Факультет

Студентам

Посетителям

Теория разведения животных в период ориентировки на развитие крестьянского животноводства (1917—1928 гг.)

Для зоотехнической науки этот период был плодотворным. Широко развернулась научная деятельность профессора Е. А. Богданова.

Его книги, посвященные типам телосложения сельскохозяйственных животных, подбору, скрещиванию, родственному спариванию, а также учебник по общему животноводству представляют большую научную ценность и в настоящее время. Анализируя важнейшие проблемы разведения и кормления животных, Е. А. Богданов высказывал много оригинальных соображений, выдвигал интересные идеи, которые и сейчас еще полностью не реализованы.

А. А. Малигонов, продолжая направление Н. П. Чирвинского, провел капитальные исследования по биологии роста сельскохозяйственных животных. Эти исследования ценны их научной значимостью, оригинальностью методик. Важно в них и то, что ученый изучал недоразвитие сельскохозяйственных животных в условиях, которые в то время были еще обычными для большинства крестьянских хозяйств, и его выводы показывали, в каком направлении нужно перестраивать животноводство.

Учебники по различным отраслям частного животноводства П. Н. Кулешова, М. И. Придорогина, М. Ф. Иванова, опубликованные и переизданные в этот период, а также серьезный зоотехнический журнал «Вестник животноводства» были ценными пособиями по племенной работе. По экстерьеру были изданы книги М. И. Придорогина и П. Н. Кулешова и значительно отличающаяся от них книга Е. Ф. Лискуна.

Основная идея книги Е. Ф. Лискуна — обоснование необходимости более глубокого биологического изучения экстерьера. Автор показывает, что одинаково высокопродуктивные животные могут, значительно различаться по типу телосложения. Не все зоотехники поняли книгу таким образом. Кое-кто, ссылаясь на нее, стал огульно отрицать экстерьер; как известно, неумные последователи в своей неумеренности могут извратить что угодно.

М, М. Щепкин в книге «Из наблюдений и дум заводчика», написанной удивительно ярко, рассматривает разведение по линиям, подкрепляя свои рассуждения большим числом фактов из своей работы в заводе и в качестве эксперта выставок.

Большим вниманием пользовались книги профессора С. Г. Давыдова по селекции и разведению молочного скота, обширные сводки литературы и исследований автора по молочной производительности коров и другим продуктивным признакам сельскохозяйственных животных в связи с влиянием на них различных не наследственных факторов. О подборе и воспитании животных С. Г. Давыдов писал сравнительно мало.

О. В. Гаркави предложил оригинальную систему работы с породой, которая была доложена на международном съезде и вызвала положительные отклики за границей. Глубокий обзор методов племенной работы в крестьянских хозяйствах дан в его книге «Анатомические мероприятия по животноводству». Обобщения по линейному разведению были сделаны в первом томе ГПК рысистых лошадей В. О. Виттом и в статьях по коневодству Н. А. Юрасова. Как бы итогом работ по разведению сельскохозяйственных животных за этот период был съезд зоотехников в 1928 г., труды которого вышли под характерным заголовком «Племенное дело в крестьянском хозяйстве».

В эти годы в литературу по разведению сельскохозяйственных животных стал широко проникать менделизм, что нашло отражение в ряде работ Е. А. Богданова (который стал его пропагандировать еще в 1914 г.) и в трудах указанного съезда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: