Факультет

Студентам

Посетителям

Тектоорогения складчатых горных сооружений Сибири и Центральной Азии

Тектоорогения центральной части Евразии имеет сложное взаимоотношение складчатости разного возраста, различных центров формирования структурных этажей с разломной тектоникой на отдельных этапах складкообразования и современными, преимущественно нисходящими, колебательными движениями. Рассматриваемая складчатая территория расположена севернее альпийской подвижной зоны, являющейся ее южным обрамлением.

Все поле древних складчатостей Азии занимает межплатформенное пространство, ограниченное на западе Восточно-Европейской, на севере Сибирской, на юге Индийской и на юго-востоке Китайской платформами. По краю последней и прилегающим к ней Корейскому и Индо-Синийскому массивам проходит юго-восточная граница Евразиатской широтной и Тихоокеанской складчатости. В центральной части поле древней складчатости Азии включает Таримский и Тибетский кристаллические массивы.

В рассматриваемой территории (Тектоническая карта Евразии, 1966) выделяются, кроме складчатостей докембрийских и альпийских, структурные этажи, или области, складчатостей: байкальской, ранней каледонской, поздней каледонской, герцинской и мезозойской. Распространены структурные этажи, а также синтектонические им образования регионально и представляют структуры окаймления более древних образований. Первичное расположение их всегда определялось очертаниями массивов, вокруг которых наращивалась складчатость. Тектоорогеническими аналогами в этом отношении являются южный выступ Сибирской и северный выступ Индийской платформ, обусловливающие резкое изменение простирания окаймляющих структур. Аналогичная взаимосвязь расположения структурных этажей, их простирания и очертаний первичного центра корообразования наблюдается также вокруг Таримского массива.

Вся территория древних складчатостей Азии расчленена планетарными разломами на огромные блоки. Системы других разломов делят эти блоки на структуры меньших масштабов и т. д. до агрегатного строения отдельных горных хребтов.

Очень важное место в тектоорогении областей древних складчатостей Азии занимают грабены и наложенные прогибы, образовавшиеся на послескладчатых этапах геологического развития страны. Многие из них являются озерными котловинами и вмещают крупные водные бассейны, например Байкал. С некоторыми системами грабенов связаны целые системы озер — Долина Больших Озер в Монголии. Часть озер уже прекратила свое существование. Осадки их, переработанные ветром, служат источником материала для дюнных ландшафтов пустынь Монголии и Бессточного бассейна Центральной Азии.

Наложенные прогибы на складчатом основании были местными бассейнами осадконакопления. Выполненные в разное время наносами, они выделяются на фоне окружающих гор более спокойным аккумулятивным рельефом. Такие же черты тектоорогении свойственны синтектоническим орогеническим впадинам (например, Фергана, Илийская, Прибалхашская и др.). Сложный литологический состав и разная степень метаморфизма слагающих хребты формаций вместе с блоковой тектоникой определяют также главные местные черты гор.

Общая закономерность расположения планетарных разломов Евразии выяснена нами еще в 1946 г. Полученные после этого новые фактические данные подтвердили ее достоверность. Многие из планетарных разломов отражены на тектонической карте Евразии 1966 г.

Главные черты тектоорогении подвижной зоны Евразии составляют планетарные и подчиненные им краевые разломы. В расположении разломов и разломных зон выделяют два главных направления: широтное и меридиональное, естественно, несколько отклоняющееся в ту или другую сторону. С ними связаны диагональные разломы скалывания, простирание которых меняется в самых широких пределах.

Система меридиальных разломов, как отмечалось, хорошо выражена в рифтах океанической земной коры. На материках к этой системе относятся Великие Африканские разломы (южнее Евразиатской широтной деформации) и Уральские разломы (на север от нее). Восточное сочленение северной и южной веток меридиональных разрывов предполагается в направлении: Нижнее Поволжье, Восточное Причерноморье, Восточное Средиземноморье.

С системой меридиональных разрывов связаны структуры ложа Западно-Сибирской низменности и Приуралья. На юге синтектоническими им образованиями можно считать грабены Красного моря, Персидского залива, разлом Загроса и Западно-Пакистанский прогиб. Образование этих разломов было связано с существенными север-северо-восточными сдвигами Аравийского и Индийского кристаллических щитов.

Среди разломов широтного и близкого к нему простирания определяющим направлением является планетарный Евразиатский разлом в северной части Альпийской складчатой зоны. На разных отрезках своего протяжения этот разлом возникал в различное время. Прослеживается Евразиатский разлом от Атлантического до Тихого и Индийского океанов. Из Северного моря через Ютландию он протягивается на восток-юго-восток вдоль края Восточно-Европейской платформы до Черного и Азовского морей, через Предкавказье, севернее выступа океанической коры на дне Каспийского моря, вдоль северного склона Копет-Дага, Паропамиза до Памира. В районе этого тектонического узла разломные структуры имеют смешанное простирание. Отсюда на запад и северо-запад прослеживаются тянь-шаньские разрывы до Мангышлака и далее — линии Карпинского через Донецкий кряж, Днепровско-Донецкую впадину до северо-западного края Украинского кристаллического щита. На восток от Памира Евразиатский разлом прослеживается в виде деформаций, расположенных параллельно. Главные из них проходят: северная — севернее Таримского массива, далее на восток к 41° с. ш. до Ляодунского залива Тихого океана. Параллельно этому разлому проходит южная зона, протягивающаяся севернее Тибетского массива через Циньлинский прогиб, разделяющий Северный и Южный Китайский щиты, до Желтого моря.

В пределах Азии к этой широтной зоне разломов примыкают (также планетарного масштаба) деформации четкого диагонального расположения. С ними связаны крупные сдвиги. С севера к ведущему широтному разлому примыкают разрывы северо-западного-юго-восточного простирания. Главными являются на западе: Тургай — Нарыв — Брахмапутра — Иравади — Андамаское море Индийского океана, восточнее от него расположена такого же в общем направления кулиссная система Иртыш-Алашаньских разломов.

Область древних складчатостей против южного выступа Сибирской платформы раздроблена на относительно мелкие блоки разломами разного направления и возраста. Среди хаоса направлений простирания разломов в этой области выделяется северо-восточное простирание структур. Как ведущая здесь вырисовывается система разломов, протягивающаяся от Уксунур-Тесхемской впадины на восток вдоль долины Селенги, на северо-восток вдоль южных склонов Станового хребта, до устья Уды к Охотскому морю. Многочисленные разломы в области древней складчатости в большинстве случаев хорошо выражены в рельефе. С ними связаны уступы, речные долины, озерные котлованы, а также резкоочерченные склоны приподнятых блоков среди преобладающих мягкоочерченных возвышенностей.

Область древних складчатостей Азии характеризуется очень сложным рельефом, объединяющим элементы разного возраста, происхождения и преобразования. Вся эта область имеет гористую, более или менее выровненную поверхность, орографическое положение которой определяется амплитудой тектонических движений, возобновленных (активизированных) после складкообразования. В результате одни части области в современных условиях выглядят как низменные равнины Турапа и Западной Сибири, холмистая степь Казахстана или как высокие горы Прибайкалья, Алтая, Тянь-Шаня.

Горные сооружения области древних складчатостей Азии имеют складчато-блоковое строение. Срезанные на разных стратиграфических уровнях поверхностями выравнивания и поднятия на различную высоту блоки создают общие основные черты тектоорогении неисчислимых горных хребтов Сибири и Центральной Азии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: