Факультет

Студентам

Посетителям

Теория разведения сельскохозяйственных животных за границей в XVIII веке

Инструктивные указания без доказательств, почему нужно действовать таким образом, продолжают преобладать в животноводческой литературе и в XVIII веке.

Однако в связи с большими успехами естественных наук и накоплением соответствующих сведений в литературе в этот период появляются и более глубокие научные сочинения. Животноводческая практика этого периода дала много новых фактов, в том числе и противоречащих ряду старых, ставших шаблонными, рецептов животноводства. Для решения некоторых зоотехнических вопросов начинают прибегать даже к специальным экспериментам. Появились смелые гипотезы, споры вокруг которых позволили глубже вникнуть в существо поднятых вопросов.

Особую роль в развитии зоотехнической науки этого периода сыграли сочинения Ж. Л. Бюффона (1703—1788), имевшие большую популярность среди всех образованных людей. Бюффон призывал не мириться с существующим положением вещей. Основываясь на анализе современной ему животноводческой практики, он разработал стройную теорию улучшения сельскохозяйственных животных путем скрещивания. Несмотря на ряд наивных формулировок, которые позднее вызывали злые насмешки у людей, не сумевших разобраться в существе его положений, Бюффон 200 лет назад дошел даже до понимания значения скрещивания отдаленных географических форм и смело рекомендовал его своим читателям.

Однако, за исключением немногих случаев, попытки современников Бюффона применить на практике его теорию скрещивания успеха не имели и значительных практических результатов не принесли. Последователи Бюффона брали для скрещивания часто вовсе не подходящие для этого породы, и у них не хватало терпения иного лет дожидаться успешного завершения начатого дела.

Из французских ученых-зоотехников XVIII столетия выделяется Буржеля (1712—1779), который на основании проведенных им измерений лошади создал свою знаменитую теорию экстерьера, суть которой в нахождении типа «совершенной манежной лошади».

Попытку опереться для разработки методов улучшения овцеводства на специальные анатомические исследования сделал Добантон (1716— 1798), ученик и сотрудник Бюффона.

Уже в XVIII столетии французские зоотехники пытались увязывать органически зоотехнию с биологией.

Резко отличались от сочинений Бюффона труды знаменитого немецкого агронома А. Д. Тэера (1752—1828). Если первый, будучи натуралистом и философом и опираясь на сравнительно небольшое число фактов, логически строил смелые гипотезы, допуская иногда и грубые ошибки, то второй был скрупулезно точен, фактов собрал много (в том числе и из практики английского животноводства), систематизировал их с большой тщательностью, публиковал лишь такие выводы, которые были несомненными. Тэер создал много весьма полезного (по технике овцеводства и по шерстоведению), но до высот Бюффона, по крайней мере в теории разведения сельскохозяйственных животных, подняться не сумел.

Английские знатоки животноводства этой эпохи — Куллей, Маршалл и другие — в своих сочинениях приводили много фактов из опыта своих земляков-современников, но глубокими теоретическими обобщениями на основании собранных фактов эти ученые занимались сравнительно мало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: