Факультет

Студентам

Посетителям

Теория разведения сельскохозяйственных животных в России в XVIII веке

Первый русский профессор по зоотехнии Михайло Ливанов стажировался в Англии, затем работал в г. Николаеве, где предполагалось открыть первое высшее специальное сельскохозяйственное учебное заведение.

Он написал «Руководство по разведению и направлению домашнего скота» (СПБ, 1794) и «О земледелии, скотоводстве и птицеводстве» (Николаев, 1799). М. Ливанов в своих сочинениях давал глубокое обобщение современной ему передовой практики по разведению сельскохозяйственных животных.

Будучи знаком с Р. Беквеллом, М. Ливанов анализирует работу этого лучшего заводчика Англии, рассматривая возможности применить его методы в практике русского животноводства. По М. Ливанову, своими успехами Беквелл был обязан разделению скота «на прибыльный и малоприбыльный», на животных мясного и молочного типа, а также разработке оценки животных по экстерьеру. М. Ливанов подчеркивает творческий характер работы Беквелла, который «…неослабным старанием… как бы из небытия в бытие этот скот привел». Он указывает также, что, поскольку «от хорошего рождается хорошее, от худого — худое», Беквелл тщательно выбирал наилучших производителей и маток и «содержал их на особливых пастбищах», в результате чего потомство получалось «лучше своих отцов и матерей».

Большую роль М. Ливанов отводил конституции животных и отбору. Он писал: «…доброта корма есть вторичная или помогающая причина в тучности скота, а главную причину тому искать должно в складном и соразмерном расположении частей животных». М. Ливанов одобрял применяемый Беквеллом метод тесного родственного спаривания.

Понимая значение целеустремленности в зоотехнической работе, М. Ливанов предупреждал читателей о пагубных последствиях увлечения второстепенными признаками. Он писал: «…при выбирании… молочных коров не на рост, не на красивую шерсть взирать должно, но на качество и количество молока… » и добавлял, что «…рост и красивая шерсть на коровах не обогащает скотоводца».

Много внимания М. Ливанов уделял жирномолочности. Чтобы получить продуктивность от скота «согласно его внутреннего расположения», по Ливанову, требуется «содержать оный в добром порядке».

М. Ливанов уже в 1799 г. высказывал убеждение в чрезвычайно больших перспективах кукурузы в качестве кормовой культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: