Факультет

Студентам

Посетителям

Разведение сельскохозяйственных животных в период ориентировки на улучшение крестьянского животноводства (1917—1928 гг.)

В результате завоеваний Октябрьской социалистической революции помещичье землевладение было ликвидировано, земля национализирована и крестьяне получили от государства более 150 млн. га помещичьих, государственных земель и большое количество принадлежавшего раньше помещикам скота и сельскохозяйственного инвентаря.

В период гражданской войны и военного коммунизма ожесточенные сражения, сопротивление со стороны помещиков и кулаков, разруха, бескормица, распространение эпизоотии и многие другие обстоятельства того тяжелого времени привели к резкому сокращению поголовья сельскохозяйственных животных вообще и породного поголовья в частности.

Главной задачей племенного дела в первые годы существования Советского государства ставилось сохранение для дальнейшего разведения имеющихся породистых племенных животных. Первые совхозы, карликовые и бедные по сравнению с современными, сыграли огромную роль в этом деле. В них на месте бывших помещичьих имений сосредоточили остатки племенных стад, принадлежащих ранее помещикам. Декрет В. И. Ленина о племенном животноводстве,- опытном деле и тонкорунном овцеводстве положил начало разработке плановых государственных мероприятий по племенному улучшению отечественного животноводства.

За период с 1921 по 1929 г. основными производителями сельскохозяйственной продукции были крестьянские хозяйства. Сельское хозяйство стало восстанавливаться, но медленными темпами. Раздробленность крестьянских хозяйств не уменьшилась, а возросла. Товарность середняцко-бедняцких хозяйств оставалась малой. Не была ликвидирована и техническая отсталость крестьянских хозяйств. Совхозы и первые колхозы (коммуны) снабжали крестьян сортовыми семенами и племенными животными, но в товарном сельскохозяйственном производстве имели тогда еще ничтожно малый вес.

Главным направлением в сельскохозяйственной политике того времени были поддержка середняцко-бедняцких слоев крестьянства и развитие сельскохозяйственной кооперации. Контрольно-молочные, коневодческие, птицеводческие и другие животноводческие кооперативные товарищества способствовали повышению культуры крестьянского животноводства, возникновению племенных гнезд. Большую роль в этом сыграли также показательные кормления, конкурсы молочности, выставки (среди которых особое значение имела Всероссийская сельскохозяйственная выставка 1923 г. в Москве), случные пункты.

Зоотехническая работа в крестьянском животноводстве велась агрономами-универсалами и немногими агрономами-зоотехниками, выпускниками уже советских сельскохозяйственных институтов и техникумов. Квалификация тех и других в вопросах животноводства была в массе невысокой, а работа сводилась главным образом к даче советов крестьянам. Крестьяне по своему усмотрению могли следовать этим советам или не следовать.

В совхозах и коммунах шла серьезная зоотехническая работа с небольшим, но по тому времени ценным в племенном отношении поголовьем.

В государственных конных заводах, кроме продолжения традиций зоотехнической работы, стоявшей на достаточно высоком уровне и раньше, начало возникать организованное распределение производителей между отдельными заводами, закладывались основы выведения новых и совершенствования существующих пород.

Большая работа под руководством Н. Н. Завадовского и М. Ф. Иванова проводилась по организации стройной системы улучшения свиноводства. Продукция лучших племенных свиноводческих совхозов («Большое Алексеевское», «Никоновское», «Ачкасово» и др.) передавалась в совхозы-репродукторы, а те распространяли хряков и маток крупной белой породы. Породистые свиньи таким путем стали проникать и в крестьянские хозяйства, вытесняя постепенно мелких и малопродуктивных свиней. Для освежения крови и обогащения наследственности поголовья ведущих стад в основные племенные совхозы завозилось сравнительно небольшое количество отборных племенных свиней из Англии. Началось выведение новых пород свиней: в «Аскании-Нова» — М. Ф. Ивановым, на Полтавщине — А. Ф. Бондаренко, в Новосибирске — М. О. Симоном. Плановость, характеризующая развитие народного хозяйства в СССР, при этом использовалась в достаточной мере и дала превосходные результаты.

С овцеводством в первые годы Советской власти дело обстояло особенно плохо. Тонкорунных овец в наследство от дореволюционной России осталось так мало, что Советский Союз, занимая по общему поголовью овец одно из первых мест в мире, должен был завозить тонкую шерсть из-за границы, тратить на это и без того ограниченные запасы золота. Такое положение не могло быть терпимым. И, согласно указаниям В. И. Ленина, чистопородные стада тонкорунных овец взяли на особый учет, кроме того, пополнили завозом из-за границы. Большое распространение как государственное мероприятие получило быстрое увеличение тонкорунных стад путем поглотительного скрещивания. Основными типами тонкорунных овец были приняты рамбулье и прекос, то есть типы крупных животных, у которых, кроме шерстных качеств, удовлетворительно развита и мясность. Началась работа по выведению новых тонкорунных овец в «Аскании-Нова» М. Ф. Ивановым, на Кавказе К. Д. Филянским.

Медленнее развивалось в совхозах и коммунах племенное скотоводство. Всероссийская сельскохозяйственная выставка в Москве (1923 г.) позволила оценить породы и породные труппы, полученные в наследство от дореволюционной России. На основании этой оценки некоторые отечественные и иностранные породы выделили в качестве плановых. Другие, менее ценные породы, породные группы и беспородный скот были обречены на их поглощение плановыми. Чистопородных животных насчитывалось очень мало, и углубленная работа с ними только начиналась.

Первые племенные книги по крупному рогатому скоту изданы по ярославской и красной степной породам (1928 г.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: