Факультет

Студентам

Посетителям

Термит туркменский — Microcerotermes turkmenicus

Тема: Термиты  

До недавнего времени термиты из рода Microcerotermes с территории нашей страны не были идентифицированы, хотя известны уже более четверти века.

Первое беглое упоминание о них было опубликовано А. Н. Лупповой в 1953 г., а видовое название появилось лишь через 20 лет. Описание крылатых особей, солдат и рабочих существенно доработано Н. В. Беляевой. Приведенный ниже диагноз основан на всех этих работах.

Имаго. Голова темно-коричневая, слегка овальная, с сильно выступающими ротовыми частями. Эпикраниальный шов выражен очень слабо и сливается с общей окраской головы, окулярные и антеннальные швы четкие. Фонтанель едва различима на продольной части эпикраниального шва. Глаза широкоовальные, выпуклые. Светлые главки резко выделяются на темном фоне головы. Округлые антеннальные пятна, расположенные перед глазами, почти сливаются с фоном. Постклипеус буро-коричневый, выпуклый, разделен продольным швом на две половины. Антеклипеус белый мембранозный, плоский. Верхняя губа широкоовальная, ее вершинная преть гиалиновая. Мандибулы у основания желтые, постепенно темнеют до черного у зубцов.

Пронотум плоский, темно-коричневый, почти такой же, как голова; имеет форму трапеции с широко закругленными углами. Его передний край ровный, а задний с небольшой выемкой. На средней линии пронотума выделяется светлое линзовидное пятно. Мезо- и метанотум буро-коричневые. Ноги темно-коричневые, лапки светлые. Крылья буро-коричневые, прозрачные. Крыловая чешуйка и костальный край густо покрыты волосками, а вся поверхность крыловой пластинки — шипиками. RS сильно склеротирован, не ветвится. М приближена к Cu и слабо заметна, особенно у вершины крыла; ветвится за серединой крыла. Cu отсылает до 15 ветвей к заднему краю крыла.

Солдат. Голова светлая, буро-коричневая, пигментирована неравномерно, удлиненная, с параллельными боковыми сторонами. Эпикриниальный шов слабо выражен. Верхняя губа с параллельными боковыми сторонами и полукруглой вершиной, вдоль ее средней линии проходят два ряда длинных рыжих щетинок. Мандибулы красно-коричневые. Постментум сравнительно короткий и широкий, с параллельными боковыми сторонами.

Пронотум маленький, седловидный светло-желтый с бурокоричневой каймой и рядом щетинок по краю. Боковые стороны широко закруглены, задний край с очень небольшой выемкой. Остальное тело и ноли бледно-желтые с рыжими волосками.

Термит М. turkmenicus найден в прикопетдалской равнине, центральных Каракумах и в г. Небит-Даге Туркменской ССР. Обычно его находят в гнездах большого закаспийского термита, где он, как и A. rhizophagus, имеет свои небольшие камеры и ходы, выстланные тонким слоем темно-коричневого органического вещества, и пользуется кормовыми запасами хозяев. Отдельные гнезда этого термита мы находили в районе поселка Баба-Дурмаз в почве под кустами каргана. Эти гнезда с поверхности ничем не выделяются. В почве на глубине 5—25 ом расположены без заметного порядка довольно многочисленные камеры, соединенные тонкими ходами. Отдельные камеры были обнаружены на глубине около метра. О. Л. Крыжановекий и Д. М. Штейнберг находили гнезда М. turkmenicus под камнями. Лёт крылатых мы наблюдали одновременно с вылетом большого закаспийского термита после дождя в конце апреля.

Туркменский термит питается теми же сухими растениями, что и Д. ahngerianus. Он строит крытые галереи и земляные трубочки небольшого диаметра. Часто М. turkmenicus не делает вокруг веточки сплошной футляр, а облепляет ее лишь отдельными участками, а по остальной части ветки тянется узкая галерея. Иногда лепные трубочки М. turkmenicus торчат из трубочек А. ahngerianus. В таких случаях внутри широкой трубки, построенной большим закаспийским термитом, вдоль стенки проходит тоненькая трубочка, сделанная позже туркменским термитом. Видимо, эти мелкие термиты пользуются широкими ходами и лепными трубками A. ahngerianus как путеводителем к пище. Лепят они, как и большой закаспийский термит, днем. Часто можно встретить рабочих термитов М. turkmenicus в сухом помете окота, но, в отличие от крупных термитов, они обычно не облепляют помет земляной корочкой, а просто выгрызают в нем снизу полость, так что в итоге сверху остается лишь тоненькая корочка. К засолению почвы туркменский термит менее вынослив, чем большой закаспийский.

Кишечник М. turkmenicus несколько сложнее, чем у A. rhizophagus и сходен с другими представителями рода Microcerotermes. В нем мало простейших, но много разнообразных бактерий.

Известны все каюты, в том числе заместительницы с короткими зачатками крыльев, но их развитие не исследовано.

Вредная деятельность туркменского термита отмечена в городах Ашхабаде и Небит-Даге. В некоторых случаях он значительно повреждал деревянные элементы строений и кору молодых плодовых деревьев. Эти авторы использовали М. turkmenicus в качестве тест-объекта в. полевых испытаниях различных материалов. Трехлетние испытания показали, что он достаточно активно повреждает древесину различных пород, фанеру, бумагу, картон и некоторые синтетические материалы. Предложен также ускоренный метод испытаний устойчивости материалов к повреждению этим термитом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: