Факультет

Студентам

Посетителям

Техника проведения отбивки

Перед производством отбивки табун необходимо собрать с таким расчетом, чтобы лошади не образовали собой кучу, и к каждой лошади можно было бы свободно подъехать, не тревожа остальных.

Отбивать из табуна, не собранного вместе, нельзя, т. к. тогда получится излишняя гонка лошадей.

Техника выгона лошади из табуна основана на взаимном понимании между выгоняемой лошадью и табунщиком. Подъезжая к выделяемой кобыле, табунщик вытесняет ее движением своей лошади и строгими окриками «долой» из гущи (середины) табуна на край его. Обычно всякая (включая и самых послушных) лошадь пытается увильнуть от понятной ей необходимости расставаться с табуном, она изменяет направление своего движения, направляется опять в середину табуна или на другой его край. Опытный табунщик на ходу ловит намерение кобылы и сразу направляет свою лошадь наперерез, но отнюдь не начинает скакать с целью действительно отрезать «е отступление. Как уже сказано было выше, отбивка должна быть основана на взаимном понимании отбиваемой и отбивающего. Сущность приучения к отбивке и сводится к тому, что отбивка приобретает чисто условный характер. В продолжении всей отбивки, табунщик только делает вид, что хочет скакать за кобылой, отрезать ее отступление и т. д., фактически он этого не должен делать и ограничивается угрозами, которые заставляют отбиваемую кобылу двигаться в требуемом направлении по табуну к его краю. Темп движения здесь — шаг.

Подогнав таким образом лошадь к краю табуна, предугадывая каждое ее движение, табунщик наседает на нее более энергично и рысью или легким галопом, направляя на нее свою лошадь, заставляет отбиваемую выбежать из табуна в перпендикулярном к нему направлении. Для довершения отбивки требуется только направить ее к отбитой уже группе, препятствуя обратному заходу в табун. Для этого табунщик свою лошадь продолжает держать между отбитой и табуном и, угрожая криками и щелканием кнута, отгоняет отбитую в отбиваемую группу. Для того, чтобы лошади знали, куда им следует направляться, выбегая из табуна, на расстоянии 50—100 м от него пускают двух стреноженных меринов (или просто смирных маток), спокойно пасущихся, и отбиваемых направляют к ним, постепенно создавая вокруг них шайку лошадей. Чем больше становятся размеры отбитой группы, тем охотнее бегут в нее отбиваемые вновь.

Приученный к отбивке табун относится к ней спокойно и в процессе всей отбивки продолжает пастись.

Неприученный табун пугается, бегает, отбитые из табуна лошади, вопреки угрозам табунщиков, в которые они еще не привыкли верить, врываются в табун обратно. Темп отбивки в таком табуне — галоп. Преследование лошади и выгон ее из табуна носят уже не условный характер, угрозы приводятся в исполнение, что прививает лошадям чувство уважения и послушания.

Некультурная табунная лошадь чаще всего не выказывает чувства страха перед табунщиков и в процессе отбивки часто проскальзывает под самым его носом в табун. Это сильно усложняет отбивку, так как сфера влияния табунщика в каждый данный момент ограничивается лишь корпусом его укрючной лошади и его самого, что фактически и соответствует действительности.

Основной задачей приучения к отбивке и становится расширение в сознании лошадей кажущейся сферы влияния табунщика, путем применения кнута, захватывающего еще известное пространство вокруг, путем быстрого передвижения, доказывающего лошади невозможность проскочить мимо, путем психологического воздействия голосом, кнутом и т. д.

Успех этой работы зависит от настойчивости, ловкости и умения табунщика, от полного послушания и выдрессированности его укрючной лошади. На лошади, плохо знающей повод, не верткой и ленивой производить первые отбивки в табуне невозможно. Хорошо приученная укрючная лошадь в процессе отбивки почти не нуждается в управлении, увидев отбиваемую лошадь, она с азартом принимается за ее преследование и движения ее часто предугадывают намерения сидящего на ней табунщика.

Для табуна, не приученного, первые отбивки следует производить по возможности не на открытом месте. Удобным местом являются затишки. Поместив табун в угол затишка, отбиваемых лошадей направляют преследованием вдоль одного из его крыльев, отрезающих у лошади возможность бегства на 180°. Отбитую шайку помещают с обратной стороны того же затишка.

Отбивка в базах связана с большей опасностью травматизации, почему ее следует избегать.

В процессе первых отбивок настойчивость и терпение — обязательные спутники успеха. Задавшись целью выделить какую-либо матку, табунщик должен доказать ей тщетность сопротивления, кобыла, упрямо не желающая выходить из табуна, несмотря на старания табунщика, должна быть немедленно выгнана обеими усилиями нескольких табунщиков. Кобыла, вырвавшаяся из отбитой шайки и вновь забежавшая в табун, должна быть немедленно выгнана из него вновь с той же психолого-профилактической целью.

Приучение табуна к отбивке производится постепенно в процессе повседневной работы с ним. Отбивка, как самоцель для приучения табуна, не должна применяться вовсе. Лучше и скорее всего, привыкает к отбивке табун маток, случающихся в ручной и варковой случке, т. к. из такого табуна производится ежедневная отбивка маток на пробу и случку.

Следующая за отбивкой стадия работы — это индивидуальная разловка лошадей, завершающаяся надеванием на них недоуздков. Табунные лошади, как правило, на открытом месте в степи в руки человеку не даются и, подпуская его довольно близко спешат увильнуть от тесного общения с ним, не давая себя поймать. Поэтому, лошадей, отбитых из табуна для разловки, гонят в специально приспособленные базы (загоны).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: