Факультет

Студентам

Посетителям

Селекционная работа в табунном коннозаводстве

Проведение селекционной работы в условиях крупного табунного конного завода складывается из двух элементов: методики селекционной работы и технического выполнения ее в производстве.

Эти две составные части заводской работы не должны быть оторваны одна от другой, так как методика — идея коннозаводческой работы, может быть полнокровной и ценной только основанная на производственном изучении объекта работы, чего нельзя подменить фантазиями, построенными умозрительно.

Нисколько не умаляя значения теоретического обобщения, мы считаем, что зоотехническая работа по совершенствованию пород и отродий должна строиться не путем кабинетного изобретения рецептов», а на основе производственного анализа с последующим теоретическим обобщением его, т. к. только, сохранив эти оба звена, можно с объективной полнотой оценить всю сумму свойств популяции. Ведя эту работу кабинетным порядком, мы нередко объективный анализ подменяем субъективной оценкой некоторых свойств, доступных для абстрактного суждения, и ограничиваемая наклеиванием «ярлыков» (Лески — размет, Сен-Саймон — дурной нрав, Лэдас — козинец и т. д.). Несомненно, что качество селекционной работы в результате этого метода остается чрезвычайно низким. Вопрос построения селекционной работы в заводе с этой точки зрения затрагивается нами потому, что к настоящему моменту в практике работы ряда заводов можно встретить отрыв идеи от производства. Существует еще система кабинетных способов подбора заводам производителей и даже внутризаводского подбора маток к жеребцам.

Зоотехнические установки или селекционная методика заводской работы должны быть построены на основе анализа следующих элементов:

1. Породный состав и генетические свойства производящего состава.

2. Экстерьер и интерьер и величина их изменчивости, в разрезе сравнения с стандартом продукции.

3. Конституционный тип, определяющий требовательность к условиям содержания и кормления.

4. Стандарт продукции, выполнение которого поставлено задачей перед заводом.

5. Способы содержания производящего состава и воспитания молодняка, которыми располагает завод в результате своей производственной структуры и климатических условий.

Совершенно очевидно, что только на основе оценки всех этих

моментов можно определить те методы разведения, которые должны стать фундаментом заводской работы.

Если для советского элитного коннозаводства, ведущего работу с рысаком и английской чистокровной, в наше время основное значение приобрел способ чистого разведения (или разведения в себе), то для табунных конных заводов, которые в своем большинстве начинают работать на материале мало улучшенном, являющемся не самоцелью, а только основой для длительного улучшения, могут иметь значение все методы разведения, начиная от чистого и кончая поглощением крови.

Чем дальше от качества производящего состава до установленного стандарта продукции, тем больше шансов применения приобретают методы метизации, позволяющие быстро улучшить популяцию введением в ее генотип готовых наследственных комплексов большей продуктивности (продуктивность складывается из экстерьерных и внутренних качеств).

В том случае, если производящий состав завода представляет собой породную группу, подлежащую сохранению, обычно применяются параллельно два метода разведения — чистое разведение — для кристаллизации наиболее желательного типа, наиболее ценных линий и разведение с прилитием крови какой-либо улучшающей породы. Задачей прилития крови становится в этом случае улучшение экстерьерных и интерьерных качеств при сохранении продукцией той суммы породных особенностей улучшаемого материала, которые являются желательными и признаны необходимой частью стандарта продукции.

Примером такого метода разведения может служить работа с донской породой на ВКЗ им. т. Буденного и с арабской породой на Терском ВКЗ и работа с кабардинской лошадью на Карач. ВКЗ системы военных конных заводов.

В том случае, если породный состав производящей основы завода не должен быть сохранен, как породная группа, работа по его улучшению приобретает другое направление, выливаясь в методы половинчатого скрещивания или поглощения крови. Интенсивность прилития крови всегда должна стоять в зависимости от задачи работы выбора улучшающей породы, качества улучшаемого материала и метода содержания производящего состава и воспитания молодняка.

Под задачей работы мы понимаем не только экстерьерный и интерьерный стандарт продукции, но и генетические свойства ее. Если продукция завода имеет племенное значение, она, кроме высоких внешних и внутренних качеств, должна обладать еще и способностью передавать эти качества потомству, т. е. должна обладать препотентностью. Под препотентностью следует понимать степень гомозиготности.

Достижение относительной гомозиготности при метизации скорее всего удается при половинчатом скрещивании, при котором после создания желаемого промежуточного типа производится закрепление этого типа, накопление одноименных наследственных задатков. Выполнив в грубых чертах эту задачу, коннозаводчик может дальнейшую работу строить методом разведения в себе, или применять осторожное прилитие крови, не расшатывающее полученную, препотентность.

Метод поглощения крови приводит к гомозиготносги (относительной) более длительным путем после окончательного вытеснения из генофонда заводского материала тех наследственных задатков, которые являются наследием улучшаемой основы.

Возможность применения этих двух методов метизации стоит, кроме всей совокупности окончательных задач, в непосредственной зависимости от выбора улучшающей породы и уровня техники табунного конепроизводства.

Если половинчатое скрещивание может быть рационально осуществлено при метизации аборигенных пород всеми культурными породами в условиях нормально построенного табунного завода, то метод поглощения крови может быть осуществлен в этих условиях только для тех улучшающих пород, которые обладают известным минимумом неприхотливости и стойкости. Хуже всех прочих пород условия табунного содержания в климатической зоне, характерной для степей Азово-Черноморского и Северокавказского краев, переносят английская чистокровная и ахал-текинская, а также и продукты метизации ими аборигенных пород.

Ориентировочно можно считать, что с достижением английской кровности уровня %, требуется перевод производящего состава в условия 100% интенсивных табунных методов конепроизводства. Наблюдения над поведением рысистых кобыл той же кровности, поставленных в условия табунного содержания, показывают значительную стойкость их. Высококровные рысистые кобылы на неизвестной основе, в условиях табунного содержания в ряде заводов УВКЗ, сохранили-после известного периода акклиматизации и нормальное состояние и способность производить и выкармливать приплод. Породы тракенская, восточно-прусское ее отродье, а также венгерская также оказались способными к заводской деятельности в условиях наиболее интенсивных форм табунной коннозаводческой техники, потребовав 2-3 года для акклиматизации.

Для табунного коннозаводства верхового направления, которое построено на аборигенной или на беспородной, маточных основах, главным улучшателем является английская чистокровная порода, обладающая наибольшей концентрацией качеств верховости и быстро-аллюрности, выведенных ценой утраты неприхотливости и стойкости. С прилитием ее крови частично теряются, свойственные нашим породам, стойкость и неприхотливость. Поэтому, при метизации английской чистокровной для табунного коннозаводства приходится ограничиваться только методами прилития крови и половинчатого скрещивания, которые позволяют в разной степени сочетать ценные свойства улучшаемой и улучшающей пород.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: