Факультет

Студентам

Посетителям

Промышленное направление (ремонтное) заводской работы в табунном коннозаводстве

Промышленное, или ремонтное, направление заводской работы имеет задачей производство пользовательной лошади.

Задача эта является менее сложной, чем задача племенной работы, т. к. пользовательная продукция не должна обладать закрепленностью фенотипических свойств в генотипе. Эта особенность не дает однако права проводить между производством племенной и пользовательной лошади грань принципиального различия. Вся сумма задач, стоящих перед ремонтным производством, определяет то, что все основные методы разведения и метизации сохраняют свое значение и для ремонтного коннозаводства. Доказывается это необходимостью не только получения продукции от имеющегося контингента маток ремонтного назначения, но и необходимостью быстрого улучшения гой маточной основы, что позволит поднять качество их продукции на должную высоту. Работа с ремонтным составом, находящимся на низшей ступени селекции, должна иметь своей целью поднятие его заводских качеств до того уровня, при котором он приобретает свойства племенного состава. Ведь только гомозиготность производящего состава дает надежную гарантию определенного стандартного качества приплода. Незакрепленный производящий состав в своем приплоде будет неизбежно давать расцепление с серьезным отклонением от стандарта, а на практическом языке это будет означать значительный процент брака.

Задачей заводской работы с ремонтным производящим составом должно стать повышение качества продукции и максимальное сокращение брака. Осуществление этого в наикратчайший срок возможно только при проведении селекционной работы, пути которой разобраны в предыдущем разделе. Несомненно, что метод промышленного скрещивания, который рекомендуется многими теоретиками для целей ремонтного конепроизводства, именно с этой точки зрения должен быть забракован, потому что по своей сути он исключает возможность улучшения производящего состава, повышения качества продукции и сокращения брака.

Основной путь осуществления работы по поднятию заводских качеств — это саморемонт маточного состава своей продукцией с постепенной полной его заменой. Временное сокращение выхода дельной продукции за счет оставления в заводе кобылок, идущих на саморемонт, неизбежное при таком построении работы, окупается в ближайший ряд лет повышением качества дельной продукции и увеличением процента ее выхода.

Для ускорения селекционной работы, которая в ремонтном деле должна начинаться с азов, необходимо использовать готовые наследственные комплексы, закрепленные высоко организованной селекцией.

Это означает собой использование продукции (жеребцов) племенного завода, работающего на аналогичном породном материале. Связь племенного и ремонтного заводов должна принять форму обычной для промышленности, производственной зависимости, в которой один завод является заказчиком, а другой — выполнителем заказа.

Племенной завод, производящий племенную продукцию, должен разводить породу не как самоцель, а выполнять заказ зависящих от него ремонтных заводов. Его продукция должна по всей сумме качеств отвечать потребности потребителя, что с точки зрения общегосударственной обозначает плановость работы.

Наиболее целесообразным с этой точки зрения является строгое прикрепление племенных заводов к ремонтным для снабжения их производителями. Указанный метод связи облегчает и ускоряет для ремонтных заводов закрепление того промежуточного типа, который является отправной точкой для серьезной селекционной работы.

В практике работы военных конных заводов, наряду с применением двусторонней связи отдельных заводов, осуществлено построение комбинированных заводов, имеющих 2 направления в работе — племенное и ремонтное. Это построение является наиболее целесообразным, т. к. дает максимальную точность в выполнении заказа на производство племпродукции и наибольшую полноту ее использования.

Возможность применения основных методов селекции в ремонтном деле зависит от общего уровня селекционной работы. При отсутствии данных о происхождении, оценки заводских качеств, при отсутствии испытаний внутренних качеств производящего состава, неуклонно выпадают из селекционной работы соответствующие элементы селекционного подбора: препотенция, педегри, перформенс.

Невыявленность производящего состава по основным заводским качествам, свойственная «детскому возрасту» каждого завода, начинающего работу вновь, делает в руках селекционера основным способом работы — подбор по экстерьеру.

В результате механического констатирования этого принято считать, что для ремонтного коннозаводства лучшим способом ведения заводской работы является метод экстерьериого подбора. На этом же основывается ошибочное мнение и о том, что производство пользовательной лошади по своей сущности, специфично и требует своей методики заводской работы.

С нашей точки зрения, разница в методике селекционной работы в племенном и ремонтном деле не является принципиальной и определяется не разным значением методов, а только степенью их возможного применения, что зависит от уровня селекционной работы.

Взгляды о принципиальном различии в методах работы толкают ремонтное коннозаводство на путь замедленного прогресса, благодаря отказу от применения всей суммы методов селекционной работы, дающей форсированное улучшение полезных качеств. Надеясь бесконечно жить по-старинке и работать «дедовскими» методами только экстерьерного подбора, ремонтные конные заводы теряют драгоценное время, не накапливают тот зоотехнический материал, который дает возможность применения высших форм селекционной работы.

Даже на самой низшей ступени селекционной работы, строящейся в основном на подборе по экстерьеру, следует использовать другие элементы подбора — педегри, перформенс и препозицию.

Не имея оформленного «педегри» лошади, всегда нужно использовать те «обрывки» происхождения, которые могут дать анализ тавр, места рождения или устные сведения. Если этого ничего нет, то в грубом разрезе о происхождении лошади можно узнать по ее экстерьерному типу или породной принадлежности. Пустое место в происхождении чаще всего встречается со стороны кобылы, т. к. жеребцы обычно являются заводской продукцией. Использование происхождения жеребца и тех намеков на происхождение, которые можно собрать в отношении маток, позволяет частично использовать метод подбора по происхождению, который даже в своем примитивном применении дает ценнейший результат. Например, зная, что кобылы горского происхождения, не следует подбирать к ним донского жеребца (противоположность типов дает скверный результат), а нужно дать жеребца полукровного, что имеет доказанно хороший результат. Пользовательные качества лошади также при отсутствии с одной или даже с обоих сторон данных об испытании, могут получить примерное определение в процессе заводской работы. При полном отсутствии данных о пользовательных качествах состава частичные сведения может дать учет породной принадлежности. Например, полукровный жеребец обладает хорошими аллюрами (относительно); донской неулучшенный — плохими связанными движениями на галопе. Подбирая жеребца для малоулучшенных упряжных маток, отличающихся отсутствием способности к галопу и имея задачей производить верховую лошадь, нужно отдать предпочтение полукровному жеребцу. Подбирая жеребца к группе маток перекровленных, обладающих хорошими аллюрами, но утерявшими стойкость и неприхотливость, учтя происхождение жеребцов, можно и следует выбрать донского жеребца и т. д.

Если все же первые два элемента селекции — подбор по происхождению и пользовательным качествам — не могут быть использованы благодаря полному отсутствию сведений о производящем составе, то третий элемент, подбор с учетом препотенции, должен быть использован во что бы то ни стало. Каждый год заводской работы должен быть использован для оценки препотенции. Качество приплода является материальным выражением свойств генотипа, для объективной его оценки требуется долгий ряд лет работы, но нередко приплод первого же года дает основание сделать определенный вывод о заводских качествах лошади и дать ориентировку в дальнейшей работе с ней. Например, получив от матки жеребенка с порочными ногами, следует опасаться подбирать ее жеребцу с одноименным пороком; получив от матки жеребенка высокого качества, нужно подобрать ее на следующий год или тому же самому жеребцу или лучшему.

Наибольшую ценность экстерьерный подбор приобретает только тогда, когда он разумно сочетается с другими методами селекции, поэтому для каждого ремонтного завода должны стать важнейшей задачей собирание и фиксация того материала, который определяет заводские свойства и качества производящего состава. Чем большим материалом о препотенции, происхождении и пользовательных качествах своего состава обладает завод, тем совершеннее становится его селекционная работа, тем выше качество его приплода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: