Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие практики разведения животных при феодальном строе

Феодальное средневековье с его бесконечными войнами, крестовыми походами, кострами инквизиции, эпидемиями чумы и оспы, мором скота оставило по себе печальную память на страницах истории человечества.

Но перед рабовладельческим укладом феодализм как общественная формация все же имел некоторое преимущество. Голодные, бесправные, прикрепленные, к земле и подчиненные феодалу крестьяне в отличие от рабов все же имели собственное убогое хозяйство, свою собственность. Поэтому они, даже платя непомерный оброк, были в некоторой. степени заинтересованы в результатах своего труда.

В животноводстве наиболее успешно в этот период проводилась работа по разведению лошадей и овец. Феодалы были, прежде всего, воинами, участниками многих сражений и стычек. Победа или поражение, слава или позор, жизнь или смерть на поле сражения — все это во многом зависело от качеств боевого коня. Поэтому-то феодалы и уделяли столь большое внимание боевому коню, а через него и коннозаводству. На зерно и сено для своих лошадей они не скупились. Этого добра от натурального оброка крепостных у них было вдосталь. Даже владетельные князья и короли сами выбирали себе коней, выезжали их и с интересом читали все, что писалось о лошадях. Конюхами ставились самые верные, самые умелые, самые старательные из дворовых. В результате выведенная при феодализме высокая, грузная, небыстрая, но хорошо приспособленная к выездке и к условиям боя рыцарская боевая лошадь для своего времени достигла большого совершенства.

Еще большим совершенством в тот же период отличались арабские лошади. Арабы-воины были людьми бедными. Имел воин, как правило, лишь одну собственную лошадь-кобылу. Он сам за ней ухаживал, за сотни километров водил к знаменитому жеребцу, свято соблюдал чистоту породы, даже вел родословную. Скачки в трудных условиях песчаной пустыни, «на почве, зноем раскаленной», и боевые действия в течение многих столетий способствовали созданию и совершенствованию здесь небольших, сухих, быстрых, выносливых и послушных лошадей. Уже 1500 лет назад арабы поняли опасность спаривания родственных между собой особей и старательно избегали его. Вывоз в Европу жеребцов арабской породы и использование их на матках рыцарского типа обогатили арсенал зоотехнических приемов методами эффективного целеустремленного скрещивания.

Товарность овцеводства стимулировала в феодальную эпоху племенную работу во улучшению у овец шерстных качеств. В Испании такая работа достигла больших успехов. В результате этой работы, которая длилась многие столетия, были созданы мериносы — овцы с однородной тонкой шерстью.

В выведении и совершенствовании мериносов велика была роль первого союза овцеводов (Месты) — прообраза позднее развившейся животноводческой кооперации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: