Факультет

Студентам

Посетителям

Тектоорогения Северо-Восточной Африки

Северо-восточная часть Африканской платформы лежит между Ливийской пустыней и Красным морем.

Структурно к ней относится также Аравийский п-ов. Кристаллический фундамент в этой части платформы выступает восточнее долины Нила. В Ливийской пустыне он скрыт под мощным наплатформенным покровом. В районе Красного моря докембрий поднимается до 3000 м над уровнем моря.

Структурно-геоморфологический анализ Северо-Восточной Африки дает основание считать наиболее древними элементами этой части страны Египетско-Суданский и Аравийский массивы. Исторически они, по-видимому, представляли собой единый островной щит, окаймлявшийся более поздними складчатыми образованиями Средиземноморской складчатой области. Контакт между ними и платформой резкий, тектонический.

В строении Египетско-Суданского щита преобладают осадочно-метаморфические и магматические породы, возраст которых не превышает 1000 млн. лет (Тугаринов и Войткевич, 1966). Древнейшими считаются гнейсы основания. Они широко распространены севернее Хартума и прорываются интрузиями гранитов. Серые граниты обнажаются восточнее Нила вместе с серией кристаллических сланцев и известняков. Гнейсы фундамента относятся к протоархею. С ними связана зона мигматитов. Выше залегают тальковые сланцы, серпентиниты, андезиты, кварцевые порфириты, граувакки, кварциты, объединяемые в серии де-Бирмия и д’Атама. К более молодым образованиям относятся: граниты и гранодиориты, мрамор, габбро, долеритьт, андезиты, аплитоидные гранодиориты, рапакиви и другие позднедокембрийские образования. К ним, вероятно, принадлежат конгломераты, песчаники и разноцветные сланцы. На всех этих отложениях несогласно залегает толща нубийского песчаника мелового возраста. Она относится к наплатформенному покрову.

Поверхность Египетско-Нубийского щита повсюду представляет поверхность денудации. В современных условиях она располагается на различной высоте благодаря различному перемещению блоков кристаллического фундамента. На значительном расстоянии между Фивами и Хартумом докембрий выступает над уровнем эрозии. Долина Нила врезана в каменные толщи на границе Ливийской и Аравийской пустынь. Местами их выступы перегораживают течение реки, образуют пороги. К ним относятся знаменитые пороги в районе Ассуанской плотины.

Обнаженные часто кристаллического фундамента характеризуются холмистым рельефом. Отдельности и глыбы разрушенных горных пород повсеместно имеют следы пустынного выветривания.

Наплатформенный покров Египетско-Нубийского щита неравномерный. В основании покрова лежит толща нубийского песчаника. Это континентальные отложения мелового возраста. Местами на песчанике залегают глины, известняки н мел с остатками растительности и морских организмов. Распространены палеогеновые слои морского и речного происхождения с остатками млекопитающих. В северной части территории залегают неогеновые морские отложения. Толщи наплатформенного покрова имеют горизонтальнослоистую структуру. Лишь у побережья Суэцкого залива они образуют крупные куполовидные вздутия, усложненные разрывами.

Наплатформенный покров принимает участие в строении рельефа плато Ливийской пустыни. Поверхность его плоская, почти нерасчлененная. Здесь распространены замкнутые тектонические впадины, иногда располагающиеся ниже уровня моря. Отметка дна впадины Катарра составляет 134 м. На плато преобладают ландшафты щебнистых гаммада и серира. Между ними на сотни километров протягиваются грядовые пески. В западной части страны на плато лежит сплошной покров подвижных песков. Высота барханов местами достигает 300 м. Образовались пески в результате переработки коренных отложений.

Восточная часть Египетско-Нубийского щита в пределах Аравийской пустыни между долиной Нила и Красным морем поднимается выше 2000 м. На запад плоскогорье снижается и круто обрывается к долине Нила уступом 50—200 м. В протягивающемся вдоль побережья Красного моря хребте Эдбай среди горных вершин, сложенных кристаллическими породами, преобладают пики, острые гребни. Гребень Гебель Шайб поднимается на высоту до 2184 м над уровнем моря.

На север и запад от Эдбая, а также узкой полосой вдоль побережья Красного моря развит осадочный наплатформенный покров с более плоским рельефом. На севере лежит известковое плато Галала и Гебель-Атака. К западу располагается обширное, сильно расчлененное сухими долинами-вади плато, сложенное в северной части меловыми и палеогеновыми нуммулитовыми известняками, а на юге — красными нубийскими песчаниками и, местами, кристаллическими породами. Врезанные в эти отложения долины сильно расчленяют поверхность плоскогорья. В его ландшафтах преобладают формы пустынного выветривания.

Аравийский щит. Структурно Аравийский щит относится к Африканской платформе. Отделение его от Африки и причленение к Азии состоялось в неогене в результате альпийской тектоники, создавшей грабен Красного моря, Баб-эль-Мандебского пролива, складчатые сооружения Загроса и Омана.

Северо-восточные границы Аравийского щита обычно проводятся вдоль западного берега Персидского залива, р. Тигра до южных подножий нагорья Малой Азии. Недавно высказана мысль (Дюбертре, 1967), что платформенные структуры вклиниваются в глубь Малой Азии и Иранского нагорья. Граница докембрийского щита на севере и северо-востоке проводится вдоль надвигов по подножию Тавра и вдоль главной линии разломов, отделяющей Загрос от складчатых областей Центрального Ирана. Границы щита там подчеркиваются резким повышением рельефа, выдерживающимся на больших пространствах.

Очертания Аравийского щита тектонического происхождения. Щит от платформы отчленен системой разломов Красного моря и Сирии, протягивающимися в северо-западном и далее северо-восточном, почти меридиональном, направлениях. Эти разломы относятся к системе Великих Африканских разломов. К ним также примыкают субширотные восточные, северо-восточные разломы побережья Арабского моря и Баб-эль-Мандебского пролива. Синтектоническими образованиями считаются разломы внутренней части щита и антиклинория Загроса, с востока окаймляющего Аравийский щит.

Складчатое окаймление северо-востока Африканской платформы составляет альпийский структурный этаж. Элементы более древних структур образуют ядра и кристаллические массивы между горных хребтов Малоазиатского, Армянского и Иранского нагорий. Эти массивы представляли собой самостоятельные островные образования, существовавшие изолированно до неогена, когда в основном завершилась альпийская складчатость и оформился материк Евразии.

В процессе этого становления накоплялся также наплатформенный покров на кристаллическом щите. Он сопровождался вулканической деятельностью и образованием мощных, преимущественно базальтовых покровов.

Орография Аравийского щита характеризуется закономерным распределением высот, более значительных на окраинах полуострова. Весь щит несколько асимметрично погружается в восточном и южном направлениях в сторону ограничивающих его поднятий океанической коры дна Арабского моря и Персидского залива. Последний представляется рудиментом межостровного геосинклинального прогиба, существующего, по-видимому, с палеозоя.

В северо-западной части щита поверхность поднимается до высоты 2925 м над уровнем моря. Горы западного края щита, вероятно, имеют блоковое строение и неравномерно расчленены эрозией. Отдельные блоки в юго-западной части полуострова, в Аспре и Северном Йемене, подняты до 3000 м. Горы здесь столового типа. Также высоко, до 3020 м, поднимаются складчатые горы Омана. Вдоль побережья Персидского залива поверхность Аравийского щита погружается. Особенности рельефа определяет залегание слоев осадочного покрова. Поднимающиеся на запад слои образуют в Центральной Аравии великолепно выраженный моноклинальный рельеф — куэсты.

В распределении высот на Аравийском щите существенное значение имеют вулканогенные образования, в частности базальтовые покровы и потоки, занимающие огромные площади. На всей территории их распространения кристаллический докембрийский фундамент щита на поверхности не обнажается.

В строении кристаллического фундамента Аравийского щита принимают участие дорифейские образования, возраст которых по вмещаемым гранитам и гранито-гнейсам не превышает 1000 млн. лет (Дюбертре, 1967). В составе их выделяются метаморфические толщи серии Хали, представленные хлорито-серицитовыми, амфиболовыми, графитовыми и аспидными сланцами, кварцитами, мраморами, джеспилитами, конгломератами, вмещающими прослои зеленокаменных пород. Их перекрывают толщи комплекса Литл, представленного спилитами и кремнистыми сланцами. Мощность осадочно-метаморфического комплекса превышает 20 000 м. Составляющие его толщи смяты в простые складки субмеридионального, северо-восточного простирания. Они вмещают многочисленные разновозрастные интрузии гранитов.

В восточной части собственно Аравийский массив усложнен позднедокембрийской, байкальской складчатостью, простирающейся в северо-восточном направлении. С востока область байкальской складчатости ограничивает синеклиза Руб-эль-Хали-Нефуд.

Поверхность кристаллического фундамента Аравийского щита — это поверхность выравнивания, приподнятая на разную высоту в отдельных блоках. Обнаженная поверхность докембрия характеризуется большим разнообразием форм денудации. Среди них выделяются суровые, обычно темноокрашенные скалы гранита.

В геоморфологии Аравийского щита особенное значение имеют разломы, расчленяющие кристаллический фундамент на блоки. С его разломами связано распределение речных долин и вади, обычно расположенных по тектоническим разломам. Высоко поднимающиеся горсты создают наиболее возвышенные элементы рельефа, часто ограниченные ступенями.

На древней поверхности выравнивания кристаллического щита развит наплатформенный покров, особенно мощный на Аравийской плите и синеклизе Руб-эль-Хали. В его строении преобладают песчаники и известняки юрского, мелового и палеогенового возраста. Они имеют горизонтальнослоистую структуру или образуют плоскую наплатформенную складчатость. В восточной части Аравийского массива слои наплатформенного покрова довольно круто падают на восток и юго-восток. Они образуют хорошо выраженный куэстовый рельеф. Крутые склоны моноклинальных гряд обращены на запад, пологие снижаются на восток. Куэсты протягиваются с северо-запада на юго-восток почти на 1200 км. Выделяются возвышенности Джебель-Тувейк, располагающиеся восточнее Арма, Бийад, Сумман и Эль-Хеджер. Понижения между куэстовыми возвышенностями заполнены песками.

Пустынные пески распространены во внутренней части Аравии. Барханы местами поднимаются до 100 м. Песок образовался из продуктов разрушения песчаников и известняков. Известковистые пески преобладают в пустыне Руб-эль-Хали.

В геоморфологии Аравии особенно велика роль вулканических образований. Базальтовые покровы и потоки-харра занимают огромную территорию. Между Меккой и Мединой базальтовые покровы являются рельефообразующей породой. Севернее Мекки и Неджд они принимают участие в строении западноаравийских горных хребтов. На южном побережье базальтовые покровы распространены до Рас-Шервена на востоке. Расчлененная эрозией поверхность базальта характеризуется исключительным разнообразием форм денудации. Окрашенные в темный цвет, они создают мрачный колорит аравийских ландшафтов. Особенностью рельефа базальтовых покровов являются также многочисленные кратеры потухших вулканов. В таком кратере, в частности, расположен город Аден. Вдоль западного побережья щита много вулканических островов, среди которых есть действующие вулканы.

Особенно распространены вулканогенные образования на северной части Аравийского щита. В Сирии базальтовые возвышенности, расположенные вдоль грабена Иордана, образуют поднятия восточнее Генисаретского и Дамасского озер. Базальтовый массив Хомс протягивается через Северо-Сирийские горы. Базальтовые образования развиты между Тигром и Евфратом. Возвышенности, сложенные базальтом, ограничены крутыми скалистыми склонами, дики и неприступны. Здесь преобладают формы аридного выветривания.

Специфические черты структуры и рельефа осадочного наплатформенного покрова Аравийского щита составляет соляная тектоника. Соленосные формации распространены преимущественно в грабенах, в частности в грабене Гхор или Мертвого моря. Соляные структуры местами прорвали кровлю и принимают участие в строении рельефа. Поверхность солевых масс отличается сложными формами соляного карста, огромные карры часто напоминают наклоненные человеческие фигуры «кающихся грешников». Соляной купол, расположенный в районе мифических Содома и Гоморры, выделяется значительным разнообразием форм денудации. Соляные структуры известны также у восточных окраин щита в Персидском заливе.

Аравийский щит представляет один из самых ярких примеров тектоорогении — единства процесса развития структуры и рельефа материковой земной коры. На востоке и севере естественными границами его являются выступы океанической земной коры Индийского океана, Арабского моря, Персидского залива и его продолжения — ложа Месопотамской впадины. Естественную северную границу щита создает выступ базальтового слоя на дне Средиземного и Черного морей, в пространство между которыми втиснут северо-восточный клин щита.

В сторону Персидского залива кристаллический щит погружается. При этом возраст осадочных толщ, обрамляющих Аравийский щит, снижается с запада на восток. Это дает основание полагать, что до консолидации платформы в западной части Аравийского п-ова существовала островная дуга, главными составными звеньями которой были: Южно-Аравийский, Аденский, Западно-Аравийский, Сирийский массивы и, по-видимому, другие менее значительные острова. Их окаймляли межостровные геосинклинальные бассейны аккумуляции. Прилегающие к Аравийскому щиту бассейны были выполнены складчатостью в позднем докембрии. На восточной части платформы, в бассейне Персидского залива, процесс осадкообразования продолжается в современных условиях.

В истории тектоорогении Аравийского щита после его консолидации важнейшим событием была планация кристаллического фундамента. Выравнивание завершилось в позднем мезозое. Вместе с этим усиленно формировался наплатформенный покров.

Важнейшие преобразования структуры щита произошли в мезокайнозое. Прежде всего был расчленен кристаллический фундамент планетарными разломами и Аравия отделилась от Африки. Внутриплатформенные разломы расчленили ее на отдельные блоки. Движение последних обусловило распределение высот поверхности полуострова и его блоковый ступенчатый рельеф.

Разломы сопровождались интенсивной вулканической деятельностью и излияниями базальтов, покрывшим значительную площадь западной половины щита.

Современные физико-географические особенности Аравийского п-ова сложились в условиях активной неотектоники и аридного климата.

Здесь следует подчеркнуть, что тектоорогения Аравийской платформы в меловом периоде и палеогене представляла региональную часть глобального процесса перестройки тектосферы, особенно в экваториальной части. Разломная тектоника и вулканизм одинаково интенсивно проявлялись на Китайской и Индийской платформах, в Африке, Арктике, на Срединных океанических хребтах, океанических островах и др. В результате этого процесса Аравийский п-ов стал составной частью материка Азии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: