и то же время суток; 3) в интервалах между дойками раздавать корма за 2—4 ч до доения; 4) в течение каждого кормления соблюдать принятую очередность раздачи и скармливания кормов (например, концентрированные, сочные, грубые).

Выполнение этих требований даст возможность разделить во времени на протяжении суток два важнейших производственных процесса фермы — раздачу кормов и машинное доение. В результате такого разделения сложатся оптимальные условия для молокоотдачи, поедания, пережевывания и переваривания корма, отдыха и сна коров, т. е. для всех процессов, которые формируют в течение лактации и производственной жизни биологически обоснованный режим эксплуатации коровы.

На основе изложенных технологических требований нами разработан примерный распорядок дня комплексно-механизированной фермы, рассчитанный на двукратное доение и трехкратное кормление коров. В распорядке дня исключено кормление коров перед доением и установлен более чем двухчасовой перерыв между раздачей кормов в дневное время и вечерним доением. Время доения коров в зимнее и летнее время совпадает. Предусмотрены перерыв для ночного отдыха и ежедневные прогулки животных.

При разработке распорядка дня при беспривязном содержании потребуется иной подход. Это связано с тем, что в условиях беспривязного содержания при свободном передвижении группы коров в пределах ограниченной территории возможны значительные отклонения между коровами в самостоятельном выполнении ими отдельных производственных операций. Изучение поведения коров и отдельных функций в регулируемых заданных технологических условиях беспривязного содержания даст возможность определить конкретные факторы окружающей обстановки, формирующие целесообразность выполнения животными производственных операций в одно время суток.

Расчеты, выполненные на основе данных наших исследований, показывают, что внедрение на молочные фермы страны постоянного режима дня позволит получать ежегодно в масштабе страны дополнительно 8—10 млн. т молока, не затрачивая на их производство корма, труд и капитальные вложения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: