Факультет

Студентам

Посетителям

Техника экстерьерного подбора в табунном коннозаводстве

Принято различать два метода экстерьерного подбора: подбор на закрепление и подбор на компенсацию.

Как один, так и другой методы преследуют общую цель производства пользовательной лошади, лишенной недостатков и обладающей всеми необходимыми достоинствами. Первый метод — подбора на закрепление — осуществляет это путем перевода достоинств в гомозиготное состояние (относительно), — второй метод — компенсации — строится на использовании закона доминирования, дающего возможность вытеснить из фенотипа недостатки. Несомненно, что в процессе этой работы приходится иметь дело с значительным «отсевом», проявлением недостатков, что является следствием расщепления и результатом особенностей наследования при полигибридном скрещивании.

Возможность применения и соотношение этих двух методов экстерьерного подбора определяются качеством производящего состава и задачей работы с ним.

Подбор на компенсацию превалирующее значение приобретает там, где требуется быстрое улучшение качеств; крайней формой этого является метизация, при работе же другими темпами при чистом разведении в себе он уступает свое ведущее значение подбору на закрепление. Это определяет особенное значение подбора на компенсацию в условиях форсированных темпов прогресса, но не означает собой исключения его из селекционной методики при чистом разведении, т. к. сохранение его на всех стадиях селекционной работы так же необходимо, как необходимо для неограниченного прогресса явление «гетерозиготности».

В применении на практике экстерьерного подбора, эти два метода подбора взаимно дополняют друг друга. Подбор на компенсацию осуществляет подъем производящего состава на следующую ступень совершенствования, подбор же на закрепление осваивает эту позицию, дает точку опоры для дальнейшего подъёма. В практической работе подбор на закрепление и подбор на компенсацию не осуществляются оторванно один от другого, а взаимно переплетаются, охватывая одновременно всю совокупность признаков экстерьера. По одной группе признаков жеребец и матка могут быть подобраны на закрепление, по другой группе на компенсацию. На примере подбора киргизской матки к донскому жеребцу это может выразиться так: подбор закрепляет эйризомный склад, компенсирует малый рост киргиза большим ростом донца. Плохо, когда недостатки одного родителя не компенсируются достоинствами другого, еще хуже, когда производится попытка скомпенсировать один недостаток ему противоположным, т. к. это в обоих случаях не вычеркивает эти недостатки из фенотипа приплода.

Задачей экстерьерного подбора в табуне является при имеющихся средствах (т. е. качестве состава) максимальная компенсация недостатков и максимальное закрепление достоинств. При идеальном осуществлении этой задачи приплод должен быть лишен недостатков родителей и обладать суммой их достоинств. Несомненно, что выполнение этого требует углубленного индивидуального подбора.

Чем большее количество особей участвует в подборе, тем с большей точностью может быть произведен подбор, но тем большее искусство и опыт требуются от коннозаводчика. Понятно также, что качество подбора обратно пропорционально величине вариации по элементам подбора, т. е. чем разнотипичнее маточный состав, тем труднее становится задача нивеллировки его, приведения к среднему желательному типу в приплоде.

Большие масштабы работы, свойственные ремонтному табунному коннозаводству, обусловили появление специфических приемов экстерьерного подбора, позволяющих с значительной точностью проводить подбор в больших маточных массивах.

Экстерьерный подбор производится весной, непосредственно перед выпуском косяков или началом ручной случки. Подбор осуществляется при посредстве разбивки маточного состава на число групп, соответствующих количеству жеребцов. При значительной однородности маточного состава применяется непосредственная отбивка от табуна косяков, для подбора в разнотипичных табунах рекомендуется проведение предварительной внутритабунной типизации.

Принцип типизации внутри табуна зависит от состава табуна и задачи работы. Например — при наличии в составе табуна ряда породных групп нужно в основу типизации положить породную принадлежность и выделить породные группы для дальнейшего подбора. При большей однородности состава, при принадлежности его к одной породной группе, нужно в основу типизации положить градации более тонкого свойства, например, варианты коституции, в результате чего будут выделены — средний желательный тип, переразвитый тип и грубый менее улучшенный.

В результате типизации табун оказывается разделенным на более или менее однородные группы, каждая из которых имеет свою установку подбора. Так, в последнем примере группа среднего желательного типа должна получить закрепление, группа переразвитого типа должна быть направлена в сторону повышения массивности, а группа малоулучшенных грубых маток должна быть облагорожена.

Следующей стадией подбора становится распределение жеребцов по группам, созданным типизацией. Для нашего примера в группу среднего типа попадают лучшие жеребцы, обладающие средним желательным типом, в группу переразвитых маток назначаются жеребцы, отличающиеся массивностью и здоровой конституцией, и в группу маток малоулучшенных грубых определяются жеребцы легкие, сухие it благородные. Принцип лучшее к лучшему сохраняет здесь свое значение. Подбор жеребцов по маточным группам должен быть произведен с строгим учетом экстерьерных деталей, характерных для групп с тем, чтобы при проведении индивидуального подбора могла быть осуществлена компенсация всех основных недостатков экстерьера.

При работе с табунами, отличающимися однотипичностью, внутритабунная типизация оказывается ненужной и даже вредной, т. к. она неизбежно понижает точность индивидуального подбора, возможность компенсации и закрепления отдельных деталей экстерьера. Поэтому, если табун представляет собой один селекционный тип, индивидуальный подбор нужно начинать непосредственно из всего табуна.

Для проведения индивидуального подбора существует два практических приема — подбор с «моделью» и подбор непосредственный. При подборе с «моделью» предварительно выбирается наиболее подходящая к жеребцу матка — «модель», и дальнейший подбор сводится к выделению из табуна маток, сходных с ней как по типу, так и по основным экстерьерным деталям. Так как практически найти маток, абсолютно сходных с моделью, не представляется возможным, то в процессе подбора приходится допускать известные отклонения от модели.

При решении вопроса о том, является ли данное отклонение допустимым, становится совершенно необходимым отрешение от модели и мысленное сопоставление экстерьерных деталей жеребца и кобылы, вызывавшей сомнение. Поэтому, прием подбора по «модели» практически выдержан быть не может, сводясь к непосредственному индивидуальному подбору.

Для того, чтобы с наибольшей точностью выполнить основную идею подбора жеребцу, нужно соблюдать последовательность в выборе маток» выделяя в первую очередь маток наиболее точно выполняющих замысел подбора, постепенно переходя к маткам, подбор которых является в известной степени вынужденным.

Так как подбор под лучших жеребцов должен быть произведен с наибольшей точностью и составляется из лучшей части маточного состава табуна, то основная селекционная идея, общая для всего табуна, должна получить в косяк лучших жеребцов наиболее полное выражение, выявляющее пути наилучшего ее выполнения. Поэтому, подбор в табуне нужно начинать с лучших жеребцов и кончать худшими, последовательно располагая всех промежуточных.

При проведении подбора следует учитывать, что жеребые матки нуждаются в покое, излишняя гонка их может вызвать абортированне. Поэтому, в соответствия с этим требованием должна быть построена вся техника подбора, или «разбивка», как ее принято называть. Именно это соображение заставляет проведение подбора приурочить непосредственно к выпуску косяков для того, чтобы разбивку не производить дважды. Подбор для маток, назначенных в ручную случку, может и должен производиться заранее, но не раньше чем матки несколько окрепнут от зимних невзгод и просохнет земля. Ни в коем случае нельзя производить разбивку в холодную погоду, когда разгоряченные отбивкой матки будут быстро остывать, что может вызвать простуду и аборт.

Вся разбивка должна производиться спокойно, тихим темпом, с максимальным сокращением репризов галопа. Необходима приученность табуна к отбивкам, дисциплинированность маток и четкость работы табунщиков. Разбивка производится на пастбище, которое должно быть ровным (без пересеченностей) и иметь плотную высохшую, нескользкую почву. Начинают разбивку как можно раньше с тем, чтобы к наступлению вечера мог быть закончен выпуск косяков и 2-3 часа их деятельности захватывали дневной свет (для наблюдения). Перед началом разбивки табун несколько собирают, что позволяет, не отрывая маток от пастьбы, просматривать их с максимальной быстротой. Отбивку производят табунщики по указанию проводящего подбор.

После отбивки каждого косяка, производящий подбор подъезжает к нему и методом сравнения с подробным осмотром проверяет правильность подбора. Так как во время выбора маток в табуне нередко трудно решить, какая из двух маток более достойна попасть в косяк, то следует отбивать обеих с тем, чтобы при завершающем просмотре косяка безошибочно, путем сравнения, выявить недостойных.

После окончания разбивки производится просмотр косяков, проверяющий общее выполнение задачи, и если нужно, то делается перегруппировка маток. Несмотря на умение и опыт селекционера, в последний косяк попадают обычно матки более разнотипные, чем во все предыдущие, план подбора в последнем косяке получает наименее удовлетворительное выполнение. Указанное обстоятельство необходимо заранее учесть и, ориентировочно предвидя состав последнего косяка, наметить в него, не нарушая общих установок, жеребца наименее «капризного» по подбору, не требующего значительной компенсации.

После окончательной проверки и утверждения состава косяков, подбор, разбивка считается законченным и закрепляется записью маток под жеребцов. Непосредственно вслед за этим или на следующий день начинается выпуск в косяки жеребцов, а если матки назначены в ручную случку, то выделенные группы сливаются в общую группу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: