Факультет

Студентам

Посетителям

Диффузные гнезда муравьев и термитов

Этот тип гнезд встречается в двух случаях: 1) при обитании семьи в субстрате, отвечающем по своим свойствам видовым требованиям к гнезду,

2) при обитании семьи в нескольких гнездах у видов, поселяющихся в готовых камерах, небольшие размеры которых ограничивают возможное число обитающих в них особей.

Диффузные гнезда нередко наблюдаются у термита Anacanthotermes ahngirianus на глинистых участках. При этом отсутствует оформленная гнездовая капсула, ходы и камеры равномерно или небольшими группами распределены в поверхностном слое почвы Внешне такие гнезда большого закаспийского термита могут быть обнаружены только по наземным галереям и залепленным выходам, используемым термитами для вылета крылатых или для открытых (без галерей) фуражировок. У муравьев подобный тип гнезд также нередок, например, при поселении в брошенных ходах термитов (Atantholepis melanogaster), трещинах почвы, под кусками древесины, коры и т. п. (Lasius niger, Leptothorax).

Такие гнезда не имеют определенной формы и (пересчет численности и биомассы семьи по его внешним признакам (число скоплений камер, филиалов гнезда и т. д.) здесь затруднен и практически возможен лишь в тех случаях, когда удается разделить муравейник или термитник на части, совместимые с двумя предыдущими типами гнезд. Однако данный тип не является специфическим для какого-либо обитающего в почве вида муравьев, возникает в определенных условиях, и в пределах одного участка всегда имеются и обычные гнезда, по которым можно получить средние данные для изучаемого биоценоза. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: