Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие теории разведения животных в XX веке

Первые 30 лет этого столетия характеризуются тем, что повсеместно в зоотехническую науку проникают и распространяются идеи учений Г. Менделя, А. Вейсмана, В. Иогансена, Г. де-Фриза и позднее Т. X. Моргана.

Менделизм оказал теории разведения сельскохозяйственных животных известную пользу накоплением фактов о наследовании некоторых морфологических признаков, заострив внимание зоотехников на необходимости изучения наследственности. Однако недооценка биологами, не имеющими солидной зоотехнической подготовки, целостности организма, отбора животных по индивидуальным качествам и их попытки принизить зоотехническую теорию, подменить зоотехнические традиции упрощенными арифметическими подсчетами нанесли несомненный вред развитию теории разведения. Большой ущерб теории разведения причинен также доверием к утверждению Иогансена о неспособности путем отбора создавать новые формы и к утверждению де-Фриза о том, что не отбор мельчайших изменений, а только неожиданный, независимый от внешних условий, скачок приводит к желательным изменениям наследственности.

Развитие физиологической науки, биохимии и математики привели к внедрению в зоотехнические исследования ряда новых научных биологических методов, позволивших уточнить некоторые важные зоотехнические положения.

Теория разведения за границей

Публикация племенных книг, начатая в XIX столетии, обусловила накапливание огромного фактического материала, разработка которого дала очень много. Были разработаны методы генеалогического анализа. Брюс Лоу создал свою оригинальную генеалогическую систему подбора в чистокровном коневодстве. А. Шапоруж (1861—1941) собрал, систематизировал и проанализировал факты родственного спаривания.

Оригинальный учебник «Общая зоотехния» написал венский профессор Л. Адамец (1861—1943). По этому учебнику училось несколько поколений зоотехников. У Л. Адамеца много для нас неприемлемого (ориентация на мелкое хозяйство, концепция родственного спаривания и др.), но он оперирует большим количеством зоотехнических фактов и литературных источников, осмысливает их и излагает положения как за, так и против защищаемой им точки зрения.

В Германии многотомный справочник по общему животноводству написал профессор К. Кронахер (1871—1936). В этом труде собран богатый материал о разведении животных, принадлежащий зоотехникам разных стран, кроме того, приводятся разработки самого Кронахера и его сотрудников.

Большую известность получили исследования швейцарского профессора У. Дюрста (род. в 1876 г.) по вопросам экстерьера, интерьера, конституции, продуктивности крупного рогатого скота и лошадей, довольно солидно обоснованные физиологически.

В Англии капитальные физиологические исследования, главным образом по вопросам роста животных, сделаны Д. Хеммондом.

В Венгрии разработкой теории разведения животных занимались О. Велманн и его ученики З. Чукаш и А. Xорн.

В книге американца Е. Давенпорта «Основы племенного разведения», написанной в начале века, имеется ряд формулировок по актуальным вопросам разведения, которые приводятся нами в ряде глав учебника. Позднее появились работы С. Райта, предложившего Профессор Е. А. Богданов, коэффициент измерения интенсивности родственного спаривания. Д. Лаш написал обстоятельные работы по разведению по линиям. По книге В. Раиса, переведенной на русский язык, советские зоотехники знакомились с принципами разведения сельскохозяйственных животных в США.

Теория разведения в России до 1917 г.

В этот период продолжалось развитие племенного животноводства в некоторых помещичьих хозяйствах. В селах, в небольшой части кулацких хозяйств также начали разводить племенных животных. Следует отметить агрономическую работу земств, организующих случные пункты с породистыми производителями и содержащих земских агрономов.

Русская зоотехническая наука в этот период дала много нового и интересного. Помимо Н. П. Чирвинского и П. Н. Кулешова, которые находились в расцвете сил, из более молодых русских зоотехников выдвинулись такие крупные впоследствии ученые, как Е. А. Богданов, М. И. Придорогин, Е. Ф. Лискун.

П. Н. Кулешов в это время занимался главным образом отбором и завозом племенных животных из-за границы в лучшие хозяйства России. Он разработал классификацию пород, методов разведения, классификацию типов конституции, доказывал, что поглотительное скрещивание не обязательно доводить до полного поглощения улучшаемой породы.

Эту же мысль позднее подробно развил профессор Михаил Иванович Придорогин (1862—1923), издавший оригинальную книгу об экстерьере и ряд прекрасно написанных учебников по частной зоотехнии.

Н. П. Чирвинский продолжал вести исследования по недоразвитию животных.

Большой вклад в теорию разведения сделал профессор Еллий Анатольевич Богданов (1872—1931). Он стремился выяснить биологические причины эффективности зоотехнических приемов и изыскивал новые методы решения практически важных для животноводства задач. Им опубликованы статьи и книги о происхождении домашних животных, подборе, выращивании, родственном спаривании и по многим другим вопросам. Капитальные исследования провел Е. А. Богданов и в области кормления животных.

Профессору (а в советский период академику ВАСХНИЛ) Ефиму Федотовичу Лискуну (1873—1958) принадлежат глубокие исследования по строению черепов (краниалогия) крупного рогатого скота в связи с условиями существования. Он изучал влияние упражнений на рост животных. Его обследование красного степного скота, давшее «путевку в жизнь» этой породе, богато методическими новинками. Е. Ф. Лискун ввел в практику экспедиций биометрическую и графическую обработку промеров. Занимался изучением гистологического строения вымени. Он организовал и возглавил Бюро по зоотехнии при департаменте земледелия — научное учреждение, объединявшее крупных ученых (зоотехников и биологов), работавших над решением важнейших зоотехнических проблем.

Профессор Илья Иванович Иванов (1870—1932) разработал метод искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и с огромной энергией внедрял его в практику племенного животноводства.

Ценные работы по разведению сельскохозяйственных животных были написаны также профессором И. О. Широких (1868—1942), профессором И. И. Калугиным (1867—1942). Начал свои интересные работы профессор (в советское время академик ВАСХНИЛ) М. Ф. Иванов (1872—1935), научная и практическая деятельность которого так широко развернулась в советский период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: