Факультет

Студентам

Посетителям

Тектоорогения Северо-Западной Африки

К северо-западной части Африканской платформы относится территория, лежащая на запад от Египетско-Нубийского щита. Главнейшими структурными частями этой территории являются Сахарская плита и Западно-Африканский щит, объединяющие ряд выступов и впадин кристаллического фундамента. Однако из-за недостаточной изученности территории особенности ее тектоорогении не выяснены.

Северо-запад Африканской платформы окаймляет Рифо-Телльская складчатая область, отделяющаяся с юга от Сахарской плиты Южно-Атласским швом — глубинным разломом, протягивающимся в широтном направлении от Атлантического побережья до Гадеса. Все западное побережье Африки от Гибралтарского пролива до м. Пальмас в Верхней Гвинее служит естественной границей платформы, крутым континентальным склоном опускающейся к базальтовому ложу Атлантического океана. Южное побережье Западной Африки от м. Пальмас до устья р. Санга тектоническое сбросовое. Материк здесь круто обрывается к Гвинейскому заливу.

На значительной территории этой платформы развит мощный осадочный покров. Кристаллический фундамент обнажается в виде отдельных массивов или блоков. Докембрийские толщи также образуют блоки в пределах складчатой области.

Сахарская плита покрыта мощной осадочной толщей горизонтальнослоистых или слабо волнистых отложений палеозойского, мезозойского и третичного возраста. Выступы докембрийского фундамента представляют массивы Рэгибат, Ахаггар, Тибести и Ауинат. Между массивами расположены прогибы, а также впадина оз. Чад. В массиве Рэгибат древнейшие отложения представлены мигматитами, гнейсами, интрузиями гранитов. Согласно данным 10. А. Шуберта и А. Фор-Мюре (19137), эти образования подразделяются на докембрий Д — возраст 2500— 2700 млн. лет и докембрий С — около 2000 млн. лет. Кристаллический фундамент массива Ахаггар подразделяется на докембрий I — II, соответственно комплексы суггария и фарузия. В их составе представлены гнейсы, мигматиты, конгломераты, слюдяные сланцы, филлиты, вулканические породы — базальты, андезиты и др. Древние образования прорваны гранитными интрузиями.

Считается, что аналогичное строение имеет также кристаллический фундамент массива Тибести. Ото высоко поднятый горст, на дислоцированном цоколе которого залегают горнзонтальнослоистые мощные толщи платформенного покрова. Они создают рельеф столовых гор. Над сглаженной поверхностью массива возвышается вулканический конус Эми-Кусси — 3415 м над уровнем моря — самая высокая вершина Сахары.

В западной части рассматриваемой территории в субмеридиональном направлении от Рио-Оро в Испанской Сахаре до верховья р. Сенегал протягивается полоса выступов кристаллического фундамента, отделяющаяся от побережья Атлантического океана меловой равниной.

Докембрийские образования Сахарской плиты смяты в складки. Структуры их простираются в субмеридиональном направлении. Известны и другие простирания геологических тел. В развитии складчатых структур района Рэгибат — Ахаггар выделяется несколько фаз. Стабилизация платформы закончилась в позднем докембрии.

К началу палеозоя поверхность докембрийских структур плиты была полностью выровнена. При последующих колебательных движениях была создана система планетарных разломов, определивших образование наложенных прогибов — бассейнов аккумуляции и горстов, представляющих собой в большинстве случаев древние островные массивы. На выровненной поверхности кристаллического фундамента Сахарской плиты, начиная с палеозоя, формировался наплатформенный покров. Шуберт и Фор-Мюре отмечают, что на север от массивов Рэгибат — Ахаггар — Тибести — Ауенат — Судан к Средиземному морю на плите лежит почти без перерыва двойной наплатформенный палеозойский и мезозой-третичный покров, мощность которого возрастает к северу. Он имеет однообразное строение, включает два краевых бассейна, мощность осадочных образований в которых около (3000 м. Кроме итого выделяется ряд структур на запад и северо-запад от массива Рэгибат — синеклиза Тиндуф, в центре на границе с массивом Ахаггар — Мзаб-Радамес и на востоке — синеклиза Сирта.

Южнее этой северной зоны расположены прогибы: на западе — Реган-Танезруф, восточнее Ахаггара — синеклиза Марзук с мощностью отложений около 3000 м, дальше у подножия Тибести — впадина Сирта, синеклиза Куфра между Тибести и Ацепат, протягивающаяся далее в Судан.

В составе пород наплатформенного покрова Сахары известны песчаники и кварциты кембрия и кембро-ордовика, ордовикские песчаники, силурийские, девонские и мезокайнозойекие слои. Литологический состав основания, включающий позднедокембрийские слои, очень разнообразный и заметно влияет на особенности ландшафта. К ним относятся доломиты, известняки, обломочные породы, конгломераты, вулканиты, тиллиты и толща других континентальных отложений.

Важная роль в структуре Сахарской плиты принадлежит разломам. Система докембрийских разрывов в районе Ахаггара протягивается на 1000 км. Некоторые из них прослеживаются в структуре покрова. Особенно грандиозна система Атласских разломов. Из них Южно-Атласский тянется в широтном направлении более чем на 2000 км от Агадира на западе до Гадеса на востоке. В рельефе он имеет вид уступа — Сахарской стены, системы сбросов, тянущихся у подножия Атласа. Местами, как наблюдается в области Сирца, с этим разломом связаны надвиги докембрийских гранитов на пермо-триасовые отложения. На востоке разлом протягивается до Тунисского залива. Такие же грандиозные системы Тапитан-Земмур и Восточно-Атласско-Джефрарских разломов. С ними связано образование многочисленных грабенов — впадин Ливийского плато, а также вулканическая зона Гайрап — Сода — Харудж — Тибести и далее до вулкана Камерун.

Наплатформенный покров Сахарской плиты чрезвычайно денудирован. Эрозией вскрыты не только осадочные наложенные толщи, но и слои основания. Структура и состав пород определяют главные черты ландшафта. Там, где денудирован сложно дислоцированный фундамент и залегающие на нем горизонтально слои покрова, возникают останцовые горы. В зависимости от состава пород гребни таких гор бывают плоскими и горы преобразуются в столовые возвышенности. В местах преобладания вулканогенных пород денудационные горы имеют вид возвышенностей, а обнаженные интрузии гранитов создают куполовидные горы.

Денудационная поверхность характеризуется сложным сочетанием поднятий и понижений различных крутизны и очертаний склонов, разных у различных типов горных пород. Все разнообразие обломков, слоев окрашено в красные тона, над которыми доминируют почти черные толщи палеозойских песчаников.

Там, где разрушались кристаллические породы, огромные пространства покрыты щебнем, преобладают ландшафты каменистой пустыни. При разрушении и переработке песчаников образуются массы песка. С их развитием связаны ландшафты песчаной пустыни, для которой характерны грядовые пески и огромные барханы, занимающие большие пространства.

Гвинейский щит составляет главную особенность структуры Западной Африки. Он занимает излучину Нигера и распространяется на прилегающие территории между Нигером и оз. Чад. В строении щита принимает участие сложный комплекс докембрийских отложений, подразделяемых на докембрий I — дагомей, докембрий II — бирилит, докембрий III — тарквий и докембрий IV — рокел, фалемий и нигригний. Первый из них представлен мигматитами, метаморфизованными подушечными лавами, местами интрудированными гранитами (Тугаринов и Войткевич, 1966). Бирилит в Гвинее включает аркозовые кварциты, сланцы и основные вулканические образования — амфиболиты, пироксениты. На Золотом Берегу преобладают туфиты, туфогенные песчаники, филлиты и конгломераты. С ними связаны чарнокиты и многочисленные интрузии гранитоидов. Налегающие на бирилит комплексы представлены слабометаморфизованными сланцево-кварцитовыми образованиями. В их составе известны согласные интрузии габбро, долеритов и др. Возраст докембрия приблизительно равен соответственно < 3600, < 3000, 1900 и 1000 млн. лет.

Структуры щита простираются на северо-запад, север и север-северо-восток, однако о последовательности их образования нет достаточных данных.

Кристаллический фундамент Гвинейского щита обнажается в Гвинее, Либерии, Берегу Слоновой Кости, Тана и Верхней Вольте. Кроме того докембрийские отложения образуют массивы Адрар-Ифорас в Мали, Аир, Нигер, прилегающие с юга к массиву Ахаггар в Алжире, Дагомея и Нигерия. Слагающие их толщи в определенной мере метаморфизованы и гранитизированы. Структуры их простираются в субмеридиональном направлении.

Кристаллический фундамент западной части Африканской платформы имеет на себе мощный наплатформенный покров. Образование его началось в палеозое. Залегание трансгрессивное. Ж. Сужи (1967) выделяет наплатформенные бассейны аккумуляции: Тиндуф, Земмур, Таудени, Гвинейский (Алжирской Сахары), Южно-Тассилийский и Вольты. Выполняющие впадины палеозойские отложения подразделяются на серии, возраст верхней из которых от позднего ордовика до карбона. Нижняя, строматолитовая, серия, возможно еще позднепротерозойского возраста, в Мали она смята в складки. Средняя серия несогласно залегает на подстилающих породах, сложена сланцами и песчаниками; включает толщи тиллита. Верхняя серия включает мощные слои песчаников и конгломератов, переходящих в Земмуре (на севере) в тиллиты. В слоях ее выделяются содержащие палеонтологические остатки палеозойские отложения. В бассейне Вольты органические остатки в горизонтально залегающих породах палеозоя не обнаружены.

Предполагают, что на рассматриваемой части Африки развиты две складчатые системы палеозойского возраста. Одна из них — мавританиды — тянется в направлении Южный Марокко, Испанская Сахара — Мавритания — Сенегал — Португальская Гвинея. В строении ее принимают участие осадочные и вулканогенно-осадочные метаморфические породы. Они надвинуты в бассейне Таудени на породы основания. Отдельные чешуи докембрия местами перекрывают палеозой. Это герцинские образования. Южнее складчатый древний палеозой горизонтально перекрывают силурийско-девонские слои, что свидетельствует о начале складчатости в более ранние эпохи.

Дальнейшее развитие наплатформенного покрова на западе Африканской платформы возобновилось после палеозойской складчатости, в юре, и продолжалось до плейстоцена включительно. В окраинных или береговых частях мощность осадков составляет: в Испанской Сахаре до 6000 м, Сенегало-Мавритании — 7000 м, на Берегу Слоновой Кости — 4000 м, Того-Дагомея — Нигерия — И 000 м. Слои в них слабодислоцированы. Сбросы и флексуры наблюдаются в Сенегале, Нигерии, на Берегу Слоновой Кости.

Другую группу бассейнов складчатой системы палеозойского возраста представляют Танезруфт, Хнашиш, Нигер и Чад. Они связаны между собой прогибами. В бассейне Чад на кристаллическом фундаменте залегают непосредственно четвертичные отложения. Мощность наплатформенного покрова здесь в среднем около 1000 м, местами она возрастает до 3000 м.

Вулканизм в Западной Африке активно проявлялся в течение третичного и четвертичного периодов лишь на окраинах платформы — Камеруне, Даккар, Аир, а также на о-вах Зеленого Мыса и Канарских.

Северо-западная часть Африканской платформы имеет очень сложную тектоорогению, охватывающую множество фаз складчатости докембрийского кристаллического фундамента и частично наплатформенного покрова. В Сахарской плите начальные, островные центры становления материка имели широтное расположение. Их представляют массивы Тибести — Ахаггар. Такое же расположение имеют древние структурные блоки Западно-Африканского, или Гвинейского, щита, массивы Либерия, Берег Слоновой Кости, Дагомея и Нигерия. Консолидация этих структур определила особенности конфигурации северной части Африканского материка. Наращивание отдельных кратогенов, их сочленение осуществлялось на протяжении всего докембрия. Ориентировка структур сочленения переменчива и, по-видимому, зависела от простирания самих центров наращивания.

После образования платформа испытывала эпейрогенические колебательные движения. В их условиях возникали наплатформенные и краевые бассейны аккумуляции и накоплялся мощный наплатформенный покров.

Современный рельеф северо-западной части Африканской платформы определяется денудационной гористой поверхностью кристаллического фундамента, столовыми возвышенностями области сильно развитого наплатформенного покрова, аккумулятивным равнинным рельефом наплатформенных и краевых впадин, а также вулканогенными формами. На особенности ландшафтов влияет состав образующих рельеф пород, дающих ряд бесконечно изменчивых форм денудации в условиях разного климата страны, изменчивого от крайне аридного в Сахаре до избыточного влажного в тропической зоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: