Факультет

Студентам

Посетителям

Выжеребка в табунном коннозаводстве

Выжеребка в табунном коннозаводстве подобна сбору урожая а зерновом хозяйстве.

Она завершает годовую деятельность завода, давая объективную оценку всей сумме годовых мероприятий по обслуживанию маточного состава. Для достижения хорошей выжеребки требуется четкость работы завода на протяжении всего года, т. к; результаты .выжереба в равной степени зависят: от проведения случки, от заготовки кормов, от качества обслуживания в осенний, зимний и весенний периоды, от соблюдения на протяжении всего года зоогигиенических условий содержания и ветеринарной профилактики.

Поэтому, ведя борьбу за достижение благополучной выжеребки, нельзя рассматривать в отрыве каждое условие, определяющее качество выжеребки, т. к. только вся совокупность условий, обеспечивающих зажеребление, нормальное плодоношение и благополучное выжеребление, способна обеспечить успех выжеребки. Это говорит о том, что борьба за выжеребку должна из спородической стать повседневной задачей работы завода на протяжении целого года, она должна пронизать все производственные мероприятия, наполнить их глубоким содержанием. Несомненно, что только единая производственная целеустремленность способна довести качество каждой работы до максимальной высоты. Именно в этом разрезе следует рассматривать явление абортирования маток, которое в некоторых условиях достигает массовых размеров.

Следует отличать аборт травматического и неинфекционного происхождения, от аборта инфекционного. В практике нередко эти два вида аборта, взаимно переплетаются и не получая должной расшифровки симулируют один другого. Особенно часто можно столкнуться с попыткой объяснить аборт травматического происхождения наличием инфекции, что направляет на ложный путь меры борьбы с ним. Аборт неинфекционный может быть результатом механического повреждения, непосильной работы, истощения организма, а также следствием заболеваний, оказывающих влияние на плодоношение (колики, септицемии, простуды, болезни родополовых путей, а также инфекционные заболевания, связанные с повышением температуры или нарушением механики движения) — может быть полностью устранен.

Инфекционный аборт, имеющий своей первопричиной инфекционное заболевание плода или родовых путей, не может и не должен рассматриваться в отрыве от моментов содержания. Медицинская и ветеринарная практика доказывают, что развитие эпидемии или эпизоотии прежде всего зависит от резистентности организмов и именно поэтому массовые распространения инфекционных заболеваний соответствуют голодным годам, когда способность организма; к активному сопротивлению инфекции резко снижается в результате общего ослабления жизненных функций.

В практике табунного коннозаводства массовое распространение инфекционных заболеваний, в том числе и инфекционного аборта, соответствует обычно годам недокорма, годам, характерным наличием организационно-хозяйственных неполадок. Отсюда становится понятным, что борьбу с инфекционными заболеваниями, борьбу с абортом нужно начинать с общего укрепления хозяйства, подведения, твердой кормовой базы. Значение кормления в деле создания резистентности организма к инфекционным заболеваниям обычно недоучитывается. Многие практики, считая вредным гнилое, заплесневевшее сено, думают, что всякое другое сено является качественным и способно обеспечить нормальное существование животного. Подтверждение своему упрощенческому подходу к оценке качества корма они видят обычно в упитанности лошадей, думая что, если лошадь, достаточно упитана, то это значит, что она находится в норме.

При таком упрощении выпадают из поля зрения важнейшие моменты питания лошади, обеспечение ее витаминами, минеральными солям и белковыми веществами. Несомненно, что именно эти частичные голодания весьма нередко являются причиной понижения резистентности организмов и вызывают распространение инфекционных заболеваний.

Вторым важнейшим моментом, определяющим распространение инфекции, в том числе и инфекционного аборта, является контакт между животными. Наряду с общим предрасположением к заболеванию, развитию эпизоотии, контакт способствует распространению заразного начала, инфецированию конского состава путем прямого и косвенного контакта (через пастбища, лазареты, людей). Борьба с распространением вспыхнувшей инфекции должна производиться не только путем осуществления ряда ветеринарно-профилактических мероприятий (выделение больных, дезинфекция помещений и оборудование, иммунизирование) она должна стать задачей производственной работы, т. к. только путем внедрения профилактики в производственные процессы и производственную структуру, борьба с распространением инфекции может быть реальной. В практической работе это положение зачастую не учитывается и профилактическая работа охватывает только ничтожную часть производственного процесса, становясь задачей ветеринарных работников, а производственники, в упоении функциональным построением работы, отмахиваются от нее.

Для того, чтобы получить возможность активной борьбы с инфекционными заболеваниями и абортом, необходимо профилактическими мероприятиями пронизать каждый производственный процесс.

При комплектовании табунов, важнейшим профилактическим мероприятием является разукрупнение их, что уменьшает поголовье табуна, сокращая в масштабе завода размеры контакта между лошадьми. Для исключения контакта между отдельными табунами требуется кроме строгого закрепления за каждым конского состава, закрепление пастбищных участков, инвентаря, сооружений (базы, лазареты и проч.), закрепление обслуживающего персонала.

В полной увязке с профилактикой должны проводиться все оперативные моменты производственного и ветеринарного обслуживания лошадей, техника кормления, место содержания, водопой и т. д. Только при полном и всестороннем охвате производственного процесса ветеринарно-профилактическими мероприятиями будут полноценными общепринятые профилактические меры, карантинизация и изоляция больных, дезинфекция помещений и оборудования, имеющие чрезвычайно важное значение в деле пресечения распространения инфекции.

При указанной схеме, мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями, с инфекционным абортом внутри завода, могут быть представлены следующим образом:

1. Обеспечение здоровья и стойкости к заболеваниям, путем высокого качества кормления и обслуживания (создание резистентности к инфекции).

2. Борьба с распространением инфекции и с проникновением ее извне.

Совершенно очевидно, что мероприятия эти должны применяться не только там, где инфекция уже налицо и где она уже успела сделать свое дело; вся сила и все достоинство этих мер борьбы с инфекцией сводятся к тому, что они дают возможность предупредить и исключить появление инфекции.

Громадную роль в деле борьбы с инфекциями имеет метод активного уничтожения заразного начала путем вакцинации или иммунизации животных, подвергающихся заболеваниям; при этом особенно ценным является профилактическая вакцинация, создающая невосприимчимость организма к инфекции в отличие от прививок, направленнных на подавление уже проникшего в организм заразного начала. Такой меры активного подавления инфекции, вызывающей инфекционный аборт лошадей, до настоящего времени еще не выработано. Все применяющиеся методы вакцинации оказываются не в силах остановить распространение инфекции, что только подчеркивает ту решающую роль, которая в деле борьбы с инфекционным абортом приобретается мерами профилактики и техникой содержания, кормления и обслуживания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: