Факультет

Студентам

Посетителям

Термит туркестанский — Anacanthotermes turkestanicus

Тема: Термиты  

Якобсон, 1904 (Hodotermes, подрод Anacanthotermes); Holmgren, 1911 (Hodotermes)) Васильев, 1911 (Hodotermes baeckmantlianus, H. murgabicus); Snyder, 1949 (Anacanthotermes baeckmatinianus, A. murgabicus).

Крылатые. Окраска от красно-коричневой до темно-коричневой. Ярко-желтые щетинконосные ямки резко выделяются на темном фоне покровов. Антенны у большинства особей 24-члениковые.

Солдат. Голова темно-желтая до коричневой, сильно склеротизирована. Боковые лопасти пронотума без перелома и ушкообразных передних углов.

Гнезда земляные диффузные, обычно без холмика или с едва заметным холмиком.

Биологию и экологию этого термита изучали Якобсон (1904, 1913), В. А. Караваев (1909), И. В. Васильев (1911, 1911а), Н. А. Димо (1916), Г. И. Маречек (1951, 1955, 1955а, 1956, 1962), А. Н. Луппова (1953, 1958, 1962), А. Г. Давлетшина (1962, 1966). Внешняя морфология всех каст туркестанского термита подробно описана М. В. Беляевой (1972). Дальнейшее изложение основано главным образом на сведениях этих специалистов и некоторых собственных наблюдениях автора.

Распространение туркестанского термита изучено недостаточно. На западе его ареал ограничен Каспийским морем, на севере он заходит в Казахстан до Аральского моря и предгорий Карадага, на востоке — достигает предгорий Памира. На юге в пределах СССР он обычен в предгорных равнинах, предгорьях, ущельях и речных долинах Копетдага, в долинах рек Мургаба и Кушки и несомненно заходит южнее в Афганистан и Иран, но, как уже было сказано, ни разу там не отмечен. В пределах своего ареала туркестанский термит встречается очень неравномерно. Он обычен в предгорьях и равнинах с хорошо аэрируемыми незаселенными или малозасоленными гипсированными лессовыми почвами, тогда как на такырах, солончаках и в песках, как правило, отсутствует. В местах его обитания преобладает осоково-мятликовые, пустынно-эфемеровые и полынно-солянковые ассоциации,

где широко представлены верблюжья колючка (Alchagi persarum Boiss et Buhse), луковичный мятлик (Poa bulbosa L.), кровельный костер (Bromus tectorum L.), заячий ячмень (Hordeum leporitium Link), а также различные виды полыней и солянок. Он стойко сохраняется на обрабатываемых человеком участках и находит весьма благоприятные условия в поселках. Там он в массе размножается и сильно повреждает деревянные и глинобитные постройки местного типа.

Гнезда туркестанского термита скрыты в земле и обычно не имеют выступающего над поверхностью холмика. В зависимости от возраста и интенсивности развития термитной семьи меняется и внешний вид гнезда. В местах с относительно плотным растительным покровом гнезда туркестанского термита легче обнаруживаются весной, когда степь покрыта зеленой растительностью. В это время над некоторыми гнездами термитов четко выделяются округлые лишенные растительности плешины, по периметру которых выделяется более мощная густозеленая сочная трава. Над молодыми гнездами плешины не образуются, но кольцо или круглое пятно ярко-зеленой травы выдают их присутствие. На участках с редкой растительностью гнезда можно заметить по темным, более влажным пятнам почвы и слегка заметным очень пологим бугоркам. В местах с пересеченным рельефом гнезда часто встречаются на краю ложбин и канав. В летнее время, когда растительность выгорает, гнезда термитов обнаружить очень трудно, и о присутствии этих насекомых можно судить лишь по характерным земляным корочкам (лепкам) на поверхности почвы и на кустарниках. Над старыми гнездами в степных нетронутых человеком и выветриванием районах образуются расплывчатые возвышения почвы высотой до 15 см и диаметром 0,5—1,5 м.

Иногда при слиянии нескольких гнезд общий диаметр возвышения достигает 20 м. В таких старых колониях, по нашим наблюдениям в Голодной степи, жилые гнезда сохраняются лишь небольшими участками и, возможно, связаны между собой подземными ходами.

Гнездо состоит из беспорядочно и диффузно расположенных многочисленных камер, соединенных между собой подземными ходами. В центре развитого гнезда камеры расположены обычно более компактно, чем по его периферии, где длина соединяющих их ходов заметно увеличивается. Самые верхние камеры, расположенные на глубине 2—15 см, представляют собой плоские или слегка изогнутые полости 2—3 см высотой и площадью пола 5— 50 см2. Эти камеры обычно заняты запасами корма. Глубже располагаются камеры более сложной формы. Их пол обычно ровный или слегка выпуклый, а потолок изрезан разнообразными углублениями. В типичном случае на потолке камеры имеется одно или два кольцевых углубления вокруг свисающих полушаровидных земляных куполов. За счет этих углублений значительно увеличивается поверхность вертикальных стенок камер, на которых размещается большое число линяющих термитов. От каждой камеры отходят 2—6 овальных ходов сечением 4X6—5X9 мм, а иногда и шире.

Стенки камер плотные, покрытые тонким шероховатым слоем коричневатого органического вещества, особенно заметного в центральной части гнезда.

Основная масса камер расположена на глубине 30—80 см, их расположение значительно меняется в зависимости от характера почвы и глубины залегания грунтовых вод. Отдельные камеры гнезда встречаются до глубины 1,5—2 м, а вертикальные ходы достигают глубины 3,5—4,5 м. В случае глубокого залегания грунтовых вод ходы термитов достигают глубины 11—15 м.

Состав семьи термитов может сильно варьировать. Молодые семьи насчитывают иногда несколько десятков особей, рабочие и солдаты в них обычно мелкие, нимфы еще не развиваются и, соответственно, не появляются и крылатые особи. Силы семьи в этот период направлены на увеличение ее численности. Вполне развитые старые семьи состоят из десятков тысяч особей всех каст.

Зимой и ранней весной (декабрь — март) семья туркестанского термита состоит из царской пары, множества рабочих, солдат, немногочисленных нимф, крылатых имаго и личинок второго возраста и старше. Яйца и личинки первого возраста зимой в семьях отсутствуют, так как в холодное время года откладка яиц прекращается. Весной крылатые самцы и самки вылетают из родительского гнезда, а новые взрослые особи образуются из нимф в августе — сентябре, так что в течение всего лета крылатые термиты в гнездах отсутствуют. Яйцекладка начинается в мае и продолжается до поздней осени. По наблюдениям А. Н. Лупповой (1958), яйца в гнездах термитов размещаются кучками по 100—1000 штук. Весной они располагаются в хорошо прогреваемых верхних камерах гнезда, а летом — обычно на глубине 30—60 см. Иногда встречаются кучки яиц одновременно в разных частях гнезда.

Г. И. Маречек (1962) обнаружил огромное скопление яиц туркестанского термита в земляной крыше дома. По приблизительным подсчетам, на площади около 0,25 м2 находилось около 140 000 яиц. По его мнению, потенциальная плодовитость одной самки-заместительницы составляет более 10 000 яиц в день, а эмбриональное развитие при среднесуточной температуре 25° занимает всего 3—4 дня. Эти данные очень резко отличаются от продолжительности развития яиц других термитов и, вероятно, нуждаются в подтверждении. В природе личинки I возраста появляются обычно в июне.

В случае гибели царицы из нимф образуется от одной до восьми и более заместительниц — неотенических самок, которые приступают к яйцекладке. Неотенические самцы туркестанского термита пока никем не отмечены. Возможно, что в случае гибели царя дальнейшее размножение происходит партеногенетически. В течение года в термитнике наблюдаются вертикальные миграции всего его населения. Ранней весной основная масса термитов находится на глубине 3—50 см. В жаркое время года — в июле — августе — они спускаются в более глубокие слои почвы и располагаются на глубине 25—170 см. Осенью термиты вновь поднимаются ближе к поверхности и зимой (декабрь) в Узбекистане залегают на глубине 40—70 см, где температура в это время держится около +7° На глубину 60—80 см к зиме термиты переносят и запасы корма.

Заселение туркестанским термитом жилых домов в Узбекистане подробно обследовано и описано Г. И. Маречеком. При сильном заражении дома термиты пронизывают своими ходами и камерами подпольный грунт, стены, печи, потолочный настил и крышу местного типа. Весь дом как бы превращается в своеобразное гнездо термитов. Оно обязательно связано ходами с подпольным грунтом и окружающей дом территорией, особенно в направлении к арыкам. В таком гнезде также наблюдается сезонная миграция термитов. Начиная с мая основная масса их перемещается в верхние части дома — чердачный накат и земляные крыши. Здесь происходит откладка яиц и развитие молоди. На протяжении всего лета Г. И. Маречек наблюдал здесь и крылатых особей.

С конца сентября — начала октября термиты концентрируются в камерах, расположенных около печей и под ними в подпольном грунте, где в течение всей зимы продолжается развитие личинок, нимф и образование крылатых особей. Таким образом, при искусственном подогреве развитие семьи не останавливается на зимний период, а продолжается круглый год. Вылет крылатых особей из гнезд происходит весной обычно после теплого дождя. В южной и восточной частях ареала он бывает в марте — начале апреля, а в западных и северных районах — в конце апреля — начале мая. Картину дружного вылета термитов ярко описал еще Г. Г. Якобсон (1904) по наблюдениям в Голодной степи. Еще более впечатляюще лёт термитов выглядит в поселке. Мы наблюдали лёт A. turkestanicus в поселке Туркестан Казахской ССР 21 апреля 1969 г., где первые крылатые термиты были замечены в середине марта и после этого многократно вылетали после дождей небольшими партиями. Во время наших наблюдений кратковременные дожди шли трижды в течение дня и после каждого дождя можно было наблюдать крылатых термитов, вылезающих вместе с рабочими из различных щелей в домах и многочисленных отверстий в почве и взлетающих в воздух.

Трудно говорить определенно о тех условиях, которые необходимы термитам для дружного вылета из гнезда. Ясно, что для этого требуется достаточно высокая влажность (воздуха и почвы) и температура воздуха не ниже 15—17° С. При благоприятных условиях все крылатые разом покидают гнездо и весь лёт продолжается около получаса. При отсутствии дождей, сильном ветре и низкой температуре термиты долго не покидают гнездо или вылетают из него небольшими партиями. Опустившись на землю, а иногда и не взлетая, термиты обламывают себе крылья и начинают очень быстро бегать в поисках партнера. Образовавшиеся пары закапываются в землю и основывают новую семью.

Температура в земляных гнездах туркестанского термита регулярно никем не измерялась, но единичные измерения показывают, что она заметно не отличается от температуры окружающей почвы на соответствующей глубине. Перемещаясь по вертикальным ходам, термиты имеют возможность концентрироваться в камерах с наиболее подходящей для них температурой и в летнее время обычно не занимают верхние камеры гнезда, где температура поднимается выше 30°

На этом фоне удивительны наблюдения Г. И. Маречека (1962) за температурой в толще земляной крыши, где в июле в массе были отложены яйца и в камерах находились многочисленные личинки и рабочие термиты. Дневная температура в этом месте почти ежедневно превышала 40°, а в отдельные дни достигала 49° Обычно термиты, и особенно их яйца, не выдерживают такой высокой температуры, а в кишечнике рабочих особей в таких условиях наступает быстрая гибель простейших.

Пищей туркестанскому термиту служат сухие стебли и веточки растений, которые рабочие особи собирают вокруг гнезд. Сами гнезда обычно (кроме периода вылета крылатых) не имеют выходов на поверхность. Термиты по подземным ходам расходятся в различных направлениях и выходят на поверхность почвы на некотором расстоянии от гнезда. При этом в местах, богатых кормом, они строят плоские «крытые галереи» — земляные корочки, под прикрытием которых собирают лежащие на земле соломинки, травинки, семена и другие растительные остатки, разгрызают их на кусочки длиной не более 2 см и затаскивают через подземный ход в гнездо. Край лепки постепенно наращивается и термиты продвигаются дальше к следующим соломинкам, почти не выходя на прямой солнечный свет. Вечером и ночью рабочие-фуражиры иногда выходят открыто на поверхность почвы, быстро утаскивая кусочки корма в отверстия подземных ходов.

Сухие веточки кустарников термиты облепляют земляным футляром, под прикрытием которого поднимаются по ветке и отгрызают от нее кусочки. Земляные лепки предохраняют термитов от чрезмерного перегрева на прямом солнечном свету, несколько сокращают испарение ими влаги и защищают от некоторых хищников, главным образом от муравьев.

Сбор корма термиты ведут с весны и до поздней осени, забивая им полностью многие камеры своего гнезда. При этом они пронизывают почву многочисленными горизонтальными и вертикальными ходами. При строительстве ходов и галерей они переносят из нижних слоев в верхние множество комочков грунта, что, по мнению Н. А. Димо, ведет к изменениям химического, механического и петрографического состава поверхностных слоев почвы. Глубокие ходы термитов служат путями просачивания поверхностных вод в глубинные слои грунта. Все это оказывает существенное влияние на структуру и гидрологический режим почвы.

Если на неокультуренных землях термиты питаются главным образом высохшими травянистыми растениями и не приносят заметного вреда, то в населенных пунктах питание термитов происходит прежде всего за счет разрушения деревянных частей построек. Экономические потери от вредной деятельности туркестанского термита в связи с этим приобретают большое народнохозяйственное значение.

Примерно четверть века назад Г. И. Маречек писал о серьезном экономическом ущербе, который приносят термиты глинобитным и деревянным постройкам в различных районах Узбекистана. Землетрясение 1948 г. в Ашхабаде выявило, насколько значителен приносимый термитами вред.

За прошедшие годы города и поселки в республиках Средней Азии сильно изменились. Они застраиваются новыми современными домами из бетона и обожженного кирпича, асфальтируются улицы, благоустраиваются скверы, парки и газоны. Все это, несомненно, сокращает возможность выживания термитов и доступ их в постройки. Некоторые хозяйственные руководители считают, что проблема защиты строений от термитов уже не стоит так остро и не требует к себе внимания. Однако проведенное в 1972—1973 гг. К. Какалиевым и О. Союновым обследование Ашхабада на зараженность термитами показало, что туркестанский термит обнаружен в большинстве районов столицы, почва города сильно заражена им. Весной повсеместно в городе наблюдаются крылатые особи туркестанского термита, который скрытно, но постоянно продолжает свою разрушительную деятельность.

Обследование менее крупного города Казанджика показало, что термитами повреждается 60% временных жилых домов местного типа и 30% каркасно-щитовых домов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: