Факультет

Студентам

Посетителям

Тектоорогения Восточной Африки

Восточная часть Африканской платформы включает обширную область обнажений докембрийского фундамента от плато Нубия на севере до впадины Замбези на юге. На востоке она простирается до Индийского океана, на западе ограничивается впадинами Чад, Конго и Калахари.

Орографически Восточная Африка — самая возвышенная часть материка. Поверхность в ее пределах поднимается до 6010 м — вулкан Килиманджаро. Отдельные структурно-орографические узлы представляют Абиссинское нагорье и область Великих Африканских озер или щит Ньяса — Танганьика.

Очертания берегов Восточной Африки в зоне Красного моря, Аденского залива и Сомалийского п-ова до Устья Джубы и южнее тектонические, разломные. В изгибе береговой линии (5—8° ю. ш.) расположена группа абразионных и коралловых островов Занзибар — Мафия. Южнее Восточно-Африканское побережье имеет естественное структурно-аккумулятивное очертание, лишь в незначительной степени переработанное абразией. Материковый склон в рассматриваемой части восточного и всего южного побережья платформы узкий и круто снижается к базальтовой коре дна Индийского океана.

Внутреннее строение кристаллического фундамента Восточной Африки изучено еще совершенно недостаточно. На схематической карте структуры земной коры издания 1962 г. на рассматриваемой части платформы показаны типы Боран — Огаден, Танганьикский, Мозамбикский, Северной Родезии и базальтовое плоскогорье Кении. Дж. У. Паллистер (1967) выделяет один лишь щит Ньяса — Танганьика — кратон, мало затронутый последующими орогениями. Это обобщение дает очень мало для познания истории тектонического развития щита.

Кристаллические породы обнажаются в Эфиопии, на побережье Аденского залива и о-ва Сокотра. Они представлены различными сланцами, амфиболитами и внедрившимися в них гранитами. Докембрийский фундамент широко обнажается в западной части Кении, севернее оз. Виктория. Здесь встречаются гнейсы, кристаллические сланцы, кварциты, амфиболиты и подчиненные им залежи пегматитов. С интрузивными породами в Кении связаны месторождения золота.

Щит Ньяса — Танганьика с востока ограничен Мозамбикским складчатым поясом, с запада — также складчатым поясом Карагве — Анколе. По свидетельству Дж. У. Паллистера, влияние Мозамбикской складчатости прослеживается от верховья Нила до Мозамбикского пролива. Возраст орогении 2600— 2700 млн. лет. В центральной Танганьике установлены образования возрастом 2511—3150 млн. лет. Дж. У. Паллистер отмечает, что архейские образования системы додоман простираются, преимущественно, в широтном направлении. В ее составе представлены рассланцованные граниты, мигматиты, амфиболиты, кристаллические сланцы и железистые кварциты. Более молодые отложения систем ньянзян — железняки, метаморфизованные вулканические породы и кавпрондская — грубые галечники и аргиллиты — образуют массивы, окруженные гнейсами, включающими интрузии гранитов. Они имеют сложную и изменчивую структуру. Изоклинальная складчатость их отличается вертикальным, крутым падением плоскостей.

Докембрийские отложения в юго-западной Танганьике (Танзании) образуют пояс Убенда-Рузизи, протягивающийся на северо-запад в Конго. Возраст этой складчатости 1426—1800 млн. лет.

В строении ее преобладают гнейсы и кварциты. Выделяются две фазы складчатости. Более поздние структуры возраста 1300—1400 млн. лет слагают структурный пояс Кибара-Анколе. Для него характерна открытая складчатость определенного простирания, меняющегося в местах залегания интрузивных тел. В районе Укинга выражена опрокинутая складчатость, переходящая в надвиги и сопровождающаяся тектоническими сланцами, милонитами и катаклазитами.

Консолидация кристаллического фундамента платформы Восточной Африки завершилась в течение докембрия А — 400— 600 млн. лет назад. Существовавшие до этого разрозненные островные массивы, окаймленные разновозрастными складчатостями, в то время создали единый кратон — структурный комплекс, впоследствии расчленявшийся на отдельные блоки. Развитие Ньяса-Танганьикского щита проходило в принципе таким же образом, как и развитие кристаллического массива Побужья в центральной части Украинского щита.

Последокембрийская история развития структур Восточной Африки характеризуется разломной тектоникой, связанной с ней вулканической деятельностью и формированием наплатформенного покрова.

Возникновение разломов связывается с общим сводовым поднятием Восточной Африки, протягивающимся от Средиземного моря до южной части материка. Разломные структуры существовали в рассматриваемой части платформы еще в докембрии. Деформации, играющие такую важную роль в современной структуре материка и прилегающих районов, возникли после консолидации Африканской платформы и развивались в основном в, течение мезозоя и кайнозоя. Наиболее интенсивными были разломные движения в домеловое и домиоценовое время. Амплитуда сбросов, связанных с системой Великих Африканских разломов в горах Рувензори, составляет более 9100 м. Они являются областью активного вулканизма. Системы разломов обусловили особенности гидросети. Большинство долин рек тектонического происхождения. Многие из них изобилуют водопадами, которых, например, у Замбези 72.

Для зоны разломов Восточной Африки характерны многочисленные грандиозные грабены — озерные котловины; дно некоторых из них опущено ниже уровня моря — оз. Ассалле в грабене Фосса Данкалия — 116 м ниже уровня моря. Многие впадины имеют асимметричное строение. С одной стороны их ограничивают ступенчатые сбросы, а с другой — моноклинальные структуры. Сбросы принимают участие в строении рельефа. Некоторые уступы их протягиваются на многие километры.

Важной особенностью тектоорогении Африканской платформы являются также сдвиги планетарного масштаба. Примером такого типа структур может быть положение Аравийского щита, очертание берегов, форма Аденского залива и Красного моря, особенности Синайского п-ова.

Структура Ньяса-Танганьикского щита напоминает структуру острова Мадагаскар. Этот остров и щит, очевидно, — синтектонические образования, развивавшиеся параллельно. Дно Мозамбикского пролива представляет собой океаническую земную кору, никогда не поднимавшуюся выше уровня моря.

Геоморфологические особенности Восточной Африки, особенно Абиссинского нагорья и плоскогорья Кении, в основном определяются вулканогенными образованиями. Мощные базальтовые покровы занимают значительные пространства с выровненной поверхностью. Вдоль грандиозных провалов стоят ряды не менее грандиозных вулканических конусов — высочайших вершин материка: Килиманджаро, Рувензори, Меру, активных в современных условиях, и др. Вулканическая деятельность в Восточной Африке была активна еще в докембрии. Вулканогенные образования принимают участие в строении фундамента. В позднем мелу вулканическая деятельность сосредоточивалась в районе Мозамбикского пролива. Раннемеловой и позднеюрский вулканизм развивался в Малави и на Мадагаскаре. Продуктами его деятельности считаются щелочные вулканические излияния и карбонатиты Восточной Африки.

Особенно активная вулканическая деятельность на рассматриваемой части Африканской платформы началась в палеогене. Считается (Паллистер, 1967), что общая последовательность геологических явлений в это время включала:

  • начальные разломы,
  • трещинные излияния и образования центральных кратеров с преимущественно известково-щелочными продуктами извержений,
  • главные разломы,
  • извержение из центральных кратеров пирокластических и щелочных продуктов,
  • второстепенные местные разломы,
  • современные туфы и затухание вулканизма.

В строении Ньяса-Танганьикского щита значительное место занимают интрузии основных пород. Они часто связаны с докембрийскими отложениями. На территории Танганьики (Танзания) обнаружены кимберлитовые провинции, в которых уже известно 187 трубок. К югу от оз. Виктория некоторые из них алмазоносны.

Особенности тектоорогении Восточной Африки в некоторой степени определяются строением наплатформенного покрова, формировавшегося в зависимости и в связи со структурой фундамента, тектоническими движениями и вулканизмом.

Образование наплатформенного покрова началось в палеозое. Осадочные толщи накладывались на выровненную поверхность кристаллического фундамента, значительно усложненную сбросами. Древнейшие слои серии Карру накоплялись в грабенах Мозамбика, Малави, Замбии, Танзании. Мощность слоев этой серии в Мозамбике достигает 4000 м. В Танзании и Кении они сохранились в тектонических впадинах. Подвижность разломных зон в ранней и средней юре обусловила трансгрессию моря в их пределы. В Сомали юрские отложения размыты. На них развиты континентальные отложения мелового возраста. В окраинных частях платформы залегают третичные и четвертичные отложения.

В глубоких грабенах зоны Великих Африканских разломов мощность осадочных толщ наплатформенного покрова около 2750 м. В их составе встречаются континентальные отложения серии Карру, мелового и третичного возраста. В провале Альберт мощность разреза плиоцено-плейстоценовых отложений составляет около 1220 м.

В местах распространения наплатформенного покрова ландшафт более спокойный.

Сложный структурный рельеф Восточной Африки существенно изменился в условиях тропического климата. В зонах с достаточным количеством осадков развит делювиально-пролювиальный покров, очертания склонов здесь мягкие. В областях Абиссинского нагорья, Сомали и других территорий преобладает эрозионный рельеф, однообразные ландшафты, развиты формы аридного выветривания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: