Факультет

Студентам

Посетителям

Типы и формы племенного подбора

Тема: Генетика  

В животноводстве подбором называют наиболее целесообраз­ное составление пар животных для случки с заранее определенным намерением получить потомство желательных качеств.

В практике племенного дела отбор и подбор теснейшим обра­зом связаны и оба являются последовательными звеньями (или ступенями) единого процесса, направленного на непрестанное качественное совершенствование отдельных стад и целых пород.

Но между отбором и подбором существуют и различия, на которые еще в своей работе «Ч. Дарвин и его учение» указывал К. А. Тими­рязев: «Выражения подбор, подбирать предполагают какую-то предвзятую цель, которую стремятся осуществить, какой-то идеал или образец, к которому стараются приблизиться при помощи известного сочетания производителей, между тем как процесс selection в большинстве случаев состоит лишь в отделе­нии, в уединении существ, отличающихся от остальных».

Подбор является наиболее сложным и теоретически наименее разработанным вопросом племенного дела. В то же время ему принадлежит ведущая роль в деле совершенствования животных на основе сознательного управления наследственностью.

Ч. Дарвин считал, что подбор маток и производителей, осно­ванный на тщательном изучении их индивидуальных и групповых особенностей, является решающим в племенной работе. Такие выдающиеся русские ученые, как П. Н. Кулешов, Е. А. Богда­нов, М. Ф. Иванов и другие, также придавали большое значение подбору в деле изменения и улучшения сельскохозяйственных животных.

Руководящие указания о подборе пар при межсортовых скре­щиваниях на основе стадийного анализа растительных организмов даны в работах И. В. Мичурина, Т. Д. Лысенко и др. Животно­воды же, не отказываясь от глубокого биологического анализа, облегчающего подбор пород при различных скрещиваниях, должны решать и проблему индивидуального подбора в пределах одной породы животных.

Необходимость такого индивидуального подбора вытекает из того известного положения, что отдельные животные одной и той же породы различны по своей наследственной природе и тем боль­ше, чем в более различных условиях они воспитывались и разво­дились в течение ряда поколений; что при оплодотворении, в за­висимости от степени сходства и различия наследственной при­роды спаренных особей, процесс взаимной ассимиляции соединяю­щихся половых клеток будет протекать различно; что степень взаимной ассимиляции, степень поглощения наследственности одного родителя наследственностью другого, степень взаимного усиления или, наоборот, ослабления родительских свойств в по­томстве, как и возникновение в нем новых качеств, во многом зависит от качественных особенностей спариваемых особей.

Практические наблюдения давно привели к выводу, что цен­ность производителя обусловливается не только его наследствен­ными свойствами, но и тем, с какими самками он спаривается. Успех дела и ценность производителя определяются «сочетанием кровей».

Особое внимание вопросу о сочетаемости кровей уделялось в коннозаводском искусстве. Известный талантливый русский заводчик М. М. Щепкин в своей прекрасной книге «Из наблюдений и дум заводчика», опубликованной в 1915 г., писал: «Без знания кровей нет племенного дела».

Один и тот же производитель при спаривании с разными сам­ками может дать потомство различного качества: в одном случае получаются хорошие результаты, в другом — плохие. Важную роль при этом имеют и условия внешней среды, в которых росли и развивались как сами родители, так и полученное от них потом­ство: сочетание одной и той же пары в одних условиях будет да­вать одни результаты (в смысле качества их потомства), в других — иные.

Простейшей формой подбора по индивидуальным качествам был применявшийся в табунном коневодстве подбор но «модель­ной» матке. Суть его заключалась в том, что к определенному производителю предварительно прикреплялось для случки не­сколько маток, а в последующем подбирали к этому производителю такую группу маток, которая по типу и происхождению наибо­лее была сходна с маткой, давшей наилучшее потомство от этого производителя в предварительном подборе.

Глубоким биологическим анализом, облегчающим обоснован­ный подбор родительских пар с безошибочным предвидением ре­зультатов каждого спаривания в отношении сельскохозяйствен­ных животных, мы пока, к сожалению, не обладаем, но некоторые общие подходы к обоснованию племенного подбора зоотехния выработала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: