Факультет

Студентам

Посетителям

Физиологические основы организации режима молочной фермы

Одним из факторов повышения продуктивности молочного скота является использование резервов самого организма животных. К таким резервам относится и установление постоянного режима дня на фермах.

В организме коровы действуют на протяжении суток своеобразные биологические часы, которые являются основным механизмом измерения времени. Длительность множества физиологических процессов в организме молочной коровы составляет от долей секунды до суток и более. Биологические часы функционируют на уровне клеток, органов, систем органов и всего организма.

Каждый орган измеряет время в зависимости от наполнения и опорожнения. Например, наполнение мочевого пузыря до определенных пределов приводит к акту мочеиспускания, а наполнение рубца кормом приводит к появлению у коровы жвачки. Молочная железа реагирует на определенный промежуток времени в зависимости от наполнения и опорожнения. Степень наполнения вымени формирует активность ответных реакций коровы на доильные воздействия. Многокамерный желудок коров периодически наполняется кормом и опорожняется, что оказывает влияние на состояние организма и акт молокоотдачи.

Соотношение общего функционального состояния организма и состояния соответствующих органов и систем формирует целесообразность и активность физиологических актов. Поедание корма, жвачка, переваривание корма, усвоение питательных веществ, их распределение в организме, образование молока, молокоотдача, отдых, сон и другие физиологические процессы требуют для своего осуществления строго определенного времени. Если это требование выполняется, то на осуществление жизненных функций организм коровы затрачивает наименьшее количество энергии, а физиологический эффект от реализации каждой функции получается максимальным.

В системе биологических часов действуют два основных механизма измерения времени: первый — врожденный, который позволяет измерять время в организме на основе внутриклеточных часов и действующий независимо от внешней среды, и второй — позволяющий устанавливать подвижные и временные связи с внешней средой. Поэтому внутренняя среда организма и внешняя обстановка со множеством меняющихся факторов объединяются при измерении времени в единое целое, которое и формирует механизм биологических часов.

Важным компонентом биологических часов является суточный ритм, который складывается из множества ритмов органов, систем и всего организма, текущих определенной последовательности и соподчиненности. Основой суточного ритма организма коровы является вращение Земли вокруг своей оси. Все живое на Земле приспособилось к этому ритму, смена дня и ночи лежит в основе суточного ритма. Использование ритма биологических часов в практической работе на ферме значительно повышает эффективность трудовых операций при обслуживании коровы, повышает удой и улучшает использование кормов.

Оптимизация физиологических функций — состояние организма коровы, когда основные, а в перспективе все функции выполняются в оптимальном режиме, т. е. без перегрузок и недогрузок в работе органов и стрессовых нагрузок. Такое состояние организма приводит к экономии биологической энергии на отправление множества функций. Этот резерв корова может использовать для образования дополнительной продукции на тех же кормах, например, для образования молока. Принципы оптимизации физиологических функций организма молочной коровы целиком и полностью разработаны и практически осуществлены на практике в нашей стране.

Оптимизация физиологических функций организма коровы достигается выбором оптимального времени осуществления важнейших функций в течение суток и повторение их в одно и то же время. При этом главные операции по уходу за коровой (доение, кормление, отдых, прогулка и т. д.) проводятся в одно и то же время на протяжении лактации, что дает следующие биологические результаты: 1) уменьшается время выполнения функций; 2) повышается их активность; 3) увеличивается удой коров в одинаковых условиях кормления.

Установлено влияние оптимизации физиологических функций на основные показатели акта молокоотдачи у коров. Так, например, в течение лактации при двукратном машинном доении коров эти показатели изменялись следующим образом. В обычных условиях содержания коров (без оптимизации) длительность машинного доения коров была 6 мин 31с, тогда как в условиях оптимизации — 2 мин 04 с. Скорость доения увеличилась с 1551 до 6018 мл/мин, разовый удой (количество молока, выдоенного аппаратом) возрос с 10,11 до 12,44 л.

Это увеличение удоя произошло за счет уменьшения ручного додоя с 0,23 до 0,05 л и остаточного молока — с 1,96 до 0,41 л. Полнота молокоотдачи увеличилась с 82,2 до 96,4%.

Оптимизация физиологических функций организма коровы активизирует воспроизводительную, защитную и другие функции, нормализует множество других процессов, что, разумеется, не может не сказаться на общем состоянии организма, образовании молока, использовании кормов и других факторов, от которых зависит эффективность использования коровы на молочной ферме.

Особенно большое практическое значение приобретает оптимизация физиологических функций организма коровы для организации индустриального производства молока. Можно сказать так: оптимизация физиологических функций организма молочной коровы является биологической основой индустриального производства молока, мощным резервом повышения его эффективности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: