Факультет

Студентам

Посетителям

Разведение сельскохозяйственных животных в колхозах и совхозах в период их организации и организационно-хозяйственного становления (1929— 1941 гг.)

Поскольку мелкие крестьянские хозяйства из-за низкой производительности труда, малой товарности, несоответствия с бурно развивающейся промышленностью стали тормозить социалистическое переустройство СССР, был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства.

В 1929—1934 гг. в стране проводилась сплошная коллективизация сельского хозяйства. Мелкие раздробленные крестьянские хозяйства объединились в колхозы. Вначале объединение охватило растениеводческое производство и коневодство. Основная масса продуктивного скота в первые годы коллективизации продолжала оставаться в личной собственности у крестьян, ставших колхозниками. Общественное товарное животноводство в колхозах начало развиваться путем организации сравнительно небольших товарных животноводческих ферм. Комплектование стад на фермах шло вначале главным образом путем контрактации молодняка у колхозников.

Большие изменения произошли и в совхозной системе. Существовавшие совхозы значительно расширились, поголовье в них сильно увеличилось. Было создано много новых крупных специализированных совхозов.

Трудности перестройки, отсутствие опыта работы в крупных хозяйствах, неблагоприятные метеорологические условия и ряд других причин привели к тому, что в эти годы продуктивность колхозных ферм и животноводческих совхозов была низкой. В этот период проводилось плановое размещение пород, из-за границы завозились племенные производители, широко внедрялось поглотительное скрещивание.

С 1934 г. общественное животноводство колхозов стало значительно крепнуть. Организуются государственные племенные рассадники (ГПР), руководившие зоотехнической работой на колхозных племенных фермах на территории одного или нескольких административных районов.

Лучшая организация труда и кормовой базы и опыт, приобретенный работниками животноводства, позволили ряду передовых совхозов и колхозов добиться высоких показателей в повышении продуктивности животноводства.

В племенном деле страны произошли большие сдвиги. Значительную роль в развитии племенного дела сыграла Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1939—1941 гг. Чтобы стать участником выставки, от колхозов и совхозов требовались высокие показатели, что стимулировало их работу.

Местные малопродуктивные породы свиней были почти целиком поглощены крупной белой породой и рядом новых пород, из которых в этот период получили признание степная белая украинская (М. Ф. Иванов и Л. К. Гребень), сибирская северная (М. О. Симон), миргородская (А. Ф. Бондаренко), ливенская (В. М. Федоринов и Н. Н. Коровецкая), брейтовская (И. М. Смирнов, В. М. Федоринов).

Были выведены новые породы овец — асканийская тонкорунная (М. Ф. Иванов и Л. К. Гребень), кавказская тонкорунная (К. Д. Филянский) — и созданы огромные массивы тонкорунных овец путем поглотительного скрещивания с применением метода искусственного осеменения.

В скотоводстве новых пород в период с 1929 по 1941 г. выведено не было, но поглотительное скрещивание проводилось в широких масштабах. Значительно увеличилось поголовье чистопородных животных. В лучших хозяйствах были получены рекордные показатели продуктивности, выделены ведущие линии, семейства, оказавшие большое влияние на улучшение породных и племенных качеств скота.

Не создано за это время новых пород и в коневодстве.

Из государственных мероприятий по племенному делу в эти годы следует отметить создание Государственной племенной инспекции и издание государственных племенных книг, в том числе элитных, ежегодное проведение в племенных хозяйствах бонитировки крупного рогатого скота, лошадей, овец и свиней по единым бонитировочным инструкциям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: