Факультет

Студентам

Посетителям

Термит дальневосточный — Reticulitermes speratus

Тема: Термиты  

Kolbe, 1885 (Ternies), Holmgren, 1912 (Leucotermes, подрод Reticulitermes).

Имаго. Голова черно-коричневая, усики, щупики, мезо — и метанотум, а также бедра темно-коричневые, пронотум желтый, по краям часто пигментирован сильнее. Верхняя туба коричневая, антеклипеус беловатый, голени и лапки желтые. Крылья бледнокоричневые, жилки темные.

Голова овальная с довольно отчетливыми антеннальными пятнами и редкими волосками: Усики 16—18-члениковые, обычно 17-члениковые. Глаза круглые, немного выдаются по сторонам головы. Глазки круглые, несколько выпуклые, расположены на расстоянии их диаметра от глаза. Верхняя туба округлая спереди и несколько суженная у основания. Пронотум уже головы с округлыми углами и боковыми сторонами, вдоль него проходит явный срединный шов, волооки довольно густые.

Солдат. Голова бледно-коричнево-желтая, спереди темнее, мандибулы красновато-коричневые у основания, к вершинам темнее. Края пронотума бледно-коричневые. Головной индекс (отношение ширины головы к ее длине) больше 0,64. Боковые стороны головы параллельные, задние углы округлые. Фонтанель расположена на маленьком бугорке. Верхняя губа копьевидная с белой вершиной. Пронотум уже головы, его передний край двулопастной, волооки редкие.

R. speraius давно известен из Японии и Южной Кореи. Он отмечен также в некоторых районах Китая. Ряд авторов считают R. speratus синонимом R. flaviceps Qshirna, указанного для о. Тайвань. Вообще этот вид обладает довольно большой изменчивостью. Это позволило Моримото; на территории Японии выделить 5 подвидов: R. speratus speratus —на севере страны; R. speratus leptolabralis — на юге о. Хонсю, начиная. с районов Осака и Киото, и на о. Сикоку; R. speratus kyushuetisis — на юге страны, особенно на о. Кюсю; два остальных подвида найдены на островах Рюкю (Окинава, Ириомоте и Исигаки), Целесообразность выделения этих подвидов нам кажется сомнительной.

Начиная с 1969 г. в лабораторию энтомологии Биолого-почвенного института ДВНЦ АН СССР и другие организации Владивостока стали поступать жалобы от жителей одного из старых районов города на разрушительную деятельность термитов в домах. В июле 1970 г. автору удалось собрать этих насекомых в нескольких старых домах. Крылатые особи к этому времени уже вылетели из гнезд и были любезно предоставлены нам энтомологом JI. А. Ивлиевым. Собранные термиты были определены Н. В. Беляевой как R. speratus Kolbe.

Энтомологи ДВНЦ АН СССР установили границы очага этого вредителя. Термиты были обнаружены ими в 16 жилых домах и служебных зданиях, в-основном дореволюционной застройки, сосредоточенных в одном из старых кварталов города. Их находили в одноэтажных, реже в двух — и трехэтажных домах без вентилируемых подполий. Термиты обычно концентрировались в стенах, полах, потолочных перекрытиях, оконных и дверных коробках, редко поднимаясь выше второго этажа. Некоторые ветхие строения были приведены термитами в полную негодность и снесены.

За пределами города, несмотря на специальные поиски, термиты не были обнаружены. Вероятно, несколько десятилетий назад они были завезены в порт из Японии или Китая вместе с древесными материалами и постепенно размножились в городе.

По наблюдениям Л. А. Ивлиева и З. А. Ковшовой, вылет крылатых термитов, в зависимости от погоды, происходит с мая по первую половину июля, а в необычайно прохладное и дождливое лето 1971 г. он затянулся до августа.

Массовый вылет из небольших прогрызенных термитами овальных отверстий или щелей происходит не только снаружи, но и внутри помещений, в жилых комнатах. Перед началом лёта из отверстия появляется несколько псевдоэргат и солдат, а затем вплотную один за другим выходят и тут же взлетают крылатые имаго, образуя сероватое облачко. В безветренную погоду термиты далеко не разлетаются и довольно быстро опускаются за землю. Они сразу обламывают крылья и начинают всюду суетливо бегать в поисках полового партнера, а затем парами скрыввются в различных щелях и углублениях, чтобы основать новую семью.

По биологии R. speratus сведений немного. Семьи этого термита довольно многочисленные, часто с дополнительными половыми особями. Последние, как и у R. lucifugus, могут развиваться из псевдоэргат и нимф, причем в больших семьях этот процесс идет легче. Солдаты образуются из личинок и псевдоэргат разного возраста и в результате имеют разные размеры.

В Японии R. speratus поселяется в пнях, а также в лежащих на земле досках и бревнах. Его гнезда всегда продолжаются в почве. Отмечены повреждения этими термитами деревянных домов, мостов, телеграфных столбов и шпал.

Выявленная в последние годы разрушительная деятельность R. speratus во Владивостоке требует обратить на этого термита самое пристальное внимание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: