Факультет

Студентам

Посетителям

Теория разведения животных в период организации и организационного становления колхозов и совхозов (1928—1941)

В начале 30-х годов журнал «Вестник животноводства» прекратил существование; на смену ему стал выходить журнал «Проблемы животноводства».

В дальнейшем этот журнал стал называться «Советская зоотехния». Параллельно с ним выходил более популярный журнал «Социалистическое животноводство» и несколько лет — научный журнал «Успехи зоотехнических наук».

В журнале «Проблемы животноводства» в первые годы его существования большое внимание уделялось биологическим предпосылкам разведения и искусственному осеменению. Усилиями академика А. С. Серебровского и его сотрудников рекомендации по племенному делу строились не на основе практического опыта в племенном животноводстве, а исходя из догматов хромосомной теории. Особенно модной была тема испытания производителей, которую пытались решать методом математической софистики, требуя от быка огромное число дочерей и отказываясь делать оценку по меньшему поголовью.

В дальнейшем в связи с организационным укреплением племенных совхозов и племенных колхозных ферм вопросы теории разведения животных приобрели большую практическую актуальность. Рецепты журнала «Проблемы животноводства» оказались оторванными от практики. Зоотехники племенных хозяйств не могли на них опираться в своей работе.

Большой интерес у практиков племенного дела и у ученых вызвали печатные выступления академика М. Ф. Иванова, который теоретически обосновывал причины своих успехов в выведении новых пород овец и свиней в «Аскании-Нова». Создавалась стройная теория принципов и методов воспроизводительного скрещивания. М. Ф. Иванов большое внимание уделял разработке для выводимых новых пород стандарта дальнего прицела, путям использования тесных родственных спариваний, методике разведения по линиям и др.

Многие практические работники, осознав на основе своего опыта и сочинений М. Ф. Иванова непригодность инструкций по селекции, составляемых под эгидой А. С. Серебровского, стали уклоняться от их выполнения, высказывать недовольство ими. Этот протест практиков нашел отражение в статье Д. И. Старцева, И. И. Подвойского, А. И. Королькова и А. Н. Старовольского-Сербина, которые в 1935 г. выступили в журнале «Проблемы животноводства» против формальногенетических рецептов ведения племенного дела. Эта статья была весьма одобрительно встречена зоотехнической общественностью и вызвала появление в том же журнале в том же году статьи Д. А. Кисловского об основных путях племенной работы и их теоретическом осмыслении, с более резкой научной критикой концепции А. С. Серебровского с позиции дарвинизма.

В конце 1936 г. проводилась дискуссия по общей генетике. Большинство ученых-зоотехников уже тогда выступали в качестве сторонников дарвиновского направления в биологии, наиболее отвечающего запросам зоотехнической работы.

В формировании теории разведения сельскохозяйственных животных большую роль стали играть дискуссии в журнале «Проблемы животноводства» и ряд статей в других журналах (Д. А. Кисловского, С. И. Мессинга, Е. А. Новикова, Д. И. Старцева, А. Я. Малаховского и др.).

Появившийся в эти годы учебник Е. Я. Борисенко «Разведение сельскохозяйственных животных» принес несомненную пользу, так как такие важные вопросы, как порода, конституция, рост и развитие, родственное спаривание, освещались в нем значительно лучше, чем в предшествующих ему учебниках.

На пленумах секции животноводства ВАСХНИЛ, проводимых под руководством Е. Ф. Лискуна, ставились и вопросы племенного дела, в обсуждении которых участвовали ведущие ученые и специалисты-зоотехники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: