Факультет

Студентам

Посетителям

Термит Amitermes rhizophagus

Тема: Термиты  

Обитающие на территории Средней Азии термиты рода Amitermes долгое время считались представителями вида A. vilis Hagen. Тщательное изучение их морфологии, проведенное в нашей лаборатории Н. В. Беляевой, показало, однако, что собранные в Туркмении экземпляры не идентичны указанному виду.

Имаго. Голова темно-коричневая, почти круглая, эпикраниальный шов тонкий, едва заметный, его продольная часть выражена яснее. Элистомальный, глазной и антеннальный швы ясно видны. Фонтанель находится приблизительно в центре головы на эпикраниальном шве. Глаза большие, почти круглые, выпуклые. Простые глазки резко выделяются и расположены на расстоянии примерно трех глазных диаметров один от другого. Усики 14—15-члениковые. Основания члеников светлые. Постклипеус буро-коричневый, большой, вздутый, посередине разделен швом. Антеклипеус белый, мембранозный, плоский, с приостренным выступам посередине переднего края, нависающий над верхней губой. Верхняя губа буро-коричневая, короткая, широкая, широко закругленная на вершине. Мандибулы светлые с черными зубцами и молярными пластинками; правая и левая мандибулы с хорошо выраженными апикальными и первыми маргинальными зубцами; небольшой второй маргинальный зубец развит только на левой мандибуле; молярные пластинки с пильной ребристостью.

Пронотум темнее головы, со светлым крестовидным рисунком, почти такой же ширины, как голова, в форме трапеции с широко закругленными углами. Передний его край ровный, задний — с неглубокой вырезкой посередине. Мезо — и метанотум буро-коричневые. Ноги, за исключением лапок, буро-коричневые. Лапки всех йог буро-желтые. Крылья бурые, прозрачные. Крыловая пластинка густо покрыта очень мелкими поломками и шипиками. Жилка RS не ветвится, приближена к костальному краю крыла и следует параллельно ему.

Брюшные термиты буро-коричневые, стерниты более светлые, по середине их проходит светлая полоса. Церки маленькие, хорошо заметные. Грифельков нет; Все тело густо покрыто щетинками.

Солдат. Голова светлая, буровато-желтая, посередине с продольной беловато-желтой полосой, сужающейся к затылку, вытянута в длину, заднебоковые углы широко закругленные, боковые стороны почти параллельны. Лоб несколько вздут, полого опускается к клипеусу. Отверстие лобной железы расположено на маленьком бугорке, окруженном мелкими щетинками. Усики буровато-желтые 13—14-члениковые, третий их членик самый миленький, концевой членик яйцевидный. Постклипеус и антеклипеус бледно-желтые. Постклипеус состоит из двух конусовидно выпуклых, разделенных до самого основания лопастей. Антеклипеус представлен узкой мембранозной полоской. Верхняя губа бледно-желтая, немного вытянута в длину, широко закруглена на вершине и не достигает середины мандибул. На внешней стороне ее ближе к вершине расположены в два ряда 6 толстых щетинок. Мандибулы серповидные с острыми вершинами, от вершины до маргинального зубца красновато-коричневые, далее к основанию буровато-желтые. Прямо обрубленный, направленный несколько назад к основанию маргинальный зубец расположен почти посередине каждой мандибулы. Молярные пластинки с сильно ребристой поверхностью. Максиллярный щупик длиннее максиллы. Постментум широкий, выпуклый, расширенный в передней части и плавно суженный в направлении цервикальных оклеритов.

Пронотум бледный, светло-желтый, седловидный, чуть шире головы, немного закрывает затылок. Передний край его ровный, задний — с едва заметной вырезкой. Все три пары ног сильно отличаются между собой. Бедра и голени передней пары толстые и длинные, средние ноги тонкие и короткие, задние — наиболее длинные, их бедра утолщенные, а голени очень тонкие, с толстыми короткими шипами на внутренней стороне.

Этот термит известен в различных районах Туркменской ССР. Он заселяет часть камер в гнездах большого закаспийского термита и в таких случаях питается, очевидно, имеющимися здесь кормовыми запасами. На песчаной почве A. rhizophagus встречается в отмерших частях деревьев и кустарников (саксаула, кандыма, эфедры и др.), где выгрызает собственные камеры и ходы, питаясь при этом древесиной. Многочисленные ходы и камеры имеются также и вокруг корней в песке. Все камеры и ходы изнутри выстланы слоем черного органического вещества, иногда достигающим более 1 ом толщины. Специальная «царская» и кормовые камеры в гнездах этих термитов не найдены. На поверхности земляных лепок не бывает. Поселяясь в термитниках A. ahngerianus, эти мелкие термиты иногда занимают постепенно все гнездо, первичные хозяева которого находятся в сильно угнетенном состоянии. Лёт крылатых наблюдался нами неоднократно в апреле—мае, после дождя. Рабочие термиты очень медлительны.

Строение кишечника A. rhizophagus приближается к другим видам Amitermitinae, но несколько проще, чем у близкого рода Microcerotermes. В задней кишке содержится большое количество бактерий, которые по составу не резко отличаются от почвенной микрофлоры. Среди них значительное место занимают целлюлозолитические бактерии, в то время как простейшие Немногочисленны и представлены в основном мелкими формами.

Схема развития каст у этого вида экспериментально не изучена. В природе нами собраны все касты, включая царскую пару и заместительниц с короткими зачатками крыльев. На основании этих сборов и размерных характеристик можно составить ориентировочную схему развития каст А. rhizophagus.

У другого вида этого рода A. evuncifer схема развития довольно проста. Мужские и женские личинки, как и у многих низших термитов, превращаются в одинаковых рабочих и солдат, имеются два возраста личинок и 4 возраста рабочих.

У A. rhizophagus, вероятно, имеются два или три возраста личинок. Личинка старшего возраста v может превращаться в нимфу или рабочего. Имаго выходит из нимфы второго или третьего возраста, а I и II возрасты нимф могут образовывать дополнительных половых особей. Солдаты образуются через стадию просолдата, вероятно, из рабочих особей I и II возраста, а всего рабочие имеют, видимо, не более трех возрастов. Таким образом, общее число возрастов в процессе развития всех каст у этого термита невелико и бесплодные касты не дифференцированы по полу.

Сведения о вредности A. rhizophagus отрывочны. Он может иногда вредить живым растениям; найден нами в г. Небит-Даге, где поражает деревянные элементы строений; в полевых испытаниях повреждает ряд синтетических материалов, войлок, ткани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: